Главная страница
Навигация по странице:

  • (По В. Харченко) 22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста

  • 23. Какие из перечисленных утверждений являются верными

  • 24. Из предложения 18 выпишите антонимы. 25

  • Проблемы: Позиция автора

  • (По М. Худякову) 22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста

  • 24. Из предложения 9 выпишите фразеологизм. 25. Среди предложений 22-25 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения.

  • Мариэтта Сергеевна Шагинян

  • егэ текст. 2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). 1


    Скачать 0.5 Mb.
    Название2022. Тексты егэ (обз фипи задания 2226). 1
    Анкорегэ текст
    Дата16.04.2022
    Размер0.5 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаege-tekst.docx
    ТипДокументы
    #478183
    страница26 из 27
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27




    Проблемы:


    Позиция автора:


    Каким образом дети воспринимают мир? Чем взгляд ребенка на мир отличается от взрослого?



    Острота и незамыленность детского восприятия играют важную роль: дети обладают «микроскопными» свойствами, позволяющими замечать самые мелкие детали, поэтому не перестают восторгаться этим миром. Так они способны чаще, чем взрослые, испытывать счастье от своей жизни.




    Текст 72
    (1)Наукой заниматься трудно(2)Это хорошо знает тот, кто посвятил ей жизнь. (3)Научное призва­ние всегда связано с большой долей риска и смелости, поскольку учёный взваливает на свои плечи заведомо труднуюношу и обязан про­являть поистине изощрённое терпение в своей работе, не говоря уже о ежедневно переживаемой им драме личной борьбы с интеллектуальной темнотой во имя достижения ясности. (4)Научная мысль примеча­тельна тем, что она является одним из организующих начал человечес­кой психики и что она направлена на сохранение, постоянное обновление, исправление, пересмотр результатов своей деятельности. (5)Именно поэтому она предполагает смелость, по­стоянство, упорство, что и придаёт будничному труду учёного подлинный драматизм.

    (6)Наукой заниматься не только трудно. (7)Наукой заниматься необходимо. (8)Исследовательская деятельность – мудрый педагог – воспитывает личность, развивает память и наблюдательность, точность и тонкость мышления. (9)По-моему, чем больше людей получают навыки исследования, тем лучше обществу. (10)При помощи ума человек мо­жет не только познать мир, но может своей волей изме­нять среду обитания, создавать новое качество, не существовавшее до того в природе.

    (11)Наукой заниматься не только необходимо. (12)Наукой заниматься […]. (13)Во-первых, потому, что преодолённая трудность приносит малень­кое, но достаточно сильное, яркое счастье, вызывает желание повто­рить собственный подвиг и вновь испытать сладость победы. (14)Во-вторых, потому, что исследователь­ская деятельность придаёт смысл повседневности. (15)В-третьих, потому, что настоящий учёный получает удовольствие от самой черновой, собственноруч­но выполняемой работы.
    (16)Предмет познания неисчерпаем не только для разума, но и для на­шей любви, наших чувств. (17)«Почему вы всю жизнь занимаетесь червя­ми?» – спросили одного учёного. (18)«Червяк такой длинный, а жизнь такая короткая», – ответил он. (19)Давно прозвучали эти слова, и вот недавно в одном из городков Австралии открыли… Музей червей, там посетителям предлагают по­чувствовать себя в роли червяка, проползти по лабиринту, побыть «внутри» червяка. (20)Вы хотели бы посетить этот музей? (21)Хотели бы сводить туда своих детей? (22)Вы гордились бы этим музе­ем, если бы он был в вашем городе, рассказывали бы о нём своим гостям? (23)А вы подумайте, ведь началось всё с любви исследователей-одиночек к сво­им предметам исследования.

    (24)Труд и любовь. (25)Труд и удовольствие. (26)Труд и радость от труда, сразу же – радость, не тогда, когда плоды и результаты, а радость до вызрева­ния плодов, в трепетном ожидании их и выращивании.

    (27)Наукой приятно заниматься потому, что она, как зонтик над голо­вой, уберегает от мелких, въедливых, обвальных неприятностей, не позволяя им властвовать душой. (28)Обида на товарища, сказавшего не то или не так, критика со стороны начальства, скандал в семье, непонят­ное недомогание – любой негативный фактор теряет силу, как только мы погружаемся в мир собственных исследований. (29)Даже самый ис­кусный мозг не способен одновременно классифицировать накоплен­ный материал и накопленные неприятности. (30)В этом плане наука це­лебна для здоровья. (31)Наука помогает пережить даже беду, поскольку, хоть и на короткий срок, но сильно и крепко овладевает пострадавшим сознанием. (По В. Харченко)

    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста?

    1) Занятия наукой не требуют риска и смелости.

    2) Настоящий учёный получает удовольствие от самой черновой, собственноручно выполняемой работы.

    3) Учёные испытывают радость только тогда, когда плоды и результаты уже получены и видны.

    4) Наукой приятно заниматься потому, что она отвлекает от мелких незначительных проблем.

    5) Исследователи-одиночки не могут достигнуть успеха или известности.
    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными?

    1) Предложение 3 объясняет и подтверждает суждение, высказанное в предложении 1 текста.

    2) В предложениях 9—10 содержится обоснование высказанного в предложении 6 суждения.

    3) В предложении 19 представлено повествование.

    4) В предложениях 29—30 представлено рассуждение.

    5) В предложении 20—21 повествование.
    24. Из предложения 18 выпишите антонимы.
    25. Среди предложений 4—8 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим с помощью контекстного синонима.
    26. «Автор статьи широко употребляет разнообразные синтаксические средства выразительности: такой приём, как (А)_____ (предложения 20—23), и (Б)_____ (предложения 8, 27). Желая убедить читателя, В. Харченко использует такие средства вы разительности, как (В)_____ (предложения 1, 6, 7, 11, 12) и (Г)_____ («испытать сладость победы», «не позволять властвовать» и т. п.)».

     

    Список терминов:

    1) ряды однородных членов

    2) литота

    3) синтаксический параллелизм

    4) ирония

    5) парцелляция

    6) диалектизм

    7) книжная лексика

    8) диалог с читателем

    9) восклицательные предложения


    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г

















    Проблемы:


    Позиция автора:


    Проблема влияния научной деятельности на жизнь и привычки человека (Как влияет наука на жизнь и привычки человека?).


    Научная деятельность требует терпения, упорства, смелости; она приносит учёному удовольствие и радость и помогает выжить в сложных жизненных обстоятельствах.





     

    Текст 73
    (1)Он нёс меня на себе восемь километров. (2)Восемь тысяч метров по раскалённой земле. (3)Я до сих пор помню его горячую спину, пот, который, будто кислота, разъедал кожу на руках. (4)И белую даль, словно накрахмаленная больничная простыня… (5)Я всё это помню, помню в деталях, в подробностях, в красках. (6)Но всё равно ничего не могу понять. (7)И сегодня, спустя много лет, когда я вспоминаю тот случай, моя мудрость, потеряв равновесие, беспомощно вязнет в густой трясине … : мне кажется непостижимой и странной вся наша жизнь, особенно если пытаешься её понять.

    (8)Нам тогда было по тринадцать – мне и моему закадычному другу Серёжке Леонтьеву. (9)Мы пошли рыбачить за тридевять земель на старый, обмелевший пруд. (10)Мне вдруг приспичило освежиться, и я полез в воду, но не успел сделать и шагу, как вскрикнул от острой боли в ноге. (11)Ко мне бросился Серёжка, он выволок меня на берег. (12)Я с ужасом увидел, что из пятки торчит осколок бутылочного горлышка, а на траву каплет густая кровь. (13)Восемь километров Серёжка нёс меня на себе.

    – (14)Серёнь, брось меня! – шептал я сухими губами.

    – (15)Нет! – хрипел друг. (16)Это было как в кино: друг выносит с поля боя раненого друга. (17)Свистят пули, рвутся снаряды, а ему хоть бы хны. (18)Он готов пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу, готов отдать всё на свете… (19)У меня от слабости кружилась голова, и вдруг, сам не знаю зачем, я сказал Серёжке:

    – (20)Серёнь, если я умру, то передай от меня привет Гальке Коршуновой! (21)Скажи ей, что я её любил.

    (22)Серёжка, сдувая с лица капли пота, рвал свою футболку на лоскуты и от усталости, кажется, уже не соображал, что я говорю. (23)Он дотащил меня до больницы, потом, тяжело дыша, сидел на кушетке и смотрел, как врач обрабатывает мою рану. 

    (24)А на следующий день, когда я, хромая, вышел во двор, все уже знали, что перед смертью я просил передать привет Гальке Коршуновой. (25)Я сделался посмешищем всей школы. (26)Моё появление теперь у всех вызывало конвульсии глумливого хихиканья, и я, от природы жизнерадостный мальчишка, стал замкнутым и застенчивым до болезненности.

    (27)Зачем он рассказал им про мой привет? (28)Может быть, он просто изложил все подробности того случая, не предполагая, что моя просьба всех так рассмешит? (29)А может быть, ему хотелось, чтобы его геройство выглядело более внушительным на фоне моего тщедушного актёрства? (30)Не знаю!

    (31)Он нёс меня восемь километров по залитой солнечным зноем дороге. (32)Но я до сих пор не знаю, спас он меня или предал.

    (33)Шрам на ноге почти полностью зарубцевался, а вот сердце моё до сих пор кровоточит. (34)И когда мне говорят: «Вам такой-то передал привет», я цепенею от ужаса и по моей спине пробегают мурашки. 

    (По М. Худякову)

    22. Какие из высказываний соответствуют содержанию текста?

    1) Рассказчик до сих пор не знает, спас друг его или предал.

    2) Серёжка Леонтьев мужественно тащил на себе раненого товарища.

    3) Сергей не знал, останется ли живым рассказчик, поэтому передал Галке то, что просил друг.

    4) Над рассказчиком все смеялись, и это было очень обидно.

    5) Сергей нарочно рассказал о просьбе друга, чтобы показать себя более выгодно.
    23. Какие из перечисленных утверждений являются верными?

    1) В предложениях 27-30 представлено рассуждение.

    2) Предложения 3-5 содержат описательный фрагмент.

    3) Предложение 25 подтверждает суждение, высказанное в предложении 18 текста.

    4) В предложениях 10-12 перечислены происходящие друг за другом события.

    5) Предложения 22—23 содержат фрагмент рассуждения.
    24. Из предложения 9 выпишите фразеологизм.
    25. Среди предложений 22-25 найдите такое(-ие), которое(-ые) связано(-ы) с предыдущим при помощи личного местоимения.

     

    26. «Герой М. Худякова вспоминает случай, который заставил его задуматься о многом. Такие приёмы, как (А)_____ («нёс меня на себе восемь километров», «восемь километров ... нёс меня» в предложениях 1, 13, 31; «помню» в предложении 5) и (Б)_____ (предложения 3—4), в сочетании со сравнительными оборотами задают тревожно-напряжённый тон всему тексту. Противоречивость поступка Серёжки Леонтьева подчёркивает такое лексическое средство, как (В)_____ («спас» — «предал» в предложении 32), а такой троп, как (Г)_____ («сердце кровоточит» в предложении 33), передаёт потрясение героя».


    Список терминов:

    1) контекстные антонимы

    2) метафора

    3) риторический вопрос

    4) парцелляция

    5) литота

    6) диалектизм

    7) ряд однородных членов

    8) эпитет

    9) лексический повтор


    Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

    А

    Б

    В

    Г


















    Проблемы:


    Позиция автора:


    1. Проблема противоречивости человеческих поступков. (Почему история о верной дружбе превращается в рассказ о предательстве?)


    1. Жизнь, как и человеческие отношения, очень сложна, один и тот же человек может оказаться способным и на героический поступок, и на предательство.



    2. Проблема бережного отношения к чувствам людей. (Почему душевные раны так страшны для человека? Почему необходимо бережно относиться к чувствам людей?)



    2. Душевная боль часто оказывается сильнее боли физической, и душевные раны затягиваются гораздо дольше, поэтому нужно очень бережно относиться к чувствам каждого человека.


    3. Проблема предательства. (В чём заключается предательство?)


    3. Недопустимо без согласия человека передоверять его тайну окружающим

    4. Проблема влияния детства на формирование характера человека. (Какое влияние оказывают на формирование характера человека события, которые произошли в детстве?)


    4. Многие черты характера человека закладываются в детстве, и большое влияние на становление характера оказывают отношения, которые устанавливаются у ребёнка со сверстниками.


    5. Проблема взаимоотношений подростков. (Почему подростки часто оказываются жестокими по отношению к кому-то из сверстников?)

     

    5. Подростки часто не осознают, что своими насмешками наносят кому-то из сверстников душевную рану.



    6. Проблема нравственного выбора человека в критической ситуации. (Что выбрать в критической ситуации – спасение жизни другого человека или собственное благополучие?)

    6. Готовность многих людей «пожертвовать своей жизнью, отдать своё сердце, свою душу» ради спасения жизни другого человека.

    7. Проблема неоднозначности причин поступков человека. (Что именно толкает человека на геройские поступки: тщеславие или благородство?)

    7. Некоторые люди действительно совершают геройские поступки для того, чтобы посмеяться над другим человеком или чтобы их «геройство выглядело более внушительным».

    8. Проблема совести. (Какие поступки являются подлинно нравственными?)

    8. Подлинно нравственными являются поступки, которые совершаются от чистого сердца, без злого умысла и которые не причиняют душевной боли и страданий другому человеку.


    Текст 74

     (1)Есть такая пословица, знакомая из русской классики: «…». (2)Я бы прибавила к ней ещё другую, практически не менее важную: создавай себе привычку смолоду, с первых дней молодости! (3)Привычку к определённой форме, определённой технологии труда! (4)Это скажется на всей жизни, это принесёт огромные плоды в старости. (5)С ужасом вижу я у части современной молодёжи лёгкое и пустое отношение к времени… (6)Часы, дни проходят у молодого, полного сил существа впустую. (7)Напоминают ему: «Надо же успеть выучить, надо к такому-то успеть сделать!» – и получают в ответ: «Пустяки, наверстаю!»… (8)Впереди много времени, вёрсты и вёрсты. (9)Успеется. (10)И время, материальное время, бежит, как пустой конвейер, на который ничего не положено. (11)День не положено, месяц не положено, год не положено – впереди ещё есть вёрсты, наверстаю. (12)Но когда пришёл последний срок «наверстать», оказывается, что молодой, энергичный человек наверстать не может. (13)Один-два раза выйдет, а вообще – не получается, не выходит, хотя есть ещё и время для этого, и силы, и здоровье. (14)Почему не получается? (15)Попробуйте спросить у хорошего скрипача, месяцами не бравшего скрипку в руки, почему не выходит у него знакомый пассаж. (16)Да потому, что не было ежедневной тренировки пальцев, не было необходимой практики. (17)Время не резинка, оно действенно. (18)Пустое время между вами и вашим делом – пропущенное – не оставляет за этот промежуток вас и ваши способности точь-в-точь такими, какими они были до промежутка. (19)Они, ваши способности, за этот промежуток притупились, деквалифицировались, назад пошли. (20)И наоборот, если б он, этот промежуток времени, заполнялся бы вами, как на конвейере, практикой, повторением, изучением, освоением определённой вещи, то ваши способности и ваши умения за этот промежуток упрочились бы, вошли в привычку.

    (21)Сколько теряют наши молодые люди, не заручившись привычкой думать, работать, изучать, делать с ранней молодости! (22)Но я неверно сказала, что промежуток откладывания своих дел в надежде «наверстать» оказывается для них только пустым и потерянным временем. (23)Время никогда не бывает пустым. (24)Оно откладывает на своём конвейере для праздной молодёжи по кирпичику пустоты, создавая постепенно привычку к ничегонеделанью. (25)И уже эта самая привычка ничегонеделанья и мешает им впоследствии «наверстать».

    (М. Шагинян*) *Мариэтта Сергеевна Шагинян (1888–1982) – русская писательница, литературовед, философ.
    1   ...   19   20   21   22   23   24   25   26   27


    написать администратору сайта