Главная страница
Навигация по странице:

  • Конец формы 26.

  • Проблемы: Позиция автора

  • Вячеслав Алексеевич Пьецух

  • 23. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными

  • 24. Из предложения 5 выпишите один фразеологизм.

  • Роман Сергеевич Савинов

  • егэ текст. 2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). 1


    Скачать 0.5 Mb.
    Название2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). 1
    Анкорегэ текст
    Дата16.04.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаege-tekst.docx
    ТипДокументы
    #478183
    страница18 из 27
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   27

    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста?

    1. Старший сын рассказчика в раннем детстве не верил в Деда Мороза.

    2. Новогодние подарки для детей покупаются преимущественно на предновогодних распродажах: это позволяет родителям существенно экономить средства.

    3. Детство  время, когда мечты должны сбываться. Это даёт ребёнку
    в будущем огромный иммунитет в противостоянии несчастьям и обману, учит не безответственности и наглости, а желанию самому творить чудеса.

    4. Рассказчик часто говорит своим близким услышанную от отца фразу.

    5. Подбирая новогодние подарки маленьким детям, родители должны понимать, что в этом деле нет мелочей.

    22. Какие из перечисленных утверждений являются верными?

    1. В предложениях 1013 содержится повествование.

    2. В предложении 14 содержится элемент описания.

    3. Предложения 15-21 содержат рассуждение.

    4. Предложение 24 объясняет содержание предложения 23.

    5. Предложения 60 и 61 противопоставлены по смыслу.

    25. Среди предложений 17-24 найдите такое, которое связано с предыдущим при помощи форм слова и притяжательного местоимения.

    Начало формы

    Конец формы

     26. «Рассуждения З. Прилепина очень эмоциональны. Наряду с яркими тропами, такими как (А)__________ («нехитрой зарплаты» в предложении 5, «оглушительный плач» в предложении 24) и (Б)__________ (предложение 35), используются такие приёмы, как (В)__________ (предложения 16, 17) и (Г)__________ (предложения 42-44, 53)».

    Начало формы

    Конец формы

     

    Список терминов:

    1) цитирование

    2) эпитеты

    3) парцелляция

    4) синтаксический параллелизм

    5) фразеологизм

    6) синонимы

    7) градация

    8) метафора

    9) олицетворение

    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г


















    Проблемы:


    Позиция автора:


    Проблема исполнения детских желаний. (Какую роль в будущей взрослой жизни играет исполнение детских желаний?)

    Положительный опыт детства человека, у которого сбывались мечты, учит не безответственности и наглости, а желанию самому творить чудеса для тех, кто их ждёт и верит в них.


    Проблема родительской жертвы. (Должны ли родители в трудные времена во многом себе отказывать во имя исполнения детской мечты? )

    Автор убеждён, что детские мечты обязательно должны сбываться. Это делает ребёнка счастливым, поэтому в трудные времена родители вынуждены себе во многом отказывать, чтобы воплотить детскую мечту в жизнь.

    Проблема влияния детства на дальнейшую жизнь. (Как детские годы влияют на дальнейшую жизнь человека?)

    Бедность счастью не помеха. И в бедности люди находят возможность быть счастливыми - в заботе друг о друге.

    Проблема влияния детства на дальнейшую жизнь. (Как детские годы влияют на дальнейшую жизнь человека?)

    Ребёнок, у которого было счастливое детство, всю жизнь обладает огромным иммунитетом.

    Проблема воспитания. (Как родители должны воспитывать своих детей?)

    Родители должны воспитывать своих детей в любви, должны уважать их желание, выбор. Счастливый ребёнок в будущем будет добрым и отзывчивым по отношению к окружающим.


    Текст 50
    (1)Принято считать, что литература человечества началась с древнего шумерского эпоса «Сказание о Гильгамеше». (2)Писалось это сочинение аж в третьем тысячелетии до нашей эры, и, следовательно, изящная словесность будет постарше египетских пирамид.

     (3)С тех пор было написано великое множество книг, умных и дурацких, талантливых и не сказать чтобы отмеченных «искрой Божьей», которые (в том-то всё и дело) физически невозможно перечитать. (4)Спрашивается: а чего, собственно, ради скрипели перьями, может быть, миллионы людей, обременённых даром художественного слова, зачем они недосыпали-недоедали и мучились под пытками синтаксисом, если их сочинения обречены на безвестность, если книги, рождённой в ночной тиши, никогда не коснётся человеческая рука?

      (5)С другой стороны, интересно: вот уже пять тысяч лет, как человечество не отстаёт от чтения, хотя у него хлопот, что называется, полон рот (тут тебе и бесконечные междоусобицы, и кризис неплатежей), а он всё почитывает на досуге, словно это, казалось бы, зряшное пристрастие злободневно. (6)Вроде бы и практического толка от этого занятия никакого: всё-таки книжку прочитать  это не то, что делянку под картошку вскопать или починить в доме электропроводку, вроде бы и без того жизнь коротка, как заячий хвост, и глаза портить не годится, и основные вопросы бытия давно закрыты, а людей всё тянет к печатному слову, точно в нём заключена какая-то великая благодать…

     (7)Что до первого пункта, то ответ на него таков: люди, обременённые даром художественного слова, пишут потому, что есть такая болезнь  писатель и этот страдалец не может не сочинять. (8)Болезнь эта весьма распространённая, особенно у нас, в России, где писатель двести лет стоял наравне с апостолами, а теперь перешёл на положение городского дурачка, бездельника и недотёпы, который не умеет даже электричество починить.

     (9)Другое дело, что бывает писатель, имеющий что сказать городу и миру. (10)А бывает писатель, который только и может, что в письменном виде поделиться с публикой своими наблюдениями над вечерней зарёй, характерами современников, а то и расцветкой бабочки махаона. (11)Но при этом ни того ни другого нимало не интересует, прочитают ли их писанину или не прочитают, признает публика искромётный талант творца или не признает, и даже им неважно, выйдет рукопись в свет или навеки упокоится в ящике письменного стола.

     (12)По второму пункту: люди вот уже пять тысяч лет читают книги по той причине, что им от Бога вышло такое внушение  раз своего ума мало, если ты бесчувствен, как сапог, то потрудись освоить хотя бы часть корпуса великой литературы, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе. (13)И ведь действительно: с мудрым автором связаться через печатное слово  это совсем не то, что выяснить по сотовому телефону у Саши или у Маши, что они кушали на обед; это совсем не то, что выслушать от матери нагоняй за бестолковость и нерадение.

     (14)Исключительно по той причине, что большой писатель представляет собой феномен, что он есть высший подвид человека разумного, наделённого способностью мыслить и чувствовать, как никто, его сочинения непременно следует прочитать. (15)Лев Толстой нас вдохновит своим озарением: «Мне говорят, я несвободен, а я взял и поднял правую руку». (16)Чехов насторожит категорическим императивом: «В человеке всё должно быть прекрасно…» (17)В свою очередь, Достоевский нам сообщит: «Широк, слишком широк русский человек, я бы сузил» и «Красотою спасётся мир».

     (18)Следовательно, люди испокон веков тянутся к дельной книге по той причине, что испытывают потребность в общении с самыми светлыми умами, и удовлетворить её не могут ни домашние, ни приятели, ни газеты. (19)Откуда взялась эта потребность, точно сказать нельзя, но можно предположить: таковая заключена в самой природе человека как пожизненного слушателя Высших курсов, как мыслителя и творца. (20)Словом, скорее всего прав поэт Бродский: «Человек  это то, что он читает». (21)По крайней мере, человек  это не так просто, как полагают материалисты, и мыслящие особи должны быть постоянно настороже.                      

     

    (По В.А. Пьецуху*) Вячеслав Алексеевич Пьецух (род. в 1946 г.)  советский и российский писатель
    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста?

    1) Удовлетворить потребность человека в общении вполне могут домашние, приятели, газеты.

    2) По мнению автора, большой писатель есть высший подвид человека разумного, наделённого особой способностью мыслить и чувствовать.

    3) Читатель обращается к книге, чтобы приобщиться к великому знанию о жизни и о себе.

    4) Писатель всегда в России был на положении городского дурачка, бездельника и недотёпы.

    5) Все созданные человечеством книги невозможно перечитать физически.
    23. Какие из перечисленных утверждений являются ошибочными?

    1) В предложениях 3, 4 содержится рассуждение.

    2) Предложение 8 поясняет содержание предложения 7.

    3) Предложения 9 и 10 противопоставлены по содержанию.

    4) В предложениях 12, 13 представлено описание.

    5) Предложение 21 содержит указание на причину того, о чём говорится в предложении 19.

    24. Из предложения 5 выпишите один фразеологизм.

    25. Среди предложений 15−21 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи указательного местоимения и форм слов.
    26. «Размышления автора текста В.А. Пьецуха о писателях и читателях подчинены строгой логике. Отследить её нам помогают синтаксическое средство – (А)_______ (в предложениях 3, 5) и приём – (Б)________ (в предложениях 15–17). Нередко автор прибегает к такому лексическому средству, как (В)________ («аж» в предложении 2, «дурацких» в предложении 3, «зряшное» в предложении 5, «писанину» в предложении 11). Ярче выразить свою мысль автору помогают тропы, среди которых (Г)_________ («мучились под пытками синтаксисом» в предложении 4)».


    Список терминов:

    1) ирония

    2) антонимы

    3) цитирование

    4) парцелляция

    5) синонимы

    6) вводные и вставные конструкции

    7) эпитет

    8) восклицательные предложения

    9) разговорные и просторечные слова


    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г
















     


    Проблемы:


    Позиция автора:


    1) Почему человек читает книги?


    1) На протяжении веков человек тянется к книге как источнику знания, света, духовного возрождения.



    2) Каково высокое назначение писателя? Все ли писатели следуют этому назначению?


    2) Есть две категории писателей: одни пишут то, что видят, что сами считают важным, не затрагивая высоких материй и не мучаясь поиском истины и смысла жизни; другие как хорошие друзья, опытные собеседники, мудрые наставники — к их книгам возвращается человечество на протяжении столетий.


    3) Способна ли книга сделать человека лучше?


    3) В природе человека не ограничиваться мелкими физиологическими потребностями, а стремиться расти интеллектуально и духовно — вот почему человек не перестает обращаться к книге.





     

    Текст 51
    (1)В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше… (2)Летом, когда я окончил девятый класс, моя мечта неожиданно сбылась: дядя предложил мне охранять пасеку на берегу тощей, но рыбной речушки Сисявы. (3)В качестве помощника он навязал своего десятилетнего сына Мишку, парня степенного, хозяйственного, но прожорливого, как галчонок.

    (4)Два дня пролетели в один миг: мы ловили щук, обходили дозором наши владения, вооружившись луком и стрелами, без устали купались; в густой траве, где мы собирали ягоды, таились гадюки, и это придавало нашему собирательству остроту опасного приключения. (5)Вечерами в огромном котле я варил уху из пойманных щук, а Мишка, пыхтя от натуги, выхлебывал её огромной, как ковш экскаватора, ложкой.

    (6)Но, как выяснилось, одно дело – читать про охотничью жизнь в книгах, и совсем другое – жить ею в реальности.

    (7)Скука мало-помалу начинала томить меня, вначале она ныла несильно, как недолеченный зуб, потом боль стала нарастать и всё яростнее терзать мою душу. (8)Я страдал без книг, без телевизора, без друзей, уха опротивела мне, степь, утыканная оранжевыми камнями, похожими на клыки вымерших рептилий, вызывала тоску, и даже далёкое поле жёлтого подсолнечника мне казалось огромным кладбищем, которое завалили искусственными цветами.

    (9)Однажды после обеда послышался гул машины. (10)Дядя так рано никогда не приезжал – мы решили, что это разбойники-грабители. (11)Схватив лук и стрелы, мы выскочили из палатки, чтобы дать отпор незваным гостям. (12)Возле пасеки остановилась «Волга». (13)Высокий мужчина лет сорока, обойдя машину, открыл заднюю дверь и помог выйти маленькому старичку. (14)Тот, шатаясь на слабых ногах, тяжело осел на траву и стал с жадной пронзительностью смотреть кругом, словно чуял в летнем зное какой-то неотчётливый запах и пытался понять, откуда он исходит. (15)Вдруг ни с того ни с сего старичок заплакал. (16)Его лицо не морщилось, губы не дрожали, просто из глаз часто-часто потекли слёзы и стали падать на траву. (17)Мишка хмыкнул: ему, наверное, показалось чудным, что старый человек плачет, как дитя. (18)Я дёрнул его за руку. (19)Мужчина, который привёз старика, понимая причину нашего удивления, пояснил:

    (20)– Это мой дед! (21)Раньше он жил здесь. (22)На этом самом месте стояла деревня. (23)А потом все разъехались, ничего не осталось…

    (24)Старик кивнул, а слёзы не переставая текли по его серым впалым щекам.

    (25)Когда они уехали, я оглянулся по сторонам. (26)Наши тени – моя, высокая, и Мишкина, чуть меньше, – пересекали берег. (27)В стороне горел костёр, ветерок шевелил футболку, которая сушилась на верёвке… (28)Вдруг я ощутил всю силу времени, которое вот так раз – и слизнуло целую вселенную прошлого. (29)Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?! (30)Я, как ни силился, не мог представить, что здесь когда-то стояли дома, бегали шумные дети, росли яблони, женщины сушили бельё… (31)Никакого знака былой жизни! (32)Ничего! (33)Только печальный ковыль скорбно качал стеблями и умирающая речушка едва шевелилась среди камышей…

    (34)Мне вдруг стало страшно, как будто подо мной рухнула земля и я оказался на краю бездонной пропасти. (35)Не может быть! (36)Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?

    (37)Вечером я варил уху. (38)Мишка подбрасывал дрова в костёр и лез своей циклопической ложкой в котелок – снимать пробу. (39)Рядом с нами робко шевелились тени, и мне казалось, что сюда из прошлого несмело пришли некогда жившие здесь люди, чтобы погреться у огня и рассказать о своей жизни. (40)Порою, когда пробегал ветер, мне даже слышны были чьи-то тихие голоса…

    (41)Тогда я подумал: память. (42)Чуткая человеческая память. (43)Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности. (44)И ещё я подумал о том, что обязательно всем расскажу о сегодняшней встрече. 
    (45)Я обязан это рассказать, потому что минувшее посвятило меня в свою тайну, теперь мне нужно донести, как тлеющий уголёк, живое воспоминание о прошлом и не дать холодным ветрам вечности его погасить.

    (По Р. Савинову*) * Роман Сергеевич Савинов (род. в 1980 г.) – российский писатель, публицист.

    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста?

    1) Спустя много лет ничто не напоминало о том, что прежде на берегу речки Сисявы жили люди.

    2) После разговора со стариком герой-рассказчик понял, что есть только один способ противостоять страшной неизбежности — радоваться каждой минуте жизни.

    3) Через несколько дней «индейской» жизни мальчики пали духом, потому что, оставшись одни, без присмотра взрослых, вынуждены были самостоятельно добывать себе пищу.

    4) Старик сообщил, что на берегу этой речки раньше была большая деревня, но потом, когда река обмелела, люди разъехались кто куда.

    5) Память может противопоставить глухой, холодной вечности.
    1   ...   14   15   16   17   18   19   20   21   ...   27


    написать администратору сайта