Главная страница
Навигация по странице:

  • Комбинированное действие лек.средств.

  • 7. Средства для наркоза.

  • 8.Нейротропные средства. 1. Нейротропные средства, действующие на нервную периферическую систему.

  • 1.2. Клиническая фармакология средств, влияющих на эфферентную (центробежную) ин­нервацию

  • 1.Ветеринарная токсикология

  • 2.Действие ядовитых веществ.Принципы терапии

  • 3.Фамакокинетика и фармакодинамика.

  • 5. Виды действия лек. средств.

  • Шпора по фармакологии. 23. Плазмозамещающие


    Скачать 274 Kb.
    Название23. Плазмозамещающие
    Дата08.03.2021
    Размер274 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШпора по фармакологии.doc
    ТипДокументы
    #182656
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6
    1   2   3   4   5   6

    6. Факторы, влияющие на силу и хар-р действия лек. ср-в. У жив-х разн. видов имеется много сущ-х анатомо-физиол особ-тей, у кроликов нет рвотного центра, и они не реагируют типичной р-цией на рвотные ср-ва. У лошадей рвотный центр есть, но рвота бывает только от больших доз препарата, т. к. у них имеется сфинктр желудка. Жив-е разного пола реагир-т сходно почти на все в-ва, за искл. эстрогенов и андрогенов. Ур-нь лек. в-в в крови женских особей несколько выше, ск-ть выдел-я медленнее. У старых жив-х сильнее проявл-ся и тяжелее протекает неблагорп. вл-е лек. в-в, леч-е выражено слабее, чем у жив-х среднего возр. Первые 5-10 дн. жизни жив-е на больш-во фарм. в-в реагир. неспецифич. р-цией, как на яды.Больные жив-е чаще всего значит-о чувствит-ее к лек-вам, чем здоровые. У истощен. жив-х резко проявл-ся побочное действие, а незначит-е увелич-е дозы м. вызвать отравл-е. При содержании жив-х в темном, плохо проветриваемом помещении побочное действие в-в проявл-ся сильнее, а леч. эф-т менее выражен.Утомл-е жив-е сильнее реагир. на лек. в-ва, чем отдохнувшие. Ночью р-ция чаще слабее, чем днем, но длит-ее. Комбинированное действие лек.средств.Часто в организм животных одновременно вводят два и более л.в. с разной фармакодинамикой. Синергизм – если л.в., введенные в организм одновременно, не мешают друг другу в процессе взаимодействия с рецепторами (имеют различные точки приложения), то их фармакодинамический эффект складывается. Потенцирование – при введении нескольких л.в. в орг., они сочетаются так, что одно из л.в. будет способствовать усилению реакции взаимодействия с рецепторами другого. Антагонизм – эффекты одного л.в. ликвидируют эффекты другого л.в.При повторном введении.Кумуляция–молекулы л.в.,взаимодействуя с молекулами биополимеров, образуют устойчивые комплексы.В комплексах л.в. теряют свою активность, но при определенных условиях комплексы распадаются и высвобождаются молекулы л.в., обретая свою фармакодинамическую активность.Привыкание (толерантность) – при повторном введении л.в.реакция на это л.в. постепенно снижается (перекрестное привыкание – к в-вам аналогичной хим. структуры). Лекарственная зависимость – непреодолимое стремление к приему л.в. (хим.зависимость, физич.зависимость – ломка (абстиненция).

    7. Средства для наркоза.Ингал–введение препарате в дых.сис. Для ингал. исп. летучие жидкости (эфир, хлороформ) и газы (закись азота, циклопропан). В вет. газы не исп., т.к. нет аппаратуры. Ингал.преп.быстро всасываются в орг. и быстро выводятся из орг., облад.раздраж. – остановка дых., нельзя при специф.заболеваниях. Хлороформ – наблюд.все стадии наркоза, при длит.и повтор.применении возможно пораж.печени и почек. Эфир – длительная стадия возбуждения, наркоз наступает медленно и иногда сопровождается сильным возбуждением и повышенной двигательной активностью, повышает саливацию и секрецию слизистой оболочки бронхов - кашель и ларингоспазм, рвота, может быть рефлекторная остановка дыхания и сердца, Фторотан – не раздражает слиз.оболочку дых.путей, угнетает секрецию слюнных и бронхиальных желез, тормозит кашлевой рефлекс и расширяет просвет бронхов, высокая токсичность. Закись азота - практически нетоксичное средство, не обладает раздражающими свойствами, низкая активность, вызывает наркоз при больших концентрациях, нет достаточной миорелаксации, быстрое пробуждение. Циклопропан – высокая активность, глубокий наркоз, без стадии возбуждения, не влияет на функции печени и почек, вызывает выраженную миорелаксации, кардиотропное действие. Неингал. – быстро действуют если в/в, позвол.точно рассчитать дозу, возможность выбора пути введения, невзрывоопасны.Производные барбитуровой к-ты (барбитураты):короткого действия(гексенал, тиопентал-натрия),средней продолжительности(циклобарбитал, барбамил),длительного действия(барбитал, фенобарбитал). В-ва небарбитуратного происхождения: пропанидид, калипсол, хлоралгидрат. Алкоголи (спирты): этанол, метанол,алкоголь изоамиловый. Калипсол - вызывает общее обезболивание и легкий снотворный эффект с частичной утратой сознания, быстрое вхождение, хорошее обезболивание, миорелаксации нет. Тиопентал-натрия - снотворный и наркотический эффекты, при в/в вызывает наркоз, накапливается в больших количествах в жировой ткани, недостаточная миорелаксация, наркоз плохо управляем, угнетает дыхание.

    26. Маточные средства.Средства, стимулирующие мышцу матки – препараты группы окситоцина, спорынья и её алкалоиды. Окситоцин - усиление сокращения маточной мускулатуры, при этом сокращение миометрия связано:

    с повышением амплитуды мышечного сокращения; 2) с повышением частоты сокращений матки. Таким образом, сокращения матки по-прежнему продолжают оставаться ритмическими, то есть после сокращения миометрия наступает полное его расслабление. Последнее дает возможность для восстановления плацентарного кровообращения, что и сохраняет физиологичность сократительной деятельности миометрия. Окситоцин также повышает секрецию молока, усиливая выработку лактогенного гормона передней долей гипофиза. Питуитрин – не очень хороший препарат, он обладает маточной, вазопрессорной и антидиуретической активностью (содержит окситоцин и вазопрессин). Используется для нормализации инволюции матки в послеродовом, послеабортном периодах. Спорынья – усиливает ритмическое сокращение матки. Средства, расслабляющие мышцу матки – стимуляторы б-адренорецепторов – возбуждение тормозных б-адренорецепторов приводит к расслаблению мышцы матки и прекращению её сокращений

    8.Нейротропные средства.

    1. Нейротропные средства, действующие на нервную периферическую систему.

    1.1. Клиническая фармакология средств, влияющих на афферентную иннервацию

    А) Средства, угнетающие передачу возбуждения от рецепторов с периферии к центру (местные анестетики, вяжущие, обволакивающие, адсорбирующие), особенности действия, фармакокинетика и Фармакодинамика отдельных препаратов, особенности клинического применения; Б) Средства, возбуждающие чувствительные рецепторы (раздражающие). 1.2. Клиническая фармакология средств, влияющих на эфферентную (центробежную) ин­нервацию

    1.2.1. Средства, стимулирующие холинергические синапсы (холиномиметики)

    1.2.2. Средства, блокирующие холинергические синапсы (холиноблокаторы)

    1.2.3. Средства, стимулирующие адренергические синапсы (адреномиметики) 1..2.4. Средства, блокирующие адренергические синапсы (адреноблокаторы)

    2. Нейротропные средства, действующие на центральную нервную систему

    1.1. Средства для наркоза (общие анестетики)

    1.2. Снотворные средства

    1.3. Психотропные средства (седативные, транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты,

    психостимуляторы, ноотропные средства)

    1.4. Аналгетики

    1.5. Аналептики. Выбор лекарственных средств, особенности мониторирования эффективности и безопасности их применения.

    1.Ветеринарная токсикология.ВТ-наука, изуч. д-е ядовитых в-в на организм ж-х и человека с целью разработки способов лечения,диагностики и проф-ки отравлений.Первое описание о д-ии ядов в сочинениях Диоскарида «Алексифармика»,Авиценна книга «о лечении отравлений»,Орфила-основоположник эксперем.токсико-гии и судебной химии,Корневен «труды о ядовитых растениях»,Клод Бернар изучал д-е курара на организм ж-го,Пеликан перевел на рус.язык франц учебник по фармакологии,Косоротов-автор первого учебника по токс-гии в РФ,Попов-создал первую кафедру токс-гии в Харькове,Сошественский-основоп-к фарм-гии и токс-гии в Советский период, Рабинович,Баженов.Задачи:1)изуч-е токсичности ядов-х в-в;2)изуч кумулятивных св-в и отдаленных последствий;3)изуч мех-зма д-ий и токсикодинамики;4)изуч токсикокинетики(компл изм-я,кот претерп в-во в орг-зме);5)диагностика отравлений; 6)разработка новых способов лечения;7)разр-тка м-ов токсикологич.экспертизы прод.убоя.Значения:в определении уровней максим-но допустимых остат-х кол-в ядов.в-в в кормах,воде,прод.жив-ва;м-ов проф-ки отриц-го влияния токсич-х в-в на орг-змы жив-х.

    2.Действие ядовитых веществ.Принципы терапии:1)ускоренное выведение ядов из орг-зма(естеств и искусств детоксикации)2)введение противоядия3)патогенетич терапия 4)симптоматическая терапия5)предупреждение осложнений. Ядов в-ва д-ют на все с-мы организма:1)ЦНС-тремор,судороги,параличи,асфиксия2)ЖКТ-диарея,рвота,воспаление желудка,3)ССС-повышение или понижение АД;4)с-ма органов дыхания (асфиксия, учащение дыхания);5)печень(нарушая основные ф-ции печени);6)почки.

    5.Соединения азота. Группы удобрений: 1)нитратные(соли азотной к-ты-селитры); 2)аммиачные; 3)аммиачно-нитратные(аммиачная селитра); 4)амидные (мочевина); 5)аминофоска,аммофос,нитроаминофоска.Под д-ем ферм почвы эти соед-ния усваив-ся корнями раст:бобовые,кукур,карт, свекла, овес,ячмень.Блокируют железосод-щие ферм за счет взаим-я с 2-х валентн. железом,соед-я азота блокир сосудодвигат. центры, измен. рН среды в желудке у жив-х(в щелочную сторону).Клиника: беспокойство,саливация, тимпания,жажда,наруш корд движ, тремор мышц,судороги.В крови много МЕТГЕМОГЛОБИНА.Лечение:1-% р-р укс.к-ты,10-%формальдегид для нейтр-ции,10-% глутамат натрия,метиленовый синий 0,25мл/кг.

    9.Фитотоксикозы. Фотосенсибилизирующие:накаплив пигменты(фагопирин, гиперицин, фурокумарин),повыш чувств-ть неокраш уч-ков кожи к д-ю солнеч лучей,сопр воспалит. явлениями,повр слиз.об ЖКТ,дистр процессы в печени и в мозге. Заболевания:гречишная болезнь,клеверная болезнь,просяной токсикоз,солнечный дерматит.Пр-ки:на коже волдыри,мокнущие экземы,отеки подкож клетчатки в обл.головы.учащ пульса и дыхания, повыш темп тела,отс-е ап-та,поносы и запоры,истощение.Диаг-ка:комплексная. Лечение: слабит-ные,кожу и слиз обр-ют перманг.калия, преднизолоновой мазью,а/б и сульфаниламид. пр-ты.Проф-ка:контроль за испол пастб,засорен фотосенсибилиз раст,не выгонять голодных ж-х в солнеч погоду. Цианогенные: (вика яровая,клевер луговой,лен обыкн, сорго,кукуруза)образующ-ся синильная к-та всасыв-ся в кровь и блокирует дых-ный фермент цитохромоксидазу,развив гипоксия,наруш ЦНС и ПНС.Пр-ки:бесп-во,саливация,позывы к рвоте,шаткая походка,напряж дых-е,неестеств позы,ярко-крас слиз.об.,судороги.Д-ка:комплексная. Химич исслед-е кормов и сод-е желудка на синил. к-ту.Лечение:глюкоза,тиосульфат,кордиамин.Проф:зел массу засилосовать или высушить на сено.Контроль за скармлив.цианогенных раст.
    3.Фамакокинетика и фармакодинамика. Фармакокинетика-изм,кот. претерпевает лек-во в орг-зме больного жив-го(распред-е,всасывание,биотрансформацию,особенности выведения ЛВ в орг-зме).Фрмакодинамика-ответ больного организма жив-го на введение ЛВ.
    5.Органы дыхания. Риниты,гаймориты,фронтиты,бронхиты,трахеиты, пневмонии, плевриты, эмфиземы.Отхаркиваюшие ср-ва:раст(корень алтея,лист подорожника), терпингидрат,бромгексин,либексин.При аллергич природе ларингита-супрастин-снижают тонус гладких мышц бронхов,пониж прониц-ть капилляров. Муколитические ср-ва (Мукалтин)-растворяют муцин.Эфедрин-сосудосужив.При бронхите:противокашлевые (тусупрекс,либексин),муколитические-ферментные препараты(трипсин), Мукалтин, бромгексин, пертуссин.При бронхопневмонии:сульфаниламиды (сульфапиридазин, сульфатон).Эуфиллин-уменьшение транссудации ж-ти из легочных капилляров, противоотечный эффект. Теуфиллин(ксантины)-бронхолитический эффект.



    28. Водораствор. вит. Препараты витамина В1: тиамина хлорид, тиамина бромид, фосфотиамин, бенфотиамин, кокарбоксилаза. Уч-ет в углев., белк., жир. обмене, в синтезе ацетилхолина, повышает уровень ацетилхолина и улучшает проведение нер. возбуждения в синапсах. При недостатке разв-ся полиневриты, мыш. слабость.Показания: гипо- и авитаминоз (профилактика и лечение), ди­строфия миокарда, серд. аритмии, заб-ия центр. и периф. н.с., заб-ия ЖКТ, беремен­ность, груд. вскармливание, тяж. физич. нагрузка.Препараты витамина В2: Рибофлавин, Рибофлавин-мононуклеотид. В орг-ме фосфорилируется, превращаясь в коферменты - флавин мононуклеотид (ФМН) и флавин адениндинуклеотид (ФАД), уч-ет в о-в пр-сах, в угл., бел­к., жир. обмене, тк. дыхании, кроветворении (синтезе гемоглобина и эритропоэтина), играет важную роль в сохранении зрения. При его недоста­точности появляется светобоязнь,резь в глазах.Показания:гипо- и авитаминоз (профилактика и лечение), за­б-ия глаз (гемералопия, кератит, конъюнктивит), кож. заб-ия (эк­зема, трофич. язва, зудящие дерматозы), заб-ия ЖКТ, гепатиты, лучевая болезнь.Препараты витамина В2:пиридоксина гидрохлорид,пиридоксальфосфат.В орг-ме принимает участие в декарбоксилировании и переаминировании амк, регуляции белк., жир. обменов, обмена гистамина, гамма-аминомаслян., глутаминовой к-от, глицина, серотонина, роддерживает норм. функц-ние цент. и периф. н.с. Показания: гипо- и авитаминоз (профилактика и лечение), нарушения функции н.с. (парезы, параличи, травмы гол. мозг; диабет. невропатии), заб-ия,сопровождающиеся расстройством белк. обмена (тяж. инфекции и др. Препараты витамина В12: цианокобаламин, оксикобаламин, кобамамид. Участвует в метабол. пр-сах: стимулирует синтез белков, углеводов, регулирует обмен липидов, способствует образованию тетрагидрофолиевой кислоты (активная форма фолиевой кислоты), необходимой для синтеза ДНК,участвует в пролиферации, дифференцировке и созревании эритроцитов.При недостаточности развивается пернициозная (злокачественная) анемия. Применяют при пернициозной анемии, а также в компл. терапии др. видов анемий, при заб-ях н.с. (полиневрит, радикулит, невралгии), дистроф. изменениях миокарда, при заб-ях печени. Препараты витамина Вс: кислота фолиевая, кальция фолинат. Участвует в синтезе пурин. и пиримид. оснований, важнейших компонентов нуклеин. к-от, в обмене холина, амк (метионина, глицина др.).Стимулирует эритропоэз (участвует в регуляции созревания мегалобластов и нормобластов), способствует всасыванию железа. В период беременности способствую формированию нерв. системы плода. Недостаточность проявляется в виде макроцитарной (фолиеводефицитной) анемии. Применяют для профилактики и лечения гипо- и авитами­ноза, при макроцитарной анемии, гастроэнтерол. заб-ий.Препараты витамина РР: кислота никотиновая, эндурацин, никотинамид. Участвуют в о-в пр-сах, тк. дыхании, принимает участие в угл., белк. и липид. обмене, метаболизме амк, улучшает трофику тк.,способствуя их регенерации, оказывает сосудорасшир. дей-ие, повышает проницаемость сосудов и фибринолитич. активность кр.,При недостаточности пеллагра — заб-ие, к-ое сопровождается диареей, дерматитом, деменцией (слабоумием).Применяют для профилактики гипови­таминоза, при пеллагре (лечение авитаминоза), при вяло заживающ. ранах, яз­вах, при заб-ях ЖКТ (гастритах с пониж. кислотностью) и печени (гепатиты, циррозы печени), как сосудорасш. ср-во при спазмах сосудов конечностей,Препараты витамина Р:рутин, кверцетин. Вит. Р снижает проницаемость сосудистой стенки и уменьшает ломкость капилляров.Обладает гипо­тензив. дей-ем. Способствует проникновению вит. С внутрь кл,. Показания: гипо- и авитаминоз (профилактика и лечение), повыш. прониц-ть капилляров, веноз. нед-ть (тромбо­флебиты), отеки различного генеза, травмы, обморожения. Препараты витамина С: аскорб. к-та, магния аскорбинат, натрия аскорбинат. Участвует в регуляции транспорта водород. ионов в биохим. реакциях, участвует в о-в пр-сах, регулирует углев. обмен,Нормализует прон-ть капилляров, обеспечивает актив. протекание пр-сов регенерации тк., обезвреживает токсичес. в-ва и обладает антиоксидант. св-ми. При недостаточности развивается цинга, снижается сопротивляе­мость к инфекциям. Применяют для профилактики и лечения гипо- и ави­таминоза, при инфекц. заб-ях, нарушении кроветворения, заб-ях сердца, печени, легких.

    5. Виды действия лек. средств.Местное действие – сумма эффектов, обусловленная взаимодействием л.в. с рецепторами и тканями на ограниченном участке (кожа, слизистая, раневая поверхность). Оно может быть вяжущим, раздражающим, противовоспалительным, местноанестезирующим. Резорбтивное – л.в. действует после всасывания. Прямое – л.в. действует при прямом контакте с орг. или тк. Косвенное – организм – целостная биологическая сисетема, где все находится во взаимосвязи, а поэтому изменение уровня обменных процессов и физиологических функций, в результате прямого действия, могут распространяться на другие в функциональном отношении связанные органы. Главное – то действие, ради которого применялось л.в. (преобладающий над всеми фармакодинамический эффект). Побочное – большинство препаратов имеют в комплексе фармакодинамических эффектов ненужные, негативные эффекты, кот. нередко снижают жизнедеятельность орг. и терапевтический эффект, с развитием иногда глубоких негативных морфофункциональных изменений. Избирательное действие – эффект повышенной чувствительности какого-то органа или ткани к л.в.


    36. Нитрофураны. Блок-ют кл. дыхание мо, акцепторы водорода, нар-ют рост и разм-ие. Не развив-ся привыкание, эф-ны когда не д-ют др. АБии ульфаниламиды.Фуракрилин,фуразолидон, фурагин – стафило-, резорбтив. д-ие. Фуразелидон – киш. бактерии(саль-лы,шигелы,ишерихии). Нитрофурилен – патог. грибы (активнее нистатина). Побочные: дизбактериоз, рвота, гиповитаминозы (В), алл. р-ии, смерт. случаи при повыш. дозе. Выдел-ся с молоком и в яйцах.Наиболее токсичен фурацилин, наименее фурагин-при инф-ии почек,мочевывод. путей, фуразолоидон при диспепсиях, киш. инф-ях, колебактериозе, сальм-зе, мастите; фурацилин при эймериозе у цыпл. Побочные: диспептич. расст-ва, гепато-, гемато-, нейротокс-ть, легочн. р-ии (отек легких, бронхоспазм, пневмониты). Произв-ые хиноксалина. Ингибируют синтез ДНК. Преп-ты: хиноксидин, диоксидин. Спектр: протеи, синегн., киш., дизентерий. палочка, анаэробы, устой. штаммы. Пок-ия: хиноксидин – тяж. случаи киш. инф-ии когда не эф-ныдр. преп-ты; диоксидин – инф-ии ЖКТ, респират. инф-ии, как антисептик (раны, маститы). Побочные: диспепсич. расст-ва (рвота, диарея), лих-ка, алл. р-ии (анафил. шок), остр. надпочечник.нед-ть(диоксидин).Произв-ые оксихинолина.Ингиб-ют синтез ДНК.Преп-ты: хлорхинальдон (медленно всас-ся из ЖКТ, противомикроб., противогрибков., противопротозой. дие, особ-но чувт-ны кокки и Гр-, при дизентерии, саль-зе, корм. токсикоинф-ях, киш. инф-ях (стафило-,протеи,энтеробактерии),дисбактериозе), нитроксолин (хорошо и быстро всас-ся из ЖКТ,при циститах, уретритах, пиелонефритах), хинифон (при амебн. дизентерии, язвен. колите, присыпки для лечения гной. ран, язв, ожогов), интестопан (многие Гр+ и Гр-, антипротозой. д-ие).При продолж. применении – периферич. невриты и пор-ие зрит. нерва.


    написать администратору сайта