Главная страница

Тема. 93 897 Автор книги доктор Рагиб асСирджани На основе лекций Мираса Абу Мухаммада 1438 г х


Скачать 1.09 Mb.
Название93 897 Автор книги доктор Рагиб асСирджани На основе лекций Мираса Абу Мухаммада 1438 г х
АнкорТема
Дата08.04.2023
Размер1.09 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаdoc289063575_447574239.pdf
ТипДокументы
#1045610
страница2 из 7
1   2   3   4   5   6   7
Мухаммада – Медине».
И неудивительно, но Аллах ответил на его мольбу по приезду в Медину,
Муса ибн Нусейр скончался. Что касается Тарика, то после того, как он вернулся в Дамаск, он м больше не было ничего в книгах по истории. Некоторые говорят, что он умер в 102 году хиджры. Тот участок на северо-западе Испании, который
Муса не успел захватить, именно он через столетия стал причиной, по которой пала Исламская Андалусия. Казалось бы, что это мелочь, но история показывает нам удивительные примеры, которые должны быть для нас уроком. Таким образом, эпоха открытия Андалусии закончилась где-то в 96 году после хиджры пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и да приветствует. Многие историки говорят, что это было чудом военного дела. За 3,5 года захватить такие территории, на которой было много препятствий, гор, множества рек, было практически невозможным. Но это шла армия мусульман, желающих осветить

17 земли Андалусии светом Ислама, и во главе которой стояли такие великие полководцы, как Тарик ибн Зияд и Муса ибн Нусейр, да помилует Аллах их обоих и поселит их в Райских Садах. После этого начинается эпоха наместников, которая подчинялась халифу в Дамаске. Эта эпоха длилась около 42 лет (с 96 по 138 г.х). И первый из наместников был ‘Абдуль-‘Азиз ибн Муса ибн Нусейр по приказу самого халифы Сулеймана. Он был подобен своему отцу и сам Муса про него говорил "Он постоянно выстаивал ночные молитвы и постился. За 42 года поменялось 22 наместника и это негативно сказалось на новом исламском государстве – Андалусии. Почему же поменялось целых 22 наместника
1. Многие погибали в военных походах
2. Одни свергали других, дабы захватить власть, строя интриги и политические козни Правление было сильным до 123 года по хиджре, а со 123 погоды правление Андалусии было слабым. Первое время жители Андалусии, ознакомившись с Исламом, начали принимать религию. Испанцы нашли истинную религию, религию мира и добра, которая затрагивала все сферы жизни человека наилучшим образом. Испанцы заходили в религию Аллаха толпами. Отменились социальные классы, не было никакого принуждения в религии, оставлялись церкви, а иногда мусульмане и вовсе выкупали церкви и переделывали их в мечети. Мусульмане построили очень много мостов, открыли оружейные мастерские, построили морской флот. И даже христиане и иудеи изучали арабский языки они очень этим гордились. Мусульмане перенесли столицу из Тулейтулы в город Куртуба (Кордова. Также были постоянные походы на Францию. Одним из самых великих наместников был Самх ибн Малик аль-
Хуляни. Его поставил во главе Андалусии сам ‘Умар ибн ‘Абдуль-Азиз – халифа мусульман. Каким был сам ‘Умар ибн ‘Абдуль-Азиз, таких наместников они ставил на землях халифата, богобоязненных и праведных верующих. Самх ибн
Малик взял всю территорию юго-запада Франции, дойдя до города Тулуза ион продолжал свои завоевания, пока не был убит в бою в День ‘Арафата в 102 году хиджры. Затем было несколько наместников, а в 103 году им стал ‘Анбаса ибн
Сухейм ион дошёл почти до Парижа. Дойдя до города Санс, ему осталось всего лишь 30 километров до столицы Франции, но также был убит на поле боя. Он захватил около 70% территории Франции. После его смерти многое изменилось. Итак, менялись наместники, и к власти пришёл аль-Хейсам аль-Куляби. Он был арабом и сильным националистом, и дело доходило довоенных стычек между арабами и берберами внутри самой Андалусии. После него пришёл ‘Абдуррахман аль-Гъафики ион примирил всех враждующих друг с другом мусульман. Он дошёл туда, куда не ступала нога мусульманского воина он захватил почти весь запад Франции такие города, как Бордо, Тур, Тамуша, пока не дошёл до города Пуатье. Он взял 50,000 бойцов, и они захватили все эти земли, и собрали очень много трофеев. И после этого вспыхнули разногласия между арабами и берберами из-за трофеев, и последней проблемой стало то, что люди сказали У нас огромная армия, нас никто не победит»

