Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Пути введение лек. в-в.

  • 10.Ненаркотические анальгетики и НПВС.

  • 32. Эрготропные средства.

  • 33.Коррекция кислотно-основного состояния.

  • 1.Клиническая фармакология.

  • Шпора по фармакологии. 23. Плазмозамещающие


    Скачать 274 Kb.
    Название23. Плазмозамещающие
    Дата08.03.2021
    Размер274 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпора по фармакологии.doc
    ТипДокументы
    #182656
    страница5 из 6
    1   2   3   4   5   6

    27. Жирораствор. вит. Преп-ты вит. А: ретинола ацетат, ретинола пальмитат, каротин, веторон. Вит. А учас-ет в окис.-восстан. реак-ях в орг-ме, необходим для образ-ния зрител. пурпура родопсина, к-ый входит в состав фоторецепторов, обеспеч-их сумереч. зрение, оказывает влияние на обмен липидов, участвует в синтезе гликопротеинов и гликозаминогликанов, что необходимо для нормал. функц-ния эпите­лия кожи и сл. обол. При дефиците развивается гемералопия, поражаются кож. по­кровы и сл. об., уменьшается содержание лизоцима в сыворотке кр. и др. жид-ях, понижается активность лейкоцитов. Применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза (замест. терапия), а также при кож. заб-ях (псориаз), ожогах, трофич. язвах и др. заб-ях, связанных с нарушением эпителизации, заболеваниях ЖКТ (хр. энтериты, энтероколиты), болезнях легких, ге­патитах, глазных болезнях.Препараты вит. Д: эргокальциферол, холекальциферол, кальцитриол и др. Биол-ки активными формами вит. Дефицит в молодом возрасте приводит к деформации костей позвоночника, мыш. сла­бости, в дальнейшем развивается рахит. Недостаточность у взрослых развивается редко, проявляется остеопорозом, остеомаляцией. Показания: профилактика и лечение гипо- и авитаминоза, гипокальциемии, остеопороза, остеомаляции, лечение заб-ний костей, связанных с наруше­нием кальциевого обмена, кож. заболеваний (псориаз и др.).Препараты вит. Е: токоферола ацетат. Наиболь. биол. акт-тью обладает α-токоферол, к-ый необходим для нормального функц-ния м-н эритро-, миокарда, скелет. мышц. Антиоксидантные св-ва вит. Е. Дефицит вызывает нарушение половой функции, дистрофию миокарда, скелет. мышц. Снижается проницаемость м-н для ионов Са. Показания: гипо- и авитаминоз, бесплодие у мужчин и женщин, миокардиодистрофия, мыш. дистрофия,Препараты вит. К: фитоменадион (вит. К1), викасол (вит. К3). Вит. К синтезируется микрофлорой к-ка (вит. К2), а также поступает с растит. пищей (вит. К1). Биол. роль опред-ся участием в пр-сах свертывания кр.Показания:геморр.синд­ром с гипопротромбинемией (при гепатите, циррозе печени, механ. жел­тухе),передозировка антикоагулянтов не­прям. действия, , профилактика кровотечений перед обширными оперативными вмешательствами.

    34. Противопротозойные. Мех-зм д-ия: ингиб-ие метаболит. пр-сов. Ингиб-ся биосинтез белка, каталитич. акт-ть ферментов, биосинтез нуклеин. к-от, нар-ся ф-ии биолог. м-н, прекр-ся размн-ие, умен-ся токсинообразие. По направл-ти д-ия: пироплазмоцидн. и трипаноцидн., антиэймериозн. Побочные: дисф-ия в ЦНС, судороги скелет. м-ры, учащ-ся серд. сокр-ия, част. и поверх. дых-ие, усил-ие потоотделения, перистальтики к-ка, учащ-ся мочеотделение, угнет-ся гемопоэз, лекопения, лимфопения, эритропения, гемолиз фэк. Преп-ты пироплазмоцидн. и трипаноцидн.: азидин (при бабезиелезе, пироплазмозе крс и овец), гемоспоридин (при пироплазмозе лош, крс, овец, бабезиелезе овец, крс; при п/к введении: учащ-ие пульса, урежение дых-ия, пов-ие кр. давления; в лечеб. дозах усил-ет мотор. ф-ию к-ка и рубца), бигумаль (при тейлериозе крс; лечеб. эф-кт пов-ся с хиноцидом), хиноцид (при тейлериозе крс), изометамидиум (трипаноцид. д-ие, при су-ауру), наганин (при тирипаносомах лош. (случ. болезнь), побочные: пов-ие темп-ры, учащ-ие пульса, спазм периф. сос-ов, уреж-ие дых-ия, угнетение, клоникотонич. судороги, отечность век, губ, пол. орг-ов, хромота, изм-ия в обмене в-в, повышение дозы – гемолизу эритро- и лейко-, нефритам, дерматитам, восп-ие зрит. нерва), метронидазол (д-ет на трихомонад, балантидий, амеб, гистомонад, лямблий, анаэробы; при трихомонадозах коров и быков, амебиозе и лямблиозе св.), диамидин (при пироплазмидозах с/х/ж, побочные: тахикардия, саливация, диурез, част. дых-ие, дефекация, антидот – атропин), трихомонацид (противомикроб. и противовосп. д-е).

    40. Антигельминтики. Мех-зм д-ия: изм-ие внутригельминт. обмен. пр-сов на любой стадии биол. цикла гельминта. По спектру д-ия: с широким (пиперазин, панакур, феносал, моринтел, парантел) для групп. дегельминтизации и беременным, с узким (циазон, сульфен, нилверм, оксид, из гр. Б дертил, дронцит, бигионол) представл-ют токсологич. опасность. Кумулир-ся ивомек, оксинид, нилверм, нафтамон, фазинекс. Противонематодные: пиперазин, тиабендазол, нилверм, сульверм, ивомек, панакур, пирантел, нафтамон, дитразин. Противотрематодные: гексихол, дертил, гексахлорофен, политрем, оксинид.Побочные: нефротокс-ть (4ххлорист. углерод), фотосенсибил-ия (фенасал, фенотиазин),гепатотокс-ть (пиперазин), канцерогенность (преп-ты мышьяка), мутагенность (4ххлорист. углерод, мышьяк), тератогенность (парбендазол).Преп-ты:гексахлорпараксилол(< угнет-ет ЦНС, пор-ет печень, при трематодах – фасциолы, дикроцеллы, описторхий; фасциолезах крс и овец, дикроцеллиозе),фенотиазин (раздраж-ет кожу и сл., угнет-ет цнс, влияет на состав кр., широк. противогельминт. спектр д-ия,на нематод и трематод, д-ет гельминтоцидно, ларвицидно и овоцидно,при стронгилидозе,трихонематодозе, нематодирозе, аскаридозе), пиперазин (угнет-ет цнс ж-ых, малотоксичен, вызывает изм-ия в н.с. паразита, его паралич, при нематодах в к-ке, параскаридозе, неоаскаридозе, аскаридозе, гетерацидозе), нилверм (усил-ся саливация и слезотечение у крс, при п/к у лош. восп-ие, ср. токсич-ть, при аскаридозе, эзофагостомозе, киш. нематодах, стронгилятозах, выз-ет у гельминтов морфофунк. изм-ия в н.с. с подавл-ем внутрикл. обмена), тетрамизол (ингиб-ет ферменты, д-ет на все формы, при гемонхозе, трихостронгилезе, диктиокаулезе, токсаскаридозе, стронгилятозе,параскаридозе,аскаридозе, эзофагостомозе), ивомек (проник-ет ч/з геб, угнет-ет цнс, пор-ет н.с. паразита, малотоксичен, при нематодах, паразит-их в к-ке, дых. с-ме, конъюнк. мешке), фенасал (раздр. д-ие на сл. жкт, восп-ие в жкт, у гельминта разр-ся сколекс и кутикула, широк. противогель. спектр, при монезиозе, авителлиозе, цестодозах).

    2. Пути введение лек. в-в.

    1)энтеральные пути – введение в-в через ЖКТ (рот, прямая кишка, рубец, книжку) и 2)парентеральные пути – другие пути введения (п/к, в/м, в/в). Введение через рот – за 20-30 мин. до кормления. В это время меньше разрушительное действие пищевар. соков на л.в., после кормления – жирорастворимые, раздражающие л.в. (+) – вводят многие л.ф., простота, не треб. стерильность, не обязат. чтобы в-во было растворимым; (-) – медленное поступление в кровь, инактивация в ЖКТ, нельзя использовать при рвоте и некоторых заболеваниях ЖКТ. Введение в прямую кишку – растворы, клизмы, суппозитории. (+) – эффект быстрее чем через рот, вещества поступают в кровь минуя печень, удобен для введения в-в новорожденным с заболеваниями ЖКТ; (-) – в-ва имеющие структуру белков, жиров, полисахаридов в толстом кишечнике не всасываются, раздражающие в-ва вводят со слизью. В рубец – вводят при тимпании, для ликвидации и подавления бродильных процессов при остром метеоризме (вводят противомикробные и адсорбирующие в-ва). П/к, в/м, в/в – быстрое всасывание л.в. и быстрое развитие нужных эффектов. Вводят только растворы или взвеси (в/в нельзя масляные р-ры, эмульсии, суспензии, только водные и спиртовые р-ры), стерильность, высокая степень сложности, обязательная фиксация жив., стрессовые расстройства жив. Внутриартериальный – позволяет создать высокую конц. в-ва в той области, которая снабжается кровью этой артерии. Ингаляционный – аэрозоли с крупными частицами не доходят до альвеол, оседают на слизистой оболочке бронхов, от туда в кровь; мелкие проникают в альвеолы и могут повредить мембрану альвеол и нарушить дыхание. По времени наступления эффекта этот путь идет за в/в.
    8. Снотворные ср-ва . Сон – периодич-е физиологич-е сост-е жив-х, хар-ся значит-й обездвиж-тью и отключ-ем от раздражителей внешнего мира. Снотв-е ср-ва – лек. в-ва, к-рые спос-ют наступл-ю норм-го сна. Для снотв-го эф-та необх-о достигнуть оч. незначит-го угнет-я ЦНС. Отличия от наркоза: сохр-ся безусл-е рефлексы, сильные раздр-ли выз-ют пробужд-е. Они часто исп-ся для усил-я действия наркотиков, местных анестетиков и анальге-тиков. Барбитураты проникают ч/з плацентар-ный барьер и частично выдел-ся с молоком. Длит-о действ. выводятся из орг-ма почками, бар-ты с кор. сроком действия разр-ся в печени. Все они дел-ся на гр.: 1) длит-го действия (барбитал, барбитал-натрий, фенобарбитал); 2) средней прод-ти действия (барбамил, этаминал-натрий); 3) непродолжи-тельного действия. Барбитал. (Barbitalum) – бел. крист. пор. Р-рим в горячей воде, спирте. Медленно всас-ся из жел-ка и киш-ка и медленно выдел-ся из орг-ма. Прим-ют в кач-ве успок-го и снотворного ср-ва при нервной форме чумы собак, при транспортировке, перевозб-ях. Для усил-я действия назн-т с бромидами. Фенобарбитал. (Phenobarbitalum) – действует успокаивающе и снотворно, как и барбитал, но не длит-о. Выз-ет незначит-е рассл-е гл. муск-ры кишечника, сосудов, матки. Длит-е прим-е приводит к церрозу печени. Прим-т при чуме собак, эпилепсии поросят, расклеве птиц.

    11.Cедативные средства.Усиливают процессы торможения в цнс, при вегетососудистых дитониях и неврозах. При наличии чрезмерных внешних раздражителях возможен срыв нервной деятельности, сопровождающийся преобладанием возбудительных процессов в цнс.Усиливают тормозные процессы и в приведении их в соответствие с патологически увеличенными возбудительными процессами. Препараты брома и препараты растительного происхождения. К и натрия бромид обладают умеренным седативным действием, хорошо всасываются из жкт и медленно выводятся из организма. При неврастении, повышенной раздражительности.Могут кумулировать. Побочные: бромизм – общая заторможенность, сонливость, нарушения памяти, кожная сыпь, понос, кашель, конъюнктивит. Также препараты валерианы лекарсвенной, пиона, пустырника. Не вызывают серьезных побочных эффектов.Комбинированные препараты,содержащие фенобарбитал: валокордин–седативное,сосудорасширяющее и спазмолитическое действие.Транквилизаторы-лекарственные средства, устраняющие чувство стра­ха, тревогу, внутреннюю эмоциональную напряженность. Производные бензодиазепинов-Диазепам, феназепам, элениум, медазепам. Бензодиазепины оказывают анксиолитическое (транквилизирующее), седативное, снотворное, противосудорожное и миорелаксирующее действие.Производные азаспиродекандиона.Буспирон не обладает противосудорожной и миорелаксирующей активностью.Производные других химических групп. Оксилидин не обладает центральными миорелаксирующими средствами.

    10.Ненаркотические анальгетики и НПВС.Парацетамол блокатор циклооксигеназы – нарушение образования простогландинов в цнс – центральное обезболивающее действие. Регулирует центр теплопродукции и теплоотдачи (снижение отдачи, увеличение продукции), обезболивающее действие, жаропонижающее. Вспомогательная группа: клофелин – антигипертензивное средство. Выраженное анальгетическое действие. При оперативных вмешательствах, в послеоперационном периоде, при инфарктах миокарда, злокачественных опухолях. Имизин при хронических болях. При невралгии различной этиологии, фантомных болях. Кетамин – выраженное анальгетическое дйствие, для общего обезболивания. НПВС – противовоспалительные, жаропонижающие, анельгезирующие свойства. Повышают чувствительность болевых рецепторов к брадикинину, гистамину, являющ-ся медиаторами боли.В качестве противовоспалительных и болейтоляющих средств при артритах, миозитах, невритах используют разные НПВС, в том числе аспирин, ибупрофен, вольтарен. Болеутоляющие при головных болях. Анальгин при болях, связанных с воспалительными процессами: миалгиях, невралгиях, артралгиях, при головных болях. Кеторолак обладает выраженной анальгетической особенностью, но оказывает меньше противовоспалительного действия. Хорошо всасывается из жкт. Для купирования послеоперационных болей, при болях от травмы, при опухолевых заболеваниях. При невралгии тройничного нерва. Побочные: изъязвление слизистой оболочки желудка и 12 перстной кишки, нарушение функций почек. активность, слабость, тупость, покраснение сл-ой рта и носа, бронхиты, гастриты, тошнота, рвота. Фенитоин, блокада натриевого канала – нарушение деполяризации клеток, мембран, невозможность развития потенциала действия., противосудорожное, противоаритмическое, противоаритмическое при тахикардии. Побочные тошнота, рвота, затрудненное дыхание, тремор, нарушение сна, кожные сыпи. При длительном применении осложнения на кровь: лейкопения, тромбоцито-. Карбамазепин: антидеприсант, транквилизатор, анальгетическое действие. При невритах тройничного нерва, при эпилепсии. Ломотриджин, блокада натриевого канала, снижение высвобождения глутаматов. Блокаторы Са каналов, изменение потенциала клеточных мембран. Побочные различные пении, агранулоцитоз.

    32. Эрготропные средства.ЭС-направляющие энергию пит.в-в на повыш продуктивности ж-х.1)Кишечные стабилизаторы:кормовые а/б (бацитрацин,гризин,флавомицин), ферменты(пепсин,трипсин),производ хиноксалина(олаквиндокс,байонокс),регуляторы микрофлоры рубца,пробиотики((ацидофилин,пропиовит),органические к-ты(молочная,бализ-2). 2)Регуляторы обм в-в:гормоны,биогенные пептиды, иммуностимуляторы,различные стимуляторы (тканевые препараты), адаптогены(дибазол), стресс-протекторы(аминазин,резерпин) 3)различные группы:натиоксиданты (токоферол,сантохин). Киш. стаб. регуляция микробного пейзажа киш-ка,рубца,активация киш.ферм,влияют на процессы всасывания.Действуют в просвете кишечника. Увеличивают синтез белка,активация эндокр с-мы,иммунной с-мы,эликтолитного обмена.

    33.Коррекция кислотно-основного состояния.ЩЕЛОЧИ при нанесении на кожу проникают в ткани,растворяют волосяной покров и вызыв. некроз тканей. В желудке нейтрализ к-ты,вызывая разжижение слизи,задержив панкреатич секрецию и ускоряют эвакуацию содержимого желудка. Щелочи:натрий гидроксид(бактерицидное д-е),натрия карбонат (антимикробное д-е),натрия гидрокарбонат(антисептич ср-во при ринитах, стоматитах,вагинитах),калия гидроксид(антимикробное),магния окись (антацидное,адсорбирующее,антисептическое)-адсорбирует газы и соли тяж.металлов.КИСЛОТЫ антимикробное д-е(измен рН среды,обезвожив бакт.клеток и образование альбуминатов).Местно на ткани противовоспалительно, раздражающе и некротически.При приеме внутрь повыш акт-ть пепсина,усил отделение панкреатич сока. Кислоты: молочная(антимикробное,рассл сфинктеры желудка и киш-ка, противобродильно,способств лучшему переварив-ю корма),борная к-та (наружно как антисептически при восп сл.об.),к-та соляная(антимикроб. д-е, внутрь как антисептически при бродильных процессах,диспепсиях),к-та серная, уксусная (а/микробное, противопаразитарное,противовоспалит).
    12.Психостимуляторы оказывают стимулирующее влияние на функции головного мозга (преимущественно действуют на кору головного мозга), облегчают межнейронную передачу, что проявляется повышением психической и двигатель­ной активности. При применении психостимуляторов повышается умственная работоспособность, концентрация внимания, увеличивается скорость рефлексов, физическая выносливость, снижается усталость, потребность во сне и пище. В вы­соких дозах препараты обладают аналептическим (пробуждающим) действием. Амфетамин. Механизм психостимулирующего действия амфетамина связывают с его способностью вызывать высвобождение норадреналина и дофамина из пресинаптических оконча­ний. амфетамин несколько уменьшает нейрональный захват норад­реналина и дофамина. Препарат вызывает эйфорию, повышает физическую и умственную работоспособность, уст­раняет усталость, уменьшает. Амфетамин легко всасывается,метаболизируется в печени и элиминируется почками.При передозировке возбуждение, бессонница, тахикар­дия, повышение артериального давления, возможны аритмии.Производные сиднонимина. Препараты этой группы обладают достаточно выраженной,но меньшей психостимулирующей активностью, одновременно они обладают и менее резким отрицательным влиянием на вегетативные функции орга­низма, в частности, в меньшей степени повышают артериальное давление.Основ­ным представитель-мезокарб-вытесняет норадреналин из везикул в синаптическую щель и та­ким образом вызывает активацию норадренергических влияний в ЦНС.Применяют при общей слабости, астении, нарколепсии (патологи­ческой сонливости).Побочные эффек­ты: беспокойство, повышенная раздражительность (вследствие чего препарат не следует назначать на ночь), возможно некоторое повышение артериального дав­ления, гипертермия, потеря аппетита, запоры, аллергические реакции. Производные метилксантина. К метилксантинам относятся алкалоиды кофеин, теобромин, теофиллин.Кофеин является алкалоидом, который содержится в листьях чая, семенах кофе, какао.Кофеин повышает умственную и физическую работоспособ­ность, снимает чувство усталости, уменьшает потребность во сне.Кофеин оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему-оказывает прямое стимулирующее влияние на миокард (периферическое действие),вызывает брадикардию (центральное действие).Стимуляция кофеином сосудодвигательного центра приводит к повышению сосудистого тонуса (центральное действие), а непосредственное действие кофеина на гладкие мышцы сосудов вызывает их расслабление. Кофеин противопоказан при выраженной артериальной гипертензии,бессоннице,ате­росклерозе,глаукоме.

    1.Клиническая фармакология. КФ-составн.часть фарм-гии,изуч д-е лек-в на организм больного жив-го,делает акцента на этиологию и патогенез.Изуч фармакокинетику и фармакодин лек.в-в с учетом особ-тей заб-ния. Основ. задача:выбор оптим лек.ср-ва.Базируется на 3 «К»:конкрет ж-ое, конкрет патология,конкрет препарат,3 «Н»:наиб эф-ное ср-во,наиб безопасное,наиб экономич доступное.Отличия от базовой фармакологии: изучает д-е на организм здоровых и больных жив-х, фармакогенетика. Фармакотерапия-раздел терапии,КФ,изуч лечение конкретной болезни жив-го препаратами разных групп с учетом течения патологич.процесса.Задачи КФ: опр-е экон целесообразности лечения больного жив-го,выбор конкрет больному жив-му наиболее эф-ное безопасное лек.ср-во,выбор режимов дозирования,способов прим-ния,прогнозирование побочных эффектов,их купирование.Дозы в КФ: ударная,поддержив,минимальная,максимальная.

    8. Микотоксикозы. Сущ-ют большое кол-во грибов, токсины кот-х могут стать прич отравления с/х ж-х,наиб токсикологическое значение им грибы рода:аспергилиум, фузариум,пеницилиум.При попадании в орг-зм они вызывают токсикозы: афлатоксикоз, дезоксиваеленолтоксикоз,зеараленонтоксикоз(ф-2 токсин),охратоксикоз,Т-2 токсикоз, стахиботриотоксикоз (сатротоксин), дендродохиотоксикоз(рорудин), эрготизм (эрготамин),патулинотоксикоз(патулин),вомитоксикоз(вомитоксин).Профилактика:исключить из рациона корма,пораженные плесенью или токсины,вводить в корма адсорбенты (циалиты). Лечение:40-%глюкозы и 10-%кальция хлорида,противовосп (преднизалон),антигистаминные.
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта