Главная страница
Навигация по странице:

  • Нервный центр

  • Стрессор

  • 3 колоб по физо.Ответы. 1 Нейрон


    Скачать 261.5 Kb.
    Название1 Нейрон
    Дата18.11.2018
    Размер261.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла3 колоб по физо.Ответы.doc
    ТипДокументы
    #56823
    страница13 из 14
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14

    Билет 15


    1. Объединения нейронов (рефлекторные дуги, нейронные сети, нейронные ансамбли, нервные цепи) Рефлекторная дуга (нервная дуга) — путь, проходимый нервными импульсами при осуществлении рефлекса.

    Рефлекторная дуга состоит из: рецептора — нервное звено, воспринимающее раздражение; афферентного звена — центростремительное нервное волокно — отростки рецепторных нейронов, осуществляющие передачу импульсов от чувствительных нервных окончаний в центральную нервную систему; центрального звена — нервный центр (необязательный элемент, например для аксон-рефлекса); эфферентного звена — осуществляют передачу от нервного центра к эффектору. эффектор — исполнительный орган, деятельность которого изменяется в результате рефлекса. исполнительный орган - приводит в действие работу организма. Различают: моносинаптические, двухнейронные рефлекторные дуги; полисинаптические рефлекторные дуги (включают три и более нейронов).

    Нейронные цепи - это последовательно соединенные между собой нейроны, которые выполняют определенную задачу. Рефлекторная дуга является частным случаем организации.

    Нейронные сети - это такое объединение нейронов, которое содержит множество параллельно расположенных и связанных между собой последовательных цепей нейронов.

    Нервные ансамбли - это элементарные объединения нейронов, включают пирамидные и звездчатые нейроны коры большого мозга, которые генерируют одночастотные латтерны (колонки КПБ)

    Нервный центр - совокупность нейронов, обеспечивающих реализацию определенного рефлекса.

    2. Участие КПБ в регуляции вегетативных функций. Особо большое значение в регуляции вегетативных функции принадлежит лобным долям коры. Так как раздражение этих долей вызывает изменения дыхания, пищеварения, кровообращения, половой деятельности, то считают, что в передних отделах коры больших полушарий находятся высшие центры вегетативной нервной системы. Значение коры больших полушарий головного мозга в регуляции функций органов, иннервируемых вегетативной нервной системой, и роль этой последней как проводника импульсов от коры больших полушарий к периферическим органам ярко выявляются в опытах с выработкой условных рефлексов па изменение деятельности внутренних органов. Как показали многочисленные исследования, у животных и у человека можно наблюдать условнорефлекторные изменения деятельности всех органов, иннервированных вегетативными нервами.Доказательства влияния коры головного мозга на многое внутренние органы дают также опыты с воздействием на человека гипнотического внушения. Внушением можно вызвать учащение или замедление деятельности сердца, расширение или сужение сосудов, усиление отделения мочи почками, выделение пота, изменение на 20—30% интенсивности процессов обмена веществ.Известны случаи, когда влияние коры полушарии мозга проявлялось настолько резко, что человек мог произвольно вызывать ускорение деятельности сердца, поднятие волос и появление обычно наблюдаемой в результате охлаждения тела гусиной кожи, мог произвольно изменять ширину зрачков, зависящую от тонуса гладкой мускулатуры радужной оболочки глаза.

    3. Клинически важные спинальные рефлексы

    Миотатические рефлексы — это рефлексы на растяжение мышцы. Быстрое растяжение мышцы, всего на несколько миллиметров, механическим ударом по ее сухожилию приводит к сокращению всей мышцы и появлению двигательной реакции. Например, легкий удар по сухожилию надколенной чашечки вызывает сокращение мышц бедра и разгибание голени. Следующим по важности сухожильным рефлексом является ахиллов. В нем раздражение ахиллова сухожилия дает сокращение икроножной мышцы. На руках чаще всего приходится иметь дело с двумя сухожильными рефлексами — c m. biceps и с m. triceps.Рефлекс двуглавой мышцы состоит в сокращении этой мышцы от удара по ее сухожилию. Вызывается он так. врач берет больного за предплечье, сгибает его в локте под тупым углом и бьет молоточком по сухожилию двуглавой мышцы. В результате происходит одиночное сгибание в локте Реализация этого рефлекса была бы невозможна, если бы одновременно с сокращением мышц раз­гибателей не расслаблялись мышцы сгибателя. На первом плане в этой группе стоит подошвенный рефлекс.

    Кожные рефлексы Для вызывания его наносят на подошву больного какое-нибудь кожное раздражение — слетка колют булавкой, проводят по коже рукояткой молоточка, остриём булавки. При этом у громадного большинства здоровых людей происходит подошвенное сгибание пальцев. В какой бы форме ни протекал подошвенный рефлекс, для здорового человека характерно, что все движения совершаются живо, быстро, энергично.

    Следующим важным рефлексом является брюшной. Он состоит в сокращении брюшных мышц при раздражении кожи живота. Для исследования его поступают так: больной ложится на спину со слегка согнутыми ногами и расслабляет по возможности все мышцы. Исследующий проводит рукояткой молоточка по коже живота в продольном, или поперечном, или косом направлениях, в результате чего происходит сокращение брюшных мышц. Брюшной рефлекс принадлежит к числу очень частых рефлексов — он почти постоянен. Только очень дряблые, атрофированные стенки живота у много рожавших женщин и очень большие степени ожирения у лиц обоего пола являются тем условием, при котором этот рефлекс может понижаться вплоть до нуля.

    4. Стресс - это общая неспецифическая адаптивная реакция организма на стрессор, которая обеспечивается гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системой регуляции и заставляет организм работать в усиленном режиме. Стрессор - это стимул, который субъективно воспринимается организмом как чрезмерный или повреждающий, и поэтому запускает стрессовую реакцию.

    Стадии стресса:

    1. Стадия тревоги: фаза шока: следует сразу после действия раздражителя, непродолжительна, характерны торможение ЦНС, снижение АД, мышечного тонуса .температуры тела и т.д; снижение резистентности организма. фаза противошока: возникает вместо фазы шока, если сила раздражителя невелика, характеризуется повышением резистентности организма Стадия тревоги соответствует срочной адаптации и развивается в результате активации нейрогуморальной мобилизации существующих физиологических систем организма.

    2. Стадия резистетности характеризуется максимальной устойчивостью организма к стрессору и снижением напряжённости регуляторных систем, может сохраняться длительное время; в этой фазе срочная адаптация переходит в долговременную, формируя структурный след.

    3. Стадия истощения возникает при действии сильных и длительных стрессоров. При этом возникают болезни адаптации.

    Болезни адаптации:

    1) Диабетоподобное действие стресса (контринсулярное действие гормонов стресса- кортикостероидов);

    2) Хронический стресс как фактор риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и иммунной систем;

    3) Феномен сенсибилизации - активация стрессом одних систем приводит к торможению других, снижая резервные возможности органов последних

    Механизмы:

    Когда индивид сталкивается со стрессором, гипоталамус активирует эндокринную систему и вегетативную нервную систему. Эта активация может осуществляться как через нервные пути, так и гуморальным путем. От передней доли гипоталамуса по прямому нервному пути происходит активация гипофиза, который вырабатывает окситоцин и вазопрессин. Кроме того, эта доля гипоталамуса вырабатывает тиреотропный релизинг-гормон. Этот гормон, в свою очередь, действует на гипофиз таким образом, что там начинается выработка тиреотропного гормона. Последний гуморально активирует щитовидную железу, которая начинает производить тироксин, выбрасываемый в кровь. Задняя доля гипоталамуса через симпатический отдел вегетативной нервной системы активирует мозговое вещество надпочечников, которые начинают вырабатывать большие дозы адреналина и норадреналина, поступающие в кровь. Последние гормоны объединяются в группу метаболических гормонов, так как непосредственно активируют клеточный метаболизм. Передняя доля гипоталамуса при продолжении действия стрессора, помимо нервного пути воздействия, оказывает на гипофиз и гуморальное воздействие — производит кортикотропный релизинг-гормон, который действует на гипофиз, заставляя его производить аденокортикотропный гормон. Он, в свою очередь, действуя на кору надпочечников, приводит к выбросу кортикоидных гормонов, одним из представителей которых является кортизол — «гормон стресса» и альдостерон. Основная функция кортизола — повышение уровня сахара в крови — резко усиливает клеточный метаболизм, подготавливая нас к борьбе со стрессором. Альдостерон поднимает артериальное давление, обеспечивая быстрейшее поступление кислорода и питательных веществ к активным структурам организма.
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   14


    написать администратору сайта