Главная страница

Да. А. Заид. ЗаидЗаид


Скачать 1.5 Mb.
НазваниеА. Заид. ЗаидЗаид
Дата07.10.2022
Размер1.5 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаy2775r.pdf
ТипДокументы
#719642
страница20 из 42
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   42
асептических и контролируемых условиях окружающей среды.
микроклубень: Образованный в культуре ткани миниатюрный клубень, способный легко регенерировать в обычное клубневое растение.
микроклубень: Мелкие клубни (5-15 мм в диаметре), сформированные в культуре побегов или черенков клубнеобразующих сельскохозяйственных культур, например, картофеля.
микроноситель: Маленькие частицы, используемые как поддерживающий материал для клеток (особенно клеток млекопитающих), которые слишком хрупки, чтобы их можно было перемешивать и перемещать подобно бактериальным клеткам при промышленном культивировании.
микронуклеус: Ядро, отличающееся от главного ядра по размеру и находящееся в той же самой клетке. Обычно появляются после аномальных мейотических или митотических телофаз, когда отдельные хромосомы или их фрагменты не достигают полюса.
микронутриент; питательный микроэлемент: Существенный элемент, необходимый в культуре клеток при концентрациях ниже 0.5 милимоль/
литр.
микроорганизм: Организм, видимый только под увеличением.
микропанель: Большой набор клонированных молекул ДНК, иммобилизованных на твердом носителе в виде компактной и упорядоченной системы пятен объемом менее одного микролитра (обычно на предметном стекле). Используется для анализа характера экспрессии генов, выявления маркеров, или нуклеотидных последовательностей.
Главным преимуществом микропанелей является высокий уровень автоматизации процесса генотипирования, что позволяет одновременно генотипировать по многим локусам большое число организмов.
Подобный подход может использоваться с другими иммобилизованными компонентами для других целей. Синоним: чип или ДНКчип. См:

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
141
панель гибридной соматической клетки; панель радиационной
гибридной клетки.
микропиле: 1. Маленькие отверстия на поверхности растительной
семяпочки, через которые проникает пыльцевая трубка перед началом оплодотворения. 2. Маленькая пора в некоторых клетках.
микропласт: Пузырёк, образованный в результате деления и фрагментации протопластов или тонкостенных клеток.
микропривой: См: привой верхушки побега.
микросателлит: Фрагмент ДНК, содержащий разное число копий (обычно
5-50) последовательности из 5 или менее оснований (называемой
единицей повтора). Каждый из локусов (сайт генома) обычно представлен в популяции несколькими разными «аллелями», каждый аллель идентифицируется по числу повторяющихся единиц. Существование множественных аллелей (высокий уровень полиморфизма) позволило использовать микросателлиты в качестве мощной маркерной системы у многих видов. Они выявляются полимеразной цепной реакцией.
микроспора: Незрелый мужской гаметофит у семенных растений;
гаплоидная мужская клетка, созревающая в пыльцевое зерно.
микросреда; микроокружение: Окружающая среда малого масштаба, в которой условия (температура, влажность, рН и т.д.) четко выражены; обычно используется в связи с ближайшим окружением живого организма.
микротельце: Часто сферическая клеточная органелла, окруженная однослойной мембраной, 20-60 нм в диаметре, содержащая различные ферменты. Известно два типа: пероксисомы и глиоксисомы.
микротрубочка: Компоненты цитоскелета, способные к самосборке.
Представляют собой цилиндрические белковые полимеры, связанные между собой перекрестными белковыми мостиками, которые структурно и динамически организуют функциональную активность живых клеток.
Формируют веретено в процессе митоза.
микрофибрилла: Микроскопические волокна, видимые только при большом увеличении электронного микроскопа.
микроэлемент: Питательный элемент, требуемый в очень малых количествах.
миксоплоид: Группы клеток с разным (смесь эуплоидных, анеуплоидных,
полиплоидных) числом хромосом.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
142
минерализация: Преобразование органических соединений в неорганические.
Например, преобразование этанола в углекислый газ и воду.
минимальная эффективная клеточная плотность: Плотность клеток, ниже которой прекращается воспроизводимый клеточный рост.
Минимальная плотность определяется как функцией ткани (вида,
экспланта, клеточной линии), так и культуральной фазой инокулюма.
минимальный размер инокулюма: Критический объём инокулюма, необходимый для инициации роста культуры из-задиффузивной потери клеточных материалов в питательной среде. Последующий цикл роста культуры зависит от размера инокулята, который определяется объёмом
питательной среды и размером сосуда для культивирования.
мини-приготовле-ние: Подготовка в малом объёме ДНК плазмиды или
фага. Используется для очистки клонированной ДНК от ДНК вектора.
минисателлит: Варьирующие по числу тандемные повторы, у которых единица повтора варьирует от 10 до 100 п.о. Используется для
ДНК фингерпринтинга путем гибридизации по Саузерну. Обычно сосредоточены на концах хромосом и в районах с высокой частотой
рекомбинации.
миоинозит (-ол): См: инозит (-ол).
миссенс-мутация: Мутация, при которой происходит замена кодона одной
аминокислоты на кодон, специфичный для другой аминокислоты.
митоген: Вещество, которое может инициировать митоз у клеток.
митоз: Расщепление реплицированных хромосом и деление цитоплазмы с образованием двух генетически идентичных дочерних клеток. В зависимости от внешнего вида хромосом митоз подразделяют на четыре фазы (стадии): профаза, метафаза, анафаза, и телофаза.
митохондриальная ДНК: (Сокр. мтДНК). Кольцевая ДНК, обнаруженная в митохондриях. У млекопитающих мтДНК составляет менее 1% суммарной ДНК, у растений её количество изменчиво. Кодирует рРНК и
тРНК, и некоторые митохондриальные белки (до 30 у животных).
митохондрия (мн. митохондрии): Обладающая своей собственной ДНК органелла, которая присутствует во всех эукариотических клетках (и никогда в прокариотических клетках) и вырабатывает источник энергии
- аденозинтрифосфат - путем окислительного фосфорилирования.
Митохондрии содержат значительное количество ферментов дыхательного цикла, хотя большинство этих белков кодируются ядром.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
143
мицелий (мн. мицелии): Нитевидные гифы, составляющие вегетативную часть таллома гриба.
мишень; цель: В диагностических тестах: молекула или последовательность
нуклеиновой кислоты, наличие которых тестируют в образцах. При
мутагенезе: генная последовательность, которая должна быть изменена для получения желательного изменения фенотипа. В животноводстве: цель разведения определенной группы животных (породы, линии и т.д.). Обычно заключается в повышении экономической эффективности производства животноводческой продукции.
многокопийный: Термин для характеристики плазмид, реплицирующихся с образованием многочисленных копий в бактериальной клетке-хозяине.
многолетний: Растение, которое цветет в течение нескольких лет.
многолокусный зонд: Последовательность ДНК, которая гибридизируется с несколькими различными геномными сайтами.
множественная овуляция и пересадка эмбрионов: (Сокр. MOET). Метод, целью которого является увеличение числа потомков от выдающейся самки, получаемых за определенный период (или за её жизнь). Включает стимуляцию созревания большого числа яйцеклеток, организацию осеменения и оплодотворения самки, изъятие оплодотворенных яйцеклеток и их введение самкам-реципиентам.
множественное капельное построение: (Сокр. MDA). См: микрокапельное
построение.
множественное профилