Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.1.5 Рулевое управление

  • 2 Система выхлопа отработавших газов автомобиля КамАЗ 5320

  • 2.1 Назначение и устройство глушителя выпуска

  • 3 Модернизация выхлопной системы автомобиля КамАЗ 5320

  • Диплом Кирилл. 1 Обзор конструктивных особенностей автомобиля камаз 5320 12 1 Конструкция автомобиля Камаз 5320 15


    Скачать 2.9 Mb.
    Название1 Обзор конструктивных особенностей автомобиля камаз 5320 12 1 Конструкция автомобиля Камаз 5320 15
    Дата28.05.2022
    Размер2.9 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДиплом Кирилл.docx
    ТипРеферат
    #553582
    страница2 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    1.1.2 Подвеска
    Рессоры передней подвески (полуэллиптические, со скользящими задними концами) работают совместно с гидравлическими телескопическими амортизаторами двойного действия. Задняя подвеска - балансирного типа. Её рессоры тоже полуэллиптические, со скользящими передними и задними концами. Листы рессор имеют Т-образное сечение. Передняя подвеска — выполнена на двух продольных полуэллиптических одноушковых рессорах, гидравлических телескопических амортизаторах, с резиновыми буферами ограничения хода, задние концы рессор – с упругими элементами. Подвеска автомобиля снабжена стабилизатором поперечной устойчивости, который увеличивает угловую жесткость подвески, уменьшая угол крена подрессоренной части автомобиля при действии поперечной (боковой) силы, повышает устойчивость автомобиля.

    Задняя подвеска — выполнена на двух продольных полуэллиптических рессорах с дополнительными рессорами, гидравлических телескопических амортизаторах, с резиновым буфером ограничения хода Концы рессор – скользящие. Подвеска автомобиля снабжена стабилизатором поперечной устойчивости, который увеличивает угловую жесткость подвески, уменьшая угол крена подрессоренной части автомобиля при действии поперечной (боковой) силы, повышает устойчивость автомобиля.


    1.1.3 Колёса и шины
    Автомобиль оснащался бездисковыми колёсами со съёмными бортовыми и замочными кольцами. Шины - радиального типа, 12-слойные, размером 260-508Р (9,00-20), обычно - с универсальным рисунком протектора. Колеса монтируют на конических поверхностях ступиц и крепят к ним гайками посредством прижимов. Между ободами сдвоенных колес задней и средней оси стоит проставочное кольцо. Прижимы задних колес отличаются от передних, так как имеют скос, который одновременно центрирует и зажимает наружный обод колес автомобиля КАМАЗ-5320.

    Шины модели ИН-142Б радиальные, размер шин - 260-508 Р, максимальная нагрузка на шину 2250 кгс.

    Крепление заднего колеса.

    На новых автомобилях КАМАЗ 5320 и 53212 запасные колеса установлены в горизонтальном положении под полом кузова на кронштейне, закрепленном четырьмя болтами на правом лонжероне рамы.

    Для закрепления запасного колеса на кронштейне держателя нужно выполнить следующее:

    -установить лебедку для подъема запасного колеса на предназначенную для ее крепления скобу, приваренную к борту автомобиля над держателем запасного колеса;

    -размотать трос лебедки;

    -закрепить на ободе колеса с шириной в сборе опору держателя с помощью прижимов и болтов;

    -зацепить за фланцы пальца петли основного и дополнительного тросов лебедки;

    -приставить запасное колесо с опорой держателя к кронштейну крепления запасного колеса стороной, на которой укреплена опора держателя, охватив колесо концами тросов;

    -надеть на ось барабана лебедки гаечный ключ 19х22 и, вращая ось, поднять колесо до уровня кронштейна держателя;

    -установить опору держателя в направляющий паз кронштейна и подтянуть лебедкой колесо до требуемого положения. При этом заклепка должна войти в один из пазов опоры держателя;

    -установить стопорную пластину и закрепить колесо гайкой, завернув ее до отказа на шпильке опоры держателя, и зашплинтовать.
    1.1.4 Тормоза

    КамАЗ-5320 снабжён несколькими системами тормозов: рабочей, стояночной, вспомогательной и запасной. Тормозные механизмы всех колёс - барабанного типа, с двумя колодками. Привод рабочего тормоза - пневматический, двухконтурный, с раздельным действием для колёс передней оси и колёс задней тележки. На стоянке автомобиль удерживается тормозными механизмами колёс задней тележки, которые в этом случае приводятся в действие от пружинных энергоаккумуляторов. Механизмы вспомогательного тормоза установлены в приёмных трубах глушителя. Их действие основано на создании противодавления в системе выпуска газов посредством заслонок, перекрывающих проходные сечения. При аварийном отказе одной из основных систем автомобиль можно остановить запасным стояночным тормозом. Рабочими тормозами водитель управляет, нажимая на педаль, связанную с рычагами и тягами с двухсекционным тормозным краном. Справа от сиденья водителя расположен кран с рукояткой стояночного тормоза. Запасная система включается вместе со стояночной, а вспомогательная - при помощи кнопочного включателя, расположенного на полу кабины под рулевой колонкой.


    1.1.5 Рулевое управление
    Рулевое управление включает в себя гидроусилитель, объединённый с рулевым механизмом. На рисунке 2 изображено рулевое управление автомобиля КамАЗ 5320.

    Рулевое управление автомобилей КамАЗ состоит из рулевого колеса 1 с рулевой колонкой 2, карданного вала 6, угловой передачи 9, рулевого механизма 10, клапана управления 8, насоса 17 рулевого усилителя в сборе с бачком 18 гидросистемы, радиатора 7, трубок высокого 16 и низкого 15 давления, продольной 11 и поперечной тяг, рычагов поворотных кулаков.
    Рисунок 2. Рулевое управление автомобиля КамАЗ 5320
    Рулевая колонка состоит из вала, трубы 2, кронштейна 3. Крепится в верхней панели кабины с помощью кронштейна 3, в нижней части к фланцу 4, установленному на полу кабины.

    Вал вращается в трубе 2 на двух шариковых подшипниках. Подшипники уплотнены; смазка в подшипники закладывается при сборке. Рулевое колесо крепится на верхнем конце вала. Нижний конец вала снабжен канавкой для крепления вилки карданного вала 6. Осевой зазор в подшипниках регулируется гайкой.

    Карданный вал 6 предназначен для передачи усилия от рулевого вала на ведущую шестерню угловой передачи 9 под изменяющимся углом. Состоит из трубы, двух вилок, в том числе одной скользящей, двух карданных шарниров неравных угловых скоростей. Равномерное вращение ведущего и ведомого валов обеспечивается в случае, когда вилки карданных шарниров находятся в одной плоскости. В игольчатые подшипники при сборке закладывают 1,0—1,21 г смазки 158 (МЛи-Ка 3/13—3); шлицы скользящей вилки перед сборкой смазывают тонким слоем смазки, в трубу (втулку) закладывают 28—32 г смазки 158. В пополнении смазки указанные устройства не нуждаются. Крепление вилок карданных шарниров к рулевому валу и валу ведущей шестерни углового редуктора осуществляется винтами-клиньями, входящими в отверстия шеек вилок.
    2 Система выхлопа отработавших газов автомобиля КамАЗ 5320
    Система выпуска газов, представленная на рисунке 2, предназначена для выброса в атмосферу отработавших газов. Система состоит из двух выпускных коллекторов 10, двух приемных труб 8, 9, гибкого металлического рукава 6, глушителя 1, на выпускной патрубок которого установлен эжектор 4 отсоса пыли. На выпускном патрубке глушителя автомобиля КамАЗ-5320 установлена выпускная труба, предназначенная для обогрева платформы отработавшими газами в холодное время года.


    Рисунок 2. Система выпуска отработавших газов
    где 1 - глушитель шума; 2 - кронштейн крепления топливного бака; 3 - левый лонжерон рамы; 4 - эжектор; 5 - труба отсоса пыли из воздушного фильтра; 6 - рукав приемных труб; 7 - механизм вспомогательного тормоза; 8 и 9 - левая и правая приемные трубы; 10 - выпускной коллектор.

    Каждый выпускной коллектор обслуживает один ряд цилиндров и крепится к блоку цилиндров тремя болтами. Коллекторы соединены с головками цилиндров патрубками. Разъемное выполнение соединения коллектор - патрубок - головка позволяет компенсировать тепловые деформации, возникающие при работе двигателя.

    Приемные трубы объединены тройником и соединены с глушителем гибким металлическим рукавом, который компенсирует погрешности сборки и тепловые деформации деталей системы. В каждой приемной трубе установлена заслонка вспомогательного тормоза.

    Глушитель шума выпуска активно-реактивный, неразборной конструкции. Активный глушитель работает по принципу преобразования звуковой энергии в тепловую, что осуществляется установкой на пути газов перфорированных перегородок, в отверстиях которых поток газов дробится и пульсация затухает. В реактивном глушителе используется принцип акустической фильтрации звука. Этот глушитель представляет собой ряд акустических камер, соединенных последовательно. На рисунке 3 представлен разрез глушителя выпуска отработанных газов КамАЗа 5320. И он является совмещенной конструкции отражателя и резонатора.

    Рисунок 3. Глушитель выпуска


    2.1 Назначение и устройство глушителя выпуска
    Выпускная труба служит для отвода выхлопных газов за пределы кузова автомобиля. Совершенно понятно, что она не должна оказывать существенного сопротивления потоку. Если по какой то причине в выпускной трубе появился посторонний предмет, закрывающий поток газов (например, соседи пошутили и засунули в выхлопную трубу картошку), то давление в выпускной трубе не будет успевать падать, и в момент открытия выпускного клапана давление в коллекторе будет противодействовать очистке цилиндра. Коэффициент наполнения упадет, так как оставшееся большое количество отработанных газов не позволит наполнить цилиндры в прежней степени свежей смесью. Соответственно, двигатель не сможет вырабатывать прежний вращающий момент. 
    Весьма важно понимать, что размеры трубы и конструкция глушителей шума в серийном автомобиле достаточно хорошо соответствуют количеству отработанных газов, вырабатываемых двигателем в единицу времени. Как только серийный двигатель подвергся изменениям с целью увеличения мощности (будь то увеличение рабочего объема или увеличение момента на высоких оборотах), сразу увеличивается расход газа через выпускную трубу и следует ответить на вопрос, а не создает ли теперь в новых условиях избыточного сопротивления серийная выпускная система.
    Так что из рассмотрения первого процесса, обозначенного нами, следует сделать вывод о достаточности размеров труб. Совершенно понятно, что после некоторого разумного размера увеличивать сечение труб для конкретного двигателя бессмысленно, улучшения не будет. А отвечая на вопрос, где же мощность, можно сказать, что тут главное не потерять, прибрести же ничего невозможно. Как только мы говорим о сопротивлении в выпускной системе, необходимо упомянуть о таком важном элементе, как глушитель шума. Так как в любом случае глушитель создает сопротивление потоку, то можно сказать, что лучший глушитель – полное его отсутствие. Борьба с шумом – это, как ни верти, забота о нашем с вами здоровье. Не только в повседневной жизни, но и в автоспорте действуют ограничения на шум, производимый двигателем автомобиля. Должен сказать, что в большинстве классов спортивных автомобилей шум выпуска ограничен уровнем 100 дб. Это довольно лояльные условия, но без глушителя ни один автомобиль не будет соответствовать техтребованиям и не сможет быть допущенным к соревнованиям. Поэтому выбор глушителя – всегда компромисс между его способностью поглощать звук и низким сопротивлением потоку.

    Акустические волны (шум) несут в себе энергию, которая возбуждает наш слух. Задача глушителя состоит в том, чтобы энергию колебаний перевести в тепловую. По способу работы глушители надо разделить на четыре группы. Это ограничители, отражатели, резонаторы и поглотители.


    2.2.1 Ограничитель 


     Принцип его работы прост. В корпусе глушителя имеется существенное заужение диаметра трубы, некое акустическое сопротивление, а за ним сразу большой объем, аналог емкости. Продавливая через сопротивление звук, мы колебания сглаживаем объемом. Энергия рассеивается в дросселе, нагревая газ. Чем больше сопротивление (меньше отверстие), тем эффективней сглаживание. Но тем больше сопротивление потоку. Наверное, плохой глушитель. Однако в качестве предварительного глушителя в системе – довольно распространенная конструкция. На рисунке 4 представлен ограничитель.



    2.1.2 Отражатель  
    В корпусе глушителя организуется большое количество акустических зеркал, от которых звуковые волны отражаются. Известно, что при каждом отражении часть энергии теряется, тратится на нагрев зеркала. Если устроить для звука целый лабиринт из зеркал, то в конце концов мы рассеем почти всю энергию и наружу выйдет весьма ослабленный звук. По такому принципу строятся пистолетные глушители. Значительно лучшая конструкция, однако так как в недрах корпуса мы заставим также газовый поток менять направление, то все равно создадим некоторое сопротивление выхлопным газам. Такая конструкция чаще всего применяется в оконечных глушителях стандартных систем. На рисунке 5 представлен отражатель.

    Рисунок 5. Отражатель

    2.1.3 Резонатор

       Глушители резонаторного типа используют замкнутые полости, расположенные рядом с трубопроводом и соединенные с ним рядом отверстий. Часто в одном корпусе бывает два не равных объема, разделенных глухой перегородкой. Каждое отверстие вместе с замкнутой полостью является резонатором, возбуждающим колебания собственной частоты. Условия распространения резонансной частоты резко меняются, и она эффективно гасится вследствие трения частиц газа в отверстии. Такие глушители эффективно в малых размерах гасят низкие частоты и применяются в основном в качестве предварительных, первых в выпускных системах. Существенного сопротивления потоку не оказывают, т.к. сечение не уменьшают. На рисунке 6 представлен тип глушителя – резонатор.


    Рисунок 6. Резонатор

    2.1.4 Поглотитель

     Способ работы поглотителей заключается в поглощении акустических волн неким пористым материалом. Если мы звук направим, например, в стекловату, то он вызовет колебания волокон ваты и трение волокон друг о друга. Таким образом, звуковые колебания будут преобразованы в тепло. Поглотите ли позволяют построить конструкцию глушителя без уменьшения сечения трубопровода и даже без изгибов, окружив трубу с прорезанными в ней отверстиями слоем поглощающего материала. Такой глушитель будет иметь минимально возможное сопротивление потоку, однако и хуже всего снижает шум.  На рисунке 7 представлен поглотитель.


    Рисунок 7. Поглотитель
    Надо сказать, что серийные выпускные системы используют в большинстве случаев различные комбинации всех приведенных способов. Глушителей в системе бывает два, а иногда и больше. Следует обратить внимание на особенность конструкций глушителей, которая в случае самостоятельного изготовления не позволяет достичь эффективного снижения шума, хотя кажется, что все сделано правильно. Если внутри глушителя у его стенок нет поглощающего материала, то источником звука становятся стенки корпуса. Многие замечали, что некоторые глушители имеют снаружи асбестовую обкладку, прижатую дополнительным листом фальшкорпуса. Это и есть та мера, которая позволит ограничить излучение через стенки и предотвратить нагрев соседних элементов автомобиля. Такая мера характерна для глушителей первого и второго типов.  Есть еще одно обстоятельство, которое нельзя обойти вниманием в статье о тюнинге выпускной системы автомобиля. Это тембр звука. Часто водители задаются следующим вопросом, как сделать так, чтобы посредством замены глушителя добиться “благородного” звучания мотора. Надо заметить, что если требования к выпускной системе не распространяются дальше изменения “голоса”, то задача существенно упрощается. Можно сказать, что, вероятнее всего, для таких целей больше подходит глушитель поглотительного типа. Его объем, количество набивки, а также сама набивка определяют спектр частот, интенсивно поглощаемых. Практически любая мягкая набивка поглощает в большей степени высокочастотную составляющую, придавая бархатистость звуку. Глушители резонаторного типа гасят низкие частоты. Таким образом, варьируя размеры, содержимое и набор элементов, можно подобрать тембр звучания. 

    3 Модернизация выхлопной системы автомобиля КамАЗ 5320

    Основным узлом системы выхлопа отработавших газов является глушитель шума выпуска активно-реактивный, неразборной конструкции. Активный глушитель работает по принципу преобразования звуковой энергии в тепловую, что осуществляется установкой на пути газов перфорированных перегородок, в отверстиях которых поток газов дробится и пульсация затухает. В реактивном глушителе используется принцип акустической фильтрации звука. Этот глушитель представляет собой ряд акустических камер, соединенных последовательно. В связи с тем, что на выпускном патрубке глушителя автомобиля КамАЗ-5320 установлена выпускная труба, предназначенная для обогрева платформы отработавшими газами в холодное время года, модернизация глушителя выпускной системы неактуальна.

    Для модернизации выхлопной системы используем автомобиль КАМАЗ 5320. Выхлопная система автомобиля КАМАЗ 5320 на заводе не комплектовалась турбокомпрессорами, что и послужило основанием модернизации автомобиля КАМАЗ 5320, путем разработки и последующей установки турбокомпрессора. При работе двигателя с турбокомпрессором, выхлопные газы подаются в турбину, где отдают часть своей энергии, раскручивая ротор турбокомпрессора, и затем поступают через приемную трубу в глушитель. На одном валу с лопаточным колесом турбины находится колесо компрессора, который засасывает воздух через воздушный фильтр, повышает его давление на 30-80% и подает в двигатель. В один и тот же объем двигателя поступает большее по массе количество рабочей смеси и, следовательно, обеспечивается достижение большей мощности.

    Таким образом, турбокомпрессор для КАМАЗа позволяет увеличить эффективность двигателя, снизить загрязнения окружающей среды, уменьшать шум выхлопа отработавших газов и экономить на топливе. При использовании турбогенератора нет необходимости в особом уходе. Простота обслуживания связана с тем, что смазка обеспечивается за счет масла из системы двигателя КАМАЗа. Главное, контролировать уровень масла, иначе его нехватка может вызвать преждевременный износ изделия.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта