Главная страница

Ответы на зачет по психологии. Социальная психология 5. 4. Структура современной социальной психологии, основные задачи и проблемы исследований. Говоров 6


Скачать 418.48 Kb.
Название4. Структура современной социальной психологии, основные задачи и проблемы исследований. Говоров 6
АнкорОтветы на зачет по психологии
Дата22.12.2021
Размер418.48 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоциальная психология 5.docx
ТипДокументы
#314423
страница13 из 27
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   27

32. Проблема социально-психологической периодизации развития личности. - Лобкарева


Суть социально-психологической периодизации:

- вхождение, "вживание" индивида в социум, как определенную смену, череду освоения им различных общностей, членство в каждой из которых является определенным этапом, своеобразной вехой на пути становления индивида как личности.

Развитие личности "подчинено психологическим закономерностям, которые с необходимостью воспроизводятся относительно независимо от специфических характеристик той общности, в которой оно совершается".

Вне зависимости от возраста индивида и социально-психологических особенностей группы его членства ему необходимо пройти четко определенные, универсальные фазы вхождения в общность, последовательно решая встающие по мере нарастания потребности "быть личностью" перед ним личностные задачи.

Проблемы периодизации:

  1. Периодизация пытается неправомерно закрепить за каждым возрастным периодом одну раз и навсегда данную ведущую деятельность, хотя и признавая при этом наличие других деятельностей.

  2. Л.С. Выготский выдвинул безусловно справедливое положение о ведущем значении обучения для умственного развития детей школьного возраста. Речь здесь шла главным образом о развитии когнитивных процессов, история формирования которых постоянно находилась в центре его внимания. Однако из этого не следует, что именно учебная деятельность служит единственной для развития личности в младшем школьном возрасте и отсюда тем более не вытекает, что она перестает быть таковой на грани подросткового возраста. В ходе усвоения школьных предметов у учащегося продолжает развиваться мировоззрение, образующее фундамент развития личности, и именно в старшем школьном возрасте этот процесс протекает с наибольшей полнотой и эффективностью, а следовательно, интенсифицируется развитие личности.

  3. Если допустить, что предметно-манипулятивная деятельность (в раннем возрасте), сюжетно-ролевая игра (у дошкольника), учебная деятельность (у младшего школьника) являются ведущими факторами развития психики, то, как это было показано выше, у нас нет оснований согласиться с тем, что они являются ведущими для развития личности. Напротив, интимно-личное общение (не говоря уж об общественно полезной деятельности, особо выделяемой В.В. Давыдовым и Д.И. Фельдштейном для подросткового возраста), являясь на пороге зрелости факторами развития личности, вряд ли играют фактически более важную роль для развития, к примеру, когнитивных процессов, чем та же учебная деятельность, и в этом аспекте не могут быть интерпретированы как ведущие. Таким образом, в принятой и ставшей хрестоматийной концепции возрастной периодизации объективно происходит смешение этапов развития психики и этапов развития личности, объясняющееся реальной трудностью теоретического расчленения проблемы развития психики индивида и развития его личности.


33. Вопросы формирования «Я-концепции» как результата социального развития личности. - Лобкарева


Я-концепция - это восприятие человеком самого себя и его размышления по поводу своего "Я", собранные воедино; своеобразный центр управления внутри человека. Это сознательное когнитивное восприятие и оценка индивидом самого себя, мысли и мнения о себе.

Формирование "Я-концепции" начинается с раннего детства, проходя ряд этапов.

1. Телесное выделение себя из окружающего мира начинается в младенчестве и завершается к двум годам, когда ребенок понимает, что его тело существует независимо от внешнего мира и принадлежит только ему. Двухлетний ребенок способен узнавать себя в зеркале, выделяя себя и другого ребенка как отдельные существа.

2. Формирование отношения к себе происходит в течение дошкольного детства. Ребенок, например, считает себя "хорошим" или признает себя "неумехой". В основном такие самооценки ребенка являются прямым отражением отношений к нему окружающих, прежде всего родителей, братьев, сестер. Эти ранние отношения к себе со временем становятся базисными элементами "Я-концепции" человека. Для формирования адекватной "Я-концепции" важны положительные отношения мальчика с отцом и девочки с матерью.

3. В школьном возрасте происходит существенное изменение "Я-образа" в зависимости от успехов/неудач в учебе, от отношения учителей, родителей и сверстников к ребенку. Дети, которые хорошо учатся в школе, имеют более высокую самооценку, чем неуспевающие ученики. Если ребенок принадлежит к социальной среде, где образованию не придается большого значения, его самоуважение может быть вообще не связано с достижениями в учебе.

4. С 12 лет у подростков возникает интерес к собственному внутреннему миру, они размышляют о себе, познают себя, анализируют свои личностные качества. Юноши и девушки развивают "эго-идентичность" - целостное, связное представление о себе. К 15-16 годам формируется "Я-образ". В 16-17 лет возникает особое личностное новообразование - психологическая готовность к самоопределению.

Самоопределение характеризуется осознанием себя в качестве члена общества и конкретизируется в новой, общественно значимой позиции (Л. И. Божович). Самоопределение личности предполагает не только знание субъекта о себе, но и деятельность его, осуществляемую в соответствии с этими знаниями.

5. На протяжении всего взрослого периода жизни "Я-концепция" человека одновременно стремится сохранить преемственность и претерпевает изменения. Как правило, те, кто имел негативную "Я-концепцию" при вступлении в период юности, становясь взрослыми, сохраняли ее. Важные события жизни: смена работы, женитьба, рождение детей и внуков, развод, потеря работы, война, личные трагедии - заставляют нас пересматривать отношение к себе.

Формирование самосознания, идентичности - непрекращающийся процесс. Взрослые должны переструктурировать свою личную, профессиональную и семейную идентичность по мере того, как меняется их внутренний и внешний мир. В этой связи выделяют рабочую "Я-концепцию", которая включает привычные взгляды человека на себя, все то, что активно работает в данный момент времени.

С психологической точки зрения "Я-концепция" играет троякую роль: она способствует достижению внутренней согласованности личности, определяет интерпретацию опыта и является источником ожиданий. В социологическом смысле "Я-концепция" выполняет функцию объединения личности и окружающего общества.
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   ...   27


написать администратору сайта