Главная страница

3 колоб по физо.Ответы. 1 Нейрон


Скачать 261.5 Kb.
Название1 Нейрон
Дата18.11.2018
Размер261.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла3 колоб по физо.Ответы.doc
ТипДокументы
#56823
страница8 из 14
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14

Билет 9


1. Координация обеспечивается избирательным возбуждением одних центров и торможением других. Координация — это объединение рефлекторной деятельности ЦНС в единое целое, что обеспечивает реализацию всех функций организма. Выделяют следующие основные принципы координации:

Принцип реципрокности. Он отражает характер отношений между центрами, ответственными за осуществление противоположных функций (вдоха и выдоха, сгибание и разгибание конечностей), и заключается в том, что нейроны одного центра, возбуждаясь, тормозят нейроны другого и наоборот.

Облегчение. Если раздражение двух рецепторных полей настолько слабо, что каждое из них (хотя и возбуждает эфферентные волокна) все же не вызывает разряд нейронов и рефлекторный ответ, то при одновременном раздражении может возникнуть четкая рефлекторная реакция, которая превысит по интенсивности ответа на каждый из отдельных раздражителей. Это явление получило название облегчения рефлексов. В его основе лежит суммация ВПСП, которая происходит в нейронах подпороговых зоны нервного центра и влечет возникновение у них ПД.

Окклюзия. При одновременном сильном раздражении двух афферентов рефлекторный ответ может быть значительно меньше, чем сумма таких ответов на каждый из раздражений, или одинаковой с ней. Это явление уменьшения ответа получило название окклюзии (закупорки) и ничего общего с торможением нет. В основе этого явления лежит общность (перекрытия) зон разряда двух или нескольких афферентных входов нервного центра. Так, при раздражении источника А раздражается 11 нейронов, а при раздражении источника Б - 9 нейронов, 5 из которых уже втянулись в импульсную реакцию при раздражении источника А. Поэтому общий

не число нейронов, раздражаются, будет при одновременном раздражении двух афферентных входов меньше арифметической суммы нейронов, которые генерируют ПД на каждое из раздражений отдельно. Так, нанесение раздражений на два источника (А и Б) вызывает импульсную реакцию только у 16 нейронов, а не в 20, как это должно быть при простой суммации активности нейронов, разряжаются на каждое из раздражений (А или Б).

2. Статические рефлексы регулируют тонус скелетных мышц с целью удержания определенного положения тела. Статокинетические рефлексы продолговатого мозга обеспечивают перераспределение тонуса мышц туловища для организации позы, соответствующей моменту прямолинейного или вращательного движения. а статические рефлексы подразделяются на позные, благодаря которым сохраняется вертикальная поза, и установочные рефлексы, проявляющиеся при смене одной позы на другую, например при вставании из положения сидя или лежа. Статокинетические рефлексы вызываются действием на организм прямолинейного или углового ускорения.

3. Гипоталамус (hypothalamus)

Г. — это группа ядер (или центров) головного мозга, принимающих участие в регулировании вегетативных реакций, в частности температуры тела, повышенного АД, потоотделения и расширения зрачков глаз.

Г. осуществляет эту регуляцию посредством двух различных механизмов: а) воздействует на активность др. групп клеток, как вегетативных, так и соматических, к-рые расположены в стволе мозга и в др. отделах ЦНС; б) функционирует как главный нервный центр регуляции деятельности эндокринных желез.

Бард продемонстрировал, что даже при удалении всей мозговой ткани над Г. у кошки можно наблюдать полноценно выраженную реакцию ярости. Но если вместе с этой мозговой тканью удалить и Г., можно вызвать лишь отдельные компоненты реакции ярости.

Г. принимает участие в регуляции полового поведения, осуществляемой с помощью нервных и гормональных механизмов.

Г. играет ключевую роль в регуляции температуры тела и активности гипофиза, наз. иногда «главной железой» за его участие в регулировании деятельности др. желез.

4. Глюкокортикоиды. Кортизол участвует в белковом, жировом и углеводном обмене.

Углеводный обмен: подавление транспорта глюкозы в мышечной и жировой ткани, синтез гликогена, гипергликемия, глюконеогенез

Белковый обмен: катаболизм белков, поступление АК в кровь и печень , отриц. азотистый баланс.

Жировой обмен: повышение жирных кислот в крови (активация липолиза) усиление отложения жира в некоторых частях тела (лицо, туловище)

Участие в стабилизации АД. Влияние на ЦНС и ВНД (увеличение возбуждения), участие в организации стресс-синдрома

Стабилизация мембран, лизосом, снижение продуктивности антител, снижение проницаемости капилляров.

Уменьшение содержания лимфоцитов, моноцитов, базофилов. Увеличение нейтрофилов, эритроцитов.
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   14


написать администратору сайта