Главная страница
Навигация по странице:

  • Характеристика комплексов оборудования.

  • Устройство и принцип действия линии.

  • 12.3. Формирующие и шприцующие машины Формование

  • Формование выпрессовыванием

  • Нарезание

  • В шестеренных нагнетателях

  • Вакуумный шприц РЗ-Ф1ШВ

  • Шаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов. 1 Шаршунов В. А


    Скачать 17.49 Mb.
    Название1 Шаршунов В. А
    АнкорШаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов.pdf
    Дата08.05.2017
    Размер17.49 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаШаршунов_Кирик_Техоборудование мясокомбинатов.pdf
    ТипДокументы
    #7308
    страница27 из 61
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   61
    Стадии технологического процесса. Технологический процесс приготовления варено-копченых колбас состоит из следующих стадий:
    - подготовка сырья;
    - измельчение мяса;
    - составление фарша;
    - наполнение оболочек фаршем;
    - осадка;
    - термическая обработка колбас;
    - упаковывание, хранение и контроль качества.
    Характеристика комплексов оборудования. Технологический процесс производства варено-копченых колбас начинается с комплекса оборудования для

    318 подготовки сырья, включающего столы для обвалки и жиловки мяса, а также емкости или агрегаты для его посола.
    Следующим комплексом оборудования являются волчки, шпигорезки различных конструкций, на которых происходит измельчение мясного сырья, а также оборудование для составления фарша, включающее мешалки, куттеры (для измельчения замороженного сырья), а также разгрузочные устройства, емкости и насосы для фарша.
    Наполнение оболочек фаршем производят гидравлическими и вакуумными шприцами, после чего батоны перевязывают на столах для вязки колбас или накладывают клипсы на концы батонов, а затем навешивают либо укладывают на рамы и подвергают осадке. Осадочные камеры оборудованы подвесными путями. Для создания необходимого микроклимата используют пристенные батареи и воздухоохладители.
    Ведущим комплексом является оборудование для термической обработки, для чего традиционно используют стационарные обжарочные, варочные и коптильные камеры. Основным оборудованием на этой стадии является термоагрегат непрерывного действия с автоматическим регулированием температуры и относительной влажности среды, в котором колбасы на рамах подвергаются варке, копчению и высушиванию.
    Завершающий комплекс оборудования включает контейнеры и упаковочные машины.
    На рис. 12.2 приведена машинно-аппаратная схема линии производства варено- копченых колбас.
    м
    1 2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    1
    0
    1
    1
    1
    2
    1
    3
    М
    я
    с
    о Ж
    и
    л
    о
    в
    а
    н
    н
    о
    е
    м
    я
    с
    о
    С
    о
    л
    ь
    Н
    и
    т
    р
    и
    т
    н
    а
    т
    р
    и
    я
    Ш
    п
    и
    к
    С
    п
    е
    ц
    и
    и
    К
    о
    л
    б
    а
    с
    н
    ы
    й
    ф
    а
    р
    ш
    К
    о
    н
    д
    е
    н
    с
    а
    т
    В
    о
    д
    а
    Н
    а
    с
    ы
    щ
    е
    н
    н
    ы
    й
    п
    а
    р
    К
    о
    п
    т
    и
    л
    ы
    й
    д
    ы
    м
    К
    о
    н
    д
    и
    ц
    и
    о
    н
    и
    -
    р
    о
    в
    а
    н
    н
    ы
    й
    в
    о
    з
    д
    у
    х
    Н
    а
    х
    р
    а
    н
    е
    н
    и
    е
    и
    р
    е
    а
    л
    и
    з
    а
    ц
    и
    ю
    Рис. 12.2. Машино-аппаратная схема линии производства варено-копченых колбас
    Устройство и принцип действия линии. Со стола обвалки и жиловки 1 мясо через промежуточные емкости 2 и 3 поступает в волчок 4 первичного измельчения.
    Измельченное мясо после перемешивания с солью (массовая доля соли в варено-копченых

    319 колбасах не должна превышать 3 %) насосом 6 перекачивается в бункер 7 для созревания фарша в посоле. Бункер 7 перемещают по монорельсу 5.
    Выдержанное в посоле мясо предварительно смешивают в мешалке измельчителя
    9, куда дозируются: шпик, после измельчения на шпигорезке 8, специи и другие ингредиенты рецептуры, фарш через переходник направляется в вакуумный шприц 10 для шприцевания.
    Колбасные батоны вяжут шпагатом на столе для вязки колбас 11.
    Сформированные батоны навешивают на рамы 12, подвергают осадке и подают на термообработку в теромоагрегат 13. Варят колбасу насыщенным паром в варочной камере термоагрегата при температуре 73-75 °С до достижения температуры в центре батона 68-
    72 °С.
    После варки колбасные батоны охлаждают до достижения температуры варки батона 15 °С, коптят в течение 48 ч при температуре 40-50 °С и сушат при 10-12°С и относительной влажности воздуха 74-76 % до достижения стандартной влажности продукта.
    По окончании технологического процесса варено-копченые колбасы упаковывают и направляют в реализацию. Хранят колбасы в охлаждаемых помещениях при температуре 8 °С и относительной влажности 75-80 % в подвешенном состоянии не более 15 сут.
    12.3. Формирующие и шприцующие машины
    Формованиепроцесс придания перерабатываемому продукту определенной формы и размеров. В мясоперерабатывающей промышленности используются следующие его виды.
    Штампование –способ сдавливания в замкнутом объем пластичной массы, способной после штампования сохранять полученную форму. Штампования выполняют при помощи штампов или барабанов, на твердой поверхности которых выгравированы углубления и рисунки, соответствующие объему, форме и внешнему оформлению изделия. Штамповкой формуют пельмени и др.
    Формование выпрессовываниемосновано на непрерывном или периодическом выдавливании профилированных жгутов, труб или полос из размягченного материала бесконечной или ограниченной длины через формующую матрицу с определенными размерами и формой фильер. Выпрессовыванием применятся в производстве колбас.
    Специальным способом формования выпрессовыванием является формование в оболочке.
    Нарезаниеполуфабрикатов и заготовок используется в производстве мясных полуфабрикатов.
    Классификация. Свойства перерабатываемых пищевых масс и требуемая форма готовых изделий определяют как способ формования, так и тип формующего оборудования. В связи с этим формующее оборудование классифицируют по следующим признакам:

    типу нагнетателя,

    характеру движения нагнетателя,

    характеру движения формуемого продукта,

    рабочей характеристике нагнетателя,

    количеству нагнетателей,

    наличию принудительного питания,

    способу отделения формующего продукта.
    Основным признаком, определяющим конструкцию формующего оборудования, является тип нагнетателя фарша и других пищевых сред. В машинах для формования пищевых сред применяются следующие типы нагнетателей:

    шнековые,

    320

    поршневые,

    валковые,

    шестеренные,

    пластинчатые,

    комбинированные.
    Наибольшее распространение в пищевой промышленности получили шнековые
    нагнетатели. К их достоинствам можно отнести возможность непрерывной подачи массы, создания высоких давлений, пластификации и термостатирования материала при прохождении по длине шнека. Формующие машины со шнековыми нагнетателями подразделяются на одношнековые и многошнековые. При этом шнеки могут находиться во взаимном зацеплении.
    Валковые нагнетатели применяют, как правило, в тех случаях, когда нет необходимости в создании высоких давлений. Эти нагнетатели позволяют осуществлять равномерное выдавливание массы по всей ширине матрицы, при этом обеспечивается высокая производительность и почти полное сохранение структуры.
    В шестеренных нагнетателях в неподвижном кожухе вращаются защемляющиеся между собой шестерни, которые обеспечивают объемное передавливание продукта из зоны питания в зону нагнетания. Несмотря на определенные достоинства, шестеренные нагнетатели имеют ряд недостатков. Подача продукта в зону входа только под действием силы тяжести возможна лишь для маловязких сред. Для высоковязких сред необходимо применение принудительной подачи. Кроме того, при зацеплении зубьев образуется защемленный объем, в котором резко возрастает давление. Это приводит к возникновению сил, стремящихся раздвинуть шестерни, что ускоряет их износ.
    Увеличение давления в защемленном объеме приводит к возрастанию утечек в торцевых и радиальных зазорах.
    Принцип действия пластинчатых нагнетателей не отличается от действия аналогичных лопастных насосов. Достоинством пластинчатого нагнетателя является возможность формовать пищевые продукты любой вязкости и разной дисперстности. При этом механическое воздействие, приводящее к разрушению структуры продукта, минимально. К недостаткам пластинчатых нагнетателей можно отнести то, что смещение центра ротора относительно корпуса нагнетателя приводит к возникновению пульсирующей подачи, при которой изменение объема в процессе вытеснения продукта одной пластиной носит гармонический характер.
    Так как выбор кинематической схемы исполнительных и передаточных механизмов зависит от характера движения нагнетателя, все формующие машины можно разделить на два вида: машины с непрерывным и периодическим движением
    нагнетательных органов.
    Шприцы применяют в основном при производстве колбасных изделий, они вытесняют фарш при заполнении колбасных оболочек, форм, тары. В колбасном производстве этот процесс (шприцевание) включает, кроме заполнения колбасной оболочки, операции вязки и навешивания колбас на палки и рамы.
    Шприцы различают механические и гидравлические, с периодической и
    непрерывной выдачей фарша, открытые и вакуумные (рис. 12.3).
    Для выдачи фарша в оболочку используют вытеснители шнековые, винтовые,
    поршневые, ротационные, эксцентриково-лопастные. Фарш из вытеснителя в оболочку поступает через цевку – металлическую насадку в виде трубки. Цевки имеют цилиндрическую форму с коническим расширением в месте соединения с вытеснителем.
    Их подбирают в соответствии с видом и диаметром колбасной оболочки.
    Шприцы могут быть одно- и многоцевочными.
    Шприц состоит из бункера для приема фарша, вытеснителя, цевки, привода и механизмов, обслуживающих вытеснитель. Причем в поршневых шприцах в качестве бункера служит цилиндр вытеснителя.

    321
    Современные конструкции шприцев снабжаются устройствами для дозирования
    фарша, надевания на цевку оболочки и ее пережима или перекручивания.
    На небольших предприятиях фарш загружают в бункер шприцев вручную (из тазиков), на крупных – подъемником с тележкой или по спускам с верхних этажей здания, через бункера с помощью ковшей. При загрузке шприца необходимо следить, чтобы в фарш не попадали посторонние предметы – кусочки оболочки, шпагата, бумаги и пр.
    а – гидравлического периодического действия:
    1 – дроссель; 2 – цевка; 3 – крышка;
    4 – цилиндр; 5 – поршень; 6 – шток;
    7 – манометр; 8 – насос масляный;
    б – ротационного непрерывного действия:
    1– корпус; 2, 5 – роторы; 3 – бункер; 4, 7 – валы ротора; 6 – цевка;
    в – эксцентриково-лопастного непрерывного действия: 1 – бункер; 2– лопасть; 3 – ротор эксцентриковый; 4 – цевка; 5 – корпус;
    г – шнекового непрерывного действия:
    1 – бункер; 2 – корпус; 3 – шнек (винт); 4 – цевка
    Рис. 12. 3. Устройство шприцев наиболее распространенных конструкций
    Оболочку на цевку надевают либо вручную, либо с помощью вспомогательного
    устройства (приставки).
    Плотность шприцевания зависит от вида колбас, содержания влаги в фарше, вида оболочки, ее диаметра и способа термообработки колбасы.
    Вареные колбасы набивают неплотно, так как в фарше содержится много влаги, полукопченые колбасы набивают плотнее вареных. Самая плотная набивка необходима

    322 для фарша сырокопченых колбас, чтобы исключить попадание в батоны воздуха, который может привести к порче продукта.
    При шприцевании сосисок и сарделек фарш в оболочке не уплотняют.
    Шприцы периодического действия с поршневым вытеснителем могут быть с
    механическим,
    гидравлическим
    или
    пневматическим
    приводом.
    Наибольшее распространение получили шприцы с гидравлическим приводом.
    Достоинства гидравлических шприцев – простота конструкции, надежность в работе, сохранение исходных свойств, качества фарша и формы кусочков шпика.
    Недостатки – снижение скорости истечения фарша с увеличением числа цевок; так как скорость движения поршня постоянна, под поршнем накапливаются частицы фарша, обильно загрязненные микрофлорой.
    В настоящее время отечественной промышленностью выпускается большое количество шприцев непрерывного действия. Шприцы непрерывного действия имеют более высокую производительность по сравнению со шприцами периодического действия, а также могут быть включены в состав комплекса или поточно-механизированной линии для производства колбасных изделий.
    Непрерывность процесса шприцевания достигается применением шнековых,
    винтовых, ротационных, эксцентриково-лопастных вытеснителей. Кроме того, современные конструкции шприцев непрерывного действия имеют специальные узлы для подключения вакуумной системы (централизованной или автономной).
    Вакуумирование при шприцевании проводится в целях удаления воздушных пузырьков, которые попадают в фарш после его измельчения и смешивания.
    Общая сравнительная характеристика шприцев представлена в таблице 12.1.
    Таблица 12.1. Сравнительная характеристика шприцев
    Тип шприца
    Механическое воздействие на структурно- механические свойства фарша
    Степень вакуумирования
    Производи- тельность
    Рекомендации по применению
    Поршневой
    Минимальное. Почти отсутствует перетирание мяса. Идеальная структура фарша.
    Вакуум отсутствует
    Самая низкая
    Применяется при производстве сырокопченых и сыровяленых колбас
    Роторный
    Оказывает незначительное механическое воздействие
    Низкая степень вакуумирования
    (около 35%)
    Высокая
    Применяется при производстве сосисок, полукопченых и варенокопченых колбас
    Шнековый
    Оказывает самое большое воздействие. Фарш твердых сортов колбас подвергается перетиранию. Структура фарша на поперечном срезе колбасного батона представляется в виде концентрических завихрений.
    Самая высокая
    (вакуумируется на
    80-90%)
    Низкая
    Применяется в основном для жидких фаршей: вареных колбас, сосисок, сарделек в естественной оболочке, низкосортных полукопченых колбас
    Двухшнековый
    Незначительное воздействие, немного выше, чем у роторного
    Степень вакуумирования выше чем у роторного, но значительно хуже, чем у шнековых
    Высокая, примерно равная с роторными
    Применяется при производстве сосисок, полукопченых и варенокопченых колбас

    323
    Вакуумный шприц РЗ-Ф1ШВпредназначен для вакуумирования фарша и наполнения колбасных оболочек при выработке вареных и полукопченых колбасных изделий. Шприц РЗ-ФШ1В (рис. 12.4) состоит из нагнетателя 3, вакуум-насоса 8, вакуум- сборника 11, механизма включения 2, редуктора 7, патрубка 4 и цевки 6.
    Нагнетатель 3 служит для подачи вакуумированного фарша под давлением в нагнетательный патрубок. Это сварной корпус, установленный на плите с регулируемыми опорами. На корпусе нагнетателя закреплен сварной бункер 1 из листовой нержавеющей стали, а также нагнетательный патрубок с отсекателем. В корпусе нагнетателя размещены два шнека с правой и левой нарезкой, которые передними шейками опираются на подшипники скольжения в передней крышке корпуса, а задними устанавливаются с помощью ведущих поводков на концы валиков цилиндрического одноступенчатого редуктора. Корпус редуктора имеет фланцевое крепление к корпусу нагнетателя. Ведущий вал редуктора связан через клиноременную передачу 9 с валом электродвигателя 10.
    Внутренняя полость корпуса нагнетателя разделяется двумя втулками-отражателями, установленными нашнеках, на вакуумную зону и зону прохождения фарша.
    Шприц комплектуют шнеками с утолщенными витками для производства сосисок, сарделек и вареных колбас, а для производства полукопченых колбас – шнеками с одинаковыми по толщине витками.
    Вакуум-сборник состоит из цилиндрической сварной емкости, в которой размещен поршень, разделяющий емкость на зону, соединенную вакуум-проводом с нагнетателем, и зону, соединенную с вакуум-насосом. Вакуум-сборник снабжен конечным выключателем, который при наполнении его емкости фаршем выключает электродвигатель шприца.
    Механизм включения состоит из конечного выключателя, связанного через системы рычагов с педалью управления.
    Патрубок представляет собой изогнутую трубу, на выходном конце которой приварен корпус отсекателя. Внутри корпуса расположена поворотная пробка, открывающая и закрывающая проход фарша в цевку. Пробка поворачивается через реечную передачу от ножной педали.
    Шприц работает следующим образом. В бункер загружается фарш. Нажимая на педаль механизма включения, приводят во вращение шнеки и ротор вакуум-насоса.
    Шнеки захватывают фарш, поступающий из бункера, уплотняют и проталкивают его через патрубок с отсекателем в цевку.
    К моменту начала работы разрежение в вакуумной системе отсутствует, поэтому первые порции фарша не вакуумированы и их возвращают в бункер. По истечении некоторого времени (не более 20 с) остаточное давление в вакуумной системе достигает
    0,03…0,05 МПа, после чего необходимо отпустить педаль, надеть на цевку колбасную оболочку и, нажав на педаль, наполнить колбасную оболочку фаршем.
    Техническая характеристика шприца Р3-ФШ1В:
    Производительность, кг/ч ..................... 1500…2500
    Диаметры цевок, мм .............................. 14; 16; 20; 28; 38; 48
    Вместимость бункера, л ........................ 200
    Частота вращения шнеков, с
    -1
    .............. 10; 13; 3
    Вакуумметрическое давление, МПа .... 0,03

    324
    1   ...   23   24   25   26   27   28   29   30   ...   61


    написать администратору сайта