Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация

  • 3 колоб по физо.Ответы. 1 Нейрон


    Скачать 261.5 Kb.
    Название1 Нейрон
    Дата18.11.2018
    Размер261.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла3 колоб по физо.Ответы.doc
    ТипДокументы
    #56823
    страница1 из 14
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    Билет 1


    1) Нейрон основная структурно-функциональная единица нервной системы. Число больше 100 млрд. Самые мелкие нейроны d 4-5 мкм, самые крупные d 140-150 мкм. Длина отростков от десятых долей мм да 1,5 м. Строение: тело (перикарион); отростки-дендриты, аксон; аксонный холмик(начальный сегмент аксона)-место, где начинается аксон, происходит генерация ПД; отростки нейрона, поверхность перикариона участвуют в образовании синапсов. Нейрон имеет множество синапсов, через которые он получает возбуждение и тормозные воздействия от других нейронов. Может находиться в различных состояниях: а)покой-поляризация; б)возбуждение-деполяризация; в)торможение-гиперполяризация. Классификация: 1.морфологическая (по количеству отростков):униполярные (псевдоуниполярные), биполярные, мультиполярные; 2.функциональная: афферентные (чувсвительные)–для анализа сигнала, идущего с рецепторов; эфферентные (двигательные)–дают команду эффектору; ассоциативные (вставочные)– осуществляют передачу сигнала от одного нейрона к другому, способствуют распределению сигналов по нейронным сетям, осуществляют торможение, постоянно поддерживают активность отдельных нервных центров, осуществляют принятие решения;3.биохимическая (по медиатору):холинергические, адренергические, дофаминергические, серотонинергические, глицинергические, ГАМК-ергические

    2) Симпатическая нервная система — часть автономной (вегетативной) нервной системы, ганглии которой расположены на значительном расстоянии от иннервируемых органов.Делится на центральную(внутримозговые, сегментарные структуры-скопления нейронов в стволе мозга, в спинном мозге) и периферическую(связанные с центрами, через преганглионарные волокна, вегетативные узлы, ганглии, идущие от ганглий к органу постганглионарные волокна. Центры симпатической системы находятся в боковых рогах с 7 шейного по 4 поясничные сегменты спинного мозга. Вегетативные волокна выходят через передние корешки спинномозговых сегментов вместе с отростками моторных нейронов.Периферическая часть симпатической нервной системы образована эфферентными чувствительными нейронами с их отростками, располагающимися в околопозвоночных и удаленных от спинного мозга предпозвоночных узлах.Ганглии: паравертебральные, превертебральные; преганглионарные волокна(медиатор-АХ, рецептор-Н-ХР), постганглионарные волокна(медиатор-НА,АХ, рецепторы-М-ХР, альфа и бета ар) Функции:осуществляет иннервацию всех органов и тканей (стимулирует работу сердца, увеличивает просвет дыхательных путей, тормозит секреторную, моторную и всасывательную активность желудочно-кишечного тракта и т. д.).Гомеостатическая роль-поддержание постоянства внутренней среды организма в активном состоянии,симпатическая нервная система включается в работу только при физических нагрузках, эмоциональных реакциях, стрессах, болевых воздействий, кровопотерях.Адаптационно-трофическая функция направлена на регуляцию интенсивности обменных процессов. Это обеспечивает приспособление организма к меняющимся условиям среды существования. Симпатический отдел начинает действовать в активном состоянии и обеспечивает работу органов и тканей.

    3) Спинальный шок (шок-удар) возникает после полной перерезки спинного мозга. Он заключается в том, что все центры ниже перерезки перестают организовывать присущие им рефлексы. Спинальный шок характеризуется временным исчезновением рефлекторных функций спинного мозга. Причиной шока является нарушение регуляции рефлексов со стороны вышележащих структур ЦНС. При травме спинного мозга у человека может появиться группа двигательных спинальных рефлексов, которые имеются в норме лишь в первые дни и месяцы постнатального развития. Растормаживание этих примитивных рефлексов является клиническим признаком нарушений работы спинного мозга.При травмах у человека в ряде случаев происходит полное или половинное пересечение спинного мозга. При половинном латеральном повреждении спинного мозга развивается синдром Броун-Секара. Он проявляется в том, что на половине поражения (ниже места поражения) развивается паралич двигательной системы вследствие повреждения пирамидных путей. На противоположной стороне движения сохраняются. На стороне поражения (ниже места поражения) нарушается проприоцептивная чувствительность (от рецепторов глубокой чувствительности надкостницы, оболочек суставов, сухожилий и мышц). Это обусловлено тем, что восходящие пути глубокой чувствительности идут по своей стороне спинного мозга до продолговатого мозга, где происходит их перекрест (пучок Голля и Бурдаха). На противоположной стороне туловища (относительно повреждения) нарушается болевая и температурная чувствительность (спиноталамический путь), т.к. восходящие пути глубокой чувствительности идут от спинального ганглия в задний рог спинного мозга, где переключаются на новый нейрон, аксон которого переходит на противоположную сторону. В итоге, если повреждена левая половина спинного мозга, то исчезает болевая и температурная чувствительность правой половины туловища ниже повреждения. После травмы спинного мозга у человека наблюдается извращение спинальных рефлексов: ослабление миотатических и кожно-мышечных двигательных рефлексов, усиление сухожильных рефлексов, извращение подошвенного рефлекса.

    4) Йодсодержащие гормоны — гормоны щитовидной железы, которые оказывают влияние на процессы высшей нервной деятельности, деятельность центральной нервной системы, процессы роста и развития организмов, обменные процессы, деятельность систем дыхания, кровообращения. Железа продуцирует йодсодержащие гормоны – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Синтез Т3 и Т4 совершается в тироцитах из аминокислоты и йода. Хранение готовых молекул гормонов осуществляется в просвете фолликула, когда гормоны выделяются из тироцитов в комплексе с глобулином. Выброс в кровь гормонов щитовидной железы активируется тиреотропным гормономгипофиза. Под влиянием ТТГ тироглобулины захватываются тироцитами из просвета фолликула; в тироците с участием лизосомальных ферментов от них отщепляются Т3 и Т4, которые затем попадают в кровь, захватываются тироксинсвязывающим глобулином и доставляются клетками-мишенями, где и оказывают соответствующие физиологические эффекты. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы необходимы для нормального физиологического и интеллектуального развития ребенка. Они регулируют чувствительность тканей к катехоламинам, в том числе к медиаторному норадреналину.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта