Главная страница
Навигация по странице:

  • 4. Зависимость от концентрации фермента

  • Активный центр ферментов

  • Регуляторный центр ферментов.

  • Активация и ингибирование ферментов. Вещества, которые оказывают влияние на активность ферментов, называют эффекторами

  • ингибиторы

  • обратимые

  • Ингибирование

  • Кинетические зависимости

  • Неконкурентное ингибирование

  • Б. Необратимое ингибирование

  • Активация Активация ферментов это один из механизмов, с помощью которого клетки меняют свой метаболизм. Существует 2 типа регуляции работы ферментов:1) СРОЧНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

  • Механизмы регуляции ферментов

  • 2. ферменты, витамины


    Скачать 428.04 Kb.
    Название2. ферменты, витамины
    Дата06.02.2020
    Размер428.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаfermenty_i_vitaminy.docx
    ТипДокументы
    #107407
    страница2 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    2. Зависимость скорости реакции от рН

    Зависимость также описывается колоколообразной кривой с максимумом скорости приоптимальном для данного фермента значении рН.

    Данная особенность ферментов имеет существенное значение для организма в его адаптации к изменяющимся внешним и внутренним условиям. Сдвиги величины рН вне- и внутри клетки играет роль в патогенезе заболеваний, изменяя активность ферментов разных метаболических путей.

    Для каждого фермента существует определенный узкий интервал рН среды, который является оптимальным для проявления его высшей активности. Например, оптимальные значения рН для пепсина 1,5-2,5, трипсина 8,0-8,5, амилазы слюны 7,2, аргиназы 9,7, кислой фосфатазы 4,5-5,0, сукцинатдегидрогеназы 9,0.



    Зависимость скорости реакции от величины pH

    3. Зависимость скорости реакции от концентрации субстрата

    При увеличении концентрации субстрата скорость реакции сначала возрастает соответственно подключению к реакции новых молекул фермента, затем наблюдается эффект насыщения, когда все молекулы фермента взаимодействуют с молекулами субстрата. При дальнейшем увеличении концентрации субстрата между его молекулами возникает конкуренция за активный центр фермента и скорость реакции снижается.

    4. Зависимость от концентрации фермента

    При увеличении количества молекул фермента скорость реакции возрастает непрерывно и прямо пропорционально количеству фермента, т.к. большее количество молекул фермента производит большее число молекул продукта.





    Зависимость скорости реакции
    от концентрации фермента


    Зависимость скорости реакции
    от концентрации субстрата



    5. Функциональные центры ферментов. Активация и ингибирование ферментов; ингибирование конкурентного и неконкурентного типа. Основные механизмы регуляции: аллостерическое модулирование, ковалентная модификация, и белок-белковые взаимодействия, превращение проферментов в ферменты. Примеры ферментов, активность которых регулируется указанными механизмами.

    Активный центр ферментов

    — «активный центр» — уникальная комбинация остатков аминокислот в молекуле фермента, обеспечивающая непосредственное взаимодействие с молекулой субстрата и прямое участие в акте катализа.

    В активном центре условно выделяют:

    • каталитический центр — непосредственно химически взаимодействующий с субстратом;

    • связывающий центр (контактная или «якорная» площадка) — обеспечивающий специфическое сродство к субстрату и формирование комплекса фермент-субстрат.

    В сложных ферментах в активный центр входят кофакторы (небелковые компоненты):простетические группы, коферменты, ионы металлов.

    Регуляторный центр ферментов.

    Ответственный за изменение каталитической активности фермента.

    • Аллостериеский центр.

    • Центр ковалентной модицикации - участок на поверхности белка фермента, вне активного центра.

    • Центр белок-белкового взаимодействия - участок, комплементарный поверхности белка модулятора.

    Активация и ингибирование ферментов.

    Вещества, которые оказывают влияние на активность ферментов, называют эффекторами. Это могут быть ингибиторы – соединения, тормозящие каталитический процесс, илиактиваторы – вещества, которые этот процесс ускоряют. Многие лекарственные препараты являются ингибиторами ферментов. Например, ингибиторы амилаз успешно применяются для лечения заболеваний, связанных с повышенной активностью этих ферментов– диабета, ожирения, кариеса
    По типу действия ингибиторы можно разделить на обратимые и необратимые. Удаление обратимых ингибиторов из системы (диализом, гельфильтрацией и др.) восстанавливает каталитическую активность фермента. 
    Ингибирование


    А. Обратимые
    Конкурентное ингибирование

    В этом случае ингибитор связывается в активном центре фермента и конкурирует за него с субстратом. Таким образом, конкурентный ингибитор не связывается с фермент-субстратным комплексом

    Конкурентный ингибитор обычно структурно схож с субстратом, однако фермент не способен катализировать реакцию в присутствии ингибитора из-за отсутствия у последнего необходимых функциональных групп.
    К конкурентному ингибированию относят обратимое снижение скорости ферментативной реакции, вызванное ингибитором, связывающимся с активным центром фермента и препятствующим образованию фермент-субстратного комплекса. Такой тип ингибирования наблюдают, когда ингибитор - структурный аналог субстрата, в результате возникает конкуренция молекул субстрата и ингибитора за место в активном центре фермента. В этом случае с ферментом взаимодействует либо субстрат, либо ингибитор, образуя комплексы фермент-субстрат (ES) или фермент-ингибитор (EI). При формировании комплекса фермента и ингибитора (EI) продукт реакции не образуется

    Е + S ⇔ ES → E + P

    Неконкурентный ингибитор не мешает связыванию субстрата с ферментом. Он способен присоединяться как к свободному ферменту, так и к фермент-субстратному комплексу с одинаковой эффективностью. Ингибитор вызывает такие конформационные изменения, которые не позволяют ферменту превращать субстрат в продукт, но не влияют на сродство фермента к субстрату.

    Классический пример конкурентного ингибирования - ингибирование сукцинатдегидрогеназ-ной реакции малоновой кислотой. Малоновая кислота - структурный аналог сукцината (наличие двух карбоксильных групп) и может также взаимодействовать с активным центром сукци-нат дегидрогеназы. Однако отщепление двух атомов водорода от малоновой кислоты невозможно; следовательно, скорость реакции снижается.

    Кинетические зависимости

    Конкурентные ингибиторы уменьшают скорость химической реакции. Конкурентный ингибитор повышает Кm для данного субстрата (уменьшает сродство субстрата к ферменту). Это означает, что в присутствии конкурентного ингибитораю необходима большая концентрация субстрата для достижения 1/2 Vmax.

    Увеличение соотношения концентрации субстрата и ингибитора снижает степень ингибирования. При значительно более высоких концентрациях субстрата ингибирование полностью исчезает, потому что активные центры всех молекул фермента будут находиться преимущественно в комплексе с субстратом.
    Неконкурентное ингибирование

    Неконкурентным называют такое ингибирование ферментативной реакции, при котором ингибитор взаимодействует с ферментом в участке, отличном от активного центра. Неконкурентные ингибиторы не являются структурными аналогами субстрата.

    Неконкурентный ингибитор может связываться либо с ферментом, либо с фермент-субстратным комплексом, образуя неактивный комплекс. Присоединение неконкурентного ингибитора вызывает изменение конформации молекулы фермента таким образом, что нарушается взаимодействие субстрата с активным центром фермента, что приводит к снижению скорости ферментативной реакции.

    Кинетические зависимости

    Кинетическая зависимость неконкурентного ингибирования представлена на рис. 2-25. Этот тип ингибирования характеризуется снижением Vmax ферментативной реакции и уменьшением сродства субстрата к ферменту, т.е. увеличением Кm.
    Б. Необратимое ингибирование
    Необратимое ингибирование наблюдают в случае образования ковалентных стабильных связей между молекулой ингибитора и фермента. Чаще всего модификации подвергается активный центр фермента, В результате фермент не может выполнять каталитическую функцию.
    К необратимым ингибиторам относят ионы тяжёлых металлов, например ртути (Hg2+), серебра (Ag+) и мышьяка (As3+), которые в малых концентрациях блокируют сульфгидрильные группы активного центра. Субстрат при этом не может подвергаться химическому превращению.. При наличии реактиваторов ферментативная функция восстанавливается. В больших концентрациях ионы тяжёлых металлов вызывают денатурацию белковой молекулы фермента, т.е. приводят к полной инактивации фермента.
    Активация
    Активация ферментов это один из механизмов, с помощью которого клетки меняют свой метаболизм. Существует 2 типа регуляции работы ферментов:
    1) СРОЧНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ. Изменение активности имеющихся в клетках ферментов. Реализуется быстро.
    2) ЗАМЕДЛЕННАЯ РЕГУЛЯЦИЯ. Реализуется за счет изменения концентрации самих ферментов в клетках. Изменение концентрации ферментов в клетках достигается 2 путями: за счет усиления синтеза или за счет изменения распада.

    Механизмы регуляции ферментов
    В клетке имеется несколько способов регуляции активности ферментов – одни способы подходят для любых ферментов, другие более специфичны.



    Роль оксалоацетата для работы ЦТК
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта