Главная страница
Навигация по странице:

  • Культура Цивилизация

  • Цивилизация

  • Фомин Культурология Глава 1. 1. теория культуры


    Скачать 80.39 Kb.
    Название1. теория культуры
    Дата20.02.2023
    Размер80.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФомин Культурология Глава 1.docx
    ТипЗакон
    #946385
    страница6 из 15
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

    Основные методы анализа культуры:


    • исторический,

    • сравнительно-исторический,

    • морфологический,

    • цивилизационно-типологический,

    • структурно-функциональный,

    • семиотический,

    • структурный.



      1. СООТНОШЕНИЕ ПОНЯТИЙ «КУЛЬТУРА» И «ЦИВИЛИЗАЦИЯ»


    Понятия «культура» и «цивилизация» имеют разный исторический масштаб: культура сопровождает всю историю существования человеческого рода, начиная с зарождения человеческого сознания; «цивилизация» определяет особое состояние культуры, характерное для ее развития на протяжении нескольких последних тысячелетий.

    Для начала истории человечества был характерен материальнодуховный синкретизм, выражавшийся в нерасчлененности деятельности на «бездуховную» практику физического труда и отвлеченные от нее явления духовной жизни. Действия и предметы, материальные по своей сути, одухотворялись людьми, которые еще не знали принципиальных различий между видами деятельности.

    С развитием понятийной, абстрактно-логической, а не конкретнообразной формы отражения и осмысления мира, началось отделение религии, науки, искусства. Появляется новый исторический вид культуры, который впоследствии был назван цивилизацией. Таким образом, с началом развития ремесла как профессиональной деятельности с массовым производством вещей и торговлей, с образованием городов мы связываем начало двупланового взаимоотношения цивилизации и культуры: с одной стороны, цивилизация является высшим уровнем развития культуры, а с другой – цивилизация является тем слоем культуры, в котором сосредоточены все способы организации общественной жизни. Это означает, что цивилизация находится не вне культуры, а внутри ее, представляя собой систему обслуживающих культуру механизмов.

    Многозначность понятия «цивилизация»


    Различение понятий культуры и цивилизации раньше всего началось в Германии. Уже И. Кант под цивилизацией понимал внешнюю сторону жизни личности и общества, а под культурой – их духовную суть, духовный потенциал. Немецкие философы и далее всегда строго придерживалась этого различения, что нельзя сказать о мыслителях других страна. Во Франции в XVIII в. чаще употреблялось слово цивилизация, в то же время в Англии оба термина были равноправны. И в дальнейшем – в XIX и XX вв. – в англоязычных работах культура и цивилизация зачастую употребляются как синонимы.

    Слово «цивилизация» происходит от лат. civitas, что означает «государство, сосредоточенное в городе», и «civilis», характеризующего «гражданина» как «городского жителя». Данте писал о «humana civilitas» как о всеобъемлющей человеческой общности и единстве. Однако этимология слова и его раннее употребление отличаются от тех смыслов, которые оно приобрело впоследствии. Принято считать, что впервые слово «цивилизация» употребил маркиз де В.Р. Мирабо в своем известном трактате «Друг законов» (1757 г.). По его определению, «цивилизация есть смягчение нравов, учтивость, вежливость и знания, распространяемые для того, чтобы соблюдать правила приличий и чтобы эти правила играли роль законов общежития». Этим словом все увереннее пользуются П.-А. Гольбах, Ж.А. Кондорсе и другие мыслители, хотя и в возвышенном, идеализованном смысле.

    Прилагательное «цивилизованный» изначально имело смысл «городской», «образованный», «воспитанный» в противоположность «необразованному», «грубому», «дикому», «варварскому». В дальнейшем такая оппозиция не только сохранилась, но и приобрела историкотеоретическое обоснование. В XVIII-XIX вв. широкое распространение получил взгляд на цивилизацию как третье звено в цепочке исторических форм жизни человечества: «дикость-варварство цивилизация». Самое важное состоит в том, что слово «цивилизация» появилось на свет в свой срок в то время, когда завершился великий подвиг деятелей французского Просвещения издание «Энциклопедии». Во французском языке слово «цивилизация» на протяжении десятилетий не имело множественного числа. Явление мыслилось как универсальное, как всечеловеческая цель. Собственно термин «цивилизация» был введен французскими просветителями прежде всего для обозначения гражданского общества, в котором царствуют свобода, справедливость, правовой строй, т.е. для обозначения некоторой качественной характеристики общества, уровня его развития. Однако именно в это время единство жизни как универсальная идея опровергается в естественных науках.

    Слово «цивилизация» заслоняло идеей исторической общности различие индивидуальных путей. Оно ассоциировалось с концепцией прогресса, эволюционным развитием народов на началах «разума», с торжеством универсализма.

    Постепенно формируется представление о культуре как духовном подражании цивилизации, как духе цивилизации. Несовпадение культуры и цивилизации представил в своей концепции О. Шпенглер («Закат Европы»), трактовавший цивилизацию как фазу заката культурноисторического типа, его разложение.

    Шпенглер предрекал естественный закат культуры. Подобно тому, как смерть является неотъемлемым итогом жизни, выражением строгой и необходимой органической последовательности, в чередовании культурных эпох итогом является их свертывание в цивилизацию. Цивилизация, по Шпенглеру, это крайне искусственное состояние, завершение и исход культур, ее рок. Цивилизацией стали называть последнюю стадию развития каждого типа культуры, выражающую ее омертвление, вытеснение одухотворенности прозаическими материально-техническими интересами.

    Но отношения культуры и цивилизации более сложны, чем простые оппозиции “духовного” и “материального”. Сравним их наиболее общие характеристики:


    Цивилизация'>Культура

    Цивилизация

    Культура совокупность духовных возможностей человеческого общества на той или иной ступени развития.

    Цивилизация совокупность условий, необходимых для осуществления этих возможностей.

    Культура задает смыслы и цели общественного и личностного бытия.

    Цивилизация обеспечивает формы социальной организации, технические средства, регламент человеческого поведения.

    В культуре не реалистически, а символически выражена духовная жизнь.

    Цивилизация превращает идеальные планы культуры в реальные программы, в выполнение которых вовлекаются массы людей.

    Культура есть явление индивидуальное и неповторимое.

    Цивилизация есть явление общее и повсюду повторяющееся.

    Культура имеет душу.

    Цивилизация же имеет методы и орудия.


    Цивилизация определяетместоирольвсякогочеловекавкультуре, устанавливает правила человеческого общежития, в которыхнаходятболееилименееадекватноевыражениецелииидеалыкультуры.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15


    написать администратору сайта