Главная страница
Навигация по странице:

  • 24. Из предложения 10 выпишите антонимы (антонимическую пару). 25.

  • Основные проблемы Авторская позиция

  • (По В. Солоухину) 22. Какое высказывание противоречит содержанию текста

  • 23. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными

  • предложений 13-20

  • Проблемы: Позиция автора

  • Владимир Алексеевич Солоухин

  • егэ текст. 2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). 1


    Скачать 0.5 Mb.
    Название2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). 1
    Анкорегэ текст
    Дата16.04.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаege-tekst.docx
    ТипДокументы
    #478183
    страница21 из 27


    Текст 60
    (1)Каждый день перепрыскивали дожди. (2)В конце концов земля так напиталась водой, что не брала в себя больше ни капли влаги. (3)Вот почему, когда образовалась в небе широкая, тёмная прореха и оттуда хлынула обильная, по-летнему тёплая вода, наша тихая мирная речка сразу начала вздуваться и пухнуть. (4)По каждому оврагу, по каждой канаве наперегонки, перепрыгивая через корни деревьев, через камни, мчались ручьи, словно у них была единственная задача  как можно быстрее домчаться до речки и принять посильное участие в её разгуле.

    (5)Я пошёл вдоль по берегу, не думая ни о чём, любуясь воистину необыкновенным зрелищем. (6)Никогда, при самом дружном таянии самых глубоких снегов, не было на нашей реке такого разлива, такого водополья, как теперь. (7)Высокие ольховые кусты теперь выглядывали из воды одними макушками.

    (8)До моего слуха стал доноситься однообразный слабенький писк, настолько слабенький, что сначала я хоть и слышал его, но как-то не обращал внимания, как-то он не мог «допищаться» до меня. (9)Может быть, спутывался сначала с писком и щебетанием птиц, а потом уж и выделился, чтобы завладеть вниманием.

    (10)Сделав несколько шагов по берегу, я прислушался ещё раз и тут увидел у носка моего самому мне показавшегося огромным резинового сапога крохотную ямочку, оставленную некогда коровьим копытом.
    (11)В ямке, сбившись в клубочек, барахтались крохотные существа, беспомощные, как все детёныши.

    (12)Детёныши были величиной со взрослых мышей или, лучше сказать, с кротов, потому что больше походили на них окраской своих мокреньких шубок. (13)Их копошилось штук шесть, причём каждый старался занять верх, так что они вслепую всё время перемешивались клубочком, попирая и топча наиболее слабеньких.

    (14)Мне захотелось узнать, чьи это детёныши, и я стал оглядываться. (15)Из-за верхушки ольхи, судорожно, непрерывно загребая лапками, чтобы удержаться на одном месте (течение сносило её), глядела на меня своими чёрными бусинками выхухоль. (16)Встретившись со мной глазами, она быстро, испуганно поплыла в сторону, но невидимая связь с коровьим копытцем держала её, как на нитке. (17)Поэтому поплыла выхухоль не вдаль, а по кругу. (18)Она вернулась к ольховому кусту и снова стала глядеть на меня, без устали гребя на одном месте.

    (19)Выхухоль держалась на воде метрах в двух от меня, что невероятно для этого крайне осторожного, крайне пугливого зверька. (20)Это был героизм, это было самопожертвование матери, но иначе не могло и быть: ведь детёныши кричали так тревожно и так призывно!

    (21)Я наконец ушёл, чтобы не мешать матери делать своё извечное дело  спасать своих детей. (22)Поддавшись невольной сентиментальности, я думал о том, что у меня тоже есть дети. (23)Я старался вообразить бедствие, которое по масштабу, по неожиданности, по разгулу и ужасу было бы для нас как этот паводок для бедной семьи зверушек, когда пришлось бы точно так же тащить детей в одно, в другое, в третье место, а они гибли бы в пути от холода и от борьбы за существование, и кричали бы, и звали бы меня, а я не имел бы возможности к ним приблизиться.

    (24)Перебрав всё, что подсказывало воображение, я остановился на самом страшном человеческом бедствии. (25)Название ему  война.

    (26)Дождь усиливался с минуты на минуту, он больно сёк меня по лицу и рукам. (27)На землю спустилась чёрная, ненастная ночь. (28)В реке по-прежнему прибывала вода. (29)В небе, выше дождя, превыше ночной темноты, так, что едва доносился звук, неизвестно куда и неизвестно откуда летели птицы, созданные из огня и металла.

    (30)Если бы они и могли теперь взглянуть со своей высоты на землю и на меня, идущего по ней, то я им показался бы куда мельче, куда микроскопичнее, чем полчаса назад казались мне слепые, озябшие детёныши выхухоли, лежащие на самом краю земли и стихии.

    (По В.А. Солоухину*)Владимир Алексеевич Солоухин(19241997)  русский советский писатель и поэт, видный представитель «деревенской прозы»

    22.Какие из высказываний соответствуют содержанию текста?

    1. Автор никогда раньше не видел такого разлива реки в родных местах.

    2. В ямке, сделанной коровьим копытом, автор увидел мышат.

    3. Увидев человека, выхухоль уплыла на другой берег реки и спряталась в ольховых зарослях.

    4. Выхухоль  осторожное и пугливое животное.

    5. Автор испугался за своих детей, которых тоже могло застать наводнение, и быстро ушёл домой.
    22.Какие из перечисленных утверждений являются верными?

    1. В предложениях 57 представлено рассуждение.

    2. Предложения 1011 включают элементы описания.

    3. Предложение 12 содержит элемент описания.

    4. Предложение 16 поясняет содержание предложения 15.

    5. Предложения 2628 содержат описание.

    24. Из предложения 10 выпишите антонимы (антонимическую пару).

    25. Среди предложений 5–10 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи личного местоимения.

    26. «Изображая маленьких зверьков, попавших в беду, и их мать, Владимир Солоухин использует лексическое средство  (А)__________ («мокреньких шубок» в предложении 12, «клубочком», «слабеньких» в предложении 13), такой троп, как (Б)__________ («глядела на меня своими чёрными бусинками выхухоль» в предложении 15), и приём  (В)__________ («крайне» в предложении 19). Показывая, что всё в мире относительно, писатель выбирает лексическое средство  (Г)__________ («мельче», «микроскопичнее» в предложении 30)».
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   27

    Проблемы

    Позиция автора


    Проблема отношения человека к родной природе (Как нужно относится к родной природе? Что должно лежать в основе нашей любви к ней?

    В основе нашей любви к родной природе должно лежать внимательное отношение к ней, не только к красивым пейзажам, но и к каждой травинке, к каждому цветку.

    Проблема отношения человека к красоте окружающего мира. (Всегда ли мы понимаем красоту природы? Как нужно относиться к тому, что тебя окружает, чтобы понять красоту мира?

    Мы часто только говорим о красоте окружающего нас мира, любуясь «перелесками, и холмами, и родничками, и огневыми, на полнеба, летними тёплыми закатами», но не замечаем красоты и разнообразия этого мира. Только внимательное отношение ко всему на Земле, поможет понять истинную красоту мира.

    Список терминов:

    1) синонимы

    2) эпитет

    3) диалектизм

    4) противопоставление

    5) ряд однородных членов предложения

    6) слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами

    7) антонимы

    8) лексический повтор

    9) метафора

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г

















    Основные проблемы

    Авторская позиция

    1. Проблема восприятия природы (Как человек воспринимает окружающую его природу? Что производит на него впечатление?)

    1. Человек воспринимает красоту и особенность окружающего мира, но при этом особое внимание обращает на способность природы защищать себя от окружающего враждебного мира. Человек ощущает себя гораздо микроскопичнее природы.

    2. Проблема взаимоотношений человека и природы (Как нужно относиться к миру Природы, к миру живого? Почему?)

    2. К миру природы нужно относиться бережно, не вмешиваться в её естественный ход развития.

    3. Проблема проявления родительской / материнской любви (В чём проявляется и в чём должна проявляться любовь родителей / матери к своим детям?)

    3. Любовь родителей часто проявляется в стремлении любыми способами, даже ценой собственной жизни, оградить от любых неприятностей.


    Текст 61
    (1)Мы говорим иногда о других людях: «Ограниченный человек». (2)Но что может значить это определение? (3)Каждый человек ограничен в своих знаниях или в своём представлении о мире. (4)Ограничено и человечество в целом.

    (5)Вообразим горняка, который в угольном пласте разработал вокруг себя некоторое пространство, окружённое толщами непроницаемого чёрного камня. (6)Вот его ограниченность. (7)Каждый человек в незримом, но тем не менее непроглядном пласте мира и жизни разработал вокруг себя некоторое пространство знаний. (8)Он находится как бы в капсуле, окружённой безграничным, загадочным миром. (9)«Капсулы» разные по размерам, потому что один знает больше, а другой меньше. (10)Человек, прочитавший сто книг, самонадеянно говорит о том, кто прочитал двадцать книг: «Ограниченный человек». (11)Но что он скажет тому, кто прочитал тысячу? (12)И нет, я думаю, человека, который прочитал бы все книги.

    (13)Несколько веков тому назад, когда информационная сторона человеческих знаний была не столь обширна, встречались учёные мужи, «капсула» которых приближалась к «капсуле» всего человечества и, может быть, даже совпадала с ней: Аристотель, Архимед, Леонардо да Винчи... (14)Теперь такого мудреца, который знал бы столько же, сколько знает человечество как таковое, найти нельзя. (15)Следовательно, про каждого можно сказать, что он ограниченный человек. (16)Но очень важно разделять знания и представления. (17)Чтобы пояснить свою мысль, возвращаюсь к нашему горняку в каменноугольном пласте.

    (18)Допустим условно и теоретически, что некоторые из горняков родились там, под землей, и ни разу не вылезали наружу. (19)Не читали книг, не имеют никакой информации, никакого представления о внешнем, запредельном (находящемся за пределами их забоя) мире. (20)Вот он выработал вокруг себя довольно обширное пространство и обитает в нём, думая, что мир ограничен его забоем. (21)Под землёй же работает и другой, менее опытный горняк, у которого выработанное пространство меньше. (22)То есть он более ограничен своим забоем, но зато имеет представление о внешнем, наземном мире: он купался в Чёрном море, летал на самолёте, рвал цветы... (23)Спрашивается, кто же из них двоих более ограничен?

    (24)То есть я хочу сказать, что можно встретить учёного человека с большими конкретными знаниями и вскоре убедиться, что он очень, в сущности, ограниченный человек. (25)И можно встретить человека, не вооружённого целым арсеналом точных знаний, но с широтой и ясностью представлений о внешнем мире.

    (По В. Солоухину)

    22. Какое высказывание противоречит содержанию текста?

    1. Человечество ограничено в своём представлении о мире.

    2. Современный человек не может прочитать все существующие сегодня книги.

    3. Нельзя смешивать точные знания, которыми обладает человек, с его представлениями о внешнем мире.

    4. Человек, обладающий большими конкретными знаниями, не может быть ограниченным человеком.

    5. В наше время информационных технологий легко найти мудреца, который знал бы столько же, сколько знает человечество.

    23. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными?

    1) Предложение 15 содержит вывод из рассуждения, содержащегося в предложениях 1—14.

    2) Предложения 18—23 не включают повествование.

    3) В предложениях 1—4 представлено рассуждение.

    4) Предложения 24—25 содержат вывод из рассуждения, содержащегося в предложениях 18—23.

    5) В предложениях 10-11 представлено повествование.

    24. Из предложений 24-25 выпишите слово, употреблённое в переносном значении, которое в одном из прямых значений обозначает «склад оружия»

    25. Среди предложений 13-20 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи союза.
    26. «Размышляя о поставленной проблеме, автор использует такие синтаксические средства, как (А)_____ (предложения 2, 11), (Б)_____ (например, в предложениях 13, 22). Стремясь подчеркнуть ограниченность знаний каждого человека и неизмеримость того, что человечеству пока неизвестно, В. Солоухин прибегает к использованию таких тропов, как (В)_____ ("«капсуле» всего человечества" в предложении 13) и (Г)_____ («загадочным» миром в предложении 8)».


    Список терминов:

    1) сравнительный оборот

    2) парцелляция

    3) ряды однородных членов

    4) ирония

    5) метафора

    6) индивидуально-авторские слова

    7) вопросительные предложения

    8) диалектизм

    9) эпитет


    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г


















    Проблемы:


    Позиция автора:


    Проблема человеческой ограниченности. (Какого человека можно считать ограниченным?)


    Ограниченность — понятие относительное. Человек может обладать большими конкретными знаниями и оставаться ограниченным, если он не имеет ясного представления о внешнем мире. В то же время не познанное человеком пространство настолько велико, что ограниченным можно считать каждого человека и человечество в целом.





    Текст 62
    (1)Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырёхсот, так что я слишком утомил бы вас, если бы взялся за полное доскональное перечисление. (2)Жалко и Сухареву башню, построенную в XVII веке. (3)Проблему объезда её автомобилями можно было решить по-другому, пожертвовав хотя бы угловыми домами на Колхозной (тогда) площади (универмаг, хозяйственный магазин, книжный магазин). (4)Жалко и Красные, и Триумфальные ворота.

    (5)А знаете ли, что площадь Пушкина украшал древний Страстной монастырь? (6)Сломали. (7)Открылся чёрно-серый унылый фасад. (8)Этим ли фасадом должны мы гордиться как достопримечательностью Москвы? (9)Никого не удивишь и сквером, и концертным залом «Россия» на месте Страстного монастыря.

    (10)Сорок лет строилось на народные деньги (сбор пожертвований) грандиозное архитектурное сооружение − храм Христа Спасителя. (11)Он строился как памятник непокорённости московской перед сильным врагом, как памятник победы над Наполеоном. (12)Великий русский художник Василий Суриков расписывал его стены и своды. (13)Это было самое высокое и самое величественное здание в Москве. (14)Его было видно с любого конца города. (15)Здание не древнее, но оно организовывало наряду с ансамблем Кремля архитектурный центр нашей столицы. (16)Сломали... (17)Построили плавательный бассейн. (18)И лишь в середине девяностых опять всем миром храм отстроили заново.

    (19)Разрушая старину, мы всегда обрываем корни.

    (20)У дерева каждый корешок, каждый корневой волосок на учёте, а уж тем более те корневища, что уходят в глубочайшие водоносные пласты. (21)Как знать, может быть, в момент какой-нибудь великой засухи именно те, казалось бы, уже отжившие, корневища подадут наверх, где листья, живую спасительную влагу.

    (22)Ужасная судьба постигла великолепное Садовое кольцо. (23)Представьте себе на месте сегодняшних московских бульваров голый и унылый асфальт во всю их огромную ширину. (24)А теперь представьте себе на месте голого широкого асфальта на Большом Садовом кольце такую же зелень, как на уцелевших бульварах.

    (25)Казалось бы, в огромном продымлённом городе каждое дерево должно содержаться на учёте, каждая веточка дорога. (26)И действительно, сажаем сейчас на тротуарах липки, тратим на это много денег, усилий и времени. (27)Но росли ведь готовые вековые деревья. (28)Огромное зелёное кольцо (Садовое кольцо!) облагораживало Москву. (29)Правда, что при деревьях проезды и справа, и слева были бы поуже, как, допустим, на Тверском бульваре либо на Ленинградском проспекте. (30)Но ведь ездят же там автомобили. (31)Кроме того, можно было устроить объездные пути параллельно Садовому кольцу, тогда сохранилось бы самое ценное, что может быть в большом городе,  живая зелень.

    (32)Если говорить строже и точнее, на месте уникального, пусть немного архаичного, пусть глубоко русского, но тем-то и уникального города Москвы построен город среднеевропейского типа, не выделяющийся ничем особенным. (33)Город как город. (34)Даже хороший город. (35)Но не больше того.

    (36)В самом деле, давайте проведём нового человека, ну хоть парижанина или будапештца, по улице Тверской, по главной улице Москвы. (37)Чем поразим его воображение, какой такой жемчужиной зодчества? (38)Каким таким свидетелем старины? (39)Вот телеграф. (40)Вот гостиница. (41)Вот дом на углу Тверского бульвара, где кондитерский магазин. (42)Видели парижанин и будапештец подобные дома. (43)Ещё и получше. (44)Ничего не говорю. (45)Хорошие, добротные дома, но всё же интересны не они, а именно памятники: Кремль, Коломенское, Андроников монастырь.         

     (По В.А. Солоухину) Владимир Алексеевич Солоухин (1924−1997)  русский советский писатель и поэт.
    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными?

    1. Предложения 1115 поясняют предложение 10.

    2. В предложениях 1921 содержится рассуждение.

    3. Предложения 23 и 24 содержат элементы описания.

    4. Предложения 41 и 42 противопоставлены по содержанию.

    5. В предложении 45 представлено повествование.


    Проблемы:


    Позиция автора:


    1. К чему приводит уничтожение памятников?



    2. В чем проявляется самобытность, уникальность города?




    3. Как следует относиться к памятникам?



    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   ...   27


    написать администратору сайта