Главная страница

Анатомия ответы на билеты Медсестра. Вопросы к билетам АНАТОМИЯ1. 1. Нарушение терморегуляции


Скачать 4.72 Mb.
Название1. Нарушение терморегуляции
АнкорАнатомия ответы на билеты Медсестра
Дата08.10.2022
Размер4.72 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаВопросы к билетам АНАТОМИЯ1.docx
ТипДокументы
#722125
страница5 из 7
1   2   3   4   5   6   7

36.Расскажите о приобретённых пороках сердца.

Приобретенные пороки - это группа заболеваний сердца, которые обусловлены изменением анатомии клапанного аппарата вследствие органического поражения, что вызывает значительное нарушение гемодинамики (движения крови внутри сердца и циркуляции крови по организму в целом).

 

Причины развития пороков сердца

В 90% случаев у взрослых и детей приобретенные пороки являются следствием перенесенной острой ревматической лихорадки (ревматизма). Это тяжелое хроническое заболевание, развивающееся в ответ на внедрение в организм гемолитического стрептококка группы А (в результате ангины, скарлатины, хронического тонзиллита), и проявляющее себя поражением сердца, суставов, кожи и нервной системы. Также причиной пороков может служить бактериальный эндокардит (поражение внутренней оболочки сердца вследствие попадания болезнетворных микроорганизмов в кровь – сепсиса, и их оседания на клапанах).

В остальных случаях редкими причинами у взрослых являются аутоимунные заболевания (ревматоидный артрит), атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, особенно с формированием обширного постинфарктного рубца.

Клиническая картина пороков сердца зависит от стадии компенсации нарушений гемодинамики.

1 стадия: компенсации. Подразумевает под собой отсутствие клинических симптомов.

2 стадия: субкомпенсации. Характеризуется появлением симптомов при физических нагрузкахНа этой стадии пациента беспокоят: одышка, тахикардия, боли в грудной клетке слева, цианоз ( кожи пальцев, носа, губ, ушей, всего лица), головокружения, предообморочные состояния или потеря сознания, отеки нижних конечностей. Эти симптомы появляются, как правило, при необычных для пациента нагрузках, например, при быстрой ходьбе на большие расстояния.

3 стадия: декомпенсации. Означает истощение компенсаторных механизмов сердца и всего организма, что приводит к появлению вышеописанных симптомов при обычной бытовой активности или в покое. На этой же стадии нарушается кровоснабжение всех органов и тканей с дистрофическими изменениями в них, организм не в состоянии справляться с такими тяжелыми патологическими изменениями, и наступает терминальная стадия (смерть).
Наиболее часто встречаются пороки митрального и аортального клапанов.
37. Сформулируйте понятие о тканях, перечислите виды тканей. Охарактеризуйте эпителиальные ткани.

38. Расскажите о строении скелета грудной клетки и соединении его с плечевым поясом. Покажите кости и мышцы грудной клетки на муляже.
39.Расскажите о воспалении.

Воспалениезащитная реакция организма, протекающая в ответ на повреждение. Сопровождается изменением кровотока, проницаемости капилляров и дистрофическими процессами в тканях.

Причины:

1. Химические – щелочи, кислоты;

2. Физические – температура, механические и т.д.

3. Биологические – вокруг живущих паразитов.

Местные признаки воспаления:

- Боль

- Отек

- Гиперемия

- Местное повышение температуры

- Нарушение функции.

Стадии: 1) Альтерация (повреждение) – пусковой механизм. Сопровождается гиперемией и развитием в конце этой стадии всех признаков. повреждение тканей. Высвобождаются химически активные вещества — медиаторы. Они вызывают боль, расширение микрососудов, увеличение их проницаемости, активизируют фагоцитоз. В области альтерации наступает ацидоз, из-за которого воды выходит в сосуды, вызывая отек. Медиаторы способстуют расширению сосудов, возникает гиперемия. 

2) Экссудация – плазма выходит в межклеточное пространство. В эту фазу происходит эмиграция лейкоцитов, артериальная гиперемия сменяется венозным застоем.

Экссудат:

а. Серозный

б. Гнойный

в. Гнилостный

г. Геморрагический

выработка экссудата. Выход из сосудов в ткань жидкой части крови (плазмы). Расширение артериол, из-за чего увеличивается приток крови. В очаге воспаления усиливается обмен веществ и приток к нему лейкоцитов и антител. Гиперемия сменяется венозным застоем. Экссудат бывает: серозный (содержит жидкость и белки), гнойный (содержит много погибших лейкоцитов) и гемморрагический (много эритроцитов). 

3) Пролиферация – разрастание в очаге поражения. Процесс размножения соединительно-тканных элементов. (заживление). процесс регенерации ткани. Место воспаления либо заменяется тканью, идентичной разрушенной, либо заменяется на рубец. Местные проявления воспаления: покраснение, жар, припухлость, боль, нарушение функций.

По течению различают: - острое (4-6 недель)

Хроническое – более 4 месяцев

Молниеносное – 2 ч.
40.Охарактеризуйте соединительную ткань, её виды, функции, расположение в организме.

41. Расскажите о строении, расположении, функциях больших полушарий головного мозга. Покажите их на муляже.

42.Дайте характеристику артериальной гипертензии и гипотензии, гипертонической болезни.

43.Дайте характеристику мышечным тканям, особенностям их строения, расположению, функциям. Приведите примеры.

44.Расскажите о пищеводе, его строении, местоположении, отделах, сужениях. Покажите его на муляже.

45.Опухоли. Доброкачественные, злокачественные. Классификация.

46. Расскажите о нервной ткани, её строении, местоположении в организме, функциях.
47.Опишите скелет нижних конечностей, его соединение с костями таза. Покажите кости и мышцы нижних конечностей на муляже.

Скелет нижней конечности подразделяют на пояс нижней конечности, который представлен: тазовой костью, и свободную частью нижней конечности, состоящую из бедренной кости, надколенника, костей голени и стопы.



Соединения костей пояса нижней конечности; вид спереди.

1 - подвздошно-поясничная связка; 2 - вентральная крестцово-подвздошная связка; 3 - верхняя лобковая связка; 4 - лобковый симфиз; 5 - дугообразная связка лобка; 6 – запирательная мембрана; 7 - лобково-бедренная связка; 8 - тазобедренный сустав 9 - подвздошно-бедренная связка


Соединения костей пояса нижней конечности; вид сзади и сбоку.

1 - задняя крестцово-подвздошная связка; 2 - крестцово-бугорная связка; 3 - крестцово-остистая связка; 4 - большое седалищное отверстие; 5 - малое седалищное отверстие; 6 - седалищно-бедренная связка; 7 - подвздошно-бедренная связка; 8 - тазобедренный сустав.



Тазобедренный сустав (вид спереди):

1— подвздошно-бедренная связка; 2 — суставная сумка; 3 — лобково-реберная связка; 4 — запирательная мембрана



Тазобедренный сустав
1 — круговая зона; 2 — связка головки бедренной кости;
3 — связка вертлужной впадины; 4 — суставная сумка




48.Расскажите о патологии водно-солевого обмена.
49.Сформулируйте понятие об органе, строении органа. Перечислите системы органов. Охарактеризуйте организм как единое целое.

Организм человека — единое целое. Человеческий организм состоит из большого числа органов, огромного числа клеток, но это не сумма отдельных частей, а единый сложенный живой организм. Поэтому анатомия не может рассматривать органы отдельно, без взаимосвязи друг с другом, без объединяющей роли нервной и сосудистой систем.

Организм человека состоит из систем органов, которые взаимодействуют между собой. Каждый орган осуществляет свою функцию. Поэтому от правильного функционирования всех органов во многом зависит жизнедеятельность всего организма. Однако многие сложные процессы одним органом выполнены быть не могут. Их осуществляет система органов - несколько органов, совместно выполняющих определенную функцию. Эти системы органов составляют единое целое — организм. Нередко две или несколько систем органов объединяют в понятие аппарат.

Организм человека, его единое целое, составляют несколько уровней организации по возрастанию, а именно: молекулярный уровень, клеточный уровень, тканевой уровень, органный уровень, системно-органный уровень и организменный уровень. Причем единицей считается клетка, а более высокие уровни из-за сложного взаимодействия осуществляют существование организма.

