Главная страница
Навигация по странице:

  • После

  • Верхушка сердца

  • Грудино-реберная

  • Сердце состоит из 4

  • Строение

  • Топография

  • Рентгеноанатомия сердца.

  • Правый

  • Левый

  • 1 Предмети содержаниеанатомии


    Скачать 0.7 Mb.
    Название1 Предмети содержаниеанатомии
    Дата30.11.2021
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаOtvety-na-ekzamen-po-anatomii 1.docx
    ТипДокументы
    #286856
    страница45 из 84
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   84




    140 Особенностикровоснабженияплодаи изменениегемососудистой системыпослерождения.
    Все, что необходимо для развития, плод получает из крови матери. Кровь по маточной артерии проникает в плаценту. Из плаценты артериальная кровь поступает в пупочнуювену,v.umbilicalis,плода, которая направляется к нижнему краю печени, ложится в борозду пупочной вены и на уровне ворот печени делится на две ветви. Первая ветвь впадает в воротную вену, а вторая ветвь — венозный проток, ductus uenosus, — в одну из печеночных или в нижнюю полую вену. Далее через печеночные вены кровь поступает в нижнюю полую вену, где смешивается с венозной кровью, оттекающей от нижней части туловища плода. По нижней полой вене смешанная кровь попадает в правое предсердие, а из него через овальное отверстие межпредсердной перегородки — в левое предсердие. Из левого предсердия кровь попадает в левый желудочек, а затем по аорте и отходящим от нее артериям направляется к органам и тканям тела плода.

    Венозная кровь от верхней части тела плода поступает в правое предсердие по верхней полой вене. Через правое предсердно-желудочковое отверстие эта кровь проходит в правый желудочек, из него в легочный ствол, а далее течет по крупному артериальномупротоку,ductusarteriosus,непосредственно в аорту. В аорте к смешанной крови, поступившей из левого желудочка, прибавляются новые порции венозной крови. Эта смешанная кровь оттекает по ветвям аорты ко всем органам и стенкам тела плода.

    Обогащение крови плода кислородом и питательными веществами происходит в плаценте, куда смешанная кровь из аорты следует через внутренние подвздошные артерии, а далее по ее ветвям — парной пупочной артерии, a.umbilicalis, в плаценту.

    После рождения в сосудистой системе новорожденного происходят существенные изменения: осуществляется резкий переход от плацентарного кровообращения к легочному. Начинают функционировать легкие, легочные артерии и вены. Перевязанные после рождения пупочные сосуды запустевают: ствол пупочной вены превращается в круглую связку печени, а пупочные артерии — в правую и левую латеральные пупочные связки; просвет артерий сохраняется только в начальном их отделе. Эти пупочные связки располагаются на задней поверхности передней стенки живота. Венозный проток превращается в венозную связку, а артериальный проток, который у плода соединял легочный ствол с вогнутой частью дуги аорты, становится артериальной связкой, соединяющей легочный ствол (или левую легочную

    артерию) с дугой аорты.

    141Сердцеразвитие,топография,проекциягранициклапанов сердцанапереднююгруднуюстенку.Рентгеновское изображениесердца.
    Сердце,cor,располагается в грудной полости в составе органов среднего средостения; Верхушка сердца, apex cordis, обращена вниз, влево и вперед, а более широкое основание сердца, basiscordis, — кверху и кзади.

    Грудино-реберная (передняя) поверхность сердца, fdciessternocostdlis(anterior), обращена к задней поверхности грудины и ребер; нижняя прилежит к диафрагме и называется диафрагмальной поверхностью, fdciesdiaphragmdtica(inferior). Боковые поверхности сердца обращены к легким, каждая из них называется легочной, fdciespulmondlis.

    На поверхности сердца различают поперечно расположенную венечную борозду, sulcus corondrius, которая является границей между предсердиями и желудочками. Спереди борозда прикрыта легочным стволом и восходящей частью аорты, позади которых располагаются предсердия. На передней, грудино-реберной, поверхности сердца видна передняя межжелудочковая борозда (сердца), sulcusinterventriculdrisanterior,а на нижней задняя (нижняя) межжелудочковая борозда (сердца), sulcusinterventriculdrisposterior.Продольная передняя межжелудочковая борозда делит грудино- реберную поверхность сердца на правую часть, соответствующую правому желудочку, и меньшую левую, принадлежащую левому желудочку. Задняя (нижняя) межжелудочковая борозда начинается на задней поверхности сердца у места впадения венечного синуса в правое предсердие, достигает верхушки сердца, где при помощи вырезки верхушки сердца, incisuradpiciscordis,соединяется с передней бороздой.

    Сердце состоит из 4 камер: двух предсердий и двух желудочков — правых и левых. Предсердия принимают кровь из вен и проталкивают ее в желудочки; желудочки выбрасывают кровь в артерии: правый — через легочный ствол в лёгочные артерии, а левый — в аорту, от которой к органам и стенкам тела отходят многочисленные артерии. Правая половина сердца содержит венозную кровь, левая половина — артериальную. Между собой они не сообщаются. Каждое предсердие соединяется с соответствующим желудочком предсердно- желудочковым отверстием (правым или левым), каждое из которых закрывается створчатыми клапанам. Легочный ствол и аорта у своего начала имеют полулунные клапаны.

    Строение стенки сердца. Стенку сердца составляют 3 слоя:

    тонкий внутренний слой — эндокард, толстый мышечный слой — миокард и тонкий наружный слой — эпикард, который является висцеральным листком серозной оболочки сердца — перикарда (околосердечная сумка).

    Топография сердца.

    Верхняяграницасердцапроходит по линии, соединяющей верхние края правого и левого третьих реберных хрящей. Правая граница опускается от уровня верхнего края третьего правого реберного хряща (на 1—2 см справа от края грудины) вертикально вниз до пятого правого реберного хряща. Нижнююграницупроводят по линии, которая идет от пятого правого реберного хряща до верхушки сердца; она проецируется в левом пятом межреберье на 1,0—1,5 см кнутри от среднеключичной линии. Левая граница сердца простирается от верхнего края хряща III левого ребра, начинаясь на уровне середины расстояния между левым краем грудины и левой среднеключичной линией, и продолжается к верхушке сердца.

    Рентгеноанатомия сердца. При исследовании рентгеновскими лучами сердце живого человека представляется в виде интенсивной тени, расположенной между светлыми легочными полями. Эта тень имеет форму неправильного треугольника, основание которого обращено к диафрагме. На тень сердца, его крупных сосудов накладываются также тени органов. Контуры тени сердца имеют ряд выпуклостей, называемых дугами. На правом контуре сердца отчет- ливо видны сглаженная верхняя дуга. Левый контур сердца образует 4 дуги: а) нижнюю; б) дугу выступающего ушка левого предсердия; в) дугу легочного

    ствола и г) верхнюю дугу.

    142Камерысердца,иханатомия,рельефвнутреннейповерхности. Сосочковыемышцы.
    Правое предсердие, atriumdextrum,имеет большую дополнительную полость

    правоеушко,auriculadextra.Правое предсердие отделено от левого межпредсерднойперегородкой,septuminteratriale. На перегородке видна овальная ямка, fossa ovalis. Эта ямка ограничена краем овальной ямки, limbusfossae ovalis. В правом предсердии имеются отверстие верхней полой вены,ostium venae cavae superioris, и отверстие нижней полой вены, ostium venaecavaeinferioris.Вдоль нижнего края последнего тянется заслонканижнейполой вены, valvula venae cavae inferioris; Между отверстиями полых вен виден небольшой межвенозный бугорок (ловеров бугорок), tuberculum intervenosum.Задний участок полости правого предсердия называется синусом полых вен,sinus venarumcavarum.

    На внутренней поверхности правого ушка гребенчатые мышцы, mm. pectlnati.Вверху они заканчиваются пограничнымгребнем,crisiatermlnalis, который отделяет венозный синус от полости правого предсердия. Предсердие сообщается с желудочком через правое предсердно-желудочковое отверстие,ostium atrioventriculare dextrum. Между последним и отверстием нижней полой вены находится отверстие венечного синуса, ostium sinus coronarii. В его устье видна заслонка венечного синуса (тебезиева заслонка), vdlvuia sinus coronarii.Рядом с отверстием венечного синуса имеются отверстия наименьших венсердца,foraminavenarumminimdrum,впадающих в правое предсердие самостоятельно; По окружности венечного синуса гребенчатые мышцы отсутствуют.

    Правый желудочек, ventriculusdexter,располагается справа и спереди от левого желудочка. Его медиальную (левую) стенку составляет межжелудочковая перегородка, septum interventriculdre, отделяющая правый желудочек от левого. Большая часть перегородки мышечная, parsmwscularis,а меньшая, расположенная в самом верхнем отделе ближе к предсердиям, перепончатая, pars membranacea.

    В верхнейчасти желудочка имеются два отверстия: сзади правоепредсердно-желудочковое отверстие,ostium atrioventricularedextrum,через которое венозная кровь поступает в желудочек из правого предсердия, а спереди — отверстие легочного ствола, ostium trunci pulmonalis, через которое кровь направляется в легочный ствол. Участок желудочка, из которого выходит легочный ствол, называется артериальным конусом (воронка), conusarteriosus(injundibulum).Правое предсердно-желудочковое отверстие закрывается правымпредсердно-желудочковым(трехстворчатым) клапаном,valvaatrio-ventricularisdexira(valvatricuspidalis), На передней полуокружности отверстия укреплена передняя створкаклапана,cuspisanterior,на заднелате-ральной задняястворка,cuspisposterior,и, наконец, на медиальной полуокружности наименьшая из них медиальная перегородочная створка, cuspis septalis. На внутренней поверхности правого желудочка выступают в просвет желудочка тяжи мясистыетрабекулы,trabeculaecarneae,и конусовидные сосочковыемышцы,mm.papillares.

    Левое предсердие, atrium sinistrum, отграничено от правого межпредсердной перегородкой. В левом предсердии имеется 5 отверстий, четыре из них распо- ложены сверху и сзади. Это отверстиялегочныхвен,ostiavena-rumpulmondlium. Легочные вены лишены клапанов. Пятое левого предсердия — левое предсердно-желудочковое отверстие, ostium atrioventriculare sinistrum,сообщающее предсердие с одноименным желудочком. Передняя стенка предсердия имеет левоеушко,auriculasinistra.

    Левый желудочек, ventriculussinister.В верхнем отделе желудочка расположены отверстия; сзади и слева находится левоепредсердно-желудочковое отверстие,ostium atrioventriculare sinistrum, а правее его — отверстиеаорты,ostiumadrtae.В правом имеется левыйпредсердно-желудочковыйклапан(митральный клапан), valvaatrioventricularissinistra,состоящий из двух створок треугольной формы — передней створки, cuspisanteriorи задней створки, cuspisposterior.

    На внутренней поверхности желудочка две сосочковые мышцы: передняя, tn.papilldris anterior, и задняя, т. papilldris posterior. Клапан аорты, valva aortae,находящийся в самом ее начале, состоит из трех полулунных заслонок: задней, valvula semilunaris posterior; правой, valvula semilunaris dextra, и левой, valvulasemilunaris sinistra. Между каждой заслонкой и стенкой аорты имеется синус,sinusadrtae.
    1   ...   41   42   43   44   45   46   47   48   ...   84


    написать администратору сайта