Главная страница

Лекции Лаборант школы (химия). 1 посуда лабораторная


Скачать 1.87 Mb.
Название1 посуда лабораторная
Дата20.05.2021
Размер1.87 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекции Лаборант школы (химия).docx
ТипКонспект
#207578
страница19 из 39
1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   39

ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ




    1. Качественный анализ



Качественный анализ – разновидность химического анализа. Цель его – ответить на вопрос: из каких составных частей состоит анализируе- мый образец? Например: какие элементы входят в состав химического соединения или сплава? Или: ионы каких металлов присутствуют в рас- творе солей? Или: есть ли в смеси газов углеводороды? И т.п. Это задача идентификации, т.е. распознавания.

Степень точности качественного анализа зависит от конкретно ре- шаемой задачи. Допустим, нужно очистить какой-то металл от примеси другого. Если примесь составляет 10% или даже 1%, результат каче- ственного анализа очевиден. А если 0,01%? В этом случае его результат определяется, во-первых, потребностями практики и, во-вторых, чув- ствительностью метода обнаружения примеси.

Потребности практики в осуществлении качественного анализа мо- гут быть различными. Если металл идет на рядовое техническое изделие, то присутствие даже 0,1% примеси здесь роли не играет. Но в случае из- готовления, например, особого жаропрочного сплава даже тысячная доля процента легкоплавкой примеси недопустима, и надо располагать мето- дами ее обнаружения.

Если пользуются способом, который фиксирует тысячные доли процента, то качественный анализ покажет, что примесь присутствует. Когда же максимальная чувствительность аналитического метода рас- считана лишь на десятые доли процента, то сотую долю обнаружить нет возможности и будет сделан вывод, что примеси в металле нет.

Средства, методы качественного химического анализа очень разно- образны. Среди них и характерные реакции ионов в растворах, и спек- тральный анализ, позволяющий обнаруживать сразу десятки химических элементов, и метод газовой хроматографии.

Качественный анализ расширяет кругозор химика, учит его "пони- мать" вещество, развивает химическое мышление.

Качественный анализ подразумевает установление химического со- става анализируемого объекта. Качественный анализ включает идентифи- кацию объекта и обнаружение тех или иных его компонентов.

Идентификация – это установление тождества исследуемого хими- ческого соединения с уже известным веществом путѐм сравнения физиче- ских и химических свойств. Для этого предварительно изучают опреде- лѐнные свойства заданных соединений. Проводят химические реакции на определение катионов и анионов при исследовании неорганических ве- ществ. Затем выполняют те же испытания с исследуемым соединением и сопоставляют полученные результаты. Методом идентификации устанав-

ливают природу анализируемого объекта. Проверяют присутствие в ана- лизируемом объекте тех или иных основных компонентов, примесей, наличие функциональных групп при анализе органических веществ.

По области применения аналитические реакции в качественном ана- лизе делят на групповые и характерные (индивидуальные).

Групповые реакции служат для выделения из сложных смесей ве- ществ определѐнных групп, называемых аналитическими. Применяемые при этом компоненты называют групповыми. Групповые реакции исполь- зуются:

  • для обнаружения присутствия данной аналитической группы;

  • в систематическом ходе анализа для полного отделения аналитиче- ской группы;

  • для концентрирования следовых количеств веществ;

  • для отделения групп веществ, мешающих ходу анализа.

Характернымиреакциями называют аналитические реакции свой- ственные данному веществу. Их различают по селективности. Селектив- ные или избирательные реакции дают одинаковые или сходные аналитиче- ские эффекты с ограниченным числом ионов от 2 до 5. Причѐм, чем меньше ионов, тем выше селективность. В качественном анализе преде- лом обнаружения называется наименьшее количество вещества, которое с уверенностью обнаруживается данной реакцией. Предел обнаружения за- висит от концентрации реагентов, присутствия посторонних ионов элек- тролитов или мешающих веществ, среды и температуры раствора.

Классификацияметодовкачественногоанализа.

Различают два метода: систематический и дробный.

Систематическим называют полный анализ исследуемого объекта, осуществляемый путѐм разделения исходной аналитической системы на несколько подсистем в определѐнной последовательности на основе сход- ства и различий аналитических свойств компонентов системы. Аналити- ческие группы разделяют, переводя их в различные фазы. Анализ выде- ленной группы веществ заключается в том, что последовательно проводят реакции разделения до тех пор, пока в одной фазе останутся лишь компо- ненты, которые можно распознать характерными реакциями с селектив- ными реагентами.

Сущность дробного анализа заключается в том, что состав вещества устанавливается с помощью дробных реакций. Дробнымиреакциями называются реакции, при помощи которых можно отделить какой либо ион от всех других ионов, находящихся в растворе. Характерной реакцией на данный ион убеждаются в том, что он присутствует в растворе и при- близительно на глаз определяют его количество (очень много, много, мало, очень мало, следы).
    1. 1   ...   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   39


написать администратору сайта