Главная страница

3 колоб по физо.Ответы. 1 Нейрон


Скачать 261.5 Kb.
Название1 Нейрон
Дата18.11.2018
Размер261.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла3 колоб по физо.Ответы.doc
ТипДокументы
#56823
страница2 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Билет 2


1-По способу вызывания: безусловные; условные 2-по особенности рецепторов: экстероцептивные-при раздажении экстерорецепторов(болевые, температурные, тактильные и др); интероцептивные –с хемо, -баро, осморецепторов; проприоцептивные-в ответ на раздражение проприорецепторов мышц, сухожилий, суставных поверхностей 3-по уровню замыкания рефлекторной дуги: спинномозговые, стволовые(бульбарные, мезенцефальные, понтийные), диэнцефальные, мозжечковые, корковые 4-в зависимости от биологического значения: пищевые, питьевые, оборонительные, защитные, половые, родительские и тд.

Рефлекс-закономерная ответная реакция организма на действие раздражителя, возбуждающего сенсорные рецепторы, которая осуществляестся при обязательном участии ЦНС.

2 ганглии ВНС: симпатический отдел: паравертебральные, перевертебральные: парасимпатический отдел: интрамуральные. Паравертебралье ганглии располагаются по обе стороны от позвоночника, образ, симпатические цепочки. Превертебральные- на большем, чем ганглии пограничного ствола, расстоянии от позвоночника; вместе с тем они находятся в некотором отдалении и от иннервируемых ими органов(солнечное сплетение, верхний и нижний брыжеечные узлы). В них прерываются симпатические преганглионарные волокна, прошедшие без перерыва узлы пограничного ствола.Интрамуральные- внутри органов или вблизи них. Вегет ганглии играют важную роль в распределении и распространении проходящих через них нервных влияний. Число нервных клеток в ганглиях в несколько раз больше числа приходящих к ганглию преганглионарных волокон. Каждое из этих волокон сильно ветвится и образует синапсы на многих клетках ганглия. Поэтому нервные импульсы, поступающие по преганглионарному волокну в ганглий, могут оказывать влияние на большое число ганглионарных нейронов и на еще большее число мышечных и железистых клеток иннервируемого органа. Таким образом достигается расширение зоны влияния преганглионарных волокон.

3 Регул тонуса мышц осуществляется с участием миостатич и опорно-тонич рефлексов. миостатич рефлекс играет роль в поддержании тонуса мышц, равновесия; сгибательный рефлекс возникает под влиянием нервных импульсов, идущих от кожных рецепторов (токтильных, температ, болевых); позно-тонический-направлен на поддержание позы, с их помощью регул. Тонус мышц. Методы: миотатические рефлексы проявляются укорочением мышцы в ответ на ее растяжение при ударе неврологическим молоточком по сухожилию. (исследование рефлекторных реакций человека: бицепс-рефлекс, трицепс-рефлекс, запястно-лучевой рефлекс, коленный, ахиллов. электромиография, электронейромиография (скорость проведения импульсов по чувствительным и двигательным нервным волокнам, регистрация вызванных потенциалов спинного мозга), рентгенологического исследование( поражение позвоночника и содержимого позвоночного канала)

4 Кальцитонин-выраб щитовидной железой (К-клетки). Эффекты: снижение уровня кальция в крови за счет механизмов: усиление функции остеобластов-образование костной ткани; торможение всасывания кальция и фосфатов в тонк кишечн; увеличение выделения кальц и фосфатов с мочой.

Паратгормон-выраб паращит ж. Эффекты: повышение уровня кальц в крови: усиление активности остеокласто-усиление резорбции костн тк; усиление всасывания кальц и фосфатов в тонк кишечн(совместно с вит Д3); увелич реабсорбции кальц и фосфатов в почечных канальцах. Уровень кальц в крови 1,75-2,75 ммоль/л.

Билет 3


  1. Методы исследования ЦНС и нервно-мышечного аппарат.

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод регистрации электрической активности (биотоков) мозговой ткани с целью объективной оценки функционального состояния головного мозга. диагностика травмы головного мозга, сосудистых и воспалительных заболеваний мозга, а также для контроля за функциональным состоянием спортсмена, выявления ранних форм неврозов, для лечения и при отборе в спортивные секции.

Реоэнцефалография (РЭГ) — метод исследования церебрального кровотока, основанный на регистрации ритмических изменений электрического сопротивления мозговой ткани вследствие пульсовых колебаний кровенаполнения сосудов. при диагностике хронических нарушений мозгового кровообращения, вегетососудистой дистонии, головных болях и других изменениях сосудов головного мозга, а также при диагностике патологических процессов, возникающих в результате травм, сотрясений головного Электромиография (ЭМГ) — метод исследования функционирования скелетных мышц посредством регистрации их электрической активности — биотоков, биопотенциалов. Для записи ЭМГ используют электромиографы судить о функциональной способности нервно-мышечного аппарата, особенно мышц, наиболее загруженных в тренировке.

Хронаксиметрия — метод исследования возбудимости нервов в зависимости от времени действия раздражителя. Сначала определяется реобаза — сила тока, вызывающая пороговое сокращение, а затем — хронаксия.

Хронансия — это минимальное время прохождения тока силой в две реобазы, которое дает минимальное сокращение. Хронаксия исчисляется в сигмах (тысячных долях секунды). В норме хронаксия различных мышц составляет 0,0001—0,001 с.

Метод разрушения: один из отделов мозга удаляется, и ученые наблюдают за изменениями, к которым приводит такая операция. применяется в экспериментах с животными. может осуществляться путем: перерезки отдельных путей или полного отделения структур (например, разделение полушарий путем рассечения межполушарной связки — мозолистого тела); разрушения структур при пропускании постоянного тока (электролитическое разрушение) или тока высокой частоты (термокоагуляция) через введенные в соответствующие участки мозга электроды.

Метод перерезки дает возможность изучить значение в деятельности того или иного отдела ЦНС влияний, поступающих от других ее отделов. Перерезка производится на различных уровнях ЦНС. Полная перерезка разобщает вышележащие отделы центральной нервной системы от нижележащих и позволяет изучить: 1. Рефлекторные реакции, которые осуществляются нервными центрами, расположенными ниже места перерезки; 2. Какие импульсы для деятельности данной структуры имеют вышележащие отделы; 3. Значение сигналов от нижележащих отделов для деятельности вышележащих.

Метод стимуляции Электрическая стимуляция мозга является плодотворным методом изучения функций его отдельных структур. Она осуществляется через введенные в мозг электроды в "острых" опытах на животных или во время хирургических операций на мозге у человека.

2. Синапс адренергический - синапс, медиатором в котором является норадреналин. Различают α1-, β1-, и β2 - адренергический синапсы. Они образуют нейроорганные синапсы симпатической нервной системы и синапсы ЦНС. Возбуждение α- адренореактивных синапсов вызывает сужение сосудов, сокращение матки; β1- адренореактивных синапсов - усиление работы сердца; β2 - адренореактивных - расширение бронхов.

Синапс холинергический - медиатором в нем является ацетилхолин. Они делятся на синапсы н-холинергические и м-холинергические. холинорецептор нервно-мышечных синапсов включает 5 белковых субъединиц (α, α, β, γ, δ), окружающих ионный (натриевый) канал и проходящих через всю толщу липидной мембраны. Две молекулы ацетилхолина взаимодействуют с двумя α-субъединицами, что приводит к открыванию ионного канала и деполяризации постсинаптической мембраны.

В м-холинергическом синапсе постсинаптическая мембрана чувствительна к мускарину. Эти синапсы образуют нейроорганные синапсы парасимпатической системы и синапсы ЦНС.

В н-холинергическом синапсе постсинаптическая мембрана чувствительна к никотину. Этот вид синапсов образуют нервно-мышечные синапсы соматической нервной системы, ганглионарные синапсы, синапсы симпатической и парасимпатической нервной системы, синапсы ЦНС. Холинорецепторы разной локализации обладают неодинаковой чувствительностью к фармакологическим веществам. На этом основано выделение так называемых

• мускариночувствительных холинорецепторов — м-холинорецепторы (мускарин — алкалоид из ряда ядовитых грибов, например мухоморов) и

• никотиночувствительных холинорецепторов — н-холинорецепторы (никотин — алкалоид из листьев табака).

М-холинорецепторы расположены в постсинаптической мембране клеток эффекторных органов у окончаний постганглионарных холинергических (парасимпатических) волоконВыделяют следующие виды м-холинорецепторов:

• м1-холинорецепторы в ЦНС и в вегетативных ганглиях (однако последние локализуются вне синапсов);

• м2-холинорецепторы — основной подтип м-холинорецепторов в сердце; некоторые пресинаптические м2-холинорецепторы снижают высвобождение ацетилхолина;

• м3-холинорепепторы — в гладких мышцах, в большинстве экзокринных желез;

• м4-холинорецепторы — в сердце, стенке легочных альвеол, ЦНС;

• м5-холинорецепторы — в ЦНС, в слюнных железах, радужной оболочке, в мононуклеарных клетках крови.

• H- холинорецепторы

• М-холинорецепторы (мускариночувствительные) проявляют избирательную чувствительность к

• Н-холинорецепторы (никотиночуствительные) возбуждаются никотином в малых дозах.

• Находятся в ганглиях вегетативной нервной системы, поперечно-полосатой мускулатуры, синокаротидной зоны, определенных отделов ЦНС

• Адренорецепторы подразделяются на a-адренорецепторы (высокопороговые) и b-адренорецепторы (низкопороговые)

• Они взаимодействуют с норадреналином, адреналином. Через них осуществляются все физиологические эффекты

• Если орган имеет оба вида адренорецепторов, то фармакологические раздражители могут возбуждать или одни, или другие.

• a- и b-адренорецепторы находятся в стенке кровеносных сосудов, коронарных сосудах, стенке кишечника. Только b-адренорецепторы находятся в сердечной мышце и бронхах

• Установлено, что взаимодействие норадреналина с a-адренорецепторами приводит к торможению моторной функции кишечника, а также к сужению артериол

• Взаимодействие норадреналина с b-адренорецепторами приводит к расширению артериол, коронарных сосудов (в малых и средних дозах взаимодействует преимущественно с b-рецепторами), повышению частоты и силы сердечных сокращений, торможению моторной функции кишечника, расслаблению бронхиальных мышц, расширению просвета бронхов

3. В основе рефлекторной деятельности спинного мозга лежат рефлекторные дуги, представленные афферентными нейронами (они лежат в спинномозговых ганглиях), вставочными нейронами, а также мотонейронами. Среди мотонейронов выделяют альфа-мотонейроны и гамма-мотонейроны. Альфа-мотонейроны предназначены для активации большинства мышечных, или экстрафузальных, волокон. Гамма-мотонейроны активируют мышечные волокна, входящие в состав мышечных веретен (интрафузальные волокна) и тем самым регулируют чувствительность мышечных веретен к растяжению.

Миотатические рефлексы (синонимы – рефлексы на растяжение, стреч-рефлексы) – это группа рефлексов (например, коленный рефлекс, ахиллов рефлекс), которые обычно называют сухожильными, потому что в клинике для их выявления производится удар неврологическим молоточком по сухожилию соответствующей мышцы

Сгибательные рефлексы возникают под влиянием потока импульсов, идущих от кожных рецепторов – тактильных, температурных, болевых. Эти потоки называются афферентами сгибательного рефлекса. Все импульсы возбуждают альфа-мотонейроны сгибателей ипси-латеральной конечности и одновременно тормозят альфа-мотонейроны разгибателей этой же конечности. Происходит сгибание в соответствующем суставе и "уход" от повреждающего фактора. Рефлекс шагательных движений

Позно-тонические рефлексы спинного мозга направлены на поддержание позы. С их помощью регулируется тонус мышц. Эти рефлексы возникают с проприорецепторов мышц шеи и регулируют тонус мышц при изменении положения головы и шеи.

Патологические рефлексы. При нарушении супраспинальных влияний у человека может появиться группа спинальных рефлексов, которые имеются в норме лишь в первые дни и месяцы постнатального развития. Растормаживание этих примитивных рефлексов является клиническим признаком нарушений работы мозга (существуют определенные приемы, позволяющие выявить эти так называемые патологические рефлексы).

Роль ствола мозга в регуляции двигательных функций

Двигательные ядра черепномозговых нервов. Часть черепномозговых нервов имеет ствол мозга, к которому относятся продолговатый мозг, мост и средний мозг, содержит структуры, принимающие участие в регуляции мышечной активности. Двигательные ядра – скопление альфа-мотонейронов. Эти ядра принимают участие в регуляции сократительной активности поперечно-полосатых мышц лица, глотки, языка, глаз, иннервируют жевательную мускулатуру, а также мышцу, натягивающую барабанную перепонку, иннервируют всю мимическую мускулатуру и др.

Рефлексы пищевого поведения (глотание, сосание, жевание) представляют собой достаточно сложную и детерминированную последовательность включения отдельных мышечных групп головы, шеи, грудной клетки и диафрагмы. Они запускаются при раздражении рецепторов слизистой ротовой и носовой полостей, глотки и гортани за счет возбуждения чувствительных волокон тройничного, языкоглоточного и блуждающего нервов. Большинство этих рефлексов может осуществляться без участия вышележащих отделов центральной нервной системы. С участием двигательных ядер черепномозговых нервов, находящихся в продолговатом мозге, реализуются и некоторые защитные рефлексы – рвота, чиханье, кашель, слезоотделение, смыкание век.

Вестибулярные ядра представляют собой скопления нейронов продолговатого мозга и моста. Нейроны вестибулярных ядер возбуждают альфа-мотонейроны разгибателей и одновременно по механизму реципрокной иннервации тормозят альфа-мотонейроны сгибателей. Благодаря этому при раздражении вестибулярного аппарата так меняется тонус верхних и нижних конечностей, что, несмотря на изменение положения головы и шеи, равновесие тела не нарушается.

Красное ядро расположено в области среднего мозга. Нейроны этого ядра получают информацию от коры головного мозга, мозжечка, а также от базальных ядер. Красное ядро получает необходимую информацию о положении тела в пространстве, о состоянии мышечной системы и кожных покровов, красное ядро вместе с вестибулярными ядрами участвует в регуляции позы.

Ретикулярная формация ствола мозга – это структура, содержащая нейроны и идущая в ростральном (к коре) направлении от спинного мозга к таламусу и коре больших полушарий. Помимо участия в обработке сенсорной информации (неспецифический канал) ретикулярная формация выполняет и функцию двигательной системы.

4. Инсулин, который способствует утилизации глюкозы периферическими тканями и тем самым снижает содержание глюкозы в крови, и глюкагон, который, наоборот, вызывает повышение количества глюкозы в крови. Дефицит инсулина является основной причиной так называемого инсулин-зависимого сахарного диабета (диабет I типа). Проявлениями сахарного диабета являются повышенный диурез, гипергликемия, глукозурия, жажда, нарушение трофики тканей, нарушение зрения, кожный зуд и проч. Механизм действия инсулина связывают с воздействием на специфические рецепторы на поверхности различных клеток, в частности печени, мышц и жировой ткани, что стимулирует усвоение этими тканями глюкозы из крови. При дефиците инсулина в организме либо вводят его извне (заместительная терапия), либо стимулируют его функцию в организме. Основным побочным эффектом инсулина является гипокликемия, вплоть до шока, судорог и комы. Профилактикой этого осложнения является правильный режим питания и подбор доз больному. Терапия заключается в даче раствора глюкозы внутрь или введении ее внутривенно. Места инъекций инсулина могут быть поражены липотрофией, то есть склерозируется подкожно-жировая клетчатка.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


написать администратору сайта