Главная страница
Навигация по странице:

  • 55. Классификация и принцип действия центрифуг.

  • Шпоры(Процессы и аппараты) - 2. 27. Напор насоса


    Скачать 282.04 Kb.
    Название27. Напор насоса
    АнкорШпоры(Процессы и аппараты) - 2.docx
    Дата27.12.2017
    Размер282.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаШпоры(Процессы и аппараты) - 2.docx
    ТипДокументы
    #13240
    страница3 из 3
    1   2   3

    53.Центрифугирование. Центробежная сила, центробежный фактор, методы создания центробежной силы.

    Под центрифугированием понимают процесс разделения неоднородных систем (эмульсий и суспензий) в поле центробежных сил с использованием сплошных или проницаемых для жидкости перегородок. Процессы центрифугирования проводятся в машинах, называемых центрифугами.

    Создание центрифуг обусловлено стремлением повысить скорость разделения неоднородных систем в поле центробежных сил по сравнению со скоростью разделения этих систем в отстойниках или фильтрах. Поэтому целесообразно оценить в общем виде отношение центробежной силы к силе тяжести. Это можно сделать сравнением ускорений, действующих на тело в центробежном и гравитационном полях, так как применительно к телу определенной массы силы пропорциональны ускорениям.

    Как известно, в общем случае центробежная сила C (н) выражается равенством :

    C=(m*V2)/r=(G*V2)/(gr);

    где m— масса вращающегося тела, кг; G - вес вращающегося тела, н; V — окружная скорость вращения, м/сек; r— радиус вращения, м.

    Окружная скорость вращения определяется равенством:

    V= ω*r=(2*π*n*r)/60, где ω – угловая скорость вращения, рад/сек; nчисло оборотов в минуту.

    Значит С≈(Grn2)/900;

    Из этого выражения следует, что увеличение числа оборотов, ротора значительно больше влияет на возрастание центробежной силы, чем увеличение диаметра ротора центрифуги.

    Из уравнения центробежной силы видно, что ускорение в поле центробежных сил составляет V2/r. Отношение центробежного ускорения к ускорению силы тяжести gназывают фактором разделения:

    Kp= V2/(g*r). Он показывает во сколько раз центробежная сила и скорость осаждения под действием центробежной силы больше, чем сила тяжести и скорость осаждения под действием силы тяжести.

    Kp=V2/(g*r)==(π2*n2*r)/(g*900)= (r*n2)/900 =(D*n2)/1800.

    Методы создания центробежной силы:

    1) Вращением сосуда вместе с гетерогенной системой;

    2) Вращение гетерогенной системы в неподвижном аппарате (циклоны - для газа и гидроциклоны для жидкости).


    55. Классификация и принцип действия центрифуг.

    Под центрифугированием понимают процесс разделения неоднородных систем (эмульсий и суспензий) в поле центробежных сил с использованием сплошных или проницаемых для жидкости перегородок. Процессы центрифугирования проводятся в машинах, называемых центрифугами.

    Центрифуга представляет собой в простейшем виде вертикальный цилиндрический ротор со сплошными или перфорированными боковыми стенками. Ротор укрепляется на вертикальном валу, который приводится во вращение электродвигателем, и помещается в соосный цилиндрический неподвижный кожух, закрываемый съемной крышкой; на внутренней поверхности ротора с перфорированными стенками находится фильтровальная ткань или тонкая металлическая сетка.

    Под действием центробежных сил суспензия разделяется на осадок и жидкую фазу, называемую фугатом. Осадок остается в роторе, а жидкая фаза удаляется из него.

    В отстойных центрифугах со сплошными стенками производят разделение эмульсий и суспензий по принципу отстаивания, причем действие силы тяжести заменяется действием центробежной силы.

    В фильтрующих центрифугах с проницаемыми стенками осуществляют процесс разделения суспензий по принципу фильтрования, причем вместо разности давлений используется действие центробежной силы.

    В отстойной центрифуге разделяемая суспензия или эмульсия отбрасывается центробежной силой к стенкам ротора, причем жидкая или твердая фаза с большей плотностью располагается ближе к стенкам ротора, а другая фаза с меньшей плотностью размещается ближе к его оси. Осадок (или фаза с большей плотностью) образует слой у стенок ротора, а фугат переливается через верхний край ротора.

    В фильтрующей центрифуге разделяемая суспензия также отбрасывается к стенкам ротора, и фазы разделяются; при этом жидкая фаза проходит сквозь фильтровальную перегородку в кожух и отводится из него, твердая фаза в виде осадка задерживается на внутренней стороне этой перегородки, а затем удаляется из ротора.

    Таким образом, общие закономерности центрифугирования имеют сходство с закономерностями отстаивания и фильтрования. Однако процессы в отстойных и фильтрующих центрифугах сложнее соответствующих процессов в отстойниках и фильтрах. Это обусловлено тем, что в центрифугах вместо силы тяжести и разности давлений действует центробежная сила, достигающая больших значений, а вместо плоских слоев жидкости и осадка образуются слои с цилиндрическими граничными поверхностями, усложняющими зависимость процесса от геометрических факторов.

    Разделение эмульсий в отстойных центрифугах обычно называют сепарацией, а устройства, в которых осуществляется этот процесс, — сепараторами. Примером такого процесса является отделение сливок от молока.
    1   2   3


    написать администратору сайта