Но
‘Абдуррахман аль-Гъафики произнёс такие слова Клянусь Аллахом, мы пришли сюда не ради трофеев, а ради распространения религии Аллаха И когда они подошли к Пуатье, там вышел полководец французов Карл Мартелл
7
. Карл собрал армию в 400 тысяч человек, и началась битва в местечке "Балят" ив истории эту битву назвали "баляту шухада" (дворец шахидов). Битва получила такое название, потому что она проходила около одного заброшенного дворца Целых 10 дней длилась битва в месяц Рамадан 114 года по хиджре. И вначале мусульмане одерживали победу, но французы, увидев, как мусульмане собирают трофеи, кинулись грабить трофеи и мусульмане побежали защищать их итак они потерпели огромное поражение. Европейцы говорят "Если бы в битве Пуатье выиграли мусульмане, то они бы захватили всю Европу и тогда в Оксфорде преподавали бы Коран. В битве при Пуатье ‘Абдуррахман аль-Гъафики умирает.
7
Карл Марте́лл (лат. Carolus Martellus, фр. Charles Martel; 686 или 688 — 741) — майордом франков в 717—741 годах, вошедший в историю как спаситель Европы от арабов в битве при
Пуатье. Его также прозвали Молоток, молот. Итак его называл Папа Римский.

19 Всевышний Аллах, Свят Они Велик, говорит О люди Воистину, обещание Аллаха истинно. Пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (дьявол) не обольщает вас относительно Аллаха (Фатыр, 5)
. А также в достоверном хадисе от ‘Амра ибн ‘Ауфа аль-Ансари сказано, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Клянусь Аллахом, не бедности я боюсь для вас, а боюсь я для вас того, что достанутся вам все блага мира этого, как доставались они жившим до вас, и станете вы соперничать друг с другом из-за этого, как соперничали они, и это погубит вас, как погубило
их!»
8
Сообщается от Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал Воистину, мирская жизнь сладкая и зеленая. Аллах оставил вас наместниками на ней, чтобы посмотреть, как вы станете поступать. Бойтесь же искушения этой жизнью и искушения женщинами Воистину, первым искушением Сынов Израилевых было искушение женщинами»
9
Пресвят Аллах Это обычай Аллаха на земле. Если у людей проявляется национализм и чрезмерная любовь к этой ближней жизни, приверженность к какой-то партии, то такая группа людей, каким бы не был над ними полководец, обречена на погибель. И после этой битвы при Пуатье в Андалусии закончилась эпоха процветания и силы. Глава 4. ‘Абдур-Рахман ад-Дахиль – сокол курайшитов (114-146)
Кто-то может задаться вопросом Почему же мусульмане потерпели поражение в битве при Пуатье в то время, когда их поколение было так близко к поколению сподвижников пророка, мир ему и благословение Аллаха Пресвят Аллах Люди дивятся, что это произошло в 114 году по хиджре, спустя всего 100 лет после времён сподвижников, хотя подобное уже имело место быть в 3 году
8
Аль-Бухари, 2961; Муслим, 4015.
9
Муслим, 2742.

20 хиджры ещё при пророке, мир ему и благословение Аллаха. История повторяется в битве при Ухуде, пророк, мир ему и благословение Аллаха поставил 50 лучников защищать тыл на возвышенность. И вначале мусульмане одерживали победу и, увидев трофеи, лучники покинули свои места, желая получить трофеи, и Аллах ниспослал аят: Среди вас есть такие, которые желают этот мири такие, которые желают Последнюю жизнь" (Али Имран, 152)
10
. ‘Абдуллах ибн Мас’уд, один из сподвижников, да будет доволен им Аллах, сказал Яне знал, что из нас
кто-то желает благ этого мира, пока не был ниспослан этот аят»
. Затем Аллах, Свят Они Велик, повернул исход битвы наоборот, хотя мусульмане почти выиграли эту битву. И Он сказал дальше в этом аяте: После этого Он заставил вас бежать от них, чтобы испытать вас. Он уже простил вас, ведь Аллах оказывает милость к верующим (Али Имран, 152). Хафиз Ибн Касир по поводу
10
Сказал шейх аль-‘алляма ‘Абдуррахман ас-Са’ади в тафсире этого аята: Аллах исполнил данное вам обещание и помог вам сдержать натиск противника. Язычники бежали от вас, ивы порубили многих из них. Но этот успех навредил вами помог вашим врагам одержать над вами верх. Когда вы почувствовали слабость и пали духом, вы перестали повиноваться Аллаху и начали препираться друг с другом, хотя вам было велено держаться вместе и не расходиться во мнениях. Одни из вас сказали Мы должны остаться на позиции, занимать которую нам велел Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Другие же заявили Зачем нам занимать эту позицию, если противник уже спасается бегством. Теперь нам нечего бояться. Вы ослушались посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и не выполнили его приказ, когда увидели, как язычники терпят поражение. Вы очень хотели увидеть это, но забыли, что обязанности людей, которых Аллах одаряет желанным успехом, всегда превышают обязанности остальных. Выбыли обязаны повиноваться Аллаху и Его посланнику, да благословит его Аллах и приветствует, в тот момент и обязаны поступать так при любых других обстоятельствах. Некоторые из вас желали приобрести мирские блага, и это желание побудило их ослушаться Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Но среди вас были такие, которые желали только Последней жизни, и они до конца выполнили его приказ и не покинули своей позиции. Когда вы нарушили приказ, Аллах заставил вас отвернуться от противника, что позволило язычникам воспрянуть духом. Когда вы нарушили приказ, Аллах заставил вас отвернуться от противника, что позволило язычникам воспрянуть духом. Аллах подверг вас испытанию, чтобы отличить правоверных от неверующих, а покорных праведников - от ослушников, и чтобы посредством этого несчастья вы искупили свое прегрешение. Аллах уже простил вас, ведь Он милостив к правоверным. Господь всегда оказывает верующим огромную милость. Он помогает им обратиться в ислам, обучает их законам религии, прощает им прегрешения, вознаграждает их зато, что они стойко переносят трудности и несчастья. Когда они выражают благодарность за благополучие и благоденствие, Аллах вознаграждает их за благодарность. Когда же они терпеливо переносят трудности, Он вознаграждает их за проявленное терпение (См. «Тайсир аль-Карим ар-Рахман фи тафсир калам аль-Маннан»)

21 этого аята сказал Аллах простил их тем, что Он полностью не уничтожил их в этой битве, а дал им шанс подняться после этого поражения»
11
Что касается национализма, то необходимо смотреть в Сунну нашего пророка, мир ему и благословение Аллаха. Сообщается, что Абу Зарр, да будет доволен им Аллах, сказал «Как-то разя стал ругать одного человека, которого я попрекал его матерью. (Услышав это) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне О Абу Зарр, неужели ты попрекал этого человека его матерью Поистине, в тебе сохранились остатки невежества Ваши рабы являются вашими братьями, которых Аллах сделал подвластными вам, так пусть же тот, кто владеет братом своим, кормит его тем же, что ест сами одевает его также, как одевается сам. Не поручайте им ничего непосильного для них, а если поручите, то оказывайте им помощь”»
13
В другой версии хадиса упоминается, что Абу Зарр сказал Билялю: Эй ты, сын темнокожей. И когда эта весть дошла до пророка, мир ему и благословение Аллаха, то он сильно рассердился и сказал Абу Зарру: О, Абу Зарр, ты перешёл все границы, и поистине, в тебе есть остатки джахилии (доисламского невежества, после чего сказал Нет преимущества для араба, над не арабом. И нет преимущества для не араба над арабом. Нет преимущества у белого над черными у черного над белым, кроме богобоязненности И реакция Абу
Зарра была моментальной он упал на землю перед Билялем и попросил, чтобы тот поставил ногу на его щеку, чтобы смыть страшный грех высокомерия. Но
Биляль отказался и простил Абу Зарра, да будет доволен ими обоими Аллах. После битвы при Пуатье, наместником стал ‘Укба ибн Хаджадж ас-Суляли со 116 по 123 г.х. За семь лет он совершил около 7 походов на Францию ион сам спускался обучать пленников Исламу и около двух тысяч французов приняли
11
См. «Тафсир аль-Кур’ан аль-‘Азым» имама, хафиза Ибн Касира
12
То есть сподвижника по имени Биляль ибн Рабаха аль-Хабашия
13
Этот хадис передали Ахмад 5/161, аль-Бухари 30, Муслим 1661, Абу Дауд 5158, ат-Тирмизи
2027, Ибн Маджах 3690. См. «Сахих аль-джами’ ас-сагъир» 238.
14
Ахмад 411/5. См. Сильсиля ас-Сахиха 199/6.

22 Ислам. Он был последним наместником эпохи силы, и сам он был убит водной из битв. Ион сам призывал пленников к Исламу, и около двух тысяч французов приняло Ислам посредством ‘Укбы. Как сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обращаясь к Али ибн Аби Талибу: И клянусь Аллахом, если поведёт Он по причине тебя хотя бы одного человека по прямому пути, то это будет лучше для тебя, чем обладать красными верблюдами!»
15
И с 123 погоды была эпоха слабости и раздора. В эту эпоху правили наместники, которые были диктаторами они наказывали свой народ. Среди них был ‘Абдуль-Малик ибн Катан. Он давал трофеи только арабам из племени мудар. Последним из наместников был Юсуф ибн ‘Абдуррахман аль-Фахри, который правил со 130 по 138 год по хиджре. Он отделился от халифата и отказался подчиняться халифу мусульман в то время. Все территории во Франции, кроме лишь немногих, были потеряны. И даже появилось новое государство христиан – Леон. В Андалусии появились хариджиты
16
, которые перетянули на свою сторону многих берберов В 132 годы хиджры Омейадский халифат пали к власти пришла династия
‘Аббасидов, которые забрали власть через кровавые битвы. Многие историки говорят, что Ислам в Андалусии мог бы закончить своё существование, если бы не Аллах, который сохранил эту религию для людей. И этим чудом, посредством которого Аллах сохранил Ислам, был человек по имени ‘Абдур-Рахман ибн
Му’авия ибн Хишам ибн ‘Абдуль-Малик. ‘Аббасиды, желая власти, перебили всех из династии бану Умейа, кроме тех, кто сумел сбежать. И среди них был
‘Абдуррахман ибн Му’авия - внук халифа Хишама (105-125 годы правления.
15
Этот хадис передали аль-Бухари и Муслим. И имам аль-Бухари упомянул в главе под этим хадисом, что красные верблюды были самыми драгоценными у арабов.
16
Хариджиты – это заблудшая секта в Исламе, о которой нам поведал пророк, мир ему и благословение Аллаха во многих хадисах. И они (хариджиты) были прозваны так по причине своего выхода («хурудж») против лучших людей этой общины (сахабы) и правителей мусульман, которые были единогласно выбраны ими (См. «Фатх уль-Бари» 12/296-297).
Шейхуль-Ислам Ибн Таймия и хафиз Ибн Касир говорили Поистине, первое нововведение
(аль-бид‘а) и раскол в Исламской умме произошли из-за смуты хариджитов!» (См.
«Маджму‘уль-фатауа» и «Тафсир аль-Кур’ан аль-‘Азым» Ибн Касира 12/468).

23 После прихода к власти династии ‘Аббасидов, ‘Абдур-Рахману ибн Му’авии было 19 лет. В один из дней, будучи в Ираке, он сидел у себя дома с семьей и у него сильно болели глаза и тут к нему забежал его четырехлетний сын, сильно плача, не успокаиваясь. И когда он вышел во двор, то увидел черные знамёна
Аббасидов. Он тут же взял нужную провизию и своего младшего брата Уалида, которому было 13 лети начал бежать в сторону реки Евфрат, оставив свою семью, зная, что Аббасиды не трогают женщин и детей. Подойдя к Евфрату, они начали переплывать его, а войско, бежавшее за ними, кричало Вернитесь обратно и мы вас не тронем, и Уалид – младший брат, поверил ими ослушался ‘Абдур-
Рахмана и поплыл назад, потому что устал плыть. И на глазах у своего брата его убили. ‘Абдур-Рахман переплыл Евфрат и решил бежать в сторону Северной Африки, потому что мать его была из берберов. Он прошел Хиджаз, Египет и направился в город Кайраван, а там происходило восстание хариджитов во главе с ‘Абдур-Рахманом ибн Хабибом, которые ненавидели как Омейадов, таки ‘Аббасидов. И ему пришлось бежать в город Барка в Ливии и остался он там на 4 года. После этого он решил уехать в Андалусию, но перед этим послал своего слугу Бадра вести переписку с теми, кто был лоялен к «бану Умейа», и начал вести переписку со всеми выжившими
Омейадами, а было ему тогда уже 23 года. Более того, он даже начал переписку с берберами. Он в 23 года уже был хорошим дипломатом и политиком. Слуга ‘Абдур-Рахмана – Бадр отправил посланца к ‘Абдур-Рахману по имени Гъалиб ат-Тамими. Будучи оптимистом, ‘Абдур-Рахман посмотрел на имя этого посланца и сказал ему Хвала Аллаху, мы победим с соизволения Аллаха, и наше дело будет завершено И затем он вместе с ним перебрался через пролив Гибралтар, где его встретил Бадр и они вместе двинулись в столицу Андалусии – г.
Куртуба, а в это время Юсуф аль-Фахри был на севере, усмиряя очередной бунт.
‘Абдур-Рахман собрал в своём окружении Омейадов и берберов, но их было мало, ион хотел объединиться с йеменцами во главе с Абу Субахом аль-Йахсуби и они согласились на объединение. Затем ‘Абдур-Рахман написал Юсуфу, что хочет взять власть и что он из выживших Омейадов, внук халифа, но Юсуф отверг это предложение, и вышел на него с огромным войском. И состоялась битва, которую

24 назвали "аль-Мусара" в месяц Зуль-Хиджжа 138 года по хиджре. Огромным сожалением было то, что мусульмане сражались друг с другом, но тогда это было единственным решением проблемы. У ‘Абдур-Рахмана был очень быстрый конь и йеменцы начали говорить, что вовремя битвы он может ускакать на нём и эти слухи дошли до него, ион сам пришёл к йеменцам, отдав коня взамен на мула, сказав Мне неудобно стрелять с коня из лука, конь слишком быстр. Йеменцы были удивлены и поняли, что он не их тех людей, кто сбежит посреди битвы. Ив этой битве "аль-Мусара" ‘Абдур-Рахман победил. Йеменцы начали догонять бежавшую армию Юсуфа, но ‘Абдур-Рахман отдал приказ Оставьте их, не уничтожайте полностью ваших врагов, с которыми вы хотите подружиться (ведь они мусульмане. Оставьте их для тех, с кем выбудете враждовать больше, чем сними (то есть с французами. Каким был политиком этот юноша, пресвят Аллах И после битвы Абу Субах хотел покончить с ‘Абдур-Рахманом. Но большинство йеменцев отказались выступать против него, сказав Поистине, он непростой человек. И слух дошёл до ‘Абдур-Рахмана, но он ничего не сделал, дабы сохранить единство мусульман, которые и без того были разрознены, а лишь через 11 лет, когда укрепился у власти, он убрал Абу
Субаха с должности, занимаемой им долгие годы. После этой же битвы, он захватил город Куртуба (Кордова) и Юг Андалусии и его прозвали ‘Абдур-Рахман ад-Дахиль (‘Абдур-Рахман Пришедший. И со 138 года началась эпоха правления Омейадов (не халифат) и правил он
34 года до 172 года по хиджре. Он начал усмирять бунты, нов году был большой бунт во главе с аль-Аля аль-Хадрами, которого послал й халифа
‘Аббасидов – Абу Джа’фар аль-Мансур против ‘Абдур-Рахмана, но аль-Аля потерпел поражение, и после этого не было попыток завоевать Андалусию. И Абу
Джа’фар даже прозвал ‘Абдур-Рахмана соколом курайшитов и сказал Хвала Аллаху, Который сделал море преградой между нами и ними.

25 Глава 5. Эмират Омейадов (146 – 300) Как было сказано ранее, спасителем мусульман, проживавших на территории Андалусии, был ‘Абдур-Рахман ад-Дахиль. Ион не сдавался династии
‘Аббасидов, ибо он знал, что если сдастся, то обречет себя насмерть и погибель, потому что целью ‘Аббасидов было уничтожать всех Омейадов. И ‘Абдур-Рахман ад-Дахиль начал собирать армию, состоящую из х частей
1   2   3   4   5   6   7


написать администратору сайта