Главная страница

психология. псих. 1. Представление о физическом психическом здоровье и медицине


Скачать 71.95 Kb.
Название1. Представление о физическом психическом здоровье и медицине
Анкорпсихология
Дата08.10.2022
Размер71.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапсих.docx
ТипДокументы
#722088
страница4 из 5
1   2   3   4   5

Замещение (смещение)- перенаправление чувства или мнения (которое нельзя выразить), с объекта, которому они предназначены (друг, начальник, родственник), на любой другой объект (живой или не живой, безопасный для выражения), с целью снизить напряжение, через выражение специфической эмоции или чувства, негативного мнения. Самый распространенный пример; когда человек получает дозу негатива на работе от руководителя (коллег, клиентов), но не может выразить, из-за страха потерять работу, ухудшить свой статус на ней, приносит все домой, и начинает «гонять» домочадцев, жену, мужа, детей, кошку, собаку, бьет двери, посуду и др. В какой-то степени это снижает напряжение, но не полностью, т.к. полный выход эмоции возможен только по отношению к тому объекту, который ее вызвал. В небольших количествах, эта защита помогает распределить, перенаправить чувства в безопасное русло, тем самым помогая человеку. Но если она выражена сильно, то будет приносить проблемы в жизнь. Их причины; не полноценное выражение чувства объекту-заместителю (т.е. полностью никогда не срабатывает, часть энергии приходиться подавлять), обратная негативная реакция заместителей на человека, который «сливает» на них непонятный им негатив, формирование двойных стандартов, неаутентичное существование (невозможность полноценного самовыражения), никак не решает проблему с объектом, который вызывает первоначальные негативные переживания.

Обычно замещение рассматривается с одного внешнего объекта, на другой внешний, однако здесь могут быть варианты. Аутоагрессия, смещение гнева с внешнего объекта на себя. Смещение же с внутреннего объекта на внешний, называется проекцией.

Проекция- защитный механизм при котором свои негативные переживания и мысли я накладываю на другого человека (других людей, или даже целые события в моей жизни), с целью оправдать, защитить, свое поведение, себя, и отношение к нему (к ним). Проще говоря, это происходит, когда мы судим о других по себе, лишний раз, убеждаясь, что мы правы. Накладывая на других то, что происходит в нас (обычно это негативные чувства, мысли), мы ошибочно это присваиваем другим людям (событиям), защищая себя от негатива собственного производства. В небольших количествах она помогает переместить негатив с себя на других, но, в большинстве случаев, проекция несет негативную роль в жизни человека. Двойные стандарты, отсутствие саморефлексии (критики к своему поведению), низкий уровень осознанности, перенос ответственности на других людей, все это провоцирует нас создавать еще больше проекции, которые усиливают эти негативные процессы. Получается замкнутый круг, который не решает настоящих проблем лежащих в нашем внутреннем пространстве. При хронической проекции, мы будем обвинять наших близких, или других людей в их несостоятельности, гневе, недостойном к нам поведении, будем постоянно подозревать их в предательстве. Негативным следствием такой защиты является желание исправить внешний объект, на который спроецировано что-то негативное, или вообще избавиться от него, чтобы так избавиться от «вызванных им» чувств. Проекция одно из необходимых качеств подозрительных людей, паранойяльных личностей и истеродиов. Не доверяя себе, из за низкой самооценки и самоуважения, они (мы) перекладывают недоверие, как качество личности на других людей, и делают вывод, что другие не надежные люди, они могут в любой момент, предать, подставить, изменить (один из механизмов, формирующих патологическую ревность).

Проекция как защита, является частью глобального механизма восприятия окружающего мира.

Решение: уменьшать проекцию как защиту необходимо, начиная с развития навыка саморефлексии чувственной. Умение распознавать свои эмоции и чувства, автоматически нас будет страховать от выраженной проекции. Тогда мы будем понимать, где наши чувства и мысли, а где чужие. Это даст возможность правильно их выразить, без вреда самому себе и окружающим. Выраженная проекция гнева, недоверия разрушает любые отношения, т.к. люди, которых мы в своей проекции постоянно подозреваем в том, чего они не совершали, постоянно обвиняем в том, о чем они даже и не думали, в том, что у них недостаточно чувств к нам, и множество других претензий, попросту не будут понимать нас, в итоге разочаруются в нас.

Интроекция (идентификация, отождествление)-обратный процесс проекции, когда мы присваиваем себе, или берем на себя, чужие чувства, эмоции, мысли, поведение, сценарии, алгоритмы восприятия. Также как и проекция, является не столько защитным механизмом (несет роль в том числе защитную), сколько необходимым процессом взаимодействия с реальностью. В детском и подростковом возрасте, является необходимым механизмом обучения, когда ребенок копирует поведение взрослых, перенимая нужные адаптивные способы восприятия и поведения в реальности. Относительно адаптивную роль несет интроекция с героями, супергероями, сильными личностями, с одной стороны она помогает развить сильные качества, с другой лишает нас своей индивидуальности, уникальности, дает ложные представления о всемогуществе (защита всемогуществом, всемогущий контроль), что неизбежно ведет к возникновению опасных ситуаций, где мы сильно переоценили свои возможности и не справились с ними.

Патологическое влияние: Растворяет нас в обществе. Отождествление с кино героем на экране (в книге, с.м.и.), не только удаляет нашу индивидуальность, но и вносит нас в чужой и нереальный мир, где все сбывается, где люди не умирают, где есть идеальные отношения, идеальные люди, идеальные события, далеко заманивая нас в мир иллюзий и надежд. Когда же мы с таким глобальным отождествлением возвращаемся в реальность, неосознанно начинаем вести себя подобным образом (но у нас это не получается, т.к. супергерой это вымышленный персонаж), требуем от реальности, других людей, наших партнеров, идеального отношения к себе, ожидаем, что наши интроецированные надежды сбудутся, тем самым еще дальше отбрасывая себя от реальных достижений, реальных надежд. Все это в целом дает глубокое чувство неудовлетворенности, и в итоге разочарования. Когда так делает каждый, то уровень неудовлетворенности как зараза распространяется на большую часть общества, превращая ее (неудовлетворенность) в нормальное положение вещей.

Когда идентификация со значимым объектом происходит осознано, то связь интроекта с ним сохраняется все время. Ловушка в том, что если пример подражания исчезает, видоизменяется (перестает быть героем), автоматически вся система интроекта в нас исчезает (в некотором роде зависимость от объекта), это может привести к реакции горя, печали, депрессии, к однозначному снижению самооценки (т.к. большей частью строится на идентификации с нашим героем).

Решение: 1) Проанализировать наличие и выраженность работы патологической интроекции, идентификации в моей жизни 2) Научиться распознавать, разделять свой внутренний мир, эмоции, чувства, поведения и мир других людей, их чувства и поведение. 3) Понять, что интроект никогда не будет полностью встроен в наш психику, это будет внешний объект внутри нас, т.е. сформируется новая субличность, которая будет лишний раз раскалывать нас на части. 4) У каждого человека свой путь развития, уникальный и индивидуальный, примеры других нужны нам лишь для собственного обучения, а не для копирования их личностей, черт характера, сценариев поведения и ожиданий в нашу собственную жизнь. 5) Помнить о том, что отождествление с идеальным, обязательно привнесет в мою жизнь неудовлетворенность, разочарование, растворит меня в толпе подобных фанатов отождествления с другими, только не с самим собой. 6) Борьба с размытостью собственных границ, через усиление своего Я, самооценки (реального не искусственного), накопления знаний о себе, формирования последовательного поведения, мировоззрения.

Реактивные образования- способ подавление одного чувства (эмоции, переживания), которое неприемлемо или запрещено для выражения (обществом, самим человеком), другим прямо противоположным по смыслу чувством (эмоцией, переживанием), которое намного превосходит по выраженности, первое чувство (которое неприемлемо для выражения).

«Жизнь устроена сложно, как ее не упрощай». Этот факт, часто ведет к двойственному (амбивалентному) восприятию других людей, событий, самого себя. Но противоречивость не принимается нашим сознанием ни в чувствах ни в информации, мы сразу же пытаемся от нее избавиться, любыми способами. Одним из этих способов является реактивные образования, усиливая одно чувство до такой степени, пока оно не станет вытеснять прямо противоположное ему.

Например: когда есть два противоречивых чувства, гнев и неприязнь с одной стороны, любовь и желание быть с ним, с другой стороны, то реактивные образования могут сработать в любую сторону. Как в сторону гнева и неприязни, усиливая их до ненависти и выраженного отвращения, что позволяет с легкостью подавить значимость, любовь и зависимость от человека, либо в сторону любви, которая будет носить характер одержимости, суперзависимости (сексуализация, идеализация, морализация этого человека), при этом полностью подавляя презрение и гнев. Однако это не решает проблему, т.к. периодически противоположный полюс дает о себе знать (проявляется в словах или в поведении, прямо противоположном основному), т.к. он никуда не ушел, лишь только вышел в бессознательное. Защита может работать хоть всю жизнь, при этом ее выраженность со временем может уменьшиться. Работает защита и в случае симбиоза, или привычки к человеку. Для того, что бы его покинуть, или попытаться покинуть, люди неосознанно развивают прямо противоположные негативные чувства ко второму участнику симбиоза (как правило это родители). У подростка, это может наблюдаться резкой сменой отношения с родителями, которых он еще недавно любил, вход в оппозицию, неприязнь, не уважение, все ради желания выделить свое Я, стать более взрослым и не зависимым, выбраться из симбиотических отношений (можно рассматривать, как вариант нормы).

Эта защита может включаться не только тогда, когда у нас есть два амбивалентных (противоречивых) чувства к человеку (событию). Но и тогда, когда есть одно чувство, но проявление его крайне нежелательно, порицается обществом, собственной моралью, или любыми другими запретами. Автоматически оно может переключиться на противоположное, которое приемлемо для общества, собственной морали, не блокируется другими запретами. Пример: гомофобия у мужчин, которые подсознательно склонны к гомосексуальным желаниям, (есть исключения). Стокгольмский синдром, ненависть и страх у заложников, к их захватчикам сменяется на понимание, принятие и даже любовь к ним (достаточно редкое явление). Высказывание «от любви до ненависти один шаг», как раз описывает работу этой защиты. Часто данная защита проявляется в патологических отношениях, где между супругами или партнерами, существует вражда, много конфликтов и противоречий, но реактивные образования подавляя негатив, превращают эти отношения в страстные, зависимые, насыщенные любовью, вплоть до одержимости другим человеком. Как только у одного из них пропадает начальное подавленное чувство (гнев, презрение, не переключаясь в противоположную сторону, с любви на ненависть), то отношения сразу же разрушаются, т.к. любовь и зависимость уходит в одночасье! Такое бывает редко, т.к. обычно такие отношения носят характер садо-мазохистических (в психологическом, не в сексуальном понимании этого слова), а они ,как известно, являются самыми крепкими отношениями на земле, несмотря на свою полную патологичность (т.к. каждый дает другому, то, в чем он нуждается в этой жизни).

Решение: 1) как обычно, первое что нужно сделать, это проанализировать свою жизнь, на предмет наличия в ней данной защиты, исходя из полученной выше информации. 2) нужно начинать работать не с выраженного чувства, которое в данный момент проявляется, а с начального, противоположного ему, которое подавлено. 3) Выражать, проработать подавленное чувство нужно аккуратно, иначе, оно попросту может перевернуть защиту в противоположную сторону, поменять полюс (любовь уйдет в ненависть, но зависимость останется, т.е. придется все жизнь ненавидеть, что бы удерживать свою любовь). 4) В случае наличия двух чувств, нужно либо выбрать сознательно одно, отказавшись без подавления от другого, либо создать компромиссный вариант.

Другие разновидности защит, которые являются отдельными случаями работы вышеперечисленных, но о которых стоит знать, для более эффективной работы над неврозом.

Диссоциация – это группа различных механизмов в результате которых, от ощущения собственного Я (Я-осознание), отщепляется какая-то часть информации, чувственной или когнитивной, либо психической функции, которая нежелательна, негативная, содержит в себе стрессовые факторы, (восприятие реальности, себя в ней, времени, память на некоторые события). По другому, диссоциация это дезинтегрированная работа различных психических функций, которые, как бы расщепляются (диссоциируют) от нашего Я. Примеры; раздельная работа мышления и чувств, при интеллектуализации, активное забывание некоторых негативных событий, различные ощущения, что события моей жизни, в настоящем (прошлом), происходили не со мной. Изменение ощущения восприятия жизни, как чуждого, другого мира. Изменения восприятия себя, «как чужого» «сам не свой», нарушенная идентификация с самим собой, с окружающим миром, либо с определенными событиями. Вышеперечисленные состояния могут происходить не только по причине диссоциации.

Смирение- если оно выраженно, представляет собой собственно самоуничижение и рабскую покорность. Человек становится полным конформистом, при этом он получает множество плюсов от общества, т.к. такие люди выгодны для других, они послушны, покорны, не противоречат, во всем соглашаются, легко управляемы и т.п. Взамен смиренный получает уважение, похвалу, положительную оценку. (подавление своего я, подстройка, избегание конфликта с обществом).

Морализация-накладывание моральных качеств (которых у него нет) на человека который значим, для его оправдания перед самим собой, но который одновременно не является моральным (скорее всего наоборот), чтобы запретить возникновение (или подавить) чувства презрения, отвращения, гнева. (чувственная рационализация, реактивные образования).

Поворот против себя или аутоагрессия- смещения направления агрессии с объекта, к которому она предназначена (виновник, причина гнева), на самого себя, т.к. первоначальный объект гнева либо недоступен для выражения гнева, либо выражения негатива к нему запрещено моральными принципами (подруга, друг, супруга и др.). Замещение обычно в таких ситуациях, смещается с внешних объектов на самого себя. Несмотря на деструктивный характер защиты (физическое и психическое самонаказание ,самоуничижение ,самообвинение), человеку становиться легче относительно первоначальной стрессовой ситуации, вызвавшей эту защитную реакцию. (реактив образования, смещение реакции на себя).

Сексуализация- похожа на морализацию, только с целью защитить объект от своих же негативных чувств (презрения, отвращения, гнева), и мыслей, ему предается особое сексуальное значение, вплоть до сильного повышения сексуального влечения. Часто после измен супругов (партнеров), о которых они знают. (реактивные образования).

Сублимация- это группа различных механизмов, общей чертой которых является перераспределение энергии, от патологических желаний, потребностей, к нормальным, социально приемлемым, адаптивным. Либо от запрещенных биологических потребностей (секс, потребность в продолжении рода), в конструктивную деятельность (творчество, карьерный рост, спорт и др.). Другими словами-данный механизм трансформирует нежелательные, травмирующие и негативные переживания в различные виды конструктивной и востребованной деятельности.

(Основа-перераспределение энергии, компенсация, гиперкомпенсация, реактивные образования)

Можно привести следующие примеры сублимации: (не являются объясняющими эти занятия или профессии, это относится лишь к небольшому количеству случаев).

склонность к насилию удовлетворяется при работе в полиции;

нездоровый интерес к трупам сублимируется при работе патологоанатомом;

садистские наклонности могут быть превращены в работу хирурга;

отказ от активной сексуальной жизни позволяет получить больше сил для творчества или занятий наукой.

Сложно отнести данную защиту только лишь к положительным, т.к. она не решает полностью изначальную причину (патологическое влечение, потребность, запрещеные импульсы). Наилучшим решением будет конечно, проработка первоначальной причины сублимации, при этом человек не потеряет в энергетическом смысле нисколько, т.к. является относительно замкнутой энергетической системой.

Расщепление личности (эго)- (один из механизмов диссоциации, рационализации) –включает в себя представление о ком то, как только о положительном персонаже, либо только отрицательном, без учета многообразия проявлений человеческих черт личности. Мышление «в чёрно-белом цвете», иначе говоря в терминах крайностей: «хороший» или «плохой», «всемогущий» или «беспомощный» и др. Создает много проблем в восприятии, т.к. не учитывает реальной картины мира. Любой человек содержит и плохие, и хорошие качества. Маргинальное его восприятие будет глубоко субъективным и дезадаптивным.

Проективная идентификация- одна из самых сложных защит по механизму проявления, включает в себя проекцию патологических чувств, алгоритмов восприятия и поведения, на другого человека (группу людей), а также бессознательное (полуосознаваимую) манипуляцию их поведением (бессознательная провокация, психологическое давление) с целью выполнить спроецированную программу поведения, проявить данное чувство, или алгоритм восприятия. В нормальных количествах, оказывает положительную роль, через бессознательную регуляцию поведения близких, значимых людей (защищая скорее отношения в целом). Если же проецируется патологические алгоритмы, то несомненно несет в себе разрушительную функцию, не только для человека который ее применяет, но и для того, на ком она срабатывает (как правило это внушаемый, или более слабый объект, чем провокатор). Участвует в образовании патологических отношений. Проекция плюс бессознательная манипуляция с попыткой доказать свою правоту, изменяя людей к худшему, может лежать в основе, например, отношений садиста и мазохиста, повторение ситуаций (все мужья алкоголики, все жены легкого поведения, все люди предатели и др. патологические сценарии поведения). Например, человек может вести себя раздражающе, с целью вызвать ожидаемую им агрессию. В итоге формируется замкнутый порочный круг. Т.е. мы, навязывая свой собственный сценарий поведения другим людям, лишний раз убеждаемся в их порочности, по сути дела являясь причиной этого.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта