Главная страница
Навигация по странице:

  • Жирорастворимые витамины

  • Гиповитаминозы Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде специфических гиповитаминозов или авитаминозов.Широко распространенные скрытые

  • Витамины проявляются не наличием, а отсутствием!

  • Эндогенные гиповитаминозы: нарушение всасывания

  • Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический) Источники С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А

  • Суточная потребность 1,0-2.5 мг или 5000 ЕД.Метаболизм

  • Регуляция экспрессии генов.

  • Участие в фотохимическом акте зрения.

  • 2. ферменты, витамины


    Скачать 428.04 Kb.
    Название2. ферменты, витамины
    Дата06.02.2020
    Размер428.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаfermenty_i_vitaminy.docx
    ТипДокументы
    #107407
    страница5 из 13
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

    7 .Общая характеристика витаминов. Гиповитаминозы, авитаминозы, гипервитаминозы. Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, их участие в метаболических процессах; нарушение физиологических функций организма при недостатке этих витаминов, их причины.
    Витамины — необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения с высокой биологической активностью, которые не синтезируется (или синтезируются в недостаточном количестве) в организме и поступают в организм с пищей.

    Различают следующие группы витаминов:

    1. Жирорастворимые витамины: A (ретинол), D (кальциферол), E (токоферол), K (нафтохинон), F (полиненасыщенные жирные кислоты).

    Функция жирорастворимых витаминов может быть коферментной (витамин К),антиоксидантной (витамины А и Е), или гормональной (витамины A и D).

    2. Водорастворимые витамины: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотинамид), B5(пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (ВCфолиевая кислота), B12 (цианкобаламин), H (B7,биотин), C (аскорбиновая кислота).

    Водорастворимые витамины обычно выступают в роли коферментов и простетических групп– таких молекул, которые непосредственно участвуют в работе ферментов.

    3. Также выделяют витаминоподобные вещества:

    • жирорастворимые – Q (убихинон),

    • водорастворимые – B4 (холин), P (биофлавоноиды), B8 (инозит), B10 (парааминобензойная кислота), B11 (BT, карнитин), U (S-метилметионин), N (липоевая кислота), B13 (оротовая кислота), B14 (метоксантин, пиррол-хинолин-хинон), B15 (пангамовая кислота).


    Свойства витаминов

    Независимо от своих свойств витамины характеризуются следующими общебиологическими свойствами:

    1. В организме витамины не образуются, их биосинтез осуществляется вне организма человека, т.е. витамины должны поступать с пищей. Тех витаминов, которые синтезируются кишечной микрофлорой обычно недостаточно для покрытия потребностей организма (строго говоря, это тоже внешняя среда). Исключением является витамин РР, который может синтезироваться из триптофана и витамин D (холекальциферол), синтезируемый из холестерола.

    2. Витамины не являются пластическим материалом. Исключение – витамин F.

    3. Витамины не служат источником энергии. Исключение – витамин F.

    4. Витамины необходимы для всех жизненных процессов и биологически активны уже в малых количествах.

    5. При поступлении в организм они оказывают влияние на биохимические процессы, протекающие в любых тканях и органах, т.е. они неспецифичны по органам.

    6. В повышенных дозах могут использоваться в лечебных целях в качестве неспецифических средств: при сахарном диабете – B1, B2, B6, при простудных и инфекционных заболеваниях – витамин С, при бронхиальной астме – витамин РР, при язвах ЖКТ – витаминоподобное вещество U и никотиновую кислоту, при гиперхолестеринемии – никотиновую кислоту.

    Гиповитаминозы

    Нехватка витаминов ведет к развитию патологических процессов в виде специфическихгиповитаминозов или авитаминозов.

    Широко распространенные скрытые формы витаминной недостаточности не имеют ярко выраженных внешних проявлений и симптомов, но оказывают отрицательное влияние на работоспособность, общий тонус организма и его устойчивость к разным неблагоприятным факторам.
    Повышенное потребление витаминов может дать эффект только в случае их дефицита, при достаточной обеспеченности ими никакого эффекта не будет. 
    Витамины проявляются не наличием, а отсутствием!
    Гиповитаминозы очень распространеныУстановлено, что в России 89% населения даже летом испытывают дефицит витамина С, 43% имеют дефицит витамина В1, 44% – витамина В2, 68% – витамина В6, 22% – витамина В12. 
    У 39% женщин выявляется дефицит фолиевой кислоты (одна из основных причин недоношенности и уродств будущих детей); 45% страдают от нехватки β-каротина (провитамина А), у 21% недостаточность витамина Е .

    Причины нехватки витаминов могут быть экзогенными (внешние факторы) и эндогенными(состояние организма):

    Экзогенные гиповитаминозы:

    • гельминтозы, лямблиозы, дизентерия,

    • дисбактериоз кишечника,

    • нерациональное питание, т.е. недостаточное потребление с пищей.

    Например, установлено, что в сравнении с серединой XX века содержание витаминов в продуктах питания снизилось в среднем примерно на 50%. Это связывают с интенсивным земледелием и истощением почв, с селекцией овощей и фруктов в пользу повышения зеленой массы и красивого внешнего вида.

    Эндогенные гиповитаминозы:

    • нарушение всасывания (энтероколиты, гастроэнтериты различного происхождения). Например, пернициозная анемия Аддисон-Бирнера при В12-зависимой макроцитарной анемии,

    • заболевания печени, дискинезия желчного пузыря (для жирорастворимых витаминов),

    • повышенная потребность (беременность, лактация, физические нагрузки),

    • генетические дефекты кофермент-образующих ферментов.

    Провитамины

    Некоторые витамины поступают в организм в виде провитаминов. В организме провитамины превращаются в активные формы, например:

    • каротиноиды превращаются в витамин А,

    • пищевой эргостерол или 7-дегидрохолестерол под действием ультрафиолетовых лучей превращаются соответственно в эргокальциферол (D2) и холекальциферол (витамин D3).

    Антивитамины

    Вещества, которые замещают витаминные коферменты в биохимических реакциях, или препятствуют синтезу кофермента или еще каким-либо образом препятствуют действию витамина, получили название антивитамины, например:

    • дикумарол (антивитамин К) – препятствует образованию активной формы витамина К, что блокирует синтез факторов свертывания крови,

    • изониазид (антивитамин РР) – образует "неправильные" коферменты, аналогичные НАД и НАДФ, что блокирует протекание окислительно-восстановительных реакций,

    • птеридины (антифолаты) – вытесняют витамин В9 из реакций и препятствуют синтезу пуриновых и пиримидиновых оснований и, как следствие, нуклеиновых кислот,

    • авидин (антивитамин Н) – связывается с витамином в кишечнике и не допускает его всасывания в кровь.


    Гипервитаминозы


    Жирорастворимые витамины при увеличении дозы накапливаются и могут вызывать гипервитаминозы с рядом общих симптомов (потеря аппетита, расстройство ЖКТ, сильные головные боли, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи) и со специфическими признаками. Яркая картина гипервитаминозов отмечается только для витаминов А и D.

    Витамин А (ретинол, антиксерофтальмический)

    Источники

    С пищевыми продуктами в организм поступает как витамин А, так и каротиноиды – вещества, схожие с ним по строению.

    • витамин А содержат рыбий жир (19 мг%), печень морских рыб (до 14 мг%), печень крупного рогатого скота и свиньи, жирномолочные продукты (сливочное масло, сливки, сметана), желток яиц (0,6 мг%),

    • каротиноиды имеются в моркови, красном перце, томатах (красные овощи), в пальмовом масле (80 мг%), облепиховом масле (40 мг%).

    Суточная потребность

    1,0-2.5 мг или 5000 ЕД.

    Метаболизм

    Всасывается только 1/6 часть потребленных каротиноидов. После всасывания некоторые каротиноиды в печени и кишечнике превращаются в ретинол, при этом из β-каротина образуется 2 молекулы витамина А.



    Строение витамина А и его активных групп



    Строение β-каротина

    Строение

    Ретиноиды представляют собой ароматическое кольцо с метильными заместителями и изопреновой цепью. В организме спиртовая группа ретинола окисляется в свои активные формы: альдегидную (ретиналь) или карбоксильную (ретиноевая кислота) группы.

    Биохимические функции

    1. Антиоксидантная функция. Благодаря наличию двойных связей в изопреновой цепи витамин осуществляет нейтрализацию свободных кислородных радикалов, особенно существенно эта функция проявляется у каротиноидов.

    2. Регуляция экспрессии генов. Ретиноевая кислота стимулирует экспрессию генов многих рецепторов к факторам роста. Иными словами, повышает чувствительность клеток к ростовым стимулам. Благодаря этому она:

    • регулирует нормальный рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма,

    • регулирует деление и дифференцировку быстро делящихся тканей – хряща, костной ткани, сперматогенного эпителия, плаценты, эпителия кожи, слизистых, иммунной системы.



    Участие ретиноевой кислоты в дифференцировке, делении и росте клеток

    3. Участие в фотохимическом акте зрения. Ретиналь в комплексе с белком опсином формирует зрительный пигмент родопсин, который находится в клетках сетчатки глаза, отвечающих за черно-белое сумеречное зрение ("палочки"). Максимум спектра поглощения родопсина находится в области 500 нм.



    Участие ретинола в фотохимическом акте зрения

    При попадании кванта света на молекулу родопсина последний распадается на опсин и полностью транс-ретиналь. При этом в мембране генерируется электрический сигнал, идущий в зрительный центр головного мозга. В дальнейшем под влиянием ферментов алло-транс-ретиналь превращается в 11-цис-ретиналь и связывается с опсином, образуя родопсин.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


    написать администратору сайта