Главная страница

билеты. Билеты нормотворчество. 1. Понятие нормотворчества


Скачать 1.94 Mb.
Название1. Понятие нормотворчества
Анкорбилеты
Дата02.05.2022
Размер1.94 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБилеты нормотворчество.docx
ТипДокументы
#508395
страница5 из 18
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

4.Принципы законотворческой деятельности


Принцип адекватного отражения нормативно-правовых потребностей. Каждая правовая норма должна иметь свой логический фундамент. Воля законодателя должна быть оптимально мотивирована. Задача состоит в том, чтобы создать надежный организационно-правовой заслон немотивированным (или недостаточно мотивированным) законодательным актам. Только научно обоснованный норматив может быть облечен в официальные правовые нормы, и это следовало бы закрепить конституционно.

Принцип понятийной определенности. Язык закона - единственный способ выражения мысли законодателя, а правотворческое мышление лежит в основе законодательной деятельности. Он ее и основное средство формирования правовой нормы. Язык нормативного акта должен быть понятен и общеупотребительным, в то же время ему необходимо быть четким, и ясным, кратким. Логичность текста закона - общее требование для процесса нормотворчества достигается через ясность языка закона. Он должен быть настолько прост, чтобы каждый гражданин мог бы точно и правильно понять права и обязанности, которые порождает для него правовая норма, общий смысл правового предписания, и иметь четкую установку на его выполнение. Но здесь возникает опасность излишнего упрощения правового языка, которая может привести к его вульгаризации, стать помехой правильного словесного выражения некоторых тонкостей законодательной регламентации. Лаконизм - еще одно основное требование к языку законодателя. Требование точности языка заключается в наиболее полном и правильном, отражении сути правового предписания. Правовые определения должны базироваться на определенном консенсусе. Слова и выражения, имеющие юридическое значение, должны использоваться в одном и том же смысле во всех правовых актах. Необходимо установить правило: «каждый новый термин должен быть четко определен в том нормативном акте, где он появился впервые и внесен в соответствующий перечень». Еще одно необходимое требование к правовым определениям - они должны находиться в общем логическом «сцеплении» с предшествующими общепризнанными определениями

Принцип модальной сбалансированности
Модальный феномен всякой нормативной реальности выражается в модусах: «разрешено», «требуется» («обязательно»), «запрещено». Правовой характер этот модальной триптих приобретает в общественных отношениях, одной из сторон которых выступает власть. Эффективность функционирования таких отношений обусловлена тем, насколько сбалансированы, т.е. в каком логическом отношении находятся составные правовой модальности, как они согласуются между собой. Нормальное, социально здоровое законодательство - не произвольный набор того или иного количества нормативов. Каждый модус имеет конкретные логические предпосылки. Любое, самое незначительное противоречие в законодательстве - это функциональная «дыра», деформирующая и дестабилизирующая правоприменительный процесс. Отработанной концепции модусной сбалансированности правовых нормативов, вырабатываемых и принимаемых законодателем, в нашем правоведении нет.

Принцип ретрибутивной обеспеченности Ретрибутивная обеспеченность, что в переводе с латыни означает воздаяние, возмещение, оплата, является функциональной спецификой права, условием его эффективного действия. Закон без санкций теряет свой практический смысл. Образуя механизм юр. защиты на случай возникновения правонарушающей ситуации, санкции определяют содержание и реальную функциональную силу принципа неотвратимости юр. ретрибуции, игнорирование которого или непоследовательное проведение могут привести к деградации или даже к гибели самой государственности. Совершенствование правоприменительной деятельности - актуальный и злободневный вопрос. Любой диктатор может опираться на эту формулу («верховенство закона»), уничтожая при этом всякую тень законности. В подлинно правовом государстве доминирует справедливый закон. Идея справедливости лежит в основе демократической системы права, определяет культуру взаимоотношений государства и его граждан, меру правовой свободы или же ретрибуции. Социально несправедливое не должно иметь юр. силы. Необходимо ввести в юр. оборот такие понятия, как «антиконституционный закон» и «неправомерные санкции». Следует отметить, что в правовом государстве акты общественного протеста, не нарушающие общественный порядок, юридическим ретрибуциям не подлежат.

5. Стадии законотворческого процесса в РФ


Урегулированная правовыми нормами деятельность уполномоченных органов государственной власти и должностных лиц по созданию закона. В РФ З. п. регулируется Конституцией РФ, регламентами и иными актами палат ФС РФ, нормативными актами Президента РФ, Правительства РФ, принятыми в пределах их компетенции. Конституция РФ определила три главных участника З. п. Ими являются Президент РФ, СФ и ГД. Все они участвуют в З. п. лишь в той мере, в какой это предписано Конституцией РФ (ч. 1, 3 и 4 ст. 105, ст. 106, ч. 2 ст. 107, ст. 108).

Первая стадия З. п. – внесение законопроекта в ГД. В соответствии со ст. 104 Конституции РФ законопроекты вносятся в ГД субъектами права законодательной инициативы: Президентом РФ, СФ, сенаторами РФ, депутатами ГД, Правительством РФ, законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов РФ. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду РФ, Верховному Суду РФ по вопросам их ведения. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске

государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, др. законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства РФ.

Вторая стадия З. п. – рассмотрение законопроекта ГД. Рассмотрение законопроектов ГД осуществляется, как правило, в трех чтениях. По рез-там рассмотрения ГД может принять следующие решения: одобрить законопроект в качестве ФКЗ, принять законопроект в качестве ФЗ, отклонить законопроект. Одобренные ГД ФКЗ и принятые ГД ФЗ в обязательном порядке в течение 5 дней передаются на рассмотрение СФ.

На третьей стадии З. п. одобренный ГД ФКЗ, принятый ГД ФЗ рассматривает СФ. ФКЗ считается принятым, если он одобрен большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа сенаторов РФ и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов ГД. После одобрения СФ ФКЗ он считается принятым и подлежит подписанию Президентом РФ. ФЗ одобряются СФ. Если СФ в предусмотренный Конституцией РФ 14-дневный срок не рассмотрел принятый ГД ФЗ на заседании палаты, он в соответствии с ч. 4 ст. 105 Конституции РФ считается одобренным СФ и направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. Исключение из общего правила составляют ФЗ, подлежащие обязательному рассмотрению СФ в соответствии со ст. 106 Конституции РФ. Их рассмотрение в СФ с учетом п. 1 Постановления Конституционного Суда РФ от 23 марта 1995 «По делу о толковании части 4 статьи 105 и статьи 106 Конституции РФ» должно начаться не позднее 14 дней после их передачи в СФ. Палата имеет право отклонить ФКЗ, ФЗ.

Четвертая стадия З. п. – подписание Президентом РФ принятых ФКЗ и ФЗ – осуществляется в соответствии с Конституцией РФ. Ст. 107 Конституции РФ предусматривает, что принятый ГД и одобренный СФ ФЗ в течение 5 дней направляется Президенту РФ для подписания и обнародования. В течение 14 дней он подписывает ФЗ и обнародует его. Согласно ч. 3 ст. 107 Конституции РФ, если Президент РФ в течение 14 дней с момента поступления ФЗ отклонит его, то ГД и СФ в установленном Конституцией РФ порядке вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении ФЗ будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа сенаторов РФ и депутатов ГД он подлежит подписанию Президентом РФ в течение 7 дней и обнародованию. Если Президент РФ в течение указанного срока обратится в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности ФЗ, срок для подписания такого закона приостанавливается на время рассмотрения запроса Конституционным Судом РФ. Если Конституционный Суд РФ подтвердит конституционность ФЗ, Президент РФ подписывает его в трехдневный срок с момента вынесения Конституционным Судом РФ соответствующего решения. Если Конституционный Суд РФ не подтвердит конституционности ФЗ, Президент РФ возвращает его в ГД без подписания.

Пятая стадия З. П.-официальное опубликование и вступление в силу федерального конституционного закона, ФЗ, подписанных Президентом РФ. После подписания Президентом РФ законы должны быть обнародованы в порядке, установленном ФЗ от 14 июня 1994 «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, ФЗ, актов палат Федерального Собрания». Официальным опубликованием федерального конституционного закона, ФЗ считается первая публикация его текста в «Парламентской газете», «Российской газете», «Собрании законодательства РФ» или первое размещение (опубликование) на «Официальном Интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru). Подписанный Президентом РФ закон может быть опубликован также в др. печатных изданиях, обнародован по телевидению, радио, передан по каналам связи. ФКЗ, ФЗ вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен др. порядок вступления их в силу. Число стадий З. п. может изменяться в зависимости от характера принимаемого закона и позиции по нему каждой из палат ФС РФ и Президента РФ.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


написать администратору сайта