№143Особенностистроениямиокардапредсердийижелудочков. Проводящая системасердца. Средний слой стенки сердца — миокард, myocardium, образован сердечной поперечно-полосатой мышечной тканью и состоит из сердечных миоцитов (кардиомиоцитов).
Мышечные волокна предсердий и желудочков начинаются от фиброзных колец, полностью отделяющих миокард предсердий от миокарда желудочков. Эти фиброзные кольца, входят в состав его мягкого скелета. К скелету сердца относятся: соединенные между собой правоеи левое фиброзныекольца, anulifibrosidexteretsinister,которые окружают правое и левое предсердно- желудочковые отверстия; правыйи левыйфиброзныетреугольники,trigonumfibrosumdextrumettrigonumfibrosumsinistrum.Правый фиброзный треугольник соединен с перепончатой частью межжелудочковой перегородки. Миокард предсердий отделен фиброзными кольцами от миокарда желудочков. В предсердиях миокард состоит из двух слоев: поверхностного и глубокого. В первом содержатся мышечные волокна, расположенные поперечно, а во втором два вида мышечных пучков — продольные, и круговые. Продольно лежащие пучки мышечных волокон образуют гребенчатые мышцы.
Миокард желудочков состоит из трех различных мышечных слоев: наружного (поверхностного), среднего и внутреннего (глубокого). Наружный слой представлен мышечными пучками косо ориентированных волокон, которые, начинаясь от фиброзных колец, образуют завитоксердца,vortexcordis, и переходят во внутренний (глубокий) слой миокарда, пучки волокон которого расположены продольно. За счет этого слоя образуются сосочковые мышцы и мясистые трабекулы. Межжелудочковая перегородка образована миокардом и покрывающим его эндокардом; основу верхнего участка этой перегородки составляет пластинка фиброзной ткани.
Проводящая система сердца. Регуляция и координация сократительной функции сердца осуществляются его проводящей системой. Это атипичные мышечные волокна (сердечные проводящие мышечные волокна), состоящие из сердечных проводящих миоцитов, богато иннервированных, с небольшим количеством миофибрилл и обилием саркоплазмы, которые обладают способностью проводить раздражения от нервов сердца к миокарду предсердий и желудочков. Центрами проводящей системы сердца являются два узла: 1) синусно-предсердный узел, nodus si-nuatridlis, расположенный в стенке правого предсердия между отверстием верхней полой вены и правым ушком и отдающий ветви к миокарду предсердий, и 2) предсердно- желудочковый узел, nodusatrioveniricularis,лежащий в толще нижнего отдела межпредсердной перегородки. Книзу этот узел переходит в предсердно-желудочковый пучок, fasciculusatrioventricularis,который связывает миокард предсердий с миокардом желудочков. В мышечной части межжелудочковой перегородки этот пучок делится на правую и левую ножки, crusdextrumetcrussinistrum.Концевые разветвления волокон (волокна Пуркинье) проводящей системы сердца, на которые распадаются эти ножки,
заканчиваются в миокарде желудочков.
| №144Клапанысердца,ихстроение,механизмрегуляциитокакровив сердце. Сердце состоит из 4 камер: двух предсердий и двух желудочков — правых и левых. Предсердия принимают кровь из вен и проталкивают ее в желудочки; желудочки выбрасывают кровь в артерии: правый — через легочный ствол в лёгочные артерии, а левый — в аорту, от которой к органам и стенкам тела отходят многочисленные артерии. Правая половина сердца содержит венозную кровь, левая половина — артериальную. Между собой они не сообщаются. Каждое предсердие соединяется с соответствующим желудочком предсердно- желудочковым отверстием (правым или левым), каждое из которых закрывается створчатыми клапанам. Легочный ствол и аорта у своего начала имеют полулунные клапаны.
В верхней части правого желудочка имеются два отверстия: сзади — правоепредсердно-желудочковоеотверстие,ostiumatrioventricularedextrum,через которое венозная кровь поступает в желудочек из правого предсердия, а спереди — отверстиелегочногоствола,ostium truncipulmonalis,через ко- торое кровь направляется в легочный ствол. Правое предсердно-желудочковое отверстие закрывается правымпред-сердножелудочковым(трехстворчатым) клапаном, valva atrio-ventricularis dexira (valva tricuspidalis), фиксированным на плотном соединительнотканном фиброзном кольце, ткань которого продолжается в створки клапана. На передней полуокружности отверстия укреплена передняя створкаклапана,cuspisanterior,на заднелатеральной — задняя створка, cuspis posterior, и, наконец, на медиальной полуокружности — наименьшая из них — медиальная — перегородочная створка, cuspis septalis.При сокращении предсердий створки клапана прижимаются током крови к стенкам желудочка и не препятствуют ее прохождению в полость последнего. В верхнем отделе левого желудочка расположены отверстия; сзади и слева находится левоепредсердно-желудочковоеотверстие,ostiumatrioventricularesinistrum,а правее его — отверстиеаорты,ostiumadrtae.В правом имеется левыйпредсердно-желудочковыйклапан(митральный клапан), valvaatrioventriculdrissinistra(valvamitratis),состоящий из двух створок треугольной формы — передней створки, cuspisanterior,которая начинается от медиальной полуокружности отверстия (около межжелудочковой перего- родки), и задней створки, cuspisposterior,меньшей, чем передняя, начинающейся от латеральнозадней полуокружности отверстия.
Клапан аорты, valva adrtae, находящийся в самом ее начале, состоит из трехполулунныхзаслонок:задней, valvulasemilunarisposterior;правой, valvulasemilunarisdextra,и левой, valvulasemilunarissinistra.Между каждой
заслонкой и стенкой аорты имеется синус, sinusadrtae.
| №145Перикард,егостроение,топография,синусыперикарда, Перикард(околосердечная сумка), pericardium, отграничивает сердце от соседних органов. Он состоит из двух слоев: наружного - фиброзного и Внутреннего — серозного. Наружный слой — фиброзный перикард, pericardiumfibrosum,возле крупных сосудов сердца (у его основания) переходит в их адвентицию. Серозный перикард, pericardium serosum, имеет две пластинки — париетальную, lamina parietalis, которая выстилает изнутри фиброзный перикард, и висцеральную, lamina visceralis (epicdrdium), которая покрывает сердце, являясь наружной его оболочкой — эпикардом. Париетальная и висцеральная пластинки переходят друг в друга в области основания сердца. Между париетальной пластинкой серозного перикарда снаружи и его висцеральной пластинкой имеется щелевидное пространство — перикардиальная полость, cavitaspericardidlis.
В перикарде различают три отдела: передний — грудино-реберный, который соединен с задней поверхностью передней грудной стенки грудино- перикардиальными связками, ligamentasternopericardidca,занимает участок между правой и левой медиастинальными плеврами; нижний — диафрагмальный,сращенный с сухожильным центром диафрагмы; медиастинальныйотдел (правый и левый) — наиболее значительный по протяженности. С латеральных сторон и спереди этот отдел перикарда плотно сращен с медиастинальной плеврой. Слева и справа между перикардом и плеврой проходят диафрагмальный нерв и кровеносные сосуды. Сзади медиастинальный отдел перикарда прилежит к пищеводу, грудной части аорты, непарной и полунепарной венам, окруженным рыхлой соединительной тканью.
В полости перикарда между ним, поверхностью сердца и крупными сосудами имеются пазухи. Прежде всего это поперечная пазуха перикарда, sinustransversus pericardii,расположенная у основания сердца. Спереди и сверху она ограничена начальным отделом восходящей аорты и легочным стволом, а сзади — передней поверхностью правого предсердия и верхней полой веной. Косая пазуха перикарда, sinusobliquuspericdrdii,находится на диафрагмальной поверхности сердца, ограничена основанием левых легочных вен слева и нижней полой веной справа. Передняя стенка этой пазухи
образована задней поверхностью левого предсердия, задняя — перикардом.
|