Главная страница
Навигация по странице:

  • 35. Культура и традиции казахского народа.

  • 36. Проблемы экологии в Казахстане.

  • 37. Проблемы экологии в моём регионе.

  • 38.Вредные привычки и ЗОЖ.

  • 39. Терминология науки.

  • 40. Терминология специальности студента высшей медицинской школы

  • Рус рк. 1. Язык специальности


    Скачать 0.87 Mb.
    Название1. Язык специальности
    Дата06.05.2022
    Размер0.87 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРус рк.docx
    ТипДокументы
    #515623
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    35.Культура и традиции казахского народа.

    Культура – это совокупность достижений человечества в общественном, производственном и умственном отношении.

    Традиции – множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных

    отношений. Это то, что перешло от одного поколения к другому (например, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи). Обычай – традиционно установившиеся правила, общепринятый порядок, нормы

    общественного поведения.

    Богатейшая культура казахского народа сохранила множество традиций и обычаев, почитаемых и передаваемых из поколения в поколение на протяжении многих веков. Большое влияние на их формирование оказали исторические события и религиозные мировоззрения. В частности, многие традиции и обычаи уходят корнями в тенгрианство, языческие представления об устройстве мира, существовавшие до принятия ислама. В то же время они тесно переплетаются с мусульманскими обычаями.

    Невозможно не отметить традиционное уважительное и почтительное отношение к старшему поколению, уважение к мудрости, почитание предков. У казахского народа считается долгом знать всех своих предков до седьмого колена. Эта традиция исходит из тенгрианства.

    Согласно древним верованиям, у человека есть душа, которая не нуждается в физической пище, но пищей для нее является дух предков Аруах. Если человек совершает дурной поступок, предает честное имя

    своих предков, то он тем самым оскорбляет духов Аруахов, а значит и Тенгри. Поэтому человек четко осознавал, что его деяния будут отражаться на семи последующих его поколениях. А если человек прожил

    жизнь, достойную уважения, то духи будут благосклонны к его потомкам.

    Одной из самых главных традиций казахского народа являлось и является гостеприимство. Обычаев и традиций, связанных с гостеприимством, у казахов очень много. Так, обязанностью хозяина и хозяйки считалось радушно встретить и накормить гостя. Казахская кухня всегда славилась разнообразием вкуснейших мясных блюд и деликатесов, таких как бешпармак, манты, казы, шужук и др., а также полезными напитками: кумыз, шубат, айран и, конечно же, чай.

    К слову, у казахов существует целый обряд правильной разделки мяса при подаче на стол. В нарядной юрте накрывали праздничный дастархан, пели песни, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Считалось большим позором для хозяина не напоить гостя чаем и не накормить чем богат. Также было высшей бестактностью показать гостю свое плохое расположение духа.

    У казахского народа существует множество пословиц и поговорок, связанных с гостеприимством, одна из которых переводится так: "Если гость приходит, он счастье в дом приводит!". Хозяева дома всегда стремились, чтобы гость ушел в хорошем настроении, обязательно давали в дорогу гостинец. А если в гости приходил ребенок, то его обязательно

    угощали чем-нибудь вкусненьким и дарили небольшой подарок.

    Существовало поверье, что если ребенок уйдет из гостей расстроенный, то заберет с собой счастье из дома.

    Свои особенности имеет и воспитание детей у казахов. Корни их уходят в глубокую древность. Например, такой обычай, как выведение ребенка на люди через 40 дней связан с древними представлениями о том, что первые 40 дней ребенок наиболее подвержен влиянию злых духов, и что они могут наслать на него болезни или же подменить ребенка. Поэтому ребенка до 40 дней никому не показывали, кроме самых близких. И даже первые казахские колыбельные скорее напоминают заговоры, чем песни, смысл которых заключается в том, чтобы обмануть злых духов и отогнать их от младенца.

    Некоторые традиции и обычаи казахского народа имеют религиозный характер. Например, обрезание крайней плоти у мальчиков, или «сундет». Обряд этот зародился в арабских странах и уже позже пришел к казахскому народу вместе с мусульманской религией. Сундет– это очень

    важное событие для любого мальчика, так как этот обряд присоединяет его к мусульманскому миру, ведь о необходимости обрезания крайней плоти говорится в Коране.

    Еще одной особенностью воспитания детей у казахов является то, что большую роль в воспитании играют бабушки и дедушки, которые являются основными носителями традиций, обычаев, опыта и мудрости народа. Первенцы в семье традиционно считались детьми свекра и

    свекрови. Усыновленные таким образом дети традиционно были любимчиками в семье. Всем известно, что нормы общественной и хозяйственной жизни, ценности закладываются в первую очередь в семье. Дети, наблюдая за работой взрослых, (дочери – за ремеслами матерей, сыновья – за хозяйскими делами отцов) постепенно и сами тянулись поучаствовать в процессе и помочь. Так, понемногу приобретая жизненные навыки, уже к первому жизненному отрезку – «мушелю», к 12 годам девочки становились хорошими помощницами матерям, а мальчики – молодыми джигитами. Воспитание девочки изначально больше было направлено на семью, привитие ей главных семейных ценностей, образованию же мальчика уделяли гораздо больше внимания, так как ему предстояло стать главой семьи, решать сложные хозяйственные вопросы.

    Еще одной характерной чертой казахского народа является его сплоченность, взаимовыручка и взаимопомощь. Жители одного аула всегда были как одна большая семья. Если у кого-то случалась беда, то соседи и родственники обязательно стремились помочь. Выручали "всем миром". Правило для любого казаха - никогда не оставлять близких и родственников в беде, хранить честь и достоинство своей семьи и рода.


    35. Культура и традиции казахского народа.

    Культура – это совокупность достижений человечества в общественном, производственном и умственном отношении.

    Традиции – множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. Это то, что перешло от одного поколения к другому (например, взгляды, вкусы, образ действий, обычаи). Обычай – традиционно установившиеся правила, общепринятый порядок, нормы общественного поведения. Богатейшая культура казахского народа сохранила множество традиций и обычаев, почитаемых и передаваемых из поколения в поколение на протяжении многих веков. Большое влияние на их формирование оказали исторические события и религиозные мировоззрения. В частности, многие традиции и обычаи уходят корнями в тенгрианство, языческие представления об устройстве мира, существовавшие до принятия ислама. В то же время они тесно переплетаются с мусульманскими обычаями.Таким образом в казахской культуре образовалось своеобразное соединение обычаев и традиций, которые удивительно гармонично сочетаются и дополняют друг друга, пронизывая все этапы жизни человека (рождение ребенка, период беременности, родов, свадьбу, послесвадебный период, замужество, воспитание детей на разных этапах развития, обычаи гостеприимства, особенности приема гостей, устройства праздников и поминок, погребально-поминальный обряд и самые разнообразные моменты жизни).

    Невозможно не отметить традиционное уважительное и почтительное отношение к старшему поколению, уважение к мудрости, почитание предков. У казахского народа считается долгом знать всех своих предков до седьмого колена. Эта традиция исходит из тенгрианства.Согласно древним верованиям, у человека есть душа, которая не нуждается в физической пище, но пищей для нее является дух предков Аруах.
    36. Проблемы экологии в Казахстане.

    Экология (обиталище, жилище, дом, имущество) – это наука, которая изучает законы природы, взаимодействие живых организмов с окружающей средой. Впервые предложил понятие экологии Эрнст Геккель в 1866 году. Однако люди интересовались секретами природы еще с древности, имели бережное отношение к ней. Понятий термина «экология» существуют сотни, в разные времена ученые давали свои определения экологии. Само слово состоит из двух частиц, с греческого «ойкос» переводится как дом, а «логос» — как учение.

    Глобальные экологические проблемы

    Большинство экологических проблем из локальных переросли в глобальные. Изменение небольшой экосистемы в конкретной точке мира может повлиять на экологию всей планеты. К примеру, изменение океанического течения Гольфстрим приведет к крупным климатическим изменениям, похолоданию климата в Европе и Северной Америке.

    На сегодняшний день ученые насчитывают десятки глобальных экологических проблем. Приведем лишь наиболее актуальные из них, которые угрожают жизни на планете:

    • — изменение климата;

    • — загрязнение атмосферы;

    • — истощение запасов пресной воды;

    • — сокращение популяций и исчезновение видов флоры и фауны;

    • — разрушение озонового слоя;

    • — загрязнение Мирового океана;

    • — разрушение и загрязнение почвы;

    • — истощение полезных ископаемых;

    • — выпадение кислотных дождей.
    37. Проблемы экологии в моём регионе.

    Экология – одна из проблем, волнующих жителей Кызылординской области. Людей беспокоит судьба Арала. По инициативе Елбасы реализуется проект по регулированию русла реки Сырдарьи и сохранению северной части Аральского моря. Благодаря этому проекту и Кокаральской плотине в Малом Арале восстановился уровень воды. Это способствовало возрождению рыбного хозяйства. Еще одна значимая проблема – отходы нефтегазовой и урановой промышленности. Предприятия региона должны внедрять новые технологии, соответствующие международным стандартам экологической безопасности, - считает Касым-Жомарт Токаев. От имени общественности Кызылординской области со своими предложениями и пожеланиями выступили ветераны, предприниматели, учителя, спортсмены. Глава государства подчеркнул, что затронутые на встрече вопросы будут на его особом контроле, и призвал всех сплоченно работать на благо Кызылординской области.
    38.Вредные привычки и ЗОЖ.

    Здоровый образ жизни — это индивидуальная система поведения человека, обеспечивающая ему физическое, душевное и социальное благополучие в реальной окружающей среде (природной, техногенной и социальной) и активное долголетие.

    Здоровый образ жизни создает наилучшие условия для нормального течения физиологических и психических процессов, что снижает вероятность различных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни человека.

    Здоровый образ жизни помогает нам выполнять наши цели и задачи, успешно реализовывать свои планы, справляться с трудностями, а если придётся, то и с колоссальными перегрузками. Крепкое здоровье, поддерживаемое и укрепляемое самим человеком, позволит ему прожить долгую и полную радостей жизнь. Здоровье - бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. Как же укрепить свое здоровье? Ответ прост - вести здоровый образ жизни. В современном мире влиянию вредных привычек подвержены очень многие люди. Это можно заметить даже, проходя по улицам. Тут и там встречаются люди с сигаретой (часто нарушающие закон о запрете курения в общественных местах) или бутылкой алкоголя. Курение – самая известная и очень распространённая во всём мире привычка, избавиться от которой не так-то просто. Поскольку с самого раннего детства все осведомлены о вреде курения, самое лучшее решение – просто не начинать курить. Но в подростковом возрасте люди чаще всего склонны это делать, думая, что бросить можно в любой момент. Они повторяют за своими родителями, хотят казаться взрослее или просто курят ради интереса. Важно понимать, что курение медленно убивает человека. Конечно, во взрослом возрасте бросить курить будет тяжело, но имея силу воли, сделать это достаточно реально, что доказано массой примеров.
    39. Терминология науки.
    Терминология в целом соотносится с системой научных понятий. Можно дать такое определение терминологии: совокупность наименований, слов и словосочетаний, используемых для точного и однозначного обозначения научных понятий в системе понятий данной науки, отрасли техники, производства.Термины должны обладать следующими качествами: быть точными и однозначными.Если большинству слов обычного языка свойственна многозначность (полисемия), то в терминологических системах стремятся к тому, чтобы одному означающему (слову или словосочетанию) соответствовало только одно означаемое (предмет, понятие). Если в общелитературном языке синонимы (слова с различным звучанием, но с одинаковым или очень близким значением) и омонимы (слова одинаково звучащие, но с разными значениями) вполне обычное, нормальное явление, то в терминологии от синонимов и омонимов стараются избавиться.
    40. Терминология специальности студента высшей медицинской школы
    Медицинская терминология - совокупность слов и словосочетаний, используемых специалистами для обозначения научных понятий в области медицины и здравоохранения.

    Как и любое слово, термин представляет собой языковой знак, имеющий содержание,

    или значение (семантику), и форму — звуковой комплекс. В отличие от слов общеупотребительной лексики, значения которых соотносятся с обиходными понятиями, значения терминов составляют научные понятия. Основной формой существования термина является дефиниция, или научное определение, т. е. установление значения термина путем выделения отличительных существенных признаков понятия. Медицинская терминология — отраслевая

    естественно сложившаяся терминологическая система, выражающая исключительное многообразие почти всех классов понятий — родовых и видовых, общих, конкретных и абстрактных.

    Ее категориальный аппарат охватывает вещь, процесс, сущность, явление, признак, свойство,

    качество, количество, отношение, взаимодействие, причинность и некоторые другие категории. Систематизированный но определенным правилам перечень наименований, обозначающих объекты единой совокупности, относящихся к одной из областей науки, например к

    анатомии, гистологии, эмбриологии, микробиологии и др., носит название «номенклатура».
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта