Главная страница
Навигация по странице:

  • 43.Скреперы. Общ.устр-во и принцип работы. Пр-ть

  • Произв-ть

  • 44.Грунтоуплотн.маш. статич.действия. У-во и принц.работы.

  • 19. Уплотняющие маш. статическ. действия

  • 38. Механические передачи. Общие сведения и классификация.

  • Общие сведения о машинах, механизмах, деталях. Основные понятия и определения.

  • Изделие

  • Сборочная ед-ца

  • Звено мех-ма

  • ведущее

  • Кинематическая цепь

  • Трансмиссия

  • 27.Подшипн.качения. У-во. Оценка и обл.примен-я. Причины выхода из строя.Индексация.

  • Сост.

  • Причины выхода

  • 14

  • КЛАССИФИКАЦИЯ

  • 34.Экскаваторы. Общие сведения, классификация и индексация. Определение производительности

  • 13. Класция и Индекся стр маш. 1 Классификация


    Скачать 327.18 Kb.
    Название13. Класция и Индекся стр маш. 1 Классификация
    Дата22.12.2019
    Размер327.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаshpory-po-stroitelnym-mashinam_03f4ae824cc.docx
    ТипДокументы
    #101643
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6
    1   2   3   4   5   6
    Аксиально-поршневой насос . У-во:вращ-ся цилиндровый блок (4) под наклоном,поршни (5) со штоками (8) ,приводной ведущ. вал (1) ,неподв.распределит-й диск (6) (8ц-в),фланец (2), шарнир (9), пазы (7). Прин.р-ты: Поршни движ.возвр-поступ.,переменно засасывая раб.ж.(через дугов.окна) из гидробака и выталкивая ее в напорн.магистраль. Выс КПД. Различ.нерегул-е(пост.подачи)насосы-угол.оси блока пост.; регул(перемен)-угол мен. Изм уголизм.напр.ж. Исп.для автомат-го рег-я усилия и скор-ти раб.орг-на.Сущ-т радиал.поршн.

    43.Скреперы. Общ.устр-во и принцип работы. Пр-ть

    Скреперы – з.-т. маш. циклического действия с рабоч. органом-ковш с реж.и бок.ножами, предназнач. для послойного резания гр. с одновр.зап-ем ковша, трансп-ния его к месту отвала, послойн.отсыпки,разравн-я и уплот-я при подгот.стр.площ,разр.шир.траншей и выемок. Главн. параметр – вместимость ковша (м3). Клас-ция.По вместимости ковша: мал,сред,бол. По сп-бу передвижения: прицепные(к гус.или кол.тр-ру,кол.тягачу), самоходные. По сп-бу разгрузки ковша: с принудит. (при выдвижении заслонки), со свободн. разгрузкой (опрокидывание ковша вперед по ходу маш.). По сп-бу управл-я раб. орг.: с гидравлич, с электрогидравлич. Произв-ть: Пэ=nqКнКв / Кр, где n – число циклов в час, n=3600/Тц; Тц –1 цикла; q – вмест-ть ковша; Кн – коэф. напол-я ковша =0,6-1,2;Кв–коэф.использ.маш.поt=0,8-0,9;Кр – коэф. разрых гр. в ковше скрепера = 1,1-1,3. Тц=lз/vз +lт/vт+lрз/vрз+lпх/vпх+tп+2tпов, где з- заполн-е ковша,т- трансп-ка,р- разгрузка,пх- порожний ход.(Рабочий процесс) п- перекл.передач, пов- на 1 поворот.

    гидравл./эл.гидр. сис.упр.обесп: принуд.опуск.,подъем,разгрузка ковша,изм-е глубины рез-я,подъем и опус.передн.заслонки(ц-ры 2го дей-я).Движения по элипсу,8-кой,челночно-поперечн.

    44.Грунтоуплотн.маш. статич.действия. У-во и принц.работы. Сущность уплотнения – под возд-м мех. нагрузки ч-цы уплотняемого мат-ла сближаются, что > прочность и вязкость мат-ла, < водонепроницаемость. 3 сп-ба уплотнения: 1. статич. (укатка), 2. ударный (тромбование), 3. вибрационн. Уплотняющ. маш, использующ. вибрацию и удар, объединяют в гр. маш динамич. действия; остальные – статическ. действия.

    19. Уплотняющие маш. статическ. действия. Принцип действия: при укатке по гр. перекатывается валец / колесо, на поверх-ти кот. с гр. возникает давление (напряжение), за счет кот. в гр. развиваются необратимые деформации. Классиф-я катков: 1. по сп-бу передвижения: прицепные, самоходные; 2. по виду рабоч. органа: с гладкими вальцами, с кулачковыми вальцами, решетчатые. Рабочие органы катков: ведущие, ведомые. К ведущим передается крутящ. момент от двигателей внутренн. сгорания. Ведомые рабоч. орг. самоходн. катков явл-ся направляющими и служат для поворота маш; 3. по кол0ву вальцов: 1, 2, 3хвальцовые.

    38. Механические передачи. Общие сведения и классификация. Мех-е трансмиссии, передающие дв-е от силовой установки потребителям Е – раб.органам и движ-лям ход.у-в машин, сост. из передач – мех-в для передачи непрерывн.вращат. или поступ. движе-я, в т.ч. для преобразования одной формы движ-я в др-ю (вращательного в пост-е и наоборот). При единственном потребителе передача превращ-ся в трансмиссию.

    Дв-е от сил.уст-ки (дв-ля) может перед-ся раб.органу передачей (трансмиссией) непоср-но, как, напр, в некоторых моделях ручн.эл.сверлильных машин, или ч/з исполнит-е мех-мы, как, напр, у 1ковш.эк-ра – машины циклич. действия с исполни-ми мех-ми привода стрелы, рукояти, ковша, поворотн.платформы и ход.у-ва. Каждый исполнит-й мех-м обеспеч.простое движ-е раб.органа. Складываясь в опр-х сочетаниях на разл.стадиях раб.цикла (операциях), прост.движ-я (кроме движ-я хода) обр-ют слож.движ-е раб.органа – ковша.

    Пер-ча хар-ся входными (на ведущ.звене, приводимом дв-лем или предшествующей пер-чей), выходными (на ведомом звене) и внутрен. параметрами.

    По конструктивному исполнению различают:фрикц-е, рем-е, зуб-е, червячные, цепные и канатные пер-чи. В пер-чах первых 2х видов дв- е от ведущего к ведомому звену передается за счет сил трения на контактных поверхностях сцепляющихся друг с другом ведущего и ведомого звеньев. Эти передачи относятся к передачам движения трением. В зубчатых, червячных и цепных передачах движение предается за счет силового воздействия зацепляющихся друг с другом элементов ведущего на элементы ведомого звена. Эти передачи составляют группу передач движения зацеплением. Канатные передачи образуют особую группу для передачи движения закрепленным на ведущем звене канатом. Из-за наличия в ременных , цепных и канатных передачах гибких связей – соответственно ремней, приводных цепей, и канатов их называют передачами с гибкой связью.

    15.Общие сведения о машинах, механизмах, деталях. Основные понятия и определения.

    Стр. маш-й назыв. у-во, к-е посредством мех-ких движ-й преобр-ет р-ры, форму, св-ва и положение в простр-ве стр-х м-лов, изд-й и конструкций.

    6 классов машин: энергетические, транспортные, технологические, логические, кибернетические, контролирующие и управляющие. Изделие – люб.предмет или набор предметов пр-ва, изгот-й предприятием. Деталь – изделие, изгот-е из однородного по наимен-ю и марке мат-ла без применения сборочн.операций, напр.: винт, гайка, вал, литой корпус. Сборочная ед-ца – изделие, составные ч-ти к-го подлежат соед-ю между собой сборочными операциями (свинчиванием, сочленением, пайкой, опрессовкой). Узел - сборочная единица, которая может выполнять определенную функцию в изделиях одного назначения только совместно с другими составными частями. Агрегат – сборочн. ед-ца, обладающая полн.взаимозамен-ю, возмож-ю сборки отд-но от др.составных ч-тей изд-я или изд-я в целом и способ-ю вып-ть опр-ю ф-ю в изделии или самост-но. Машина – ус-во, вып-щее мех-е дв-е для преобраз-я энергии, мат-лов и инф-ции с ц-ю облегчения физич.и умств.труда чел-ка. Механизм – это искусственно созданная система тел, предназнач.для преобраз-я движ-я одних тел в требуемые дви-я др.тел. Осн.эл-ты звенья и кинем.пары. Звено мех-ма – 1 или неск.жестко закреп-х д-лей, напр.вал или зубч. колесо. Различают входн.и выход.звенья. Входным наз.звено, к-му сообщ-ся дв-е, преобразуемое мех-мом в треб-е дв-я др.звеньев. Выходным наз. звено.совершающее дв-е, для вып-я к-го предназнач.мех-м. Между входным и выходным могут располагаться промежуточные звенья. В каждой паре совместно работающих звеньев в направлении силового потока различают ведущее и ведомое звенья. Кинем.пара – соед-е 2х соприкас-ся тел, допускающее их относ-е дв-е. По функциональному признаку кин.пары м.б. вращат-ми, пост-ми. Винтовыми.

    Кинематическая цепь – сис-ма звеньев, связ-х м/ж собой кин-ми парами.

    Привод – у-во, приводящее в дв-е машину или мех-м, сост.из ист-ка энергии-сил.уст., передат.мех-в(трансмиссии), приборов упр-я. Трансмиссия-ч-ть маш.сост.из отд.мех-в и предназ.для пер-чи Е от сил.уст-ки к раб.обор и др.мех-м. Ход.обор. для передв.и передачи веса маш.на опорн.пов-ть.

    27.Подшипн.качения. У-во. Оценка и обл.примен-я. Причины выхода из строя.Индексация.

    Служат:опорами валов и вращ-ся осей, а т.ж. вращ-ся дет-й на неподвижн.осях. Воспр-ют и передают на корпус или раму машины радиальн. и осевые нагрузки.

    Сост.из наружн.и внутр.колец, тел качения (шариков и роликов) и сепаратора

    для равномерного распределения тал кач-я по раб-м пов-тям колец. По форме тел качения:шариковые(контакт тел качения с кольцами точечный) и рол-е

    (линейный).. Ролики : цилин-ми, бочкооб-ми и конич-ми. Подш-ки с длин-ми по ср-ю с d ролика (иголками) наз.игольч-ми. имеют меньший д-р наружн. кольца. Их примен.в подшипниковых узлах с огр-ми габар-ми р-рами. Игольчат. подш-ки без внутрен.кольца и без сепаратора примен.в случае ограничений по внутр.

    р-ру. Игольчатые подш-ки весьма чувств-ны к перекосам. Подш-ки с витыми роликами, т.ж. без внутрен.кольца, менее чувств-ны к перекосам, но имеют большие габариты по ср-ю с игольч-ми подш-ми. Тела кач-я м.б. распол-ны в 1 и в 2 ряда со смещ-ем др.отн-но др. на полшага. Первые наз. однорядными, а др – 2хрядными. 2хрядные подш-ки имеют сферич. рабоч.пов-ть наружн.кольца, что позвол.ему устана-ся с небольшим перекосом (2…3о) по от-ю к внутрен.

    кольцу. Такие подш-ки, наз-е самоустанавливающимися, нечувств-ны к возможным незначит. перекосам геоме-х осей вала(оси) и подшипникового гнезда. По напр-ю воспр-й нагрузки подш-ки кач-дел. на радиал-е, радиально-упорные и упорные, соотв-но воспр-ие только рад-ю, рад-ю и осе-ю и только осевую нагрузки. Подш-ки кач.явл.осн.видами опор в маш-х. Они стандартиз-ны в междунар.масштабе. По ср-ю с подш.скол-я имеют > выс.КПД и <нагр-ся, не требуют повыш.ухода при меньшем расходе смазочн.м-лов, облад.выс. несущ.спос-ю на е-цу ширины подш-ка. Нед-к: большие диаметр-е габариты.

    Причины выхода из строя подшипников качения:1)Разруш-е сепараторов 2) Усталостное выкраш-е пов-тей тел и колец кач-я. 3)Раскал-е колец и тел кач-я 3)Остаточ.деф-ция на дорожках качения(перегрузка) 4) Плохая термообработка

    Чтобы подобр.подш-к нуж.знать:*d сопряженных деталей ,*статическая и динамическая грузоподъемность, *вид восприн-й нагрузки *класс точности.

    14. ЗТМ. Общие сведения, классификация и инд-я.

    Предназн.для отделения грунта от массива, захвата его и транспортирования в место укладки. Особенность процесса - тяговое усилие осуществляется за счет собственного движителя.КЛАССИФИКАЦИЯ: 1.Ножевые ЗТМ(грэйдер,бульд)-рабочий орган либо отвал либо нож; 2.Ковшовые ЗТМ-раб.орган-ковш; 3. С дополнительным транспортирующим раб.органом ЗТМ(грейдер, элеваторы, стругель). Область приминения ограничена дальностью перемещения грунта. Машины для земляных работ делятся на следующие группы: 1)землеройные - экскаваторы одноковшовые и многоковшовые, осуществляющие разработку грунта и погрузку его в транспортные средства или отсыпку в отвал;2)землеройно-транспортные машины, разрабатывающие и перемещающие грунт при поступательном движении машины. К таким машинам относятся: скреперы, бульдозеры, грейдеры, грейдер-элеваторы.3)грунтоуплотняющие     машины — катки,  трамбовки,  виброуплотнители; машины и оборудование для гидравлической разработки грунта комплексно обеспечивают разработку, транспортирование и укладку а в насыпь с использованием энергии струи или потока воды) — мониторы, землесосные установки,гидроэлеваторы.

    4)буриьные - для бурения скважин.5)оборудование гидромеханизации - для разработки грунтов с использованием скоростного напора струи воды или водяного потока.ДОСТОИНСТВА «+» :наличие одного водителя,работают без специального транспорта,меньшая удельная масса и энергоемкость,меньше расход энергии,имеют высокую пр-ть.НЕДОСТАТКИ «-»:трудность работы в мерзлых грунтах,в тяжелых грунтах, в болотистой местности.ИНДЕКСАЦИЯ ЗТМ.. Две начальные буквы индекса ДЗ обозначают группу машин, последующие за ними цифры - порядковый номер регистрации модели, буквы после - порядковую модернизацию (А, Б, В, ...) и климатическое исполнение машины. В индекс модернизированных самоходных скреперов м.б.включены буквы М и П. В индекс бульдозеров и скреперов с автоматизированной системой управления наличие последней обозначается цифрой 1, следующей через тире за основными цифрами индекса, а у модернизированных машин - после букв, обозначающих модернизацию. В индекс автогрейдеров, после указанных выше цифр и букв, включаются через тире цифры 1, 2, 4, 6, обозначающие их модификации.

    34.Экскаваторы. Общие сведения, классификация и индексация. Определение производительности

    Экскаваторы - землеройные машины, предназначенные для копания и перемещения грунта. Все экскаваторы делят на две большие группы: непрерывного действия — многоковшовые и периодического (цикличного) действия-одноковшовые..По конструкции ходового устройства на гусеничные, колесные и шагающие (в 1ковшовых э-рах)..По типу применяемого основного двигателя дизельными или электрическими..По приводу механизмов одномоторные(у к-х рабочие механизмы приводятся одним или несколькими двигателями, работающими на один вал), и многомоторные(у которых рабочие механизмы приводятся несколькими двигателями, независимо работающими друг от друга)..По типу силовых передач движения от двигателя к рабочим механизмам механические и гидравлические..По назначению строительные, строительно-карьерные, карьерные, для вкрышных работ (для разработки полезных ископаемых открытым способом, экскаваторы драгвай и туннельные)..Рабочее оборудование: драглайн и дрейфер, прямая лопата и обратная лопата.

    ЭО-□□□□○○ 1-размерная группа по емкости ковша(8,9-резерв); 2-тип.ход.у-ва(8,9-рез); 3-исполнение раб.обор-я(4-резерв-канатн,жест.,телескоп.подвеска),4-пор. модели; 5-очер.модерн.; 6-клим.испол. ЭТ--○○○□□

    -Ц(цепн),Р(роторн.тип); ○○-глуб.коп-я; -пор.модели; -оч.мод.; -клим.

    ПР-ТЬ

    Пр =3600q/tц , м3/ч q-геометрическая емкость ковша, м3

    Пт=3600qkн/ tцkp , м3/ч kн-коэф.наполнения ковша (0,9-1,2);

    Пэ= Пт*kв*kум kp- коэф.разрыхления (1,2-1,5)

    kум-коэф.управляемости машиниста 0,88-0,96 tи=t1+t2+t3+t4+t5



    написать администратору сайта