Главная страница
Навигация по странице:

  • α

  • Пэ=tсм

  • 32.Машины для подгот.работ . Общ.свед-я, клас-я, индек-я.

  • Различ-т

  • Индексация.

  • 56.Гусеничн.

  • 30.Физико-механич.свойства разрабатыв-х грунтов.

  • 54.Приборыи у-ва безоп-ти на грузоподъем.кранах

  • 52.Привод от ДВС.Оценка и область применения.

  • карбюраторные

  • 22. Приводы стр.маш. Общие свед-я и клас-ция.

  • Классификация

  • Электропривод

  • 23. Гидравл.привод. Оценка и прим-е.Клас-ция.(4)

  • 13. Класция и Индекся стр маш. 1 Классификация


    Скачать 327.18 Kb.
    Название13. Класция и Индекся стр маш. 1 Классификация
    Дата22.12.2019
    Размер327.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаshpory-po-stroitelnym-mashinam_03f4ae824cc.docx
    ТипДокументы
    #101643
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6
    1   2   3   4   5   6
    Tц= tм+ tо tм=( H/v+l1/v1+l2/v2+α/360n)2kc

    Н-подъем; l1/v1- движ каретки,изм-е вылетастрелы-м/мин; l2/v2-передв с грузом, α-поворот стрелы-град, n-част.вращ.стрелы-мин(-1), kc-к-т совмещ-я операц-й. Пэ=tсмQn,(за смену) Пэ.ср.ч=ПтКв(за чаас)

    tсм-вр.смены,ч; Q-грузопод,т; n=3600/Тц-число циклов за 1ч; kг-к-т исполь.по груз-ти; kв-по времени в те.смены.

    32.Машины для подгот.работ . Общ.свед-я, клас-я, индек-я. Подготовит. раб.: расчистка будущ. строит. площадки, удал-е растит. слоя, рыхл-е грунта, водоотлив и водопониж-е. Различ-т: кусто-резы, корч-ли, рыхл-ли, ср-ва водоотлива (насосы), водопониж-я (иглофильтры). Кусторезы – для срез-я кустарников и мелколесья при расчистке площадей под застройку; представл. собой навесное оборуд-е к гусеничн. тракторам. Осн. рабоч. орган(акт,пассивн.) – клиновидный отвал с режущ.ножами в нижней его части,устан.на толкающ.раме,шарнирно-прикрепл.к ход.тележкам трак-ра.

    Подъем/опускание отвала-гидроц-ми.Имеется защ-е ограждение. Произ-ть Пэ=3600ВVср/n, где В – ширина захвата, Vср – ср. рабоч. скор.,n – число проходок по одному следу. Корчеватели – для извлечения крупных пней, крупн камней, их транспортир-я на близ.раст-е; явл-ся навесным оборуд-м к гусеничн. тракторам. По назнач-ю рабоч. орг.: - корч-ли – собир-ли, - корч-ли – погрузчики. По месту уст-ки на базов. тракторе: передн. / заднего распол-я.

    Передн.раб.орган сост:зубья,толкающ.рама.гидоц-ры обесп.поъем зубьев,рамы с зубьями. Рыхлители. для предварит.послойн.рыхл-я и перемещения плотн.

    каменист.,мерзлых и скальн.грунтов при у-ве стр.площ.,рытье котлованов и шир.траншей,взлам-я дорож.покр-й.Навешивается сзади на гус.бльдозер с тягачом.Раб.орган сост.из зуба (1,3) с наконечником,опорн.рамы,тяги,рабоч.

    балки,нижн.рамы.Подъем/опуск-2 гидроц-ми.Зубья поворотны в плане.

    Индексация.бульдозер-рыхл-ль на базе трактора Т-330: ДЗ-129АХЛ; рыхлит.обор-е: ДП -29АХЛ. ДП-рых.обор; 29- модели; А-очер.модерн-я; ХЛ-сев.исполн. Пр-ть: Пэ=3600Vkв/Тц (м3/ч), где V-объем грунта разрыхл.за цикл,м3; kв- к-т испол.по t; Тц-прод-ть цикла,с. V=Bhсрl,где В-ср.шир.полосы рыхл-я; hср- ср.глубина рых-я,м; l- длина пути рых-я. При челночн.схеме Тц=(l|vp)+(l|vx)+tc+to , vp,vx- ско-ти дв-я при рыхл-ии и холост(обратн)ходе,м/с; tc- t на перекл-е передачи; to-t на опуск.рых-ля. Обор-е для водоотлива.для откачки дожд.,тал. и грунт вод из траншей,котлов,колодцев откр.способом.С пом-ю насосов-диафрагмовые,самовсасывающ.центробеж:всасыв. и отводящ.

    патрубок. Прив-ся в д-е от эл/мотора или ДВС ч/з редуктор.Обор-е для искус-го пониж.УГВ.при рытье траншей и котлов-в,проклад.комуник.Откачка из верт.

    скважин.С пом-ю иглофильтров.уст-к с погрж-ми в грунт вакуумными или эжекторными(на бол.глуб) иглофильтрам.Сост. изнаружн.и внутр.труб.Погруж в грунт подмывом,бурением.

    56.Гусеничн.стрело.самоходн.кран.У-во и особ-ти применения.монтируют на базе спец 2хгусеничных шасси, обеспеч. высокие прох-ть и устой-т. имеют дизель-эл-й привод, раб-ют без выносных опор, передв-ся с грузом и прим.на объектах с бол.объемами стр-монтажн.и погрузочно-разгруз. р-т. монтаж зд-й из т крупноразмерных бет.и ж/б эл-тов, сборку стр. металлоконструкций, монтаж технологиче-го обор-я.Небол.трансп.скорост ь (до 1км/ч), поэтому их перевозят обычно на тяжеловозных прицепах. Сами перемещ. только на стр. площадке. Ход. у-во сост.из 2х гусеничных многоопорн.тележек балансирного типа, соед-х попер. балками, несущими жест. ходов.раму. На к-й смонтированы узлы привода ХО и опорно-поворотное у-о. Каж. гус-ца имеет независимый эл/привод. Вращ-е ведущим звездочкам гусеничных

    тележек сообщ-ся от инд-х эл_дв-лей ч/з бортовые цилиндр-е редукторы. Мех-мы передв-я кранов имеют управляемые тормоза. Поворот всего крана про-ся за счет торможения 1 из гусениц.К раме ХО креп-ся с пом.опорн-повор.у-ва рама поворотн.ч-ти,на к-й распол.дизель-эл агрегат,груз.лебедки гл.и вспомог.подъема,стрелов.лебед,мех-м поворота,кабина маш-та с постом упр-я,эл/обо-е,противовес.Возмож.совмещ.операц:подъем груза с под-мом стрелы или гуська,поворот.

    30.Физико-механич.свойства разрабатыв-х грунтов.

    1)гранулометрич.состав(%сод-е ч-ц разн.круп-ти); 2)плотность(р=m/V); 3)пористость(суммарный объем всех пустот в единице объема породы: Vпор/Vгр в%); 4)влажность(сод-е кол-ва воды, отнесенного к весу абсолютно сухого грунта (весовая влажность) или к объему влажного грунта (объемная влажность)); 5)связность(спос-ть гр. сопр-ся внешн.усилию (нагрузке), стремящемуся разъединить ч-цы гр.); 6)пластичность(спос-ть получать остаточные деф-ии без разруш-я и сохр-ть их после снятия нагрузки); 7)прочность(спос-ть сопр-ся разруш-ю, а т.ж.необратимому изменению формы (пластической деформации) при действии внешн.нагрузок); 8)сжимаемость(спос.гр.уменьш.в V под дей.внеш.сил); 9)разрых-ть(спос.увел.в V при пост-ве собст.m); 10)абразив-ть(спос.гр интенс.изнаш.взаимод.с гр.раб.органы маш); 11)k-ты трен.гр.о сталь,грунта о грунт);12)угол естеств.откоса(угол у основания конуса к-й обр-ся при отсып.разрыхл.гр с нек-й высоты); 13)сопр-е гр.сдвигу(сцепл-е ч-ц гр.м/у собой); 14)липкость(спос.гр.прилип.к пов-ти раб-х органов).

    54.Приборыи у-ва безоп-ти на грузоподъем.кранах

    1)огр-ли грузопод-ти(перегруз не >10%), 2)огр-ль высоты подъема груза

    (min р-р200мм,для тали=30мм), 3)кольцев.вык-ль(предотв.опрокид.стрелы),

    4)мех-м поворота(огр.углом270град),5)выкл.линейки(длябаш,козлов,мостов,

    ж/д;на баш-вертушка.скор.ветра), 6)огр-ль крена(не >3град),защ.от эл/тока

    (при р-те около эл/передач). ;огр-ль уклона,упоры,противоугон.захваты.

    В стрел.кранах-огр-ль сост.из релейн.блока с датчиком фактич(динамометр)и пред.нагрузки



    52.Привод от ДВС.Оценка и область применения.

    Примен. в осн. самоходных строит. машинах. Достоинства: автономность-независ-ть от внешн. ист-в эн., высокая экономичность расхода топлива, небольшой вес, приходящийся на ед. мощности, выс.КПД, над-ть,простота в экспл-ции, постоянн. готовность к работе. Недостатки: невозможность пуска под нагрузкой, небольшой диапазон регулирования скорости и крутящ. момента, чувствит-ть к перегрузкам, сложность пуска при низких температурах, сравнит. малый срок, высокая стоимость экспл-ии. Принцип д-я: Тепловая эн. сжигаемого в смеси с воздухом топлива преобраз-ся в мех. эн. вращающ-ся коленчатого вала. При сгорании сжатой движущимся поршнем топливовоздушн. смеси в цилиндре двигателя продукты сгорания (газы) расшир-ся, давят на поршень, кот. ч/з шатун передает усилие на коленчатый вал, заставляя его вращ-ся. По виду потребляемого топлива и сп-бу его воспламенения: карбюраторные(на бензине / газе с вспламенением топливовозд. смеси, приготовленной в карбюрторе, эл. искрой), дизельные (на дизельном топливе с воспламенением топливовозд. смеси в результате ее нагрева при сжатии в цилиндрах). Дизели получ. наиб. распр-е из-за большей экономичности (в 1,5-2раза), более высокому КПД (на 30-40%), способности работать на более дешевом топливе.


    22. Приводы стр.маш. Общие свед-я и клас-ция.

    Электропривод.Оценка и применение.

    Привод-совок-ть у-в сост.из ист.Е-силов.уст-ки,трансмиссии,приборов упр-я. Классификация: -основные(приводы раб.обор-я,мех-ов); -вспомогат(приводы колесн.хода). Повиду исп-й Е: -электр; -теплов; -гидравл(экскаваторы, краны, подъемники, погрузчики, бульдозеры, скреперы.Исп-ся эн. несжимаемой рабоч. жидкости (минеральное масло), нагнетаемой гидравлич. насосами. +: высокие КПД, экон-ть, уд-во упр-я и реверс-я, простота преобраз-я вращат. движ-я в поступ-е, предохр-е двиг-ля и мех-мов от перегрузок, компак-ть констр-ии, надеж-ть в раб.); -пневмат(исп-т эн. сжатого в воздуха и прим-ся в пневматич. молотах, ручн. пневмомаш., вибраторах, для питания аппаратуры при отделочн. раб., в системах управл-я машин для планого включения мех-мов в раб. и их торможения.Осн.эл-т-компрессор.); -смеш-й. По кол-ву: -1двиг-е- движ-е мех-ам и раб.органу маш. перед-ся ч/з мех. трансмиссию («+»:меньш.m; «»:труднее осущ-ть автоматизацию,сложнее у-вобольшая трудоем-ть обсл-я,ниже КПД); -многодв-е - кажд. мех-м и рабоч. орган маш. прив-ся в движ-е индивид. дв-лем («+»:возм-ть регулир-ки р-ты отдел.мех-в незав-мо др от др.; «-»: бол.m, сложнее сист.упр-я,сложн.токоподвод).

    Электропривод сост.из ист.Е,трансм.Преобраз.эл.Е в мех. Обл.прим:краны,подъемники,лифты,э-ры. «+»: постоян.гот-ть к д-ю,выс.КПД, возм-ть прим. многодвиг-го привода, выс.эконом-ть, больш.перегрузоч.спос-ть(возм-ть пуска под нагрузкой), Лег-ть рег-я скор-ти,уд-ва реверс-я мех-ма(изм.напр.вращ), возм.дистанц.упр-я и автоматизации,независ-ть от t-х усл-й,безоп-ть р-ты,простота у-ва и экспл-ции,выс.надежн. и долгов-ть. «-»: затруд-е в подаче эл.Е передв-м маш-м,громоздкость аппаратуры упр-я систем эл.привода с регул-ем скор-ти,бол.m на 1цу мощ-ти,плох.р-та при перегрузках, не позвол.регулир.скор-ти.

    23. Гидравл.привод. Оценка и прим-е.Клас-ция.(4)

    Аксиально-поршневой насос. У-во и принцип работы

    Гидравл.привод.Примен. в стр.маш:Э-ры,краны,подъемники,погрузчики,

    бульдоз,скреп,а т.ж. в сист.упр-я. Назнач:для передачи мощности от двиг-ля к рабоч.органу и исполнит-м мех-м.Исп-ся энергия раб.ж-ти(минер.масло)нагнет-й гидравл.насосами.Дост-ва:выс.КПД,экон-ть,

    удоб-во упр-я и реверс-я,спос.обесп.бол.передат.

    числа,бесступенч.регул-е скор-й исполнит.мех-в,

    преобр.вращ.дв-я в поступ,компак-ть,надеж-ть.

    Сост.из:бак 1 с фильтром 2 для раб.ж-ти,гидро-насос 3,распределит.у-во 5,Гидромоторы

    (вращат.д-я),гидроц-ры 7(поступ.д-я) со штоками

    ,поршни вытес.ж-ть,напорн. 4 и сливная 14 магис-трали.В ГП прим.Насосы преобраз.мех.эн-ю привода в эн-ю потока раб.ж.; хар-ся давл-ем и подачей(произ-ю): шестерен.,роторно-поршн..Гидромоторы преобраз.эн-ю потока раб.ж.в мех-ю; хар-ся крут.моментом и част.вращ.вала.



    написать администратору сайта