Основная роль в осуществлении взаимосвязи между всеми органами, а также в постоянном взаимодействии организма с окружающей средой принадлежит нервной системе - при помощи центростремительных и центробежных нервных волокон она связывает все органы тела в единое целое, вызывая или изменяя их деятельность .

Гуморальная взаимосвязь между органами осуществляется через жидкости, циркулирующие в организме — кровь и лимфу. Кровь и лимфа, омывая все клетки тела, приносят к ним все необходимые им вещества и удаляют из тканей ненужные и вредные продукты обмена. В разных органах в процессе их жизнедеятельности образуются физиологически активные вещества. Поступая в кровь, они разносятся по всему телу и влияют на деятельность других органов.
50. Расскажите о глотке, её строении, местоположении, отделах, функциях. Покажите ее на муляже.

51.Дайте понятие о болезни, норме, патологии. Перечислите стадии и формы течения болезней.
52.Определите понятие скелет головы, роднички, расскажите о соединении костей черепа. Покажите кости черепа на муляже.

Сформированный череп человека состоит из 29 постоянных костей, из которых 11 - парные и 7 - нечетные. Череп определяет форму головы, которая зависит от типа строения тела человека и индивидуальных особенностей.

К костям мозгового

черепа относятся:

- Лобная кость;

- Клиновидная кость;

- Затылочная кость;

- Височная кость;

- Теменная кость;

- Решетчатая кость.

К костям лицевого

черепа относятся:

- Верхняя челюсть;

- Нижняя носовая раковина;

- Нижняя челюсть;

- Небная кость;

- Скуловая кость;

- Сошник;

- Носовая кость;

- Подъязычная кость;

- Слезная кость;

- Слуховые косточки.

53.Дайте характеристику проводящей системе сердца, её строении и значении.

54.Охарактеризуйте патологию иммунитета.
55.Опишите круги кровообращения. Покажите их на муляже.

Аорта (aorta) — самый крупный артериальный сосуд в теле человека, от которого отходят все артерии, образующие большой круг кровообращения. В ней выделяют восходящую часть, дугу аорты и нисходящую часть.

56.Расскажите о составе и свойствах слюны.

Слюна – первый пищеварительный сок. В полости рта пища бывает всего 15-30 секунд, но уже здесь начинается пищеварение.

Состав слюны: вода, микроэлементы, лизоцим, муцин, мальтаза, амилаза.

Основные ферменты слюны:

Амилаза – расщепляет крахмал (полисахарид) до дисахарида – мальтозы.

Мальтаза – расщепляет мальтозу до глюкозы.

Функции слюны:

1. Пищеварительная.

2. Стимулирующая (секрецию желез желудка).

3. Экскреторная – со слюной выделяются различные вещества.

4. Защитная – «отмывает» полость рта от «загрязнений».

5. Дентотрофическая – питание зубов.

6. Бактерицидная – благодаря лизоциму.

7. Кровеостанавливающая – наличие тромбопластических веществ.
57.Расскажите о воспалении.

Воспаление – защитная реакция организма, протекающая в ответ на повреждение. Сопровождается изменением кровотока, проницаемости капилляров и дистрофическими процессами в тканях.

Причины:

1. Химические – щелочи, кислоты;

2. Физические – температура, механические и т.д.

3. Биологические – вокруг живущих паразитов.

Местные признаки воспаления:

- Боль

- Отек

- Гиперемия

- Местное повышение температуры

- Нарушение функции.

Стадии: 1) Альтерация (повреждение) – пусковой механизм. Сопровождается гиперемией и развитием в конце этой стадии всех признаков.

2) Экссудация – плазма выходит в межклеточное пространство. В эту фазу происходит эмиграция лейкоцитов, артериальная гиперемия сменяется венозным застоем.

Экссудат: а. Серозный

б. Гнойный

в. Гнилостный

г. Геморрагический

3) Пролиферация – разрастание в очаге поражения. Процесс размножения соединительно-тканных элементов. (заживление).

По течению различают: - острое (4-6 недель)

Хроническое – более 4 месяцев

Молниеносное – 2 ч.
58. Расскажите о строении, расположении, функциях спинного мозга. Покажите его на муляже.
59.Охарактеризуйте углеводный обмен.

Организм человека большую часть энергии получает за счет углеводов. Из-за этого энергообмен головного мозга осуществляется по большей части глюкозой. Углеводы выполняют и пластическую функцию. Они входят в состав сложных клеточных структур. Углеводы делятся на простые и сложные. Сложные углеводы при расщеплении в пищеварительном тракте образуют простые моносахариды, которые затем из кишечника поступают в кровь. В организм углеводы поступают главным образом с растительной пищей (хлеб, овощи, крупы, фрукты) и откладываются в основном в виде гликогена в печени, мышцах.

Инсулин (гормон поджелудочной железы) регулирует процесс образования и накопления гликагена, а другой гормон — глюкагон- осуществляет расщепление гликагена до глюкозы. 
Содержание глюкозы в крови, а также запасы гликогена регулируются и центральной нервной системой. Нервное воздействие от центров углеводного обмена поступает к органам по вегетативной нервной системе. 
Конечные продукты обмена веществ — простые соединения в виде углекислого газа (СО2) и воды (Н2О). 
60.Перечислите и охарактеризуйте болезни сердечно-сосудистой системы.
61.Дайте определение понятию некроз, его видам и причинам возникновения.

Некроз - это необратимый процесс, который предполагает гибель отдельных клеток, частей органов и тканей в живом организме.

По причине возникновения некроз делится на:

  • травматический - возникает при действии физических и химических факторов (н.п. ожог);

  • токсический - возникает при действии токсинов бактериальной и другой природы (из-за щелочи, кислот и т.д.);

  • трофоневротический - связан с нарушением микроциркуляции и иннервации тканей (н.п. пролежни);

  • аллергический - развивается при иммунопатологических реакциях;

  • сосудистый - связан с нарушением кровоснабжения органа или ткани (н.п. инфаркт).

По форме и внешнему виду некроз бывает:

  • Сухой некроз — преобладание в тканях свертывания, уплотнения и потерей воды.


62.Перечислите мышцы головы по группам: мимические и жевательные. Покажите их на муляже.

Мимические мышцы: затылочно-лобная мышца, мышца гордецов, мышца-сморщиватель брови, круговая мышца глаза, круговая мышца рта, мышца поднимающая угол рта, мышца опускающая угол рта, мышца смеха, щёчная мышца, мышца поднимающая верхнюю губу, большая и малая скуловые мышцы, мышца опускающая нижнюю губу, подбородочная мышца, носовая мышца, передняя, верхняя и задняя ушные мышцы, височно-теменная мышца.

Жевательные мышцы: височная мышца, жевательная мышца, медиальная крыловидная мышца, латеральная крыловидная мышца.
63.Расскажите о строении и местоположении гипофиза. Покажите его на муляже.

Гипофиз состоит из двух долей:

передняя доля — аденогипофиз 

  • состоит из железистой ткани

  • связана с гипоталамусом сетью кровеносных сосудов

  • регулируется рилизинг-гормонами


задняя доля — нейрогипофиз 

  • состоит из нервной ткани

  • связана аксонами с гипоталамусом 



64.Дайте понятие терминам: гангрена и пролежни. Перечислите исходы некроза.

Гангрена — такое омертвление, при котором мёртвые ткани, соприкасаясь с внешней средой, приобретают серо-бурый или чёрный цвет вследствие пропитывания их кровью и распада гемоглобина.

Пролежень — участок некроза, образующийся в местах сильного сдавливания. Обычно обусловлены общим нарушением питания тканей.

Исходы некроза:

  • полная регенерация — восстановление структуры тканей

  • организация — разрастание соединительной ткани на месте некроза

  • инкапсуляция — обрастание зоны некроза соединительной тканью

  • петрификация — отложение солей кальция в зоне некроза

  • образование кисты — формирование полости, окруженной (или нет) капсулой

  • присоединение гнойной инфекции

  • мутиляция — самопроизвольное отторжение омертвевших частей.

1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта