Главная страница
Навигация по странице:

  • Химическая природа.

  • шесть главных классов

  • Оксидазы.

  • 4.Лиазы

  • 6.Лигазы (синтетазы)

  • Простые и сложные ферменты.

  • Простые ферменты

  • апофермент

  • 1. Роль металлов в присоединении субстрата

  • Ионы металлов - стабилизаторы молекулы субстрата

  • Ионы металла - стабилизаторы активного центра фермента

  • 2. Роль металлов в стабилизации третичной

  • 3. Роль металлов в ферментативном

  • Участие в электрофильном катализе

  • Участие в окислительно-восстановительных реакциях

  • 4. Роль металлов в регуляции активности

  • Свойства ферментов 1. Зависимость скорости реакции от температуры

  • 2. ферменты, витамины


    Скачать 428.04 Kb.
    Название2. ферменты, витамины
    Дата06.02.2020
    Размер428.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаfermenty_i_vitaminy.docx
    ТипДокументы
    #107407
    страница1 из 13
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    2. ФЕРМЕНТЫ, ВИТАМИНЫ

    4. Ферменты: химическая природа, классификации, номенклатура. Изоферменты, проферменты. Ферменты простые и сложные. Кофакторы ферментов, их классификация и роль в катализе. Свойства ферментов как биологических катализаторов: эффективность, специфичность действия, зависимость активности ферментов от концентрации субстрата, температуры и рН среды.

    Ферменты (энзимы) — это специфические белки, играющие роль биологических катализаторов; вырабатываются клетками живых организмов.
    Ферменты отличаются от обычных катализаторов своей большей специфичностью (см. ниже), а также способностью ускорять течение химических реакций в условиях нормальной жизнедеятельности организма.

    -обычно белковые молекулы или молекулы РНК(рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах

    Химическая природа.

    Все ферменты – белки, имеющие, как и другие белки, первичную, вторичную, третичную и часто четвертичную структуру. Ферменты могут быть как простыми, так и сложными белками. Молекулы ферментов, представляющие собой простые белки (однокомпонентные), целиком построены из полипептидных цепей и при гидролизе распадаются только на аминокислоты. Примером ферментов такого рода являются гидролитические ферменты пепсин, трипсин, уреаза, лизоцим и др. Большинство природных ферментов относится к сложным белкам (двукомпонентным), содержащих в составе своей молекулы помимо полипептидных цепей небелковый компонент. Как белковая часть такого сложного фермента (апофермента), так и небелковый компонент его молекулы (кофермент) в отдельности лишены ферментативной активности. Только соединившись вместе и образовав так называемый холофермент (полный фермент), они приобретают свойства, характерные для биокатализаторов. В роли коферментов могут выступать различные соединения. Так, ряд коферментов является производными витаминов. По химическому строению многие коферменты представляют собой нуклеотиды, некоторые – органические производные фосфорной кислоты или пептиды и их производные (например, фолиевая кислота, глутатион, КоА). Таким образом, между ферментами, нуклеотидами и витаминами существует определенная функциональная связь.

    Все ферменты разделены на шесть главных классов:
    1.Оксидоредуктазы — катализируют окислительно-восстановительные реакции.

    Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа

    • Дегидрогеназы. В этот подкласс входят ферменты, катализирующие реакции дегидрирования (отщепления водорода). В качестве акцепторов электронов используются коферменты NAD+, NADP+, FAD, FMN

    • Оксидазы. Акцептором электрона служит молекулярный кислород.

    • Оксигеназы (гидроксилазы) - атом кислорода из молекулы кислорода присоединяется к субстрату.

    2.Трансферазы — катализируют реакции межмолекулярного переноса химических групп и остатков. К классу трансфераз относят аминотрансферазы, ацилтрансферазы, метилтранс-феразы, гликозилтрансферазы, киназы (фосфо-трансферазы).



    3.Гидролазы — катализируют реакции гидролитического расщепления внутримолекулярных связей.
    Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза.

    4.Лиазы — катализируют реакции присоединения групп по двойным связям и обратные реакции отрыва таких групп.
    5.Изомеразы — катализируют реакции изомеризации.( структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата )
    6.Лигазы (синтетазы)катализируют реакции соединения двух Молекул, сопряженные с расщеплением пирофосфатной связи в молекуле аденозинтрифосфата (АТФ) или аналогичного нуклеотидтрифосфата.

    Номенклатура.

    • Тривиальная (исторически сложившаясяся название фермента). Например, пепсин, трипсин.

    • Рациональная (название субстрата и характер катализируемой реакции + АЗА). Например, сукцинатдегидрогеназа.

    • Систематическая (химическое название субстрата: тип химической реакции (в соответствии с международной классификацией ферментов) и суффикс «аза»)


    Изоферменты

    это множественные формы фермента, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся друг от друга по физическим и химическим свойствам, в частности по сродству к субстрату, максимальной скорости катализируемой реакции (активности), электрофоретической подвижности или регуляторным свойствам.

    Виды изоферментов:

    • Органные — ферменты гликолиза в печени и мышцах.

    • Клеточные — малатдегидрогеназа цитоплазматическая и митохондриальная (ферменты разные, но катализируют одну и ту же реакцию).

    • Гибридные — ферменты с четвертичной структурой, образуются в результате нековалентного связывания отдельных субъединиц (лактатдегидрогеназа — 4 субъединицы 2 типов).

    • Мутантные — образуются в результате единичной мутации гена.

    • Аллоферменты — кодируются разными аллелями одного и того же гена.

    Проферменты

    или проэнзимызимогеныэнзимогены — функционально неактивные предшественники ферментов, подвергающиеся тем или иным преобразованиям (обычно расщеплению специфическими эндо- или экзопептидазами или гидролизу), в результате чего образуется каталитически активный продукт — фермент

    Простые и сложные ферменты.

    Давно выяснено, что все ферменты являются белками и обладают всеми свойствами белков. Поэтому подобно белкам ферменты делятся на простые и сложные.

    Простые ферменты состоят только из аминокислот – например, пепсинтрипсинлизоцим.

    Сложные ферменты (холоферменты) имеют в своем составе белковую часть, состоящую из аминокислот – апофермент, и небелковую часть – кофактор. Кофактор, в свою очередь, может называться коферментом или простетической группой. Примером могут бытьсукцинатдегидрогеназа(содержит ФАД) (в цикле трикарбоновых кислот), аминотрансферазы(содержат пиридоксальфосфат), пероксидаза (содержит гем).

    Для осуществления катализа необходим полноценный комплекс апобелка и кофактора, по отдельности катализ они осуществить не могут. Кофактор входит в состав активного центра, участвует в связывании субстрата или в его превращении.

    Как многие белки, ферменты могут быть мономерами, т.е. состоят из одной субъединицы, иполимерами, состоящими из нескольких субъединиц.

    Кофакторы
    Более 25% всех ферментов для проявления полной каталитической активности нуждается в ионах металлов. Рассмотрим роль кофакторов в ферментативном катализе.

    1. Роль металлов в присоединении субстрата
    в активном центре фермента

    Ионы металла выполняют функцию стабилизаторов молекулы субстрата, активного центра фермента и конформации белковой молекулы фермента, а именно третичной и четвертичной структур.

    Ионы металлов - стабилизаторы молекулы субстрата

    Для некоторых ферментов субстратом служит комплекс превращаемого вещества с ионом металла. Например, для большинства киназ в качестве одного из субстратов выступает не молекула АТФ, а комплекс Mg2+-ATФ. В этом случае ион Mg2+ не взаимодействует непосредственно с ферментом, а участвует в стабилизации молекулы АТФ и нейтрализации отрицательного заряда субстрата, что облегчает его присоединение к активному центру фермента


    Схематично роль кофактора при взаимодействии фермента и субстрата можно представить как комплекс E-S-Me, где Е - фермент, S - субстрат, Me - ион металла.

    Ионы металла - стабилизаторы активного центра фермента

    В некоторых случаях ионы металла служат "мостиком" между ферментом и субстратом. Они выполняют функцию стабилизаторов активного центра, облегчая присоединение к нему субстрата и протекание химической реакции. В ряде случаев ион металла может способствовать присоединению кофермента. Перечисленные выше функции выполняют такие металлы, как Mg2+, Mn2+, Zn2+, Co2+, Мо2+. В отсутствие металла эти ферменты активностью не обладают. Такие ферменты получили название "металлоэнзимы". Схематично данный процесс взаимодействия фермента, субстрата и металла можно представить следующим образом:

    E-Me-S

    К металлоэнзимам относят, например, фермент пируваткиназу (рис. 2-4), катализирующий реакцию:



    2. Роль металлов в стабилизации третичной
    и четвертичной структуры фермента

    Ионы металлов обеспечивают сохранение вторичной, третичной, четвертичной структуры молекулы фермента. Такие ферменты в отсутствиеьионов металлов способны к химическому катализу, однако они нестабильны. Их активность снижается и даже полностью исчезает при небольших изменениях рН, температуры и других незначительных изменениях внешнего окружения. Таким образом, ионы металлов выполняют функцию стабилизаторов оптимальной конформации белковой молекулы.

    Иногда в стабилизации вторичной и третичной структуры принимают участие ионы щёлочноземельных металлов. Так, для поддержания третичной конформации пируваткиназы необходимы ионы К+.

    3. Роль металлов в ферментативном
    катализе

    Не менее важную роль отводят ионам металлов в осуществлении ферментативного катализа.

    Участие в электрофильном катализе

    Наиболее часто эту функцию выполняют ионы металлов с переменной валентностью, имеющие свободную d-орбиталь и выступающие в качестве электрофилов. Это, в первую очередь, такие металлы, как Zn2+, Fe2+, Mn2+, Cu2+. Ионы щёлочно-земельных металлов, такие как Na+ и К+, не обладают этим свойством. В качестве примера можно рассмотреть функционирование фермента карбоангидразы. Карбоангидраза - цинксодержащий фермент, катализирующий реакцию образования угольной кислоты:

    СО + H2O ↔ H2CO3.

    В ходе электрофильного катализа ионы металлов часто участвуют в стабилизации промежуточных соединений.

    Участие в окислительно-восстановительных реакциях

    Ионы металлов с переменной валентностью могут также участвовать в переносе электронов. Например, в цитохромах (гемсодержащих белках) ион железа способен присоединять и отдавать один электрон:



    Благодаря этому свойству цитохромы участвуют в окислительно-восстановительных реакциях.

    дофамина с образованием норадреналина.

    4. Роль металлов в регуляции активности
    ферментов

    Иногда ионы металлов выступают в роли регуляторных молекул. Например, ионы Са2+ служат активаторами фермента протеинкиназы С, катализирующего реакции фосфорилирования белков. Ионы Са2+ также изменяют активность ряда кальций-кальмодулинзависимых ферментов

    Б. Коферменты

    Как уже было сказано, для проявления каталитической активности большинству ферментов необходимо наличие кофермента. Исключение составляют гидролитические ферменты (например, протеазы, липазы, рибонуклеаза), выполняющие свою функцию в отсутствие кофермента.

    Кофермент, локализуясь в каталитическом участке активного центра, принимает непосредственное участие в химической реакции, выступая в качестве акцептора и донора химических группировок, атомов, электронов. Кофермент может быть связан с белковой частью молекулы ковалентными и нековалентными связями. В первом случае он называется простетической группой (например, FAD, FMN, биотин, липоевая кислота). Вместе с тем известны примеры, когда кофермент присоединяется к ферменту нековалентными связями настолько прочно, что не диссоциирует от белковой молекулы, например тиаминдифосфат.

    Во втором случае кофермент взаимодействует с ферментом только на время химической реакции и может рассматриваться в качестве второго субстрата. Примеры - NAD+, NADP+.

    Апофермент обеспечивает специфичность действия и отвечает за выбор типа химического превращения субстрата. Один и тот же кофермент, взаимодействуя с различными апоферментами, может участвовать в разных химических превращениях субстрата. Например, пиридоксальфосфат в зависимости от того, с каким апоферментом взаимодействует, участвует в реакциях трансаминирования или декарбоксилирования аминокислот.

    Химическая природа коферментов, их функции в ферментативных реакциях чрезвычайно разнообразны. Традиционно к коферментам относят производные витаминов, хотя помимо них есть значительный класс небелковых соединений, принимающих участие в проявлении каталитической функции ферментов.

    К коферментам относят следующие соединения:

    • производные витаминов;

    • гемы, входящие в состав цитохромов, каталазы, пероксидазы, гуанилатциклазы, NO-синтазы и являющиеся простетической группой ферментов;

    • нуклеотиды - доноры и акцепторы остатка фосфорной кислоты;

    • убихинон, или кофермент Q, участвующий в переносе электронов и протонов в ЦПЭ;

    • фосфоаденозилфосфосульфат, участвующий в переносе сульфата;

    • S-аденозилметионин (SAM) - донор метильной группы;

    • глутатион, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях.

    Свойства ферментов

    1. Зависимость скорости реакции от температуры

    Зависимость активности ферментов (скорости реакции) от температуры описываетсяколоколообразной кривой с максимумом скорости при значениях оптимальной температуры для данного фермента.

    Закон о повышении скорости реакции в 2-4 раза при повышении температуры на 10°С справедлив и для ферментативных реакций, но только в пределах до 55-60°С, т.е. до температур денатурации белков. Наряду с этим, как исключение, имеются ферменты некоторых микроорганизмов, существующих в воде горячих источников и гейзеров.

    При понижении температуры активность ферментов понижается, но не исчезает совсем. Иллюстрацией может служить зимняя спячка некоторых животных (суслики, ежи), температура тела которых понижается до 3-5°С. Это свойство ферментов также используется в хирургической практике при проведении операций на грудной полости, когда больного подвергают охлаждению до 22°С.



    Зависимость скорости реакции от температуры
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта