Главная страница
Навигация по странице:

  • 18.Муфты. Общие сведения и классификация. Виды несоосностей валов. Методика выбора.Обл.прим.

  • постоянных

  • сцепления

  • управляемые и самоуправляемые

  • 48. Валы и оси. Общ.св-я и кл-я. Конструкт-е эл-ты.

  • КОНСТРУКЦИЯ ВАЛОВ И ОСЕЙ

  • 44.Машины для уплотн.грунта статического действия. Устройство и принцип работы.

  • 47. Маш. для перевозки цемента и стр. смесей

  • 26. Одноковшовые экскаваторы с рабочим оборудованием драглайн и грейфер.

  • С оборудованием драглайна

  • Экскаватор с грейферным

  • 50(51) Мостовые и козловые краны.У-во,особ-ти.

  • Козловые краны

  • Мостовые краны

  • 45(55).Грунтоупл.машины вибрац. и удар.действия

  • динамическим

  • 13. Класция и Индекся стр маш. 1 Классификация


    Скачать 327.18 Kb.
    Название13. Класция и Индекся стр маш. 1 Классификация
    Дата22.12.2019
    Размер327.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаshpory-po-stroitelnym-mashinam_03f4ae824cc.docx
    ТипДокументы
    #101643
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6
    1   2   3   4   5   6
    35(37)1-ковш.Экск-ры. Об.св,кл-я и инд-я.Пр-ть.

    Экскаватор с рабочим оборудование прямой лопаты разрабатывает грунт в забое, расположенном выше уровня стоянки машины. В комплект оборудования прямой лопаты входят стрела, рукоять с Седловым подшипником, ковш с открывающимся днищем, полиспасты подъема стрелы и ковша. Наполнение ковша происходит при подъеме его полиспастом и выдвижении рукояти в сторону забоя напорным механизмом, регулярующим толщину стружки. Выгрузка ковша осуществляется открыванием его днища.

    1-стрела 2-рукоять 3- ковш 4,5,6-полиспасты подъема стрелы, поворота рукояти и ковша соответственно. При разгрузке ковш поворачивают полиспастом 4

    Предназначение экскаватора с прямой лопатой — это, прежде всего, разработка карьеров, погрузка грунта в транспорт, отвал и т. д.

    Экскаватор с оборудованием обратной лопаты предназначается для рытья траншей и небольших котлованов, расположенных ниже уровня его стоянки. Рабочее оборудование обратной лопаты состоит из ковша, рукояти, стрелы, передней стойки и полиспастов: тягового, подъемного и стрелового (для удержания передней стойки). Наполнение ковша, врезаемого в грунт под действием веса рабочего оборудования, происходит при подтягивании его к экскаватору тяговым полиспастом и одновременном ослаблении натяжения подъемного полиспаста. Выгрузка грунта из ковша осуществляется поворотом рукояти от забоя при ослаблении тягового полиспаста и подъеме рабочего оборудования подъемным полиспастом.

    Стрела моноблочная Г-образной формы или составная 1, 6 изменяемой длины, рукоять 5, поворотный ковш 4 и полиспасты 2, 3, 8 подъема стрелы, поворота рукояти и ковша, 7 тяга

    Предназначение экскаватора с обратной лопатой — это погрузка в транспорт, рытье котлованов, траншей, каналов и т. д.

    ЭО-□□□□○○ 1-размерная группа по емкости ковша(8,9-резерв); 2-тип.ход.у-ва(8,9-рез); 3-исполнение раб.обор-я(4-резерв-канатн,жест.,

    телескоп.подвеска),4-пор. модели; 5-очер.модерн.; 6-клим.испол.

    ПР-ТЬ

    Пр =3600q/tц , м3/ч q-геометрическая емкость ковша, м3

    Пт=3600qkн/ tцkp , м3/ч kн-коэф.наполнения ковша (0,9-1,2);

    Пэ= Пт*kв*kум kp- коэф.разрыхления (1,2-1,5)

    kум-коэф.управляемости машиниста 0,88-0,96 tи=t1+t2+t3+t4+t5

    18.Муфты. Общие сведения и классификация. Виды несоосностей валов. Методика выбора.Обл.прим.

    Муфтами приводов называют устройства, соединяющие валы совместно работающих агрегатов и передающие вращающий момент. назначение – соединение валов и передача вращающего момента. Существует класс постоянных (нерасцепляемых) муфт, обеспечивающих постоянное, в течение всего времени эксплуатации машины, соединение валов. в некоторых машинах применяют муфты сцепления, обеспечивающие соединение (сцепление) агрегатов или их разъединение во время работы машины. муфты сцепления подразделяют на управляемые и самоуправляемые (самодействующие). При монтаже приводных установок необходимо обеспечивать соосность соединяемых валов. Если в процессе эксплуатации она сохраняется, то для соединения валов пригодны жесткие муфты. не всегда сохр-ся соосность валов: под действием тепловых и силовых факторов возникают деформации, приводящие к смещению соединенных муфтой валов – осевому, радиальному, угловому. Для предотвращения опасных перегрузок, возникающих в результате таких смещений, ставят комплектующие муфты. Зубчатые муфты компенсируют радиальное смещение – в пределах радиального зазора в зацеплении; осевое смещение, благодаря тому, что венец зубчатой обоймы шире венца полумуфты; угловое смещение обеспечивается сферической обточкой головок зубьев. Цепная муфта структурно сходна с зубчатой и отличается от последней формой зубьев полумуфт и охватываемой их втулочно-роликовой цепью вместо зубчатой обоймы у зубчатых муфт. Эти муфты допускают радиальное смещение соединяемых валов и угловое смещение. Упругие втулочно-пальцевые муфты не имеют непосредственного металлического контакта между полумуфтами, окружная сила передается через резиновые втулки, надетые на стальные пальцы. Муфты допускают ограниченное осевое смещение в пределах осевого зазора, практически не свыше половины его. смещения вызывают неравномерное распределение нагрузки и быстрый износ втулок, поэтому втулочно-пальцевую муфту не следует рассматривать как компенсирующую.

    Муфту, выбранную по ГОСТ, проверяют по условию ТномК1К2, где К1-коэф.ответственности передачи (1-1,8); К2-коэф.режима работы (1-1,5); [Т]-допускаемое значение передаваемого вращающего момента

    48. Валы и оси. Общ.св-я и кл-я. Конструкт-е эл-ты.

    предназ:для подд-ки дет:колеса,шкив,звездочки. ВАЛ – деталь,перед.вращ.

    мом.Все время вращ-ся, предназ.для пер-чи мех Е и воспр-я дей-щих сил со стор. расп-х на нём деталей и опор).Испыт.деф.изгиба,круч, сжат. ОСИ - это детали,не перед.крут.мом.,м.б.вращ-ся и неподв. Служат для поддержания других деталей насаженных на них.Испыт.деф.изгиба от насаж.дет-й. КЛАС-СЯ 1) по форме геометрической оси: прямая(со шпон.канавками), коленчатые валы(ступенчатая ось-в поршн.маш,ДВС), гибкие(м.прин.вр.мом.под углом-руч.ин-т), 2)валы по форме: гладкие, ступенчатые(выступы для фиксац.дет.), 3)по форме поп.сеч.валы: сплошные, полые.КОНСТРУКЦИЯ ВАЛОВ И ОСЕЙ: шпоночная канавка (для соединения с деталями), галтель (скругление м/у разн d,сним.конц-ю напряж-я), буртик (выступ), цапфа (концы валов:цилинд,конич,шарообр--опорный участок, воспринимающий радиальные нагрузки), шип (концевая цапфа), шейка (промежуточн цапфа -место вала где устан.подшип), подпятник(опора пяты). КРИТЕРИЯМИ работоспос-ти валов и осей является прочность(статическая и усталостная), жесткость и виброустойчивость.Подверг.проект.и провер.расчету.

    44.Машины для уплотн.грунта статического действия. Устройство и принцип работы.

    Коэффициент качества уплотнения: Ку=б/бmax=(0,9-1,0)

    б – плотность грунта после уплотнения машинами, бmax – по ГОСТу 22733-78

    Сущность процесса уплотнения: под д-ем внеш.нагрузки ч-цы грунта сближ-ся, пористость грунта уменьш-ся за счет выдавливания воздуха и, частично, избытка влаги. Эффект уплотн-я завис.от физико-мех-х св-в грунтаи от величины, длительности и места приложения внеш.нагрузки, а также – способа уплотнения.

    Способы уплотн-я: 1.статический;2.Вибрационный; 3.Ударный.

    Лучше уплотнять сначала легкими машинами, потом-тяжелыми.

    К машинам статического действия относятся прицепные и самоходные катки.

    Прицепные катки могут быть гладкими и кулачковыми (225). Более интенсивное уплотнение производят последние. Такие катки могут создавать давление до 75 кГ/см2.

    Тяжелые прицепные кулачковые катки изготовляют с двумя дышлами для работы на насыпях челночным способом с перецепкой. В этом случае необходимость в устройстве съездов с насыпи для разворота катка отпадает.

    Прицепные катки: с колесами, установленными независ.др.от друга; с жестко закрепл.осью.

    Технич.производительность: Пт=(1000(В – b)V*h)/m, мкуб/ч

    Пэкс=Пт*Т*Кв, мкуб/см.

    47. Маш. для перевозки цемента и стр. смесей.

    Для транспортирования бет. и раств. смесей на расст-я >1км от смесительн. установок и заводов на строит. объекты прим-т специализированные автотранспортные средства на базе грузов. автомобилей – авторастворовозы, автобетоновозы, автобетоносмесители, оснащенные технологическ оборудованием для предотвращения потерь и сохранения качества смесей в пути. В некоторых случ. – в автосамосвалах. На небольшие расстояния во внутрипостроечн. усл-х – ср-ми трубного транспорта (бетоно- и растворонасосы, бетоно- и растворонагнетатели). Технич. часов. производит-ть автобетоносмесителя: Пт=60VKобKвых/Тц, V – вместимость барабана, Kоб – коэф. исп-я геометрич. объема, Kвых – коэф, характериз. выход смеси, Тц – продолжит-ть цикла.

    26. Одноковшовые экскаваторы с рабочим оборудованием драглайн и грейфер.

    Экскаватором называют землеройную машину, выполняющую операции по отделению грунта от массива и перемещению его в отвал или транспортные средства в пределах зоны досягаемости рабочего оборудования. Экскаваторы оборудуют одним или несколькими ковшами. В первом случае их называют одноковшовыми, во втором — многоковшовыми.

    Рабочий процесс:транспортирования грунта в ковше к месту разгрузки, разгрузки грунту из ковша, возвращения последнего в забой на исходную позицию-цикличного действия.

    С оборудованием драглайна: разрабатывает грунт ниже уровня своей стоянки и применяется для рытья котлованов, водоемов, траншей, а также для разработки различных выемок с водой. Сменное оборудование включает удлиненную решетчатую стрелу, специальный ковш совкового типа с подъемными тяговыми цепями, , стрелоподъемный полиспласт, подъемный, тяговый и разгрузочный канаты, механизм наводки тягового каната. Наполнение ковша , прижимаемого к забою собственным весом, происходит при подтягивании его к экскаватору тяговым канатом. Выгрузка поднятого на необходимую высоту ковша осуществляется путем его поворота при ослаблении натяжения тягового и опрокидного канатов.

    Экскаватор с грейферным оборудованием применяют при погрузке и выгрузке сыпучих и мелкокусковых материалов, очистке траншей и котлованов от обрушившегося грунта и снега, рытья колодцев, узких глубоких котлованов в легких грунтах, а также рытья траншей под водой. Грейферное оборудование включает удлиненную решетчатую стрелу, двухчелюстной грейферный ковш, подъемный и замыкающий канаты. Наполнение ковша происходит в результате смыкания челюстей при натяжении замыкающего и ослаблении подъемного канатов. Разгрузка ковша осуществляется при ослаблении замыкающего каната.


    50(51) Мостовые и козловые краны.У-во,особ-ти.

    У кранов пролетного типа перемещаемый груз располагается в пределах опорного контура. К этому типу кранов относятся козловые, полукозловые, мостовые краны, кран-балки и кабельные краны.

    Козловые краны применяют на обслуживании (складов строительств и монтажных площадок по изготовлению и сборке металлических и железобетонных конструкций и монтажу оборудования. имеют постоянную грузоподъемность по всей площади обслуживаемой зоны, более устойчивы, менее материалоемки. К недостаткам :меньшая маневренность и сложность монтажа. Различают : общего назначения и специальные они бывают однобалочными и двухбалочными, а по типу металлоконструкций - решетчатыми и коробчатыми. Мосты некоторых кранов имеют консоли. Кран перемещается по рельсам, реже на пневматических шинах. во избежание заклинивания опор при температурных расширениях одну опору соединяют с мостом шарнирно. Мост имеет вид пространственной трехпоясной фермы, ездовой балки двутаврового профиля, по которой перемещается электроталь (краны малой грузоподъемности - до 5 т) или четырехпоясной решетчатой фермы прямоугольного или трапецеидального сечения (средней и большой гп-ти). Грузовая тележка перемещается по верхнему или нижнему поясам моста собственным ходом или с помощью тяговой лебедки. Грузовая полиспастная система состоит их двух симметрично расположенных полиспастов, объединенных траверсой. Механизмы крана имеют электрический привод и питаются от внешней электросети через троллеи или гибкий кабель. Управляют краном из кабины машиниста, располагаемой на одной из опор.

    Мостовые краны передвигаются по рельсовым путям, уложенным на колоннах цеха (склада). Мостовые краны применяют для механизации ГП работ на машиностроительных и ремонтных предприятиях, в производстве строительных материалов и т. п., механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ. По конструкции моста эти краны бывают одно- и двухбалочными. зарубежные мостовые краны небольшой грузоподъемности с пневматическими колесами, обеспечивающими мягкость и бесшумность перемещения крана по железобетонным путям. В качестве подъемного механизма у однобалочных мостовых кранов, называемых также кран-балками используют электротали.


    45(55).Грунтоупл.машины вибрац. и удар.действия

    Для искусственного уплотнения грунтов, гравийно-щебеночных оснований и асфальтобетонных смесей при сооружении земляного полотна оснований и покрытий городских дорог, площадей и улиц применяют широкую номенклатуру машин, осуществляющих уплотнений укаткой, трамбовкой и вибрацией. При трамбовании уплотнение грунта достигается динамическим воздействием падающего на уплотняемый материал груза. При вибрационном уплотнении вибрирующая масса сообщает колебательные движения частицам материала, в результате чего он получает большую подвижность и уплотняется.

    Под действием вибрации значительно снижаются силы трения и сцепления между частицами уплотняемого материала, который становится более подвижным. Прицепные катки выпускают со взаимозаменяемыми гладкими, кулачковыми решетчатыми вальцами. Внутри пустотелого вальца прицепного катка имеется мощный вибратор направленных колебаний, приводимый в действие от установленного на раме катка двигателя внутреннего сгорания через клиноременную передачу. Самоходные виброкатки выпускают одно-, двух- и трехвальцовыми. Встроенные вибраторы имеют ведущие вальцы. Привод вибраторов — механический и гидравлический. Они выпускаются с ручным и рулевым управлением, оборудуются механическими возбудителями колебаний .


    написать администратору сайта