Главная страница

билеты. Билеты нормотворчество. 1. Понятие нормотворчества


Скачать 1.94 Mb.
Название1. Понятие нормотворчества
Анкорбилеты
Дата02.05.2022
Размер1.94 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБилеты нормотворчество.docx
ТипДокументы
#508395
страница6 из 18
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

6.Экспертиза законопроектов: понятие, особенности, виды.


Экспертиза сопровождает законопроект на всех стадиях его движения в рамках законодательного процесса, а также законотворческого процесса. В этом смысле следует рассматривать экспертизу законопроекта не как отдельную стадию законодательного процесса, а как «сквозное для правотворчества (в том числе) законодательного процесса направление активности».

Регламентом ГД предусматривается проведение юридико-технической, лингвистической, научной, общественной, независимой, финансовой экспертиз законопроектов, а также экспертизы в рамках Научного совета по правотворчеству при Председателе ГД.

Регламент Правительства РФ закрепляет следующие виды экспертиз, осуществляемых в отношении законопроектов, инициированных правительством как субъектом законодательной инициативы: независимая антикоррупционная, правовая, антикоррупционная экспертизы, которые проводит Министерство юстиции России; экспертиза в рамках Экспертного совета при Правительстве России, экспертиза отдельных категорий законопроектов в государственных органах при Президенте России, педагогическая экспертиза, экспертиза в Аппарате Правительства России

Классификации экспертиз:

  1. По субъектному составу:

    1. государственная (официальная) экспертиза;

    2. независимая экспертиза.

  2. В зависимости от статуса органа государственной власти, по решению которого проводится экспертиза проекта НПА:

    1. экспертиза федерального уровня;

    2. экспертиза уровня субъекта РФ;

    3. экспертиза уровня местного самоуправления.

  3. В зависимости от сложности проектов НПА:

    1. комплексная;

    2. специализированная.

7. Принятие закона: понятие и механизмы осуществления. Опубликование закона. Вступление закона в силу


В соответствии со ст. 104 Конституции РФ право законодательной инициативы принадлежит:

  • Президенту РФ;

  • Совету Федерации, сенаторам РФ;

  • депутатам ГД;

  • Правительству РФ;

  • законодательным (представительным) органам субъектов РФ;

  • Конституционному Суду РФ;

  • Верховному Суду РФ.

Подготовленный к внесению в ГД проект и материалы к нему направляются на имя председателя ГД- Володина Вячеслава Викторовича. (ст.105 Регламента ГД).

Поступивший законопроект регистрируется в Управление документационного обеспечения аппарата ГД в Системе автоматизированного делопроизводства и документооборота ГД. Ему присваивается регистрационный номер, который указывается вместе с наименованием законопроекта в течение всего периода прохождения законопроекта в ГД.

Одновременно в Системе обеспечения законодательной деятельности ( электронный вид документов) на законопроект заводится электронная регистрационная карта, в которой фиксируется дата и время поступления документа, список тех, кто его внес, сведения о прохождении законопроекта в ГД, сведения об одобрении ГД ФКЗ или о принятии ФЗ и о рассмотрении соответствующего закона СФ и Президентом РФ.

Поступившие документы Председатель ГД направляет в профильные комитеты, которые проверяет их на соответствие требованиям. (Комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции, Комитет ГД по бюджету и налогам, Комитет ГД по культуре, Комитет ГД по науке и высшему образованию и. т. д.)

Затем прошедший документ направляется в Совет ГД (коллегиальный орган, кот. создается для предварительной подготовки и рассмотрения вопросов деятельности Палаты.) Правом решающего голоса в Совете ГД обладает Председатель ГД, 1-ые заместители, руководители фракций.
Совет ГД или ответственные комитеты могут направить проект для предоставления отзывов, замечаний и предложений:

  • Президенту РФ;

  • Правительству РФ;

  • Счетную палату РФ;

  • Общественную палату;

  • Конституционный Суд;

  • Верховный Суд;

  • иные органы.

Если Совет принимает законопроект он назначает ответственным за проект 1-2 ответственных комитетов ГД и включает в примерную программу работы ГД.

После того, как ответственный комитет проведет заседание и рекомендует депутатам поддержать или отклонить законопроект, начинается рассмотрение документа на пленарных заседаниях.



Обязательны к рассмотрению в СФ:

  • ФКЗ;

  • законы о поправках в Конституцию;

  • финансовые законы;

  • законы о ратификации и денонсации международных договоров;

  • законы по вопросам войны и мира, статуса и защиты гос. границ.

Подписание закона Президентом

Принятый ФЗ в течение 5 дней направляется Президенту для подписи и обнародования. В течение 14 дней президент подписывает и обнародует его.

Если президент течении 2-ух недель его отклонит, то ГД и СФ в установленном Конституцией порядке вновь рассматривают закон, если при повторе ФЗ одобрен в ранней редакции большинством не менее ⅔ голосов от количества членов СФ и ГД он подлежит подписанию и обнародованию в течении 7 дней.

ФЗ, ФКЗ подлежат официальному опубликованию 7 дней с момента подписи президента закон вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, если не установлено другое.


Тема 3. Нормотворческая деятельность Президента РФ
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


написать администратору сайта