|
Шпоры(Процессы и аппараты) - 2. 27. Напор насоса
53.Центрифугирование. Центробежная сила, центробежный фактор, методы создания центробежной силы.
Под центрифугированием понимают процесс разделения неоднородных систем (эмульсий и суспензий) в поле центробежных сил с использованием сплошных или проницаемых для жидкости перегородок. Процессы центрифугирования проводятся в машинах, называемых центрифугами.
Создание центрифуг обусловлено стремлением повысить скорость разделения неоднородных систем в поле центробежных сил по сравнению со скоростью разделения этих систем в отстойниках или фильтрах. Поэтому целесообразно оценить в общем виде отношение центробежной силы к силе тяжести. Это можно сделать сравнением ускорений, действующих на тело в центробежном и гравитационном полях, так как применительно к телу определенной массы силы пропорциональны ускорениям.
Как известно, в общем случае центробежная сила C (н) выражается равенством :
C=(m*V2)/r=(G*V2)/(gr);
где m— масса вращающегося тела, кг; G - вес вращающегося тела, н; V — окружная скорость вращения, м/сек; r— радиус вращения, м.
Окружная скорость вращения определяется равенством:
V= ω*r=(2*π*n*r)/60, где ω – угловая скорость вращения, рад/сек; n — число оборотов в минуту.
Значит С≈(Grn2)/900;
Из этого выражения следует, что увеличение числа оборотов, ротора значительно больше влияет на возрастание центробежной силы, чем увеличение диаметра ротора центрифуги.
Из уравнения центробежной силы видно, что ускорение в поле центробежных сил составляет V2/r. Отношение центробежного ускорения к ускорению силы тяжести gназывают фактором разделения:
Kp= V2/(g*r). Он показывает во сколько раз центробежная сила и скорость осаждения под действием центробежной силы больше, чем сила тяжести и скорость осаждения под действием силы тяжести.
Kp=V2/(g*r)==(π2*n2*r)/(g*900)= (r*n2)/900 =(D*n2)/1800.
Методы создания центробежной силы:
1) Вращением сосуда вместе с гетерогенной системой;
2) Вращение гетерогенной системы в неподвижном аппарате (циклоны - для газа и гидроциклоны для жидкости).
55. Классификация и принцип действия центрифуг.
Под центрифугированием понимают процесс разделения неоднородных систем (эмульсий и суспензий) в поле центробежных сил с использованием сплошных или проницаемых для жидкости перегородок. Процессы центрифугирования проводятся в машинах, называемых центрифугами.
Центрифуга представляет собой в простейшем виде вертикальный цилиндрический ротор со сплошными или перфорированными боковыми стенками. Ротор укрепляется на вертикальном валу, который приводится во вращение электродвигателем, и помещается в соосный цилиндрический неподвижный кожух, закрываемый съемной крышкой; на внутренней поверхности ротора с перфорированными стенками находится фильтровальная ткань или тонкая металлическая сетка.
Под действием центробежных сил суспензия разделяется на осадок и жидкую фазу, называемую фугатом. Осадок остается в роторе, а жидкая фаза удаляется из него.
В отстойных центрифугах со сплошными стенками производят разделение эмульсий и суспензий по принципу отстаивания, причем действие силы тяжести заменяется действием центробежной силы.
В фильтрующих центрифугах с проницаемыми стенками осуществляют процесс разделения суспензий по принципу фильтрования, причем вместо разности давлений используется действие центробежной силы.
В отстойной центрифуге разделяемая суспензия или эмульсия отбрасывается центробежной силой к стенкам ротора, причем жидкая или твердая фаза с большей плотностью располагается ближе к стенкам ротора, а другая фаза с меньшей плотностью размещается ближе к его оси. Осадок (или фаза с большей плотностью) образует слой у стенок ротора, а фугат переливается через верхний край ротора.
В фильтрующей центрифуге разделяемая суспензия также отбрасывается к стенкам ротора, и фазы разделяются; при этом жидкая фаза проходит сквозь фильтровальную перегородку в кожух и отводится из него, твердая фаза в виде осадка задерживается на внутренней стороне этой перегородки, а затем удаляется из ротора.
Таким образом, общие закономерности центрифугирования имеют сходство с закономерностями отстаивания и фильтрования. Однако процессы в отстойных и фильтрующих центрифугах сложнее соответствующих процессов в отстойниках и фильтрах. Это обусловлено тем, что в центрифугах вместо силы тяжести и разности давлений действует центробежная сила, достигающая больших значений, а вместо плоских слоев жидкости и осадка образуются слои с цилиндрическими граничными поверхностями, усложняющими зависимость процесса от геометрических факторов.
Разделение эмульсий в отстойных центрифугах обычно называют сепарацией, а устройства, в которых осуществляется этот процесс, — сепараторами. Примером такого процесса является отделение сливок от молока.
| |
|
|