Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ Изониазид ( honiazid ) и его производные

  • Показания.

  • Побочные эффекты.

  • ХИМИОТЕРАПИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА. 6. химиотерапия туберкулеза


    Скачать 224.5 Kb.
    Название6. химиотерапия туберкулеза
    АнкорХИМИОТЕРАПИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА.doc
    Дата29.01.2018
    Размер224.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаХИМИОТЕРАПИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА.doc
    ТипДокументы
    #15000
    КатегорияМедицина
    страница2 из 4
    1   2   3   4

    IV режим химиотерапии назначается больным туберкулезом, выде­ляющим множественно лекарственные резистентные микобактерии. По­давляющее большинство их составляют больные фиброзно-кавернозным и хроническим диссеминированным туберкулезом, с наличием деструк­тивных изменений, сравнительно небольшую часть составляют больные с цирротическим туберкулезом и наличием деструкции.

    Перед началом химиотерапии необходимо обязательно уточнить ле­карственную чувствительность микобактерии по данным предшеству­ющих исследований, а также в процессе обследования больного перед началом лечения. Поэтому желательно применение ускоренных мето­дов бактериологического исследования полученного материала и ус­коренных методов определения лекарственной чувствительности, в том числе использую ВАСТЕС и прямой метод бактериологического ис­следования.

    Лечение проводится по индивидуальным режимам химиотерапии, со­гласно данным лекарственной резистентности МВТ, и должно осуще­ствляться в специализированных противотуберкулезных учреждениях, где проводится централизованный контроль качества микробиологиче-ских исследований и необходимый набор резервных противотуберкулез­ных препаратов, таких как канамицин, амикацин, протионамид, фтор-хинолоны, циклосерин, капреомицин, ПАСК, рифабутин (микобутин).

    Интенсивная фаза лечения составляет 6 месяцев, в течение которых назначается комбинация как минимум из 5 химиопрепаратов: пиразина-мида, этамбутола, фторихинолона, канамицина, (амикацина/капреоми-цина), протионамида, (циклосерина/ПАСК) (6 ZEFqK[A/Cap]Pt[Cs/Pas). При этом больным рекомендуется принимать лекарства ежедневно и не применять резервные препараты в интермиттирующем режиме, т. к. не существует подтверждающих эту возможность клинических испытаний.

    При резистентности к этамбутолу, пиразинамиду и/или другому пре­парату возможна замена на капреомицин, циклосерин или ПАСК.

    Интенсивная фаза должна продолжаться до получения положитель­ной клинико-рентгенологической динамики и отрицательных мазков и посевов мокроты. В этот период искусственный пневмоторакс и хирур­гическое лечение является важным компонентом лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза легких с множественной резистентностью ми­кобактерии, однако при этом должен быть проведен полный курс химио­терапии.

    Показанием для фазы продолжения лечения является прекращение бактериовыделения по микроскопии и посева мокроты, положительная клинико-рентгенологическая динамика специфического процесса в лег­ких и стабилизация течения заболевания.

    Комбинация препаратов должна состоять как минимум из 3 резерв­ных препаратов, таких как этамбутол, пиразинамид, протионамид (этио-намид), ПАСК и фторхинолон, которые применяются в течение не менее 12 месяцев (12 ZEPt[Fq/Pas/Cs]).

    Общая длительность лечения больных определяется сроками прекра­щения бактериовыделения и стабилизацией процесса в легких. В этом плане из-за большой опасности малой эффективности использования комбинации резервных препаратов, а также рецидивов туберкулеза, вызванного множественно резистентным возбудителем, химиотерапия проводится не менее 12-18 месяцев. При этом очень важно обеспечить длительное лечение таких больных резервными противотуберкулезны­ми препаратами.

    Следует отметить, что с позиций доказательной медицины не все выше приведенные режимы химиотерапии и длительность лечения обоснова­ны контролируемыми клиническими испытаниями (табл. 3).

    В настоящее время обоснованным и доказанным в многоцентровых комплексных клинико-рентгенологических и микробиологических иссле­дованиях является режим химиотерапии, состоящий из комбинации ос-новных противотуберкулезных препаратов (изониазида, рифампицина, пиразинамида этамбутола или стрептомицина), при лечении впервые выявленных больных туберкулезом легких, вызванным МБТ чувстви­тельными к этим препаратам. В отношении режима химиотерапии, со­стоящего из комбинации резервных противотуберкулезных препаратов (протионамида, канамицина (капреомицина), циклосерина, ПАСК и фторхинолонов), единого мнения нет, так как практически отсутствуют многоцентровые когортные клинические исследования. В большинстве случаев этот режим, данный режим химиотерапии и сроки его примене­ния носят эмпирический характер (табл. 3).

    Таблица 3 Доказательная база режимов химиотерапии при лечении больных туберкулезом легких

    Прио­ритет

    Определение

    Режимы химиотерапии

    А

    Данные рандомизированных пла­цебо контролируемых клинических испытаний

    Нет данных

    В

    Данные когортных многоцентровых контролируемых клинических исследований.

    Данные многочисленных исследо­ваний или убедительные результаты неконтролируемых исследований

    Режим химиотерапии в комби­нации: Н + R + Z + E/S при лечении впервые выявленных больных туберкулезом легких с сохраненной чувствительностью МБТ в течение 6 месяцев

    С

    Мнения авторитетных учреждений, основанные на клиническом опыте, проведенных исследований или отчетов экспертов.

    Публикации в научной литературе

    Режим химиотерапии резервны­ми противотуберкулезными препаратами туберкулеза лег­ких, вызванного МБТ с множе­ственной резистентностью в течение 22-24 месяцев


    Проведение основного курса химиотерапии может осложняться на­личием у больного сопутствующих заболеваний. В этих случаях возмож­на определенная коррекция соответствующего режима химиотерапии. 1. Химиотерапия туберкулеза у больных сахарным диабетом Сахарный диабет у больных туберкулезом органов дыхания отличает­ся тяжестью течения, высокой частотой (более 90%) и выраженностью диабетических микроангиопатий, обусловливающих плохую переноси­мость противотуберкулезных препаратов. При сахарном диабете I типа(инсулинзависимом) наиболее частыми осложнениями являются диабе­тическая нефропатия, требующая уменьшения дозы противотуберкулез­ных препаратов вдвое при ежедневном назначении или применения ин-термиттирующих режимов приема (3 раза в неделю). При сахарном диа­бете II типа (инсулиннезависимом) чаще наблюдаются диабетическая ретинопатия (возрастает риск ухудшения зрения при применении этам­бутола) и полинейропатия (ухудшающая переносимость изониазида и приводящая к необходимости применения иных препаратов группы ГИНК, таких как фтивазид, метазид и феназид). Появление ацетона в моче может являться первым признаком токсического гепатита у боль­ных сахарным диабетом и туберкулезом, особенно у лиц молодого воз­раста.

    Туберкулезное воспаление и противотуберкулезные препараты от­рицательно влияют на инкреторную функцию поджелудочной железы и чувствительность к инсулину тканей организма. В связи с этим в про­цессе противотуберкулезной терапии неизбежно увеличивается потреб­ность в инсулине при диабете I типа до 60 ЕД в сутки. У больных диа­бетом II типа при распространенном туберкулезе необходимо назна­чение комплексной сахара снижающей терапии пероральными средства­ми и инсулином.

    Лечение проводится по соответствующим режимам химиотерапии, при этом с осторожностью назначают изониазид и аминогликозиды. 2. Химиотерапия туберкулеза у больных с патологией печени Если нет признаков хронических поражений печени, то обычную хи­миотерапию по соответствующему стандартному режиму могут полу­чать следующие больные: хронические носители вируса гепатита; боль­ные, перенесшие острый гепатит в прошлом; лица, злоупотребляющие алкоголем.

    В случаях, когда возникает необходимо лечить туберкулезный про­цесс у больного острым гепатитом, самой безопасной будет сочетание терапии феназидом, стрептомицином и этамбутолом (с максимальной продолжительностью приема этих препаратов до 3 месяцев), пока не разрешится острый гепатит. Затем больной может получать лечение по схеме продолжения лечения в виде шестимесячного курса феназида и рифабутина (рифампицина).

    У больных с хроническими заболеваниями печени изониазид в сочета­нии с рифабутином (рифампицином) и плюс одно или два лекарства, не обладающих гепатотоксичностью (например, стрептомицин и этамбутол) без опасений могут быть использованы для лечения в течение 8 месяцев. Альтернативный режим предусматривает лечение в интенсивной фазе терапии стрептомицином, феназидом и этамбутолом, а в фазе продол-жения химиотерапии - феназидом и этамбутолом. Общая продолжитель­ность лечения составляет 12 месяцев. Больным с поражениями печени не рекомендуется назначать пиразинамид.

    Больным с хроническими заболеваниями печени химиотерапия мо­жет быть проведена по следующей схеме: 2 месяца - феназид, рифабутин (рифампицин), стрептомицин и этамбутол, затем еще 6 месяцев - фена­зид и рифабутин (рифампицин) или 10 - месяцев феназид и этамбутол.

    3. Химиотерапия туберкулеза у больных с почечной недостаточностью Больным с почечной недостаточностью можно назначать изониазид,

    рифампицин (рифабутин) и пиразинамид, так как эти препараты почти полностью элиминируются из организма с желчью или метаболизиру-ются в нетоксические продукты. Поэтому данные препараты больным с почечной недостаточностью можно назначать в стандартной дозиров­ке. Больные с тяжелой почечной недостаточностью должны вместо изо-ниазида получать феназид, чтобы предупредить развитие перифериче­ских невритов. Стрептомицин и этамбутол выделяются из организма больного почками. При возможности регулярно контролировать функ­цию почек можно проводить лечение стрептомицином и этамбутолом в уменьшенных дозах. Самая безопасная схема лечения больных с почеч­ной недостаточностью - феназид, рифампицин (рифабутин), пиразина­мид в течение 2 месяцев с последующим переходом на феназид и рифам­пицин - в течение 6 месяцев.

    4. Химиотерапия туберкулеза у ВИЧ-инфицированных и у больных СПИДом

    Лечение туберкулеза у больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-ин фекции ничем не отличается от лечения ВИЧ-отрицательных пациенто и проводится по соответствующим режимам химиотерапии.

    В некоторых случаях эффективным препаратом для лечения туберку­леза у ВИЧ-инфицированных остается стрептомицин, но его примене­ние возможно только в том случае, если гарантировано использование одноразовых шприцев и игл. Если этого не соблюдается, то от стрепто­мицина необходимо отказаться и больные должны вместо него прини­мать этамбутол.

    При лечении больных с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции, осложненной СПИД-ассоциированной бактериальной микрофлорой, в частности М. avium-intracellularecomplex, необходимо применение ри-фабутина, обладающего более широким спектром антибактериальной активности, чем рифампицин.

    5. Лечение беременных женщин

    До начала лечения туберкулеза очень важно спросить у женщины о возможной беременности. Большинство противотуберкулезных препа-ратов не представляют опасности для беременных. Исключение состав­ляют амикогликозиды (стрептомицин, канамицин, амикацин и капрео-мицин), которые проявляют ототоксичность по отношению к плоду, и этамбутол, влияющий на органы зрения. Эти препараты не следует при­менить во время беременности. Химиотерапию проводят индивидуали­зировано. Очень важно объяснить беременной женщине, что аккурат­ное лечение туберкулеза по стандартному режиму химиотерапии имеет большое значение для благоприятного исхода беременности.

    6. Лечение женщин, кормящих детей грудным молоком

    Больные туберкулезом женщины, кормящие своих детей грудным молоком, должны получить полный курс противотуберкулезного лече­ния по соответствующему режиму химиотерапии. Своевременная химио­терапия - лучший способ профилактики передачи инфекции ребенку. Во время грудного вскармливания могут применяться все противотубер­кулезные препараты, поэтому женщины, получающие специфическую терапию, могут без опасений продолжать кормить своих детей грудным молоком. Мать и ребенок должны находиться вместе, причем ребенок должен оставаться на грудном вскармливании.

    7. Лечение женщин, принимающих пероральные контрацептивы Рифампицин взаимодействует с пероральными контрацептивами, сни­жая эффективность предупреждения беременности. Поэтому женщины, принимающие пероральные противозачаточные таблетки, во время ле­чения рифампицином должны по совету врача, принимать таблетки с большей дозой эстрогена (50 мкг) или использовать другие способы кон­трацепции.

    Следует подчеркнуть, что оценка эффективности основного курса этиотропного лечения по всем категориям химиотерапии должна про­водится с комплексным учетом клинико-рентгенологических данных, включающих нормализацию клинических и функциональных парамет­ров заболевания, стойкого прекращения бактериовыделения по микро­скопии и посева мокроты на питательные среды, рассасывания и уплот­нения инфильтративных изменений и закрытия каверн в легких.

    Для оценки эффективности каждого курса химиотерапии необходим квартальный когортный анализ с использованием стандартных опреде­лений его результатов.

    1. Эффективный курс химиотерапии, подтвержденный клинически, рентгенологически и микробиологически - пациент, выделявший МБТ до начала лечения, полностью получил соответствующий режим химиоте­рапии и у него при положительной клинико-рентгенологической дина­мике, не менее чем двукратно подтверждено отсутствие бактериовыде­ления: на 5-м месяце и при окончании курса химиотерапии.

    2. Эффективный курс химиотерапии, подтвержденный клинически и рентгенологически - пациент, с исходно отсутствующим бактериовыде-лением, полностью получил соответствующий режим химиотерапии и у него отмечена положительная клинико-рентгенологическая динамика.

    3. Неэффективный курс химиотерапии - у пациента сохраняется или появляется бактериовыделение на 5-м месяце химиотерапии и позже или же у больного с исходно отсутствующим бактериовыделением имеет место отрицательная клинико-рентгенологическая динамика, потребо­вавшая изменения режима химиотерапии.

    4. Досрочное прекращение химиотерапии - пациент прервал лечение на 2-м месяца и более.

    5. Смерть - больной умер во время прохождения курса химиотера­пии от любой причины.

    6. Больной выбыл из-под наблюдения - пациент выбыл из-под наблю­дения учреждения, где он проходил курс химиотерапии (в другую адми­нистративную территорию или ведомство) и результат химиотерапии

    7. неизвестен.

    В заключении необходимо отметить, что химиотерапия в настоящее время остается одним из ведущих методов комплексного лечения боль­ных туберкулезом. Однако следует иметь ввиду, что не у всех больных удается выдержать стандартный режим в течение определенного време­ни, причем основными причинами отмены одного или нескольких пре­паратов является резистентность микобактерий к этим препаратам, их непереносимость и сопутствующие заболевания.

    В связи с этим, в настоящее время на начальном этапе лечения приня­то использовать стандартный режим, с последующей его коррекцией в зависимости от динамики заболевания. Если, к моменту окончания ин­тенсивной фазы лечения наблюдается положительная динамика процес­са (значительное или частичное рассасывание инфильтратов в легких, уменьшение микобактериальной популяции и с учетом хорошей перено­симости всех назначенных препаратов), то лечение продолжают по ка­тегориям химиотерапии. В отсутствии эффекта в течение интенсивной фазы лечения необходимо уточнить причину этого.

    При развитии лекарственной резистентности микобактерий туберку­леза к препарату (препаратам) необходимо его заменить и удлинить про­ведение химиотерапии.

    В случае возникновения неустранимых побочных реакций также сле­дует изменить метод введения препарата или заменить его другим аль­тернативным. Коррекция химиотерапии обуславливает индивидуальный подход к больному и всецело зависит от конкретных условий.


    Приложение

    1. ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

    Изониазид (honiazid) и его производные

    Препарат из группы гидразид изоникатиновой кислоты (ГИНК) ак­тивен в отношении М. tuberculosis. В диких штаммах микобактерий ус­тойчивые формы встречаются с частотой 1:100 000. Изониазид бактери­цидно действует на быстро и медленно размножающиеся микобактерий, расположенные вне- и внутриклеточно. В микобактерий его концентра­ция в 50 раз выше, чем в окружающей среде. Абсолютно необходимое условие для поглощения изониазида микобактерией - аэробиоз. Возмож­но формирование устойчивости М. tuberculosisк препаратам ГИНК. Изониазид проникает во все физиологические жидкости - спинномозго­вую, плевральную, асцитическую.

    Показания. Туберкулез (в комбинации с другими препаратами), пер­вичная и вторичная химиопрофилактика инфицированных и контакт­ных по туберкулезу (5-10 мг/кг/сут).

    Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, эпилепсия, склонность к судорожным припадкам, полиомиелит в анамнезе, ранее возникавшие токсические гепатиты во время приема изониазида, ост­рая печеночная недостаточность любой этиологии, выраженный атеро­склероз. Изониазид в дозах более 10 мг/кг противопоказан при беремен­ности, ИБС, гипертонической болезни 2-3-й стадии, легочно-сердечной недостаточности 3-й степени, бронхиальной астме, псориазе и экземе в стадии обострения, ХПН, остром гепатите и циррозе печени.

    Побочные эффекты. Токсические поражения центральной и пери­ферической нервной системы (периферические нейропатии, токсичес­кая энцефалопатия, интоксикационный психоз, мышечные подергива-ния и генерализованные судороги, нарушение чувствительности, неврит зрительных нервов) поражение мотонейронов с последующим сниже­нием функции дыхательной мускулатуры. У больных эпилепсией изо­ниазид может провоцировать развитие судорожных припадков. Ток­сический гепатит (чаще встречается у лиц с быстрым типом ацетили-рования). Возможно раздражение желудочно-кишечного тракта. Сти­муляция коры надпочечников приводит к развитию гинекомастии, дисменореи, кушингоида, увеличение содержания глюкозы в крови, подъему системного и легочного АД, ишемии миокарда у пожилых. В то же время изониазид снижает эффективность экзогенных глюкокорти-коидов, уменьшает их концентрацию в крови. В единичных случаях от­мечены тяжелые лихорадочные реакции при химиопрофилактике изо-ниазидом. Побочные эффекты обычныыо возникают, если есть такие факторы риска как диабет, алкоголизм, хроническая почечная недо­статочность, плохое питание и ВИЧ-инфекция. В этом случае необхо­димо профилактически назначать пиридоксин 10 мг ежедневно в ин­тенсивную фазу лечения.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта