Главная страница
Навигация по странице:

  • 24). Вспомните же Зирьяба, который принёс из Багдада все эти танцы и песни 2.

  • Ниса, 139). 7.

  • Тема. 93 897 Автор книги доктор Рагиб асСирджани На основе лекций Мираса Абу Мухаммада 1438 г х


    Скачать 1.09 Mb.
    Название93 897 Автор книги доктор Рагиб асСирджани На основе лекций Мираса Абу Мухаммада 1438 г х
    АнкорТема
    Дата08.04.2023
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаdoc289063575_447574239.pdf
    ТипДокументы
    #1045610
    страница7 из 7
    1   2   3   4   5   6   7
    2. Чтобы была структура, которая будет следить за порядком и за выполнением всех условий. И чтобы эта структура была подотчётна Папе Римскому. Они вместе согласились с этими условиями, и Мухаммад выслал ключ от Гранады крестоносцам – ключ от последнего мусульманского города на территории всей Андалусии. Тем временем, Муса ибн Аби Гъассан вошёл во дворец и выступил с речью перед правительством мусульман Не обманывайте самих себя. Не думайте, что христиане будут выполнять свои договоры. Не считайте их царя надёжным. Поистине, смерть - это самое малое, чего мы боимся от них. Перед нами ещё будут разграбления и разрушения наших городов, осквернения наших мечетей, уничтожения наших домов. Они изнасилуют наших женщин и дочерей. Перед нами будет страшная несправедливость, расовая неприязнь, плети и кандалы. Перед нами будут тюрьмы. Нас будут сжигать и пытать. Все эти вещи постигнут нас, если мы не умрем на Его пути. Я, клянусь Аллахом, такого конца не увижу После этого он ушёл к себе домой, одел свои доспехи, взял в руки меч, сел на своего коня и пошёл в одиночку атаковать испанцев, убил пятнадцать человек и был убит на пути Аллаха. После этого, Мухаммад Младший посылает подарки Фернандо и Изабелле и разрешает войти в город. Зайдя в город, они первым делом поставили большой серебряный крест на самое высокое здание. Тем временем, Мухаммад покинул свой дворец, двинулся на Запад, поднялся на самый высокий холм ив последний

    70 раз взглянул свой дворец и навесь свой городи на всю ту историю, что прошла сквозь восемь веков. Он не сдержался и заплакал так, что борода его промокла. И с ним же была его мать 'Айша, которая сказала ему Да, теперь плачь, подобно женщине, после того, как отдал царство, за которое не смог сражаться, как мужчина. Это случилось 2 Раби' аль-Аууаль 897 года по хиджре (2 января 1492 года по григорианскому летоисчислению). И посей день, это место существует. Туда приходят туристы и смотрят на то, что когда-то там находилась могущественная империя. И оно сейчас называется последний вздох арабов. И
    Мухаммад уехал в Северную Африку, и правитель Северной Африки посадил его в тюрьму за предательство мусульман. И Аллах унизил его и его семью. Как Аллах сказал в Коране Какой там (какой договор может быть с

    многобожниками)? Если они одолеют вас, тоне станут соблюдать перед вами ни родственных, ни договорных обязательств. На словах они пытаются угодить вам, нов сердцах они питают к вам отвращение, ведь большинство их являются нечестивцами (ат-Тауба, 8). Ив году Фернандо и Изабелла издают указ о том, что Бог избрал их обоих для того, чтобы избавить Испанию от грязи (то есть от мусульман. И этот указ подразумевает абсолютный запрет на проживание мусульман на территории Испании. И большинство мусульмане уехали в Северную Африку. А другие мусульмане приняли христианство и оставались в Гранаде. И их даже называли второсортными христианами, издеваясь над ними. Затем христиане ввели инквизиции если человек не пил вино или брал большое омовение после полового акта или если у него дома находили дома Коран, то пытали их, сажали в тюрьмы и убивали. Войска Наполеона через сотни лет зашли в Испанию и зайдя в храм, они нашли потайные комнаты, в которых пытали мусульман. Солдаты Наполеона падали в обморок при виде этих страшных комнат, где пытали людей. Некоторых даже рвало. Это было ужасным зрелищем. И каковы же были причины падения такого государства, как Андалусия


    71
    1. Люди слишком сильно погрузились в мирскую жизнь, в роскошь и прочие блага земной жизни, которые затуманили им их разум и сердца. Всевышний Аллах сказал:
    «Сколько Мы разрушили селений, которые были несправедливы, сотворив после них другие народы Когда они чувствовали Наше наказание, то бросались бежать от него. Не убегайте и вернитесь туда, где вам было позволено вести роскошную жизнь, ив свои жилища, быть может, к вам будут обращаться с просьбами (аль-Анбийа, 11-13). Один из исламских поэтов говорил, описывая падение Андалусии, а точнее причину его падения
    «Влюблённые больше никогда не будут вздыхать в парках Гранады, и больше никогда не будут красиво танцевать танцовщицы Все эти грехи, в которых погрязли мусульмане, как рази являлись причинами падения Гранады. Они забыли любовь к Аллаху и Его Посланнику, мир ему и Его благословение. Всевышний Аллах также сказал в Коране Скажи Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланники борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей (ат-Тауба,
    24). Вспомните же Зирьяба, который принёс из Багдада все эти танцы и песни
    2. Народ забросил джихад на пути Аллаха. Они перестали трудиться и усердствовать на Его пути. Всевышний Аллах сказал в Коране Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиями заменит вас другим народом. Вы ничем не навредите Ему, ибо Аллах способен на всякую вещь (ат-Тауба, 39).


    72
    3. Третья причина – это огромное количество грехов. Мы знаем, что Аллах помогает армии мусульман, когда их окружает богобоязненность и когда сердца их трепещут перед Своим Господом от страха перед Ним. Как сказал 'Умар ибн аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах Аллах не даёт победы вам над вашими врагами за счёт вашей силы и вашего количества. Поистине, Аллах даёт вам победу только по причине вашего подчинения Аллаху, и по причине ослушания Аллаха вашими врагами. А если выбудете на одном уровне с вашими врагами, то выбудете повержены. Сказал Всевышний Аллах, Свят Они Велик Оставьте грехи явные и скрытые Поистине, те, которые совершают грех, получат воздаяние зато, что они совершали (аль-Ан’ам,120).
    И как сказал посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха Остерегайтесь малых грехов. Поистине, когда маленькие грехи накапливаются, они губят человека Разобщённость мусульман А ведь Аллах приказал нам держаться за Его вервь всем вместе и не разделяться Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда выбыли врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милостивы стали братьями. Выбыли на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем (Али Имран, 103).
    24
    Ахмад 5/331. Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-‘Иракъи, хафиз Ибн Хаджар и шейх аль-Албани. См. «Фатхуль-Бари» 11/383, «Файдуль-Къадир» 3/165, «Сахих аль-джами’ ас- сагъир» 2686, 2687. Имам аль-Мунави о словах Остерегайтесь малых грехов сказал Те. остерегайтесь совершать малые грехи, поскольку малые грехи являются причиной, влекущей большие грехи См. «Файдуль-Къадир» 3/164.
    Хафиз аль-‘Аляи об этом хадисе говорил Смысл хадиса в том, чтобы предостеречь от пренебрежения малыми грехами, чтобы человек спрашивал с себя за их совершение и чтобы он не был рассеянным в отношении них. Поистине, в пренебрежении ими есть гибель Более того, человеком может овладеть беспечность, ион начнет радоваться и гордиться малыми грехами, и считать их совершение чем-то благим. И дело доходит до того, что грешники начинают хвалиться своими грехами и по причине сильной радости говорить Разве тыне видел, как я порвал честь такого-то?!”» См. Файдуль-Къадир» 3/165.

    73 А также говорится в Благословенной Книге Поистине, верующие – это братья (аль-Худжурат, 10).
    6. Обращение за помощью к неверующим Всевышний Аллах сказал Верующие не должны считать неверующих своими помощниками и друзьями вместо верующих. А кто поступает так, тот не имеет никакого отношения к Аллаху, за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их. Аллах предостерегает вас от Самого Себя, и к Аллаху предстоит прибытие (Али Имран, 28). В другом месте Он, Свят Они Велик, сказал Которые берут своими помощниками и друзьями неверующих вместо верующих. Неужели они хотят обрести могущество сними, если могущество целиком присуще Аллаху (ан-
    Ниса, 139).
    7. Недостойные и лишённые решительности правители Сообщается, что Хузайфа бин аль-Йаман, да будет доволен им Аллах, сказал Однажды) я сказал О, посланник Аллаха, поистине, мы пребывали возле, а потом Аллах даровал нам это благо, в котором мы сейчас находимся, но
    придёт ли после этого блага зло Он сказал Да. Тогда я спросил А придёт ли после этого зла благо Он сказал Да. Я (опять) спросил А придёт ли после этого блага опять зло Он сказал Да. Я спросил В чём же это будет заключаться Он сказал После меня будут правители, которые не станут придерживаться моего руководства, не будут следовать моей Сунне, и среди них будут люди, сердца которых будут подобны сердцам шайтанов в человеческом обличии”. (Хузайфа) сказал Я спросил О, посланник Аллаха, а что мне делать, если я это застану (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал Слушайся и повинуйся (своему) правителю, даже если он будет бить тебя по спине и забирать твое имущество Слушайся и подчиняйся.
    25
    Этот хадис передал Муслим 1847.

    74 Но наряду с этим стоит отметить, что какими бы несправедливыми небыли мусульманские правители, нельзя выходить против них, как это сегодня происходит во многих странах Ближнего Востока. В этом хадисе пророк, мир ему и благословение Аллаха, ясно указал нам на то, что необходимо оставаться в подчинении правителю, даже если он притесняет тебя, и слушаться его в том, в чём нет греха. И нечестивого правителя необходимо увещевать тайно и призывать его оставить несправедливость по отношению к народу и обратиться к Аллаху, как это делали и посей день делают ученые наставники.
    Абу ‘Усман аз-Захид говорил Делай наставление правителю и обращайся за него с мольбой, чтобы он был праведными следовал прямому пути в делах, словах и принятии решения Ведь поистине, если правители станут праведными, то по этой причине праведным будет и народ. И остерегайся проклинать правителей, ибо они увеличат свое зло и горе для мусульман Но проси для них прощения и чтобы они оставили зло и причинение вреда мусульманам».
    26
    Имам аль-Мунави сказал Праведные предки предостерегали оттого, чтобы проклинать правителей, ибо поистине, это лишь увеличивает зло и горе для мусульман!»
    27
    Шейх ‘Абду-с-Салям ибн Барджис говорил Старшие из числа сподвижников посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) были единогласны в запретности ругани правителей мусульман. И этот запрет от них, да будет доволен ими Аллаха, не является следствием возвеличивания самих правителей, как таковых. Поистине, смысл этого запрета в той великой ответственности, возложенной на правителей шариатом. Ведь ругань правителей Шейх Сыддыкъ Хасан Хан сказал Причина послушания и повиновения правителю – это правление по Книге Аллаха, а руководить этим должны амиры и правители И когда они будут править людьми посредством Корана – ваджиб подчиненным им подчиняться. Если же это условие (правление по Корану) отсутствует, то спадает и обязанность (повиновения См.
    «ас-Сирадж аль-ваххадж» 7/330.
    26
    Этот асар передал аль-Байхакъи в «аль-Джами’ лишу аб аль-иман» 13/99.
    27
    См. «Файдуль-Къадир» 6/499.

    75 ведёт к тому, что им не будут повиноваться даже в благом и это послужит отвращением от них сердец народа, что повлечет анархию, которая обернётся для людей только лишь злом Невежество в религии Аллаха И поистине, все беды мусульман произошли от их же невежества о своей религии. Как сказал имам Ибн аль-Каййим аль-Джаузия: Знание – это жизнь и света невежество — это смерть и мрак и все зло исходит от отсутствия жизни и света, а все добро исходит от жизни и света»
    29
    И также сказал шейх Мукбиль ибн Хади: Самый большой вред, который происходил для мусульман, это – их невежество относительно своей религии. Из- за этого (невежества, можно купить человека за самую ничтожную цену»
    30
    И это лишь некоторые из причин падения такого великого государства. И второе, всегда нужно помнить о том, что никогда не теряется надежда. Аллах всегда посылает людей, которые обновляют религию Аллаха и поднимают знамя Ислама в те моменты, когда, казалось бы, что всё уже потеряно. Вспомните 'Абдуррахмана ад-Дахиля, 'Абдуррахмана ан-Насыра, Юсуфа ибн Тышфина, Абу
    Бакра ибн 'Умара аль-Лянтуни, Я'куба аль-Мансура аль-Муваххиди, Я'куба аль-
    Мансура аль-Марини. Также вспомните о таких личностях, как 'Умар ибн 'Абдуль-
    'Азиза, имам аш-Шафи’и, имам Ахмад, Ибн Теймия и многих других, кто стойко боролся за сохранение и возобновление религии. Но кто-то возразит ведь Андалусия пала и за последние десятилетия не было того, кто обновил бы религию Аллаха. Нов году по хиджре произошла удивительная вещь, когда солнце Ислама зашло на Западе, мусульмане открыли Константинополь, и солнце Ислама восходит на Востоке. И вовремя Османской
    28
    См. «Му’амалятуль-хукам» 75.
    29
    См. «Мифтах дар ис-са’да» 1/132 30
    См. «Гъарат аль-Ашрита» 2/31.

    76 Империи многие государства, такие, как Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, были под властью мусульман. И почему же Ислам закончился на территории Испании Мусульман сейчас там всего около 100 тысяч человек. Это количество меньше, чем водном из Американских городов. Палестина 200 лет была под крестоносцами, но, тем не менее, сейчас её населяют мусульмане. Алжир, Египет и другие страны тому пример был гнёт, были войны, но мусульмане оставались на этих территориях. Испания на практике применяла ту тактику, в которой они убивали мусульман или же выгоняли их. И такого не было никогда на протяжении всей Исламской истории, кроме одного случая в наше время в Израиле. Палестинцев выгоняют со своих земель и заселяют иудеями. Итак же, как мир забыл об Андалусии, также мир может забыть о Палестине. Сейчас многие даже и не знают, что Испания когда-то была мусульманской страной. И самое интересное – последний мирный договор между Израилем и Палестиной был заключён в Мадриде, столице Испании, в 1992 году, то есть спустя
    500 лет после падения Андалусии. Как будто они хотят показать, что Палестина падёт также, как пала когда-то Андалусия. И я прошу Аллаха быть теми верующими, которые будут извлекать пользу из истории прошлых народов. Как Аллах сказал в Коране В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом. Это
    — невымышленный рассказа подтверждение тому, что было до него, разъяснение всякой вещи, верное руководство и милость для верующих людей (Йусуф, 111). И уместно будет закончить рассказ о великом государстве, просуществовавшем восемьсот лет, аятом из Книги Всевышнего Аллаха Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их

    77 возможностью исповедовать их религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне. Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами (ан-Нур, 55). Ив заключении хвала Аллаху, Господу миров. Мири благословение пророку Мухаммаду, членам его семьи и его сподвижникам.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта