Главная страница

лейбенстайн. 307 X. Лейбенстайн


Скачать 194.5 Kb.
Название307 X. Лейбенстайн
Анкорлейбенстайн
Дата13.02.2022
Размер194.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаleibenstein_bandwagon (1).doc
ТипДокументы
#360426
страница3 из 3
1   2   3

6 Если покупатели обладают точными представлениями о степени энтузиаз­ма, с которой другие воспринимают товар, тогда они будут ожидать, что спрос составит Т + 20 единиц.

7Это "тот самый" случай, когда все покупатели руководствуются соображениями социального табу.






Используя те же самые действия, что и раньше, мы получим реальные точки равновесия Еa, Еь, ..., Еn. Они представляют собой единственные точки на кривых Da, Db,..., Dn, которые совпадают с ожиданиями покупателей (и отсюда с предложением о точности информации). Кривая, соединяющая эти точки, — это кривая спроса Ds.

Теперь, с учетом изменения цены с Р2до P1, мы можем разделить влияние изменения цены на эффект цены и эффект сноба. На рисунке 3 мы видим, что увеличение объема спроса благодаря снижению цены составляет аb. Однако эффект цены — только ах. То есть, если бы ни один покупатель не ожидал бы увеличения общего спроса, то этот общий спрос составил бы Ох при цене P1. Наиболее крайние снобы отреагируют на это увеличение спроса и покинут рынок.8 Следовательно, общий спрос упадет на вх. И поэтому чистый результат увеличения спроса составит только аb.

Было бы интересно исследовать некоторые свойства кривых, представленных на рисунке 3. Прежде всего можно отметить, что все точки данных кривых, кроме кривой Ds(то есть исключая точки Еa, Eb, ..., Еn), это теоретические точки, которые имеют значение только в условиях неполной осведомленности. Во-вто­рых, по графику можно увидеть, что кривая спроса сноба менее


эластична, чем кривые в случае, где эффект сноба отсутствует. Причина этого состоит в том, что увеличение спроса вследствие снижения цены частично уравновешивается тем, что некоторые снобы покидают рынок из-за увеличения в общем потреблении (то есть из-за снижения для сноба ценности данного товара). Однако очевидно, что эффект сноба никогда не может быть больше эф­фекта цены, так как это привело бы к неразрешимым противо­речиям. Если бы эффект сноба был бы больше, чем эффект цены, тогда спрос по более низкой цене был бы меньше, чем спрос по более высокой цене. Это означает, что некоторые снобы при более высокой цене покидают рынок, когда снижается общий спрос, что явно противоречит нашему определению поведения сноба. Из это­го следует, что эффект сноба никогда не может быть больше, чем эффект цены. Из этого следует также, что Dsпостоянно убываю­щая кривая, если Da, Db,..., Dnтакже постоянно убывающие кривые.9

И, наконец, было бы интересно отметить еще одно отличие обыкновенной кривой функционального спроса от кривой Ds. В случае с обыкновенной кривой спроса покупающие по более вы­соким ценам всегда останутся на рынке и при более низких ценах. То есть с точки зрения цены, желание покупать в целом снижает­ся. Очевидно, что это не так для кривой Ds. Такое понятие, как внутрипредельные покупатели,не имеет смысла на рынке снобов.
V. Эффект Веблена

Хотя теория показательного потребления, разработанная Веб-леном и другими, это сложное и тонкое социологическое пост­роение, мы совершенно законно можем, в целях нашего иссле­дования, абстрагироваться от элементов психологии и социологии и обратиться исключительно к тому, какое влияние оказывает показательное потребление на спрос. Весьма важное экономиче­ское явление, с которым мы будем иметь дело, состоит в том, что полезность, извлеченная из единицы товара, используемого для целей показательного потребления, зависит не только от присущих этому товару свойств, но и от цены, уплачиваемой за него. Вероятно, было бы полезно разделить цену товара на две категории: реальная цена и демонстративная цена. Реальная цена — это те деньги, которые уплачивает покупатель за товар.





8 Другие снобы, конечно, снизят свой спрос, но не в таком размере, чтобы покинуть рынок.


9 Далее мы увидим, что сочетание эффекта сноба и эффекта Веблена может превысить эффект цены.





Рис. 5 В


Рис. 5 С







Показательная цена — это цена, уплаченная за товар по мнению других людей,10 и которая поэтому определяет его полезность с точки зрения показательного потребления. Вероятно, эти цены будут одинаковы на высокоорганизованном рынке, где инфор­мация о ценах доступна всем. На других рынках, где могут иметь место «выторговывание» или частные скидки, реальная цена и показательная цена не совпадают. В любом случае спрос будет зависеть и от реальной и от демонстративной цены.

Кривая рыночного спроса на товар, подверженный демонст­ративному потреблению, может быть получена сходным графическим методом (рисунок 4). На этот раз мы обозначим индексами 1, 2,..., п ожидаемые демонстративные цены. Ре­альные цены — P1, Р2, ..., Рn. Функции индивидуального спроса — d1, d2, ..., dn. Таким образом, d36обозначает кривую спроса по­купателя номер 6, если он ожидает демонстративную цену Рc3.11 Теперь мы можем сложить d1' , d2' , ...,dn' и получить кривую рыночного спроса D1, которая показывает величины спроса при разных ценах, если все покупатели ожидали демонстративную цену Рc1. Аналогичным образом мы получаем D2, D3, ...,Dn. Кривые рыночного спроса будут, конечно, до какого-то момента смещаться влево по мере того, как возрастает демонстративная


цена. Теперь на каждой кривой D1, D2, ..., Dnна рисунке 4 только одна точка может быть фактической точкой равновесия, если мы предполагаем, что покупатель обладает точной рыночной информацией — точка, где реальная цена равна демонстративной (то есть P1 = Pc1, Р2 =Рc2, ..., Pn = Рcn). Линия, соединяющая эти точки Е1, Е2, ..., Еn, дает нам кривую спроса Dv .

Как и раньше, мы можем разделить эффект от изменения цены на два эффекта — эффект цены и то, что из-за нехватки подходящих терминов мы назовем эффектом Веблена. На рисунке 4 можно увидеть, что изменение цены с Р3 до Р4снизит объем спроса на RS. Эффект цены должен увеличить спрос на ST, то есть если бы не было изменений и ожидаемой показательной цены, спрос составил бы ОТ. Однако при более низких ценах ряд покупателей покинет рынок из-за снизившейся полезности товара вследствие снижения демонстративной цены. Эффект Веб­лена поэтому составляет RT. Необходимо заметить, что в отличие от кривой Ds , кривая Dvможет быть положительно наклонена, отрицательно наклонена и иметь смешанный наклон. Это зависит от того, насколько при различных ценах эффект Веблена больше или меньше, чем эффект цены. Возможно, что на одном отрезке кривой может преобладать один какой-то эффект, тогда как на другом отрезке может преобладать другой эффект. Однако пред­полагается, что в большинстве случаев, если кривая не является постоянно убывающей, она будет иметь форму обратной буквы S, как это показано на рисунке 5А. Причины этого следующие: во-первых, должна существовать такая высокая цена, что ни одна единица товара не будет приобретаться вследствие бюджет­ного ограничения (наряду с другими причинами). На рисунке это цена Р и это означает, что должна существовать некоторая


I0 Более точно — демонстративная цена это, как считает покупатель, именно
та цена, которую все остальные принимают за действительно им уплаченную.

11 Чтобы отличать демонстративную цену от реальной, ее обозначают индек-
сом с . Таким образом, для каждого ряда реальных цен P1, Р2,..., Рпмы имеем
соответствующий ряд демонстративных цен, обозначаемых Рc1 , Рc2 , ..., Pcn .





точка, в которой кривая меняет свой наклон с положительного на отрицательный по мере того, как возрастает цена. Во-вторых, должна существовать точка насыщения товаром. Это точка Т на рисунке 5А. Из этого следует, что какой-то отрезок кривой должен быть монотонно убывающим, чтобы достичь этой точки, если существует некоторая минимальная цена, при которой эф­фект Веблена равен нулю. Разумно предположить, что существует некоторая низкая цена, при которой товар не имеет никакой ценности с точки зрения показательного потребления. Если это последнее предположение подтверждается, что весьма вероятно, то есть возможность предположить, что существует некоторая низкая цена, при которой кривая спроса на товар имеет форму как на рисунке 5C. В противном случае она могла бы иметь общую форму, показанную на рисунке 5А, либо состоять из двух сегментов, как это показано на рисунке 5В.


VI. Смешанные эффекты

Любой реальный рынок товаров долговременного и менее продолжительного срока действия наиболее вероятно будет охва­тывать покупателей, которые подвержены влиянию одного или нескольких эффектов, описанных ранее. Сочетание этих эффек­тов формально не представляет собой никакой новой трудности в отношении определения кривой рыночного спроса, хотя значительно усложняет графический анализ. Тем не менее основ­ной принцип остается в силе. Для любой цены существует такой объем спроса, что предельный эффект внешнего потребления (или предельный эффект Веблена) для всех покупателей, кроме одного, равен нулю. Это означает, что для каждого ценового изменения существует точка, в которой люди перестают реагировать на изменения в объемах потребления остальных независимо от того, какова была эта реакция. Если это так, то для каждой цены существует определенный объем спроса и отсюда определяется кривая спроса.

Для каждого ценового изменения мы выделили эффект цены и другие эффекты, такие, как эффект сноба, эффект Веблена, эф­фект присоединения к большинству. На рынке, где представлены все четыре эффекта, мы должны суметь выделить и показать на­правление каждого из них. То есть каждое изменение цены приве­дет к двум положительным и двум отрицательным эффектам — два, которые, при прочих равных условиях увеличивают объем спроса, и два, которые, при прочих равных условиях уменьшают


его. И положительные, и отрицательные эффекты зависят от относительной силы эффекта Веблена как противоположности эф­фекта цены. И эффект Веблена, и эффект цены будут непосредст­венно зависеть от направления ценового изменения. Увеличение цены приведет к эффектам цены и присоединения к большинству, которые будут положительны при условии, что эффект цены боль­ше, чем эффект Веблена; то есть, если чистый результат есть снижение объема спроса при более высокой цене. С другой сторо­ны, если эффект Веблена сильнее, чем эффект цены с учетом ее увеличения, то эффект присоединения к большинству будет положителен, эффект сноба будет отрицателен. В случае снижения цены, несомненно, верна обратная картина.

Кривая рыночного спроса на товар в случае, когда разные пот­ребители подвергаются действию эффектов различного типа, мо­жет быть получена графически при помощи методов, изложенных ранее, хотя график может быть очень сложным. Для того чтобы это проиллюстрировать, нет смысла приводить еще какие-либо графики. Короче говоря, этот метод будет выглядеть примерно так: 1) Имея кривые индивидуального спроса, где для каждой кривой совокупный спрос есть зависимая величина, мы можем сложить по горизонтали эти кривые и получить совокупность кривых спроса, где каждая кривая строится на основе заданной величины спроса. 2) Геометрическое место равновесных точек каждой кривой (как показано на рисунке 1) дает нам кривую рыночного спроса, которая учитывает и эффект присоединения к большинству, и эффект сноба. Эта кривая предполагает существо­вание только одной показательной цены. Для каждой показатель­ной цены существует своя совокупность кривых спроса, на основе которой получаются кривые рыночного спроса. 3) Эти действия дают набор кривых рыночного спроса, где каждая кривая строится на основе другой показательной цены. Используя метод, показан­ный на рисунке 4, получаем нашу окончательную кривую рыноч­ного спроса, которая одновременно учитывает и эффект присо­единения к большинству, и эффект сноба, и эффект Веблена.


VII. Заключение

Нет ничего необычного в том, что писатель-теоретик, за­канчивая свой научный труд, подчеркивает, что данная отрасль науки еще очень молода, что еще предстоит много работы, что все формулировки имеют пробный характер, и самое лучшее, на что можно надеяться, состоит в том, что его статья может





проложить тропинку для будущих изысканий, которые будут в большей мере применимы непосредственно к проблемам реаль­ного мира.12

Иначе говоря, работа в чистой теории — это вклад в будущее науки, где отдача, в смысле применимости к реальным пробле­мам, в действительности очень неопределенна. Вероятно, это особенно верно для теории цены, где расход времени и усилий сродни покупке весьма рискованных акций, а не государственных облигаций. Так как это было только короткое эссе по одному из аспектов теории цены, то читатель вряд ли будет удивлен, если заключительные выводы будут менее чем революцион­ными.

По существу, мы попытались сделать две вещи. Во-первых, мы попробовали продемонстрировать, что неаддитивность не обя­зательно является непреодолимым препятствием при переходе от индивидуальных к совокупным кривым спроса. Во-вторых, мы попытались предпринять некоторые шаги, чтобы включить различные эффекты внешнего потребления в теорию потребитель­ского спроса. Для того чтобы решить нашу проблему, мы ввели так называемый принцип убывающего предельного эффекта внешнего потребления. Мы указали несколько причин того, что для каждого человека существует некоторая точка, в которой предельный эффект внешнего потребления равен нулю. Мы попы­тались показать, что если этот принцип принимается, то суще­ствуют различные способы перехода от индивидуальных к сово­купным кривым спроса. Основное итоговое заключение состоит в том, что в условиях полной осведомленности (или правильных ожиданий) любая точка на кривой спроса для любой данной цены будет соответствовать такому объему совокупного спроса, что предельный эффект внешнего потребления для всех поку­пателей, кроме одного, будет равен нулю.

Сравнивая кривую спроса в тех случаях, где присутствует эффект внешнего потребления, с кривой, где этот эффект отсут­ствует, мы выделили три основных момента: 1) Если эффект присоединения к большинству — наиболее значительный эффект, кривая спроса более эластична, чем в том случае, если бы этот эффект внешнего потребления отсутствовал. 2) Если преобладает эффект сноба, кривая спроса менее эластична. 3) Если преоб-


ладает эффект Веблена, то кривая спроса менее эластична и некоторые отрезки ее даже могут быть положительно наклонены, тогда как, если бы эффект Веблена отсутствовал, кривая была бы отрицательно наклонена независимо от значимости эффекта сноба на рынке.





См., например, Samuelson. Foundations of Economic Analysis. P. 350; Joan Robinson. Economics of Imperfect Competition. P. 327 (в рус. пер.: Экономическая теория несовершенной конкуренции. М., 1986. С. 425 — прим. ред.).



1   2   3


написать администратору сайта