Главная страница
Навигация по странице:

  • Существуют два подхода и соответствующих им два типа экономического мышления

  • FV = PV + I = PV + i · PV · n = PV

  • финанс матем. 1. общие понятия


    Скачать 3 Mb.
    Название1. общие понятия
    Дата16.09.2022
    Размер3 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлафинанс матем.docx
    ТипДокументы
    #680939
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    ТЕМА 1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ

     

    1.1 Фактор времени в финансово-коммерческих расчетах

    Российская экономика все более интегрируется в мировую экономику, что требует использования финансового инструментария, применяемого развитыми странами и международными организациями в финансовой практике.

    Становление рыночных отношений в России сопровождается появлением навыков и методов, которыми приходится овладевать для оценки инвестиционных проектов, в операциях на рынке ценных бумаг, в ссудо-заемных операциях, в оценке бизнеса и др.

    Кардинальное изменение банковской системы, внедрение новых форм собственности, развитие фондового рынка и финансовой самостоятельности предприятий сделали актуальным управление финансовыми ресурсами, одним из краеугольных элементов которого являются финансовые вычисления, базирующиеся на понятии временной ценности денег.

    Известный всем лозунг «Время – деньги» имеет под собой реальную основу, позволяющую определить истинную ценность денег с позиции текущего момента.

    Важность учета фактора времени обусловлена принципом неравноценности денег, относящихся к различным моментам времени: равные по абсолютной величине денежные суммы «сегодня» и «завтра» оцениваются по разному – сегодняшние деньги ценнее будущих. Отмеченная зависимость ценности денег от времени обусловлена влиянием фактора времени:

    • во-первых, деньги можно продуктивно использовать во времени как приносящий доход финансовый актив, т. е. деньги могут быть инвестированы и тем самым принести доход. Рубль в руке сегодня стоит больше, чем рубль, который должен быть получен завтра, ввиду процентного дохода, который вы можете получить, положив его на сберегательный счет или проведя другую инвестиционную операцию

    • во-вторых, инфляционные процессы ведут к обесцениванию денег во времени. Сегодня на рубль можно купить товара больше, чем завтра на этот же рубль, т. к. цены на товар повысятся; 

    • в-третьих, неопределенность будущего и связанный с этим риск повышает ценность имеющихся денег. Сегодня рубль в руке уже есть, и его можно израсходовать на потребление, а будет ли он завтра в руке – еще вопрос. 

    Существуют два подхода и соответствующих им два типа экономического мышления:

    • статический подход, не учитывающий фактор времени, в соответствии с чем здесь возможно оперирование денежными показателями, относящимися к различным периодам времени, и их суммирование; 

    • динамический подход, который используется в финансовом анализе и финансовом менеджменте, где фактор времени играет решающую роль и его необходимо обязательно учитывать, поэтому здесь неправомерно суммировать денежные величины, относящиеся к различным моментам времени.  

    Эти два подхода соответствуют «бухгалтерскому» и «экономическому» принципам анализа затрат. Именно динамический подход предполагает включение в расходы так называемых неявных затрат, определяемых на основе принципа альтернативной ценности. 

    В условиях централизованно планируемой экономики на внутреннем уровне господствовал первый тип экономического мышления. Почему?

    Во-первых, ни юридические, ни физические лица, как правило, не располагали крупными суммами временно свободных денежных средств, поскольку для юридических лиц ресурсы жестко лимитировались, а для физических лиц заработать крупные суммы денег было невозможно. 

    Во-вторых, единственный путь использования временно свободных денежных средств был связан с размещением их в сбербанке. 

    Переход к рыночной экономике изменил ситуацию и тип экономического мышления, поскольку деньги приобретали для широкого круга людей объективно существующую временную ценность. Сегодня можно заработать любую сумму денег, поскольку нет жестких ограничений ни для физических, ни для юридических лиц. Заработанные деньги можно пустить на потребление или инвестировать в экономику, поскольку ликвидируется монополия государства на пользование сбережениями населения. Финансовые и коммерческие расчеты стали постоянно сопровождать любого человека, будь то предприниматель или пенсионер.

    1.2. Сущность финансовой математики 

    В зарубежных университетах и колледжах при подготовке экономистов, финансистов, коммерсантов, менеджеров и маркетологов большое внимание уделяется изучению теории и практики финансово-экономических расчетов, необходимых в анализе инвестиционных проектов, расчете кредитных и коммерческих операций, эффективности предпринимательской деятельности, в страховом деле. Такая учебная дисциплина, охватывающая определенный круг методов вычислений, получила название финансовой математики.

    В России термин «финансовая математика» постепенно завоевывает сторонников, приходя на смену таким названиям, как «финансовые и коммерческие расчеты», «высшие финансовые вычисления» и т. п.

    Финансовые вычисления появились с возникновением товарно-денежных отношений, но в отдельную отрасль знания оформились только в XIX в.: они назывались «коммерческие вычисления», или «коммерческая арифметика». Как утверждал русский математик, финансист и бухгалтер Н. С. Лунский, коммерческая математика изначально существовала под именем «политической арифметики», родоначальником которой является английский экономист Вильям Петти – отец политической экономии и родоначальник статистической науки.

    Быстрый экономический рост стран в XIX в. во многом был обусловлен распространением коммерческих знаний. В частности, в России действия правительства привели к тому, что к концу XIX в. появились коммерческие училища, торговые школы, классы, курсы, поскольку актуальность и важность коммерческого образования ни у кого не вызывали сомнений. Основу же коммерческих наук составляла коммерческая арифметика, так как именно она обуславливала каждый торговый акт, каждую финансовую операцию.

    В области финансовых или коммерческих вычислений работал целый ряд российских ученых: И. З. Бревдо, Р. Я. Вейцман, П. М. Гончаров, И. И. Кауфман, Н. С. Лунский, Б. Ф. Мелешевский и другие, которые развили теорию и практику «коммерческой арифметики».

    В послереволюционный период коммерческая арифметика в России не получила должного развития, поскольку многие вопросы, связанные с финансами и финансовыми расчетами, попросту игнорировались. В странах же с ориентацией на рыночную экономику коммерческая арифметика развилась в самостоятельное направление в науке – в финансовую математику.

    Сегодня процедурная сторона данной науки кажется относительно несложной, но содержательная сторона коммерческих расчетов не потеряла актуальности и в наше время.

    Что же представляет из себя «финансовая математика»?

    Один из российских основоположников данной науки Н. С. Лунский считал, что высшие финансовые вычисления являются отраслью прикладной математики, посвященной исследованию доступных математическому анализу вопросов финансовой науки, статистики и политической экономии.

    Однако сформировавшись на стыке финансовой науки и математики, данная область знаний не относится к математическим дисциплинам, поскольку количественные методы могут применяться лишь после того, как эмпирические свойства и отношения переведены на «язык цифр». В связи с этим любому измерению и расчету предшествует качественный анализ объектов, в ходе которого с учетом конечной цели исследования и наличных методологических и методических средств выбираются свойства объектов и процедуры определения соответствующих им числовых значений. При этом следует следить за соответствием математических операций, выполняемых на числах, свойствам и отношениям изучаемых явлений и процессов. Качественный анализ необходим и после того, как вычисление произведено, чтобы установить степень соответствия результатов измерения объектам измерения с учетом целей исследования.

    Объектом изучения финансовой математики является финансовая операция, в которой необходимость использования финансово-экономических вычислений возникает всякий раз, когда в условиях сделки (финансовой операции) прямо или косвенно присутствуют временные параметры: даты, сроки выплат, периодичность поступления денежных средств, отсрочка платежей и т. д. При этом фактор времени зачастую играет более важную роль, чем стоимостные характеристики финансовой операции, поскольку именно он определяет конечный финансовый результат.

    В связи с этим, на наш взгляд, лучшее определение сущности финансовой математики дано Е. М. Четыркиным, который отмечал, что финансовая математика представляет собой совокупность методов определения изменения стоимости денег, происходящего вследствие их возвратного движения в процессе воспроизводства.

    Таким образом, финансовая математика – раздел количественного анализа финансовых операций, предметом которого является изучение функциональных зависимостей между параметрами коммерческих сделок или финансово-банковских операций и разработка на их основе методов решения финансовых задач определенного класса. 

    Конкретно это выражается в решении следующих задач:

    • исчисление будущей суммы денежных средств, находящихся во вкладах, займах или ценных бумагах, путем начисления процентов; 

    • учет векселей; 

    • определение параметров сделки исходя из заданных условий; 

    • определение эквивалентности параметров сделки; 

    • анализ последствий изменения условий финансовой операции; 

    • исчисление обобщающих показателей финансовых потоков; 

    • определение параметров финансовой ренты; 

    • разработка планов выполнения финансовых операций; 

    • расчет показателей доходности финансовых операций. 

    Финансовая математика используется в банковском и сберегательном деле, страховании, в работе финансовых организаций, торговых фирм, инвестиционных компаний, фондовых и валютных бирж и т. п. 

    1.3 Основные категории, используемые в финансово-экономических расчетах

    В финансовой математике широко представлены все виды статистических показателей: абсолютные, относительные и средние величины.

    Процентные деньги, или просто проценты, в финансовых расчетах представляют собой абсолютную величину дохода (приращение денег) от предоставления денег в долг в любой его форме (причем эта финансовая операция может реально и не состояться)[1]

    • выдаче денежной ссуды; 

    • продаже в кредит; 

    • сдаче в аренду; 

    • депозитном счете; 

    • учете векселя; 

    • покупке облигаций и т. п. 

    Таким образом, проценты можно рассматривать как абсолютную «цену долга», которую уплачивают за пользование денежными средствами.

    Абсолютные показатели чаще всего не подходят для сравнения и оценки ввиду их несопоставимости в пространстве и во времени. Поэтому в финансово-коммерческих расчетах широко пользуются относительными показателями.

    Относительный показатель, характеризующий интенсивность начисления процентов за единицу времени, – процентная ставка. Методика расчета проста: отношение суммы процентных денег, выплачивающихся за определенный период времени, к величине ссуды. Этот показатель выражается либо в долях единицы, либо в процентах. Таким образом, процентная ставка показывает, сколько денежных единиц должен заплатить заемщик за пользование в течение определенного периода времени 100 единицами первоначальной суммы долга.

    Начисление процентов, как правило, производится дискретно, т. е. за фиксированные одинаковые интервалы времени, которые носят название «период начисления». Это не что иное, как отрезок времени между двумя следующими друг за другом процедурами взимания процентов. 

    Обычные, или декурсивные (postnumerando), проценты начисляются в конце периода. В качестве единицы периода времени в финансовых расчетах принят год, однако это не исключает использования периода менее года: полугодие, квартал, месяц, день, час.



    Период времени от начала финансовой операции до ее окончании называется сроком финансовой операции.

    Для рассмотрения формул, используемых в финансовой математике, необходимо ввести ряд условных обозначений:

    • I – проценты за весь срок ссуды (interest);

    • PV – первоначальная сумма долга или современная (текущая) стоимость (present value); • i – ставка процентов за период (interest rate);

    • FV – наращенная сумма, или будущая стоимость (future value), т. е. первоначальная сумма долга с начисленными на нее процентами к концу срока ссуды;

    • n – срок ссуды в годах.

    После начисления процентов возможно два пути:

    • либо сразу выплачивать, по мере их начисления; 

    • либо отдать потом, вместе с основной суммой долга. 

    Увеличение суммы долга в связи с присоединением к ней процентных денег называется наращением, а увеличенная сумма – наращенной суммой. Отсюда можно выделить еще один относительный показатель, который называется коэффициент наращения, или множитель наращения, – это отношение наращенной суммы к первоначальной сумме долга. Коэффициент наращения показывает, во сколько раз наращенная сумма больше первоначальной суммы долга, т. е. по существу является базисным темпом роста. 

    Основу коммерческих вычислений составляют ссудо-заемные операции, в которых проявляется ярче всего необходимость учета временной ценности денег. Несмотря на то, что в основе таких расчетов заложены простейшие, на первый взгляд, схемы начисления процентов, эти расчеты многообразны ввиду многообразия условий финансовых контрактов в отношении частоты и способов начисления процентов, а также вариантов предоставления и погашения ссуд. Существуют различные способы начисления процентов и соответствующие им виды процентных ставок. 



    Простая процентная ставка применяется к одной и той же первоначальной сумме долга на протяжении всего срока ссуды, т. е. исходная база (денежная сумма) всегда одна и та же.

    Сложная процентная ставка применяется к наращенной сумме долга, т. е. к сумме, увеличенной на величину начисленных за предыдущий период процентов, – таким образом, исходная база постоянно увеличивается.

    Фиксированная процентная ставка – ставка, зафиксированная в виде определенного числа в финансовых контрактах.

    Постоянная процентная ставка – неизменная на протяжении всего периода ссуды.

    Переменная процентная ставка – дискретно изменяющаяся во времени, но имеющая конкретную числовую характеристику.

    Плавающая процентная ставка – привязанная к определенной величине, изменяющейся во времени, включая надбавку к ней (маржу), которая определяется целым рядом условий (сроком операции и т. п.). 

    Основу процентной ставки составляет базовая ставка, которая является начальной величиной. 

    [1] Обратите внимание: терминология финансовых расчетов несколько отличается от общепринятой экономической терминологии.

    ТЕМА 2 ОПЕРАЦИИ НАРАЩЕНИЯ

    2.1 Простые проценты

    2.1.1. Формула простых процентов

    Рассмотрим процесс наращения (accumulation), т. е. определения денежной суммы в будущем, исходя из заданной суммы сейчас. Экономический смысл операции наращения состоит в определении величины той суммы, которой будет или желает располагать инвестор по окончании этой операции. Здесь идет движение денежного потока от настоящего к будущему.

    При изучении любого предмета отправной точкой всегда служит принятая терминология и система обозначений понятий. К сожалению, в финансовом количественном анализе вообще и финансовой математике в частности не существует единой устоявшейся системы обозначений понятий и терминов. Поэтому в качестве основной принята одна из применяемых систем, однако возможно применение других комплексов обозначений терминов и понятий.

    Величина FV (или в другом комплексе обозначений)показывает будущую стоимость «сегодняшней» величины PV (или P при другом обозначении) при заданном уровне интенсивности начисления процентов i.



    При использовании простых ставок процентов проценты (процентные деньги) определяются исходя из первоначальной суммы долга. Схема простых процентов предполагает неизменность базы, с которой происходит начисление процентов.

    Из определения процентов нетрудно заметить, что проценты (процентные деньги) представляют собой, по сути, абсолютные приросты:

    I = FV – PV или I =S – P,

    а поскольку база для их начисления является постоянной, то за ряд лет общий абсолютный прирост составит их сумму, или произведение абсолютных приростов на количество лет ссуды:

    I = (FV – PVn = [(FV – PV) / PV · PVn = i · PV · n,илиI =  i · P · n,

    гдеi = (FV – PV) / PVпо определению процентной ставки.

    Таким образом, размер ожидаемого дохода зависит от трех факторов: от величины инвестированной суммы, от уровня процентной ставки и от срока финансовой операции.

    Тогда наращенную сумму по схеме простых процентов можно будет определять следующим образом:

    FV = PV + I = PV + i · PV · n = PV (1 + i · n)
      1   2   3   4   5


    написать администратору сайта