Главная страница
Навигация по странице:

  • Ларвоциста альвекокка

  • (126) Цистицеркоз КРС (бовисный)

  • Эпизоот. данные.

  • Симптомы

  • Лечение

  • Пат. изм.

  • Иммунитет

  • Возб.

  • Е. zurnabadensis.

  • Е. ellipsoidalis.

  • Шпоры к ГОСам по заразным. 1 сибирская язва


    Скачать 1.46 Mb.
    Название1 сибирская язва
    АнкорШпоры к ГОСам по заразным.doc
    Дата13.05.2017
    Размер1.46 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпоры к ГОСам по заразным.doc
    ТипДокументы
    #7494
    страница22 из 25
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25

    Цистицерк - пузырчатое образование, заполненное жидкостью и окруженное наружной соединительнотканной капсулой. Внутри пузыря имеется один сколекс с хоботком, присосками и хити­новыми крючками. Сколекс находится на внутренней (герминативной) оболочке. Размеры и формы цистицерков варьируют в зав-сти от вида цестоды, возраста и локализации  в организме промежуточного хоз. Цистицерки обычно обитают у млекопитающих. Пузырь, заполненный жидкостью, в котором не один, а множество сколексов, расположенных группами на внутрен­ней оболочке, называется ценуром.

    Ларвоциста эхинококка пред­ставляет собой однокамерный пузырь сложного строения, заполненный жидкостью. Внутренняя герминативная оболочка может продуцировать выводковые капсулы с одновременным формированием в них зародыше­вых сколексов и вторичных (дочерних) пузырей. В организме проме­жуточного хоз. эхинококк принимает различные морфологические модификации. Паразитирует у млекопитающих.

    Ларвоциста альвекокка - конгломерат мелких неправильной формы пузырьков, в к-рых м/б видны зародышевые сколексы в виде мелких точек.

    Стробилоцерк характеризуется наличием хорошо выраженного, вооруженного крупными крючками сколекса с от­ходящей от него длинной ложночленистой стробилой, заканчивающейся на заднем конце небольшим пузырьком, наполненным жидкостью. Стробилоцерки живут обычно у грызунов.

    Тетратиридий - ввернутый наподобие пальца перчатки невооруженный сколекс с четырьмя присосками и относительно длинным хвостовым придатком без хвостового пузырька. Обитает в по­лостях тела грызунов, хищных млекопитающих.

    Процеркоид - личиночная стадия лентецов, тело удлиненное, на переднем конце есть углубление (первичные ботрии) и на заднем - шарообразный придаток с эмбриональными крючочками. Локализуются у промежуточных хозяев - различных ракообразных, главным образом веслоногих.

    Плероцеркоид - личиночная стадия лентецов, достигающая 1 м длины, на переднем конце тела которой расположены ботрии. Локализуются в дополнительном хоз.е - различных видах рыб, амфибий и др.

    Цикл развития. Цепни развив. с участием двух хозяев: дефинит. и промежуточного. Из онкосфер, попавших с кормом или водой в ЖКТ промежуточного хоз., освобождается зародыш, к-рый мигрирует с кровью, попадая в различные внутренние органы, где в зав-сти от вида цестоды развив. в соответствующий тип . Дефинитивные хозяева зара­жаются при поедании органов или тканей или при заглатывании проме­жуточных хозяев, в к-рых находится инвазионная ларвоциста.

    Что касается лентецов, то у них развитие м/б сведено к пяти фазам: 1 - яйца, эмбриогенез которого происходит в воде; 2 - корацидия, вылупляющегося из яйца и ведущего свободноплавающий образ жизни; 3 - процеркида, развивающегося из корацидия в теле веслоногих рачков; 4 - плероцеркоида, развивающегося из процеркоида у рыб, и 5 - взрослой цестоды, развивающейся из плероцеркоида в кишечнике теплокровных жив-х.

    Возбудители цестодозов с/х жив-х относятся к пяти подотрядам ценней.

    Тениаты - с единственным семейством Taeniidae, как правило, крупные виды, причем длина зрелых члеников превышает их ширину. Хоботок обычно вооружен крупными крючками, расположен­ными в 2 ряда, образующими так называемую корону. Матка в виде про­дольного ствола с многочисленными ответвлениями, мешковидная или ша­рообразная. В ленточной ст. цестоды паразитируют в кишечнике млекопитающих (хищных плотоядных или человека), ларвоцисты - в различных органах и тканях млекопитающих.

    Аноплоцефаляты - также крупные цестоды, однако у них невооруженный сколекс без хоботка и крючков, а членики вытянуты в поперечном направлении. Взрослые паразитируют в кишеч­нике млекопитающих, ларвоциста типа цистицеркоида - у членистоногих.

    Гименолепидаты - мелкие и средн. ве­личины цестоды. Сколекс снабжен хоботком и крючками, чаще распо­ложенными в один ряд. Ленточные ст. обитают в кишечнике птиц и млекопитающих, ларвоциста типа цистицеркоида - в организме раз­личных беспозвоночных.

    Давенеаты - мелкие или средних размеров цестоды. Хоботок сколекса вооружен крючками характерной топорообразной формы, расположенными в один или несколько рядов. Взрослые цестоды па­разитир обычно у птиц, ларвоцисты типа цистицеркоида - у моллюсков и членистоногих.

    Мезоцестоидаты - средн. величины цесто­ды со сколексом, без хоботка и крючков. Половые отверстия распо­лагаются по средн. линии члеников. Яйца содержат онкосферу и заклю­чены в парутеринный орган. Взрослые цестоды паразитируют в кишеч­нике хищных млекопитающих и птиц. Развитие происходит при участии двух промежуточных хозяев. Цистицеркоид формируется в организме орибатидных клещей, а тетратиридий - в дополнительном хоз.е (раз­личных позвоночных).
    (126) Цистицеркоз КРС (бовисный)

    Цистицерки локализуются в межмышечной соед-ной ткани скелетной мускулатуры, ♥, языке, реже в тканях паренхи-ных органов.

    Возб. С. bovis - полностью сформированный цистицерк серовато-белого цвета, поперечно-овальной формы. На его внутренней об-ке располагается крупный сколекс, снабженный 4 присосками. Половозрелая стадия Т. sagi­natus достигает 10 м (и более) в дли­ну. Мышеч­ный слой мощно развит. Известко­вые тельца многочисленные. Ско­лекс невооруженный, крупный, ши­рина его 1,5-2,0 мм. Промеж-ный хоз. - КРС, буйвол, як, зебу.

    Биол. возб. Из киш-ка чел., инваз-нного taeniarhynchus saginatus, зрелые членики выделяются во вн. среду пассивно с экскрементами, либо активно, выползая из анального отверстия. Заражение промеж-ных хозяев - КРС, буйволов и зебу - происходит при заглатывании онкосфер и в отдельных случаях и проглоттид тениаринхуса. Чел. заражается тениаринхозом при употреблении в пищу мяса КРС, пораженного жизнеспособными цистицерками. При попадании цистицерков в пищеварительный тракт чел. они под воздействием желудочного сока и желчи выворачивают сколекс, к-рый при помощи присосок прикрепляется к стенке верхней части тонкого отдела киш-ка. В дальнейшем, начиная с шейки, происходит рост паразита. От момента попадания цистицерков в киш-к чел. до формирования половозрелой цестоды проходит в среднем три мес. Продол-сть жизни тениаринхуса более 10 лет.

    В киш-ке КРС зародыш выходит из ● и при помощи шести крючочков внедряется в капилляры киш-ка, а в дальней­шем гематогенным путем м/б занесен в любые органы, где и формируется инвазионный цистицерк ч/з 4,5 мес. Развив. цистицерки преимущ. в межмышечной соед-ной ткани. В отдельных случаях они достигают инвазионности и в п/кй клетчатке, жировой ткани, мозге, печени, легких, ♥ и вн. средах глаза.

    Эпизоот. данные. Интенс. инвазии у КРС обычно слабая. Телята более воспр-вы к цистицеркозу, чем взрослые жив-е; нередко наблюдают внутриутробное заражение.

    Патогенез. Особенно сильное пат. действие гельминт оказывает в период миграции онкосфер.

    Имм-тет. Параз-ние С. bovis в орг-ме КРС вызывает развитие относительного имм-тета, проявляющегося ▼ приживаемости и сокращением сроков жизни цистицерков. Многократное заражение ▲ напряженность имм-тета. Мол. телята после переболевания цистицеркозом приобретают имм-тет слабого напряжения и способны заражаться вновь; взрослые жив-е устойчивы к повторному заражению

    Симптомы б. Клин. цистицеркоз КРС не проявляется.

    Пат. изм. При остром цистицеркозе на п/кй клетчатке, мышцах, ♥ обнаруживают массовые точечные кровоизл. В мышцах видны мелкие серого цвета пузырьки - цистицерки.

    Д-з. Посмертная диагностика базируется на обнаружении цистицерков в тушах КРС при послеубойном ислед-нии. Последнее время рекомендуют люминесцентный метод, к-рый значительно ▲ % выявления цистицерков в мясе.

    Лечение не разработано.

    Цистицеркоз св. (целлюлозный) - антропозооноз, протекает у св. бессимптомно, вызывается Cysticercus cellulosae -  стадией цестоды taenia solium, паразитирующей в киш-ке чел. Сами цистицерки локализуются в различных органах и тканях. Наиболее часто их встречают у св. в мышцах, ♥, мозгу, глазах, печени и легких; у чел. - в головном мозге и в глазах.

    Возб. Развитые цистицерки - прозрачные пузырьки эллипсоидной формы. Стенка цистицерка двухслойная. Цисти­церки наполнены слегка опалесцирующей жидкостью, в которой находится прикрепленный к внутренней об-ке сколекс в вывернутом состоянии. Половозрелая стадия не превышает 3 м в длину. Сколекс вооружен двойной короной крючьев, число к-рых колеблется в пределах 22-32. Промеж-ные хозяева - домашняя св., дикий кабан, медведь, верблюд, собака, кошка, кролик, заяц, а также человек.

    Биол. возб. Человек - единственный дефинитивный хоз., к-рый периодически с фекалиями выделяет зрелые членики. Во внешней среде членики совершают активные движения, при этом происходит выталкивание яиц из матки ч/з разрушенный край проглоттиды. Промеж-ные хозяева зар-тся при заглатывании яиц Т. solium с кормом или водой. В киш-ке св. онкосфера выходит из ●, проникает в кровеносные или лимф. сосуды и заносится обычно в межмышечную соед-ную ткань, мозг, глаза и др. органы. Ч/з 20 дн. в онкосферах появл. зачатки сколекса; в возрасте 40-50 дн. цистицерки уже обладают развитым сколексом с присосками, хоботком и зачатками крючьев, а к 2-4 мес.м заканчива­ют свое развитие. Продол-сть жизни цистицерков у св. от 3 до 6 лет, после чего они сморщиваются, пропитываются известью и погибают. Окончательное развитие паразита происходит в орг-ме чел., к-рый заражается при заглатывании сформированных цистицерков, находящихся в непроваренном или непрожаренном мясе. В ЖКТ чел. об-ки пузыря перевариваются, а головка сколекса выворачивается. Полностью сколексы выворачиваются в 12пер-ной кишке, чему способствует желчь. Затем паразит присасывается к с/о киш-ка, внедряясь в нее своими крючьями. Начинается формирование стробилы, и ч/з 2-3 мес. свиной цепень достигает половозрелой ст. Продол-сть жизни тении исчисляется годами.

    Эпизоот. данные. Цистицеркоз св. регистрируют на Украине, в Белоруссии, центральных областях Нечерноземной зоны. Ист-к заражения жив-х цистицеркозом - человек, инваз-нный свиным цепнем. Особую роль в распространении цистицеркоза играют сточные воды и пастбища на полях орошения.

    Патогенез. Мех-кое воздействии цистицерков на окружающие ткани, а также в токсическом действии. Степень патогенного влияния зависит от локализации цисти-церков и от интенс. инвазии.

    Симптомы б. Цистицеркоз св. обычно протекает бессим­птомно, при сильной инвазии развив. отеки, кахексия, эпилептические судороги; б. может закончиться . При локализаций в мозгу - нервные явления, в глазах - может наступить слепота.

    Пат. изм. Ткани сдавлены и находятся в состоянии атрофии. При интен-ной инвазии мышцы перерождены, водянисты, пророщены соед-ной тканью.

    Д-з. Посмертный д-з ставят на основании обнаружения цистицерков в мышцах и различных вн. органах.

    Проф. и меры борьбы Прежде всего следует оградить от инвазионного начала пастбища, жив-новодческие помещения, ист-ки водопоя, места хранения корма, не допускать контакта КРС, св. и др. жив-х, способных заразиться цистицеркозом, с экскремента­ми чел. Мероп-тия по ветеринарной линии направлены на предупреждение заражения чел. тениозом и тениаринхозом, что обеспечивается проведением тщательной ветеринарной экспертизы мяса КРС и св. и предупреждением возможности инваз-ния жив-х цистицеркозами. Санитарно-гельминтологическое просвещение населения.
    (127) ЧУМА ПЛОТОЯДНЫХ

     или под контагиозная вир. б., проявл. лихорадкой, катаральным восп. с/о, поражениями кожи, ЦНС или сочетанием этих признаков. Возб. - РНК-содерж. вирус из сем. парамиксовирусов, рода псевдомиксовирусов (морбилливирус).

    Эпизоот. данные. воспр. собаки, лисицы, песцы, еноты, хорьки, норки. Распростране­ние чумы зависит от наличия иммунной прослойки в данной популяции жив. Ист возб. инф. - зараженное жив., к-рое выделяет вирус во вн. среду в период инкубации, клин. переболевания и реконвалесценции. Вирус содержится в истеч. из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе, фекалиях и др. экскретах обычно на протяжении 10-51 дня. В пат. мат. (кровь, селезенка, костный мозг, плевральный и перитонеальный экссудат) вирус обнаруживают в высоких титрах продолжительное время. Перебол. собаки могут выделять вирус 3 мес. Зараж. происходит в основ­ном респираторным и алиментарным путями. Факторами передачи вируса считаются инфицированные пред­меты ухода за жив., спецодежда персонала, корма, а также насекомые и птицы, грызуны.

    Патогенез. Попав в организм плотоядных ч/з органы дыха­ния, вирус в первый день проникает в # л/у и миндалин, а на 2-3-й - в мононуклеарные лейкоциты. В теч. первых 6 сут вирус репродуцируется в лимфоидной системе, встречаются по всему организму. На 10-й день в легких она очень высока, тогда как в печени и мозге умеренна, а в почках, надпочечниках, щитовидной слюнной железах, мочевом пузыре и скелетной мускулату­ре. Ви­рус внедряется во все эпителиальные #. Отме­чают симптомы поражения дыхательной, пищеварительной или НС. возб. секундарных и смешанных инфекций: сальмонеллы, эшерихии, пастереллы, токсошгазмы, кокки и др.

    Теч. и симптомы. Инкуб. период у собак 14-21 день. раз­личают легочную, кишечную, нервную, кожную, смешанную и абортивную формы б-ни. При остром теч. отмечают ▲ t тела до 41-42 °С, потерю аппети­та, коматозное состояние и  б-ного на 2-3-й день заболевания.  теч. также хар-ся ▲ t, сохраняющейся 1-2 дня, а иногда и 1-2 недели. Затем ли­хорадка становится умеренной или ремитирующей. У щенков 1-1,5-месячного возраста t ▲ незначительно или же остается нормальной. Одновременно с лихорадкой у жив. выражены депрессия, вялость, мышечная дрожь, пугливость, ухудшение аппетита, сухость носового зеркальца. На 2-3-й. день появл. серозно-слизистые, а затем гнойные истеч. из носа, к-рые, высыхая, закупоривают носовые отверстия. Жив. кашляют, чихают, фыркают и чешут лапами иск. Дыхание становится сопящим, учащенным. Влажные хрипы в легких, при перкуссии - очаги притупления. Конъюнктива по­красневшая, опухшая, выражена светобоязнь. На коже в области внутренней поверхности бедер, ушных рако­вин, брюшной сменки, и носа часто выступает пустулез­ная сыпь. Позднее пузырьки лопаются и засыхают, образуя бурые корки нервная форма. Угнетение сменяется возбуждением, тоническими или клоническими судорогами отдельных групп мышц крика­ми, наруш. координации движений. Хр. свойственно нервной форме. парезы и параличи, а также косоглазие, сле­пота, глухота.

    Пат. изм. признаки ка­тарального восп. и дерматита, восп. селезенки. атрофию тимуса. В верхних дыхательных путях отмеча­ют катаральное или гнойное восп., в легких - серовато-крас­ные или красно-бурые уплотненные зоны воспаления или очаги ателектаза; в эпикарде, перикарде и под капсулой почек - крово­излияния; на с/о пищеварительного тракта - кро­воизлияния, эрозии и язвы. Л/у грудной и брюшной поло­сти ▲. Сосуды оболочек мозга переполнены кровью.

    Д-з. эпизоот. дан­ных, клин. пр., пат. изменений с последующим подтверждением лаб. иссл. по клин. пр. учитывают следующие 6 критериев: пораж. респираторных органов, диа­рею, катар с/о глаз и носа, гиперкератоз подуше­чек лап, пораж. ЦНС, продолж. б-ни (не менее 3 недель). При вскрытии характерны изм. слизистой мочевого пузыря и др. органов. хорьки, инъе­цируют суспензию из селезенки, легких, крови,

    Дифф. д-з. с лептоспирозом, инфекционным гепатитом собак (ин­фекционным энцефаломиелитом лисиц), бешенством, б.ю Ауески, сальмонеллезом, пастереллезом, токсоплазмозом, и парвовирусным энтеритом собак.

    Лечение. В ранней стадии б-ни показаны инъекции больным гамма-глобулинов против кори применяют три группы лек. ср-в: антибактериальные (для подавления возб. секундарных), симптоматические (жаропо­нижающие, сердечные, слабительные, седативные) и стимулирую­щие (витамины группы В, кокарбоксилаза, алоэ, УФЛ и др). Из антибактериальных пенициллин, тетра­циклин, гентамицин, левомицетин, стрептомицин, фуразолидон, энтеросептол, сульфадиметоксин.

    Иммунитет. приобретают пожизненный иммунитет. Формируется и поствакцинальный имму­нитет, сохраняется не менее года.

    Проф. и меры борьбы. специфической профилактики чумы плотоядных применяют живые сухие моновак­цины из штаммов «Вакчум», «ЭПМ» и «668-КФ». Используют так­же поливакцины отечественного произв (против чумы, вирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза). В  звероводческих хоз-вах еже­годно вакцинируют всех плотоядных Завезенных плотоядных жив. подвергают 30-дневному проф. карантинированию. При возникновении чумы накладывают карантин на ферму, запрещают перегруппировки, ввоз и вывоз воспр. жив. Б-ных и подозрительных по заболеванию немедленно изо­лируют и лечат (или ). Клин. здоровых взрослых жив. вакцинируют независимо от времени года. Карантин снимают ч/з 30 дней после последнего случая вы­здоровления или .

    ________________________________________________________________________________

    (128) Эймериоз КРС

    Остро, подостро и хр. протекающее заб-е молодняка от 1-4-мес. возраста до 1 года. Могут болеть и молодняк старшего возраста, а в нек-рых случаях и взрослые жив-е. Б. проявляется общим угнетением, анемией сл-тых, поносом и истощением. Возб. локализуются в эпителиальных # 12пер-ной, тощей кишок, но больше всего в толстом отделе киш-ка. Заб-е протекает в виде энзоотии и вызывает большую .

    Возб. У КРС установлено более десяти видов эймерий, к-рые различаются морфо-ки, иммунобиол-ски и своей локализацией.

    Eimeria zuernii. Ооцисты круглые, светло-серые. Об-ка двухконтурная и гладкая, без микропиле. Размеры ооцист мелкие. Спорогония 2-3 дня. Е. smithi. Ооцисты яйцевидные или овальные. Бледно-желтого цвета. Микропиле слабо выражено. Об-ка двухконтурная и гладкая. Остаточные тела в спорах расположены м/у спорозоитами. Спорогония 3-14 дн. Е. zurnabadensis. Ооцисты цилиндрической формы, бес­цветные, имеют микропиле и остаточное тело в спорах. Е. bovis. Ооцисты яйцевидной формы, розового цвета. Е. cylindrica. Ооцисты цилиндрической формы, бесцветные. Микропиле и остаточное тело отсутствуют. Спорогония 2 дня. Е. ellipsoidalis. Ооцисты эллипсовидной или овальной фор­мы, бесцветные, микропиле слабо выражено. Остаточные тела в спорах. Е. bukidnonensis. Ооцисты грушевидной формы, темно-коричневого цвета, об-ка гладкая, трехконтурная. Сред­ний слой об-ки с радиальной исчерченностью.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


    написать администратору сайта