Главная страница

пример диплом сердеч-сосуд. 1 Понятие "психологическое здоровье" и его критерии


Скачать 2.23 Mb.
Название1 Понятие "психологическое здоровье" и его критерии
Дата08.04.2022
Размер2.23 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлапример диплом сердеч-сосуд.doc
ТипРеферат
#455032
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8
Инструкция ведущего:посмотри на человека, стоящего перед тобой. Посмотри ему в глаза, постарайся понять, что у него на душе. Ему светло, спокойно? Или его что-то тревожит? Он напряжен? Отчего? Чего он боится? Перед вами человек. Он такой же, как и вы. Он так же, как вы, хочет быть счастливым, так же бывает одинок. Он часто ошибается, говорит и делает глупости, страдает от этого. Ему бывает трудно. Посмотри ему в глаза и скажи: "Я - это я, ты - это ты. Ты пришел в этот мир не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям. Я признаю твое право быть самим собой, а не таким, каким я хочу тебя видеть".

После выполнения упражнения проводится общее обсуждение. Участники делятся своими впечатлениями и переживаниями.

Упражнение № 4. "Фигура".Время: 15 мин.

Цель: эмоциональная разрядка, развитие способности к взаимопониманию, формирование групповой сплоченности.

Процедура проведения: ведущий предлагает участникам тренинга с закрытыми глазами построиться, взявшись за руки, таким образом, чтобы получилась определенная фигура (круг, квадрат, треугольник).

Выходная рефлексия:Время:10 мин.

с каким настроением уходите с тренингового занятия?

было ли вам интересно и что понравилось лучше всего?

с чем новым вы познакомились на нашем сегодняшнем занятии?

Ритуал прощания: Участники встают в круг. По команде психолога "начали", участники подходят друг к другу, пожимая двумя руками руку участника, говорят - "До свидания! Мы ещё встретимся!".

Занятие № 7. "Мои эмоции"

Цель: отреагирования негативных эмоций и обучение приемам регулирование эмоционального состояния.

Ритуал приветствия: Участники сидят в кругу. Каждый начинает с приветствия и говорит я рад вас сегодня видеть, потому, что…(продолжает предложение). И так по кругу, пока все не скажут.

Входная рефлексия: Время:10 мин.

с каким настроением вы сегодня пришли на занятие.

Упражнение № 1. "Мне кажется, что ты сейчас…".Время: 5 мин.

Цель: формирование способности к эмпатическому пониманию другого, оценке его эмоционального состояния по внешним проявлениям. Оборудование: мяч.

Процедура проведения: ведущий кидает мяч любому участнику группы и говорит: "Аня, мне кажется, ты сейчас грустная". Аня кидает мяч следующему участнику и говорит: "Таня, мне кажется, ты сейчас раздраженная", и т. д. в игре участвуют все. Можно усложнить упражнение, запустив в ход послание, я испытываю сейчас. И так дальше по кругу.

Упражнение № 2. "Памятник".Время: 20 мин.

Цель: ознакомление с эмоциями и чувствами, способность определения эмоционального состояния по внешним проявлениям, отреагирования негативного опыта. Оборудование: карточки с названиями чувств и эмоций.

Процедура проведения: участники получают карточки с названиями чувств и эмоций (радость, огорчение, обида, страх, гнев, удивление, восхищение, испуг, злость, ненависть, отвращение, печаль и др.). Их задача - изобразить "памятник" тому чувству или эмоции, которая указана в их карточке. Остальные участники должны отгадать, что символизирует тот или иной "памятник". "Памятник" "разрушается" только по команде тренера (здесь нужно стараться, чтобы свою версию высказал каждый участник упражнения).

После проведения упражнения проводится общегрупповое обсуждение. Участникам предлагается описать, что значат эти эмоции и чувства и в каких жизненных ситуациях они могут возникать. Возможно обсуждение собственного эмоционального опыта участниками группы.

Упражнение № 3."Сказка". Время: 1 час.

Цель: выбор наиболее приемлемого способа разрядки и гнева и агрессивности, отреагирование негативных эмоций.

Процедура проведения: ведущий рассказывает участникам притчу о змее: "Жила-была невероятно свирепая, ядовитая Ир злобная Змея. Однажды она повстречала мудреца и, поразившись его доброте, укоротила свою злобность. Мудрец посоветовал прекратить обижать людей, и Змея решила жить простодушно, не нанося ущерба кому-либо. Но как только люди узнали про то, что Змея не опасна, они стали бросать в нее камни, таскать ее за хвост и издеваться. Это были тяжелые времена для Змеи. Мудрец увидел, что происходит, и, выслушав жалобы Змеи, сказал: "Дорогая, я просил, чтобы не перестала причинять людям боль и страдания, но я не говорил, чтобы ты никогда не шипела и не отпугивала их".

Мораль: нет ничего страшного в том, чтобы шипеть на нехорошего человека или врага, показывая, что вы можете постоять за себя и знаете, как противостоять злу. Только вы должны быть осторожны и не пускать яд в кровь врага. Можно научиться противостоять злу, не причиняя зло в ответ".

Ведущий рассказывает участникам тренинга о том, что в процессе дальнейшей работы они будут знакомиться с различными "безвредными" способами разрядки собственного гнева и агрессивности. И предлагает им следующее упражнение. "Сядьте поудобней, расслабьтесь, глубоко вдохните 3-4 раза и закройте глаза. Представьте, что вы попали на небольшую выставку. На ней выставлены фотографии людей, на которых вы разгневаны, которые вызывают у вас злость, которые вас обидели или поступили с вами несправедливо. Походите по этой выставке, постарайтесь рассмотреть эти портреты. Выберите любой из них и остановитесь около него. Постарайтесь вспомнить какую-нибудь конфликтную ситуацию, связанную с этим человеком. Постарайтесь мысленно увидеть самого себя в этой ситуации. Представьте, что выражаете свои чувства человеку, на которого разгневаны. Не сдерживайте свои чувства, не стесняйтесь в выражениях, говорите ему все, что хотите. Представьте, что вы делаете этому человеку все, к чему вас побуждают ваши чувства. Не сдерживайте свои действия, делайте все, что вам хочется сделать этому человеку.

А теперь представьте себя говорящим с этим человеком. Представьте этого человека: он делает то, что вас злит. И вот ход разговора с вами он начинает уменьшаться в росте, голос его становиться все слабее и слабее, все неувереннее. Уменьшайте его в росте до тех пор, пока он не покажется вам менее значительным. А теперь понаблюдайте за вашим разговором как бы со стороны. Каким вы видите себя? Какой вам видится ситуация?

Теперь снова вернитесь в начало конфликтной ситуации и попытайтесь представить, что все ее участники, в том числе и вы, разговаривают голосами героев мультфильма, и досмотрите сюжет до конца.

Если вы закончили упражнение, дайте знак головой. 3-4 раза глубоко вдохните и откройте глаза".

По окончании упражнения проводится обсуждение. Что легко было сделать в этом упражнении, а что трудно? Что понравилось, а что нет? кто из окружающих вошел в вашу картинную галерею? На ком из галереи вы остановились? Какую ситуацию вы представили? Расскажите о ней? Как менялось ваше состояние в процессе упражнения? Чем отличаются чувства в начале и в конце упражнения? Что вы чувствуете теперь?

Выходная рефлексия:Время:10 мин.

с каким настроением уходите с тренингового занятия?

было ли вам интересно и что понравилось лучше всего?

Ритуал прощания: Участники встают в круг. По команде психолога "начали", участники подходят друг к другу, похлопывая по плечу, говорят - "До следующей встречи!".

Занятие № 8. "Мой гнев"

Цель: знакомство с позитивными и негативными способами выражения гнева и применения их в жизни.

Ритуал приветствия: Участники сидят в кругу. Ведущий: встанем, и поздороваемся, причём это надо сделать с каждым по разному, никого не пропуская".

Входная рефлексия: Время:10 мин.- с каким настроением вы сегодня пришли на занятие?

Упражнения № 1. "Обзывалки" Время:5 мин. Цель: осуществлять эмоциональный разогрев.

Процедура проведения: скажите участникам следующее: "передавая мяч по кругу, давайте называть друг друга разными необидными словами" (заранее обговаривайте условие, какими "обзывалками" можно пользоваться, это может быть названия овощей, фруктов, грибов ил мебели).

Каждое обращение должно начитываться со слов: "А ты … морковка!" помните, что это игра - обижаться не надо. В заключительном круге обязательно следует сказать своему соседу что-нибудь приятное, например: "А ты, …, солнышко!". Следует проводить её в быстром темпе.

Упражнение № 2."Мультяшки гневаются". Время: 15 мин.

Цель:демонстрация смешных сторон агрессивного поведения - смехотерапия.

Оборудование: карточки с именами мультипликационных героев.

Процедура проведения:участникам раздаются карточки с именем мультипликационного героя (Винни-Пух, Пятачок, Иа, Чебурашка, три поросёнка и др.). Задача каждого - продемонстрировать своего героя в гневе, используя присущие этому герою походку, жесты, голос и т.д. Возможны инсценировки конфликтных ситуаций с использованием нескольких персонажей. Тем не менее, каждый участник должен побывать в роли агрессивного персонажа.

При обсуждении упражнения ведущий подводит участников к пониманию того, что в любой ситуации можно найти что-то смешное, комичное, даже в той, которая вызывает гнев. Юмор помогает справиться с напряжением и нарастающим раздражением.
Варианты способов выражения гнева (по Р.Кэмбеллу)

Способы выражения гнева

позитивные

негативные

вежливость

Выражение гнева в громкой и невежливой форме

Стремление найти решение

Использование ругательств и угроз

Выражение основной жалобы без уклонения в сторону

Использование словесных оскорблений


Упражнения № 3. "Письмо протеста" Время:10 мин.

Цель:получить опыт отстаивания своих прав и интересов, научить выражать своё возмущение и негодование в спокойной форме. Оборудование: листы бумаги и ручка.

Процедура проведения: "умеете ли вы так выражать своё негодование, чтобы другие люди слышали вас и понимали, что именно с вами происходит? Что произойдёт, если вы напишите письмо протеста и детально расскажите о том, что вас возмущает? Попытайтесь так сформулировать свой протест, чтобы заинтересовать другую сторону, чтобы к вашим претензиям отнеслись серьёзно и решили ответить".

Можно зачитать вслух и обсудить некоторые работы.

Упражнения № 4. "Спустите пар" Время:10 мин. Цель: дать возможность выражения негативным эмоциям.

Процедура проведения: "каждый из вас может сказать остальным, что ему мешает или на что он сердиться. Пожалуйста, обращаясь при этом к конкретному человеку. Например: Алёна, мне обидно, когда ты говоришь, что все мужики козлы.

Пожалуйста, не оправдывайтесь, когда на вас будут жаловаться. Просто внимательно выслушайте всё, что вам хотят сказать. До каждого из вас дойдёт очередь "спустить пар". Если кому-то из вас будет совершенно не на кого жаловаться, то можно просто сказать: у меня пока не что не накипело и мне не нужно спускать пар".

Когда круг "спускания пара" завершиться, участники, на которых жаловались, могут высказаться по этому поводу.

"А теперь придумайте о том, что вам сказали. Иногда вы можете изменить в себе то, что мешает другим, иногда вы не можете или не хотите это менять. Услышали вы о чём-то таком, что можете и хотите изменить в себе? Если да, то вы можете сказать, например: я не могу больше называть всех мужиков козлами".

Упражнения № 5. "Маленькое приведение" Время:10 мин.

Цель: осуществить эмоциональную разгрузку.

Процедура проведения: "сейчас мы с вами будем играть в добрых привидений. Нам захотелось слегка напугать друг друга. По моему хлопку вы будете делать руками вот такое движение…" (психолог приподнимает согнутые в локтях руки, пальцы растопырены) и произносит страшным голосом "У". "Если я буду тихо хлопать, вы будете тихо произносить "У", если я буду громко хлопать, вы будете пугать громко. Но помните, что мы добрые привидения и хотели только слегка пошутить". Затем психолог хлопает в ладоши. Упражнение завершается словами: "Молодцы! Пошутили и достаточно".

Выходная рефлексия:Время:10 мин.

с каким настроением уходите с тренингового занятия?

было ли вам интересно и что понравилось лучше всего?

с чем новым вы познакомились на нашем сегодняшнем занятии?

Ритуал прощания: Участники встают в круг, кладут при этом свои руки на плечи соседа справа и слева. По счёту психолога "один, два" говорят все дружно "До свидания!".

Занятие № 9. "Калейдоскоп чувств"

Цель: отреагирование негативных эмоций и обучение приемам регулирования эмоционального состояния.

Ритуал приветствия: Психолог предлагает участникам по кругу проговорить справа сидящему человеку "здравствуй, мне приятно тебе сказать, что…".

Входная рефлексия: Время:10 мин. - с каким настроением вы сегодня пришли на занятие?

Упражнение № 1. "Калейдоскоп".Время: 5 мин.

Цель: эмоциональный разогрев, осознание внутренних и внешних проявлений эмоциональных переживаний.

Процедура проведения: ведущий просит каждого участника представить себя какой-нибудь одной частью тела - рукой или головой. Затем он называет эмоцию или чувство, а участники должны выразить их от имени той части тела, которую они выбрали. После выполнения упражнения участники делятся своими наблюдениями, - чем и какие эмоции было передавать легче?

Упражнение 2. "Мой гнев".Время: 40 мин (первый этап - 15 мин, второй - 25 мин).

Цель: вывести участников на осознаваемый уровень проявления своего гнева, показать его природу и особенности; способствует отреагирование негативных эмоций.

Процедура проведения: на первом этапе для настроя на работу с внутренними образами и ощущениями проводится небольшая тренировка.

Инструкция: "Закройте глаза, примите удобную для вас позу, расслабьтесь, почувствуйте, как ваше тело тяжелеет, и теплая волна расслабления растекается по вашим мышцам. Сейчас я буду предлагать вам кое-что представить, услышать, ощутить. Не старайтесь и не заставляйте себя сделать это, просто позвольте себе наблюдать за собой. Вообразите красивую розу…звон колокольчика…вкус клубники… пушистую кошку… звук дождя… запах апельсина… лезвия бритвы… гудок поезда… морскую волну. Представили? А сейчас на счет "три" вы откроете глаза и окажетесь в комнате. Раз, два, три".

Участники открывают глаза и обсуждают в парах полученный опыт.

На втором этапе происходит расслабление и погружение в переживание собственных негативных эмоций.

Ведущий: "Вспомните одну из последних ситуаций, которая вызвала у вас сильное чувство гнева. Вспомните обстановку и людей, окружающих вас. Как и где зарождался ваш гнев? Где он находился? Какого он цвета? Имеет ли форму, если да, то какую? Из какого материала состоит? Легкий он или тяжелый, мягкий или упругий, холодный или горячий? Есть ли у него запах, вкус? Какой звук у вашего гнева? Изменился ли он, пока вы его рассматривали? Какой он сейчас?".

Ведущий предлагает участникам поделиться своими переживаниями.

Упражнение № 3. "Я рисую свой гнев".Время: 40 мин.

Цель: выявление индивидуальных особенностей собственного гнева, отреагирование негативных эмоций.

Оборудование: листы бумаги, цветные карандаши или фломастеры.

Процедура проведения: психолог предлагает участникам тренинга нарисовать свой гнев таким, каким они его увидели и почувствовали (в ходе выполнения предыдущего упражнения). После выполнения задания происходит обмен переживаниями. Рисунки нельзя интерпретировать, можно только задавать вопросы типа: что ты чувствовал, когда рисовал это? Что ты хотел передать этим цветом, формой? Рисунки можно навесить на стенд, чтобы предоставить возможность убедиться в том, что каждый человек неповторим и уникален, как уникальны и разнообразны переживания одной и той же эмоции у разных людей.

Упражнение № 4. "Вырвись из круга". Время:10 мин.

Цель: эмоциональная разрядка, осознание возможности сопротивления групповому давлению.

Процедура проведения: участники вступают в круг и берутся за руки. Один, можно и несколько участников (3-4 в зависимости от состава группы) находятся внутри круга, его или их задача - вырваться из него. Но стоит предупредить участников, что при этом можно использовать не силу, как всегда этого хочется, а словесное их убеждение (возможно и другие формы, которые прейдут в голову участникам, находящимся внутри круга). После завершения упражнения проходит обсуждение по вопросам: Что чувствовали, когда находились в центре круга? Хотелось ли на самом деле вырваться из него? Что вы делали для этого? Легко ли было вырваться? Что почувствовали, когда вырвались из круга? Каким ещё способом можно было добиться этого?

Упражнение 5.Дыхательная гимнастика. Время: 15 мин.

Цель: продемонстрировать эффективность техники снятие напряжения, регуляция собственного эмоционального состояния.

Процедура проведения: участникам предлагается выполнить сведущие дыхательные упражнения (можно выполнять в любой позе: сидя, стоя, лежа):

На счет 1-2-3-4-5- делаем вдох;

На счет 1-2-3-4-5-6-7- глубокий выдох. Повторите 3-5 раз.

На счет 1-2-3-4-5-6-7- делаем вдох;

На счет 1-2-3-4-5-6-7-8-9- глубокий выдох. Повторите 3-5 раз.

На счет 1-2-3-4-5-6-7-8-9- делаем вдох;

На счет 1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11- глубокий выдох. Повторите 3-5 раз.

Выходная рефлексия: Время: 10 мин.

с каким настроением уходите с тренингового занятия?

было ли вам интересно и что понравилось лучше всего?

с чем новым вы познакомились на нашем сегодняшнем занятии?

Ритуал прощания: Участники встают в круг. По команде психолога "начали", участники подходят друг к другу, обнимаются и говорят - "До свидания!".

Занятие № 10. "О конфликтах"

Цель:раскрыть сущность конфликтности во взаимоотношениях, а также установить причины возникновения и способы их разрешения.

Ритуал приветствия: Участники, взявшись за руки, говорят все вместе дружно - "Здравствуйте! Наконец то, мы вместе!".

Входная рефлексия:
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта