Главная страница
Навигация по странице:

  • Различают 2 вида индукции

  • Метод Вызванных Потенциалов

  • Сенсорные функции.

  • Парасимпатический отдел.

  • 3 колоб по физо.Ответы. 1 Нейрон


    Скачать 261.5 Kb.
    Название1 Нейрон
    Дата18.11.2018
    Размер261.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла3 колоб по физо.Ответы.doc
    ТипДокументы
    #56823
    страница14 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Билет 16


    1. Принцип доминанты.

    Билет 17


    1. Процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе характеризуются тремя основными свойствами:

    1) Иррадиация возбуждения и торможения - их распространение в центральной нервной системе. В большей степени иррадиации подвергается возбуждение, т. к. возбуждающих интернейронов (вставочных) больше, чем тормозных;

    2) Концентрация - и возбуждение и торможение могут концентрироваться в группе нервных клеток центральной нервной системы. После иррадиации возбуждение и торможение конвергируют (сходятся) к одним и тем же клеткам центральной нервной системы;

    3) Индукция (наведение) - возбуждение и торможение индуцируют друг друга.

    Различают 2 вида индукции:

    1) Последовательная - в центральной нервной системе на месте очага возбуждения возникает последовательная смена процессов возбуждения и торможения, пока не произойдет угасание этих процессов;

    2) Взаимная индукция - в центральной нервной системе одновременно существуют очаги возбуждения и торможения: если в центральной нервной системе возникает очаг торможения, то вокруг него в других нейронах индуцируются очаги возбуждения (положительная индукция) и наоборот (отрицательная индукция).

    2. Симпатическая система характерна для стрессовых ситуаций ....

    3. Двигательная кора.

    Двигательная кора - область коры больших полушарий мозга, электрическая стимуляция которой приводит к двигательным реакциям определенных частей тела. В двигательной коре имеется представительство мускулатуры всех частей тела; она играет вспомогательную роль в управлении позой. У приматов и человека двигательная кора расположена в передней центральной извилине, у хищников - в передней сигмовидной и передней части задней сигмовидной извилины.

    Билет 18


    1. Явление конвергенции. Многие нейроны оказывают свое действие на один и тот же нейрон, т.е. имеет место схождение потоков импульсов к одному и тому же нейрону. нр: сокращение мышцы можно вызвать путем растяжения этой мышцы или путем раздражения кожных рецепторов.

    Дивергенция. Каждый нейрон за счет вставочных нейронов и многочисленных ветвлений даёт поток импульсов к многим нейронам.

    2. На сердце – угнетение частоты, силы и возбудимости; ГМК бронхов – активация, ; секреторный клетки трахеи и бронхов – активация , секреторный клетки ЖКТ – активация; сфинктер мочевого пузыря расслабление ; детрузор активация; сфинктер зрачка активация ; повышение крово-наполнение половых органов, активация слюноотделения, ; идет к восстановлению гомеостаза.

    3. Все области коры больших полушарий, а также другие отделы головного мозга посылают нисходящие пути к мозжечку. Большинство этих путей образуют синапсы в ядрах Варолиева моста, волокна от которых идут к нео- или понтоцеребеллуму. Сигналы от двигательных зон коры больших полушарий поступают главным образом в промежуточную часть мозжечка, а импульсы от остальных корковых участков – к его полушариям. Эфферентные связи. Кора червя мозжечка посылает пути к ядру Шатра, средняя часть коры мозжечка (латеральнее червя) – к вставочному ядру, а кора полушарий мозжечка – к зубчатому ядру. Пути от каждого из этих ядер поступают к различным образованиям ствола мозга и больших полушарий. Таким образом, ядра мозжечка являются выходными структурами мозжечка.

    Билет 19


    1. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод регистрации электрической активности (биотоков) мозговой ткани с целью объективной оценки функционального состояния головного мозга. Она имеет большое значение для диагностики травмы головного мозга, сосудистых и воспалительных заболеваний мозга, а также для контроля за функциональным состоянием спортсмена, выявления ранних форм неврозов, для лечения и при отборе в спортивные секции (особенно в бокс, карате и другие виды спорта, связанные с нанесением ударов по голове). При анализе данных, полученных как в состоянии покоя, так и при функциональных нагрузках, различных воздействиях извне в виде света, звука и др.), учитывается амплитуда волн, их частота и ритм.

    Стереотаксический метод, или сокращенно стереотаксис (от греч. stereos – объемный, пространственный и taxis – расположение), представляет собой совокупность приемов и расчетов, позволяющих с помощью специальных приборов и методов рентгенологического и функционального контроля с большой точностью ввести канюлю (электрод) в заранее определенную глубоко расположенную структуру головного или спинного мозга для воздействия на нее с лечебной целью. Основным методическим приемом стереотаксиса является сопоставление условной координатной системы мозга с координатной системой стереотаксического прибора.

    Основой хирургического стереотаксиса является вычисление точных пространственных соотношений между какой-либо заданной структурой в глубине мозга и рядом точек – ориентиров, которыми служат внутримозговые и (значительно меньше) черепные анатомические образования. В результате этого стереотаксический метод дает возможность хирургического воздействия на любую структуру, расположенную практически в любом отделе головного и спинного мозга, соответственно предварительно определенным координатам.

    Метод Вызванных Потенциалов

    Метод вызванных потенциалов - метод регистрации биоэлектрической активности мозга, изменения которой обусловлены внешним воздействием и фиксируются в относительной временной близости с этим воздействием. В частности могут исследоваться ритмические колебания биопотенциала в ответ на навязываемый ритм внешнего раздражителя. На основании данных, полученных с помощью этого метода, строятся гипотезы относительно восприятия - , внимания - , интеллекта - , функциональной асимметрии мозга и индивидуально психофизиологической дифференциации.

    2. Холеноргический синапс соединяет между собой пре и постганглионарные волокна высвобождается ацетилхолин, а в окончаниях симпатических постганглионарных нейронов — адреналин и норадреналин, принадлежащие к катехоламинам, в связи с чем эти нейроны называются адренергическими. Реакции различных органов на норадреналин и адреналин опосредованы взаимодействием катехоламинов с особыми образованиями клеточных мембран — адренорецепторами.

    Норадреналин и ацетилхолин, по-видимому, не являются единственными медиаторами периферического отдела В. н. с. К веществам, которым приписывают функцию медиаторов пре- и постганглионарных симпатических нейронов, либо которые модулируют влияние на синаптическую передачу в В. н. с., относят также гистамин, вещество П и другие полипептиды, простагландин Е и серотонин.

    3. Physiology: a-motor neuron (нервная клетка спинного мозга, выполняющая функцию регулятора двигательной единицы - элементарной структурно-функциональной единицы двигательной системы.

    В спинном мозге располагается основной элемент всей двигательной системы мозга - альфа-мотонейроны. Аксоны этих нейронов являются единственным каналом, соединяющим нервную систему со скелетными мышцами. Только возбуждение альфа-мотонейрона приводит к активации соответствующих мышечных волокон. В спинном мозге существуют два механизма, активирующих альфа-мотонейроны. Первый механизм - это прямое нисходящее влияние на альфа-мотонейрон, например, такие воздействия могут оказывать аксоны гигантских пирамидных клеток Беца, расположенных в двигательной коре.

    Билет 20


    1.

    1) Одностороннее проведение. Оно идет от афферентного, через вставочный, к эфферентному нейрону. Это обусловлено наличием межнейронных синапсов.

    2) Центральная задержка проведение возбуждения. Т.е. по НЦ возбуждение идет значительно медленнее, чем по нервному волокну.

    3) Пространственная и временная суммация. Временная суммация возникает, как и в синапсах вследствие того, что чем больше поступает нервных импульсов, тем больше выделяется нейромедиатора в них, тем выше амплитуда ВПСП. Пространственная суммация наблюдается тогда, когда к нервному центру идут импульсы от нескольких рецепторов нейронов.

    4) Трансформация ритма возбуждения – изменение частоты нервных импульсов при прохождении через нервный центр.

    5) Последействие, это запаздывание окончания рефлекторного ответа после прекращения действия раздражителя.

    6) Тонус нервных центров – состояние постоянной повышенной активности.

    7) Автоматия или спонтанная активность нервных центров.

    8) Пластичность нервных центров. Это их способность изменять функциональные свойства.

    9) Низкая физиологическая лабильность и быстрая утомляемость. Н.Ц. могут проводить импульсы лишь ограниченной частоты.

    2. Морфофункциональная организация. Средний мозг представлен четверохолмием и ножками мозга. Наиболее крупными ядрами среднего мозга являются красное ядро, черное вещество и ядра черепных (глазодвигательного и блокового) нервов, а также ядра ретикулярной формации.

    Сенсорные функции. Реализуются за счет поступления в него зрительной, слуховой информации.

    Проводниковая функция. Заключается в том, что через него проходят все восходящие пути к вышележащим таламусу (меди­альная петля, спииноталамический путь), большому мозгу и моз­жечку. Нисходящие пути идут через средний мозг к продолговатому и спинному мозгу. Это пирамидный путь, корково-мостовые волокна, руброретикулоспинальный путь.

    Двигательная функция. Реализуется за счет ядра блокового нерва, ядер глазодвигательного нерва, красного ядра, черного вещества .

    Средний мозг играет важную роль в регуляции движений глаз. Управление глазодвигательным аппаратом осуществляют расположенные в среднем мозгу ядра блокового (IV) нерва, иннервирующего верхнюю косую мышцу глаза, и глазодвигательного (III) нерва иннервирующего верхнюю, нижнюю и внутреннюю прямые мышцы нижнюю косую мышцу и мышцу, поднимающую веко, а также расположенное в заднем мозгу ядро отводящего (VI) нерва, иннервирующего наружную прямую мышцу глаза. С участием этих ядер осуществляются поворот глаза в любом направлении, аккомодация глаза, фиксация взгляда на близких предметах путем сведения зрительных осей, зрачковый рефлекс (расширение зрачков в темноте и сужение их на свету).

    3. Вегетативная нервная система подразделяется на два отдела: симпатический и парасимпатический.

    Симпатический отдел. К симпатическому отделу вегетативной нервной системы относятся симпатические ядра, пограничный симпатический ствол и симпатические нервные сплетения . Симпатические ядра находятся в боковых рогах спинного мозга, которые имеются в грудном и поясничном его отделах.

    Парасимпатический отдел. К парасимпатическому отделу вегетативной нервной системы относятся парасимпатические ядра, узлы и волокна. Парасимпатические ядра располагаются в стволовой части головного мозга и в крестцовом отделе спинного мозга. Они составляют центральную часть парасимпатического отдела вегетативной системы.

    4. Гормоны, которые вырабатывают почки:

    Ренин - это протеолитический фермент позвоночных животных и человека. Вырабатывается в стенках артериол почечных клубочков, откуда поступает в кровь и лимфу. В незначительном количестве гормон также вырабатывается в печени, в стенках кровеносных сосудов и в матке.

    Эритропоэтин - гормон почек, стимулирующий образование эритроцитов в костном мозге. Образуется в почках. В небольших количествах вырабатывается и в других системах организма.

    Простагландины - гормоноподобные вещества, вырабатывающиеся почти во всех тканях организма человека.

    Миоцитами предсердий образуется пептидный гормон с установленной химической структурой, получивший название предсердный натрийуретический гормон, или атриопептид. Гормон накапливается в специфических гранулах саркоплазмы миоцитов и секретирует-ся в кровь под влиянием ряда регуляторных стимулов: растяжения предсердий объемом крови, уровня натрия в крови, эффектов блуждающего и симпатических нервов, содержания в крови вазопрессина.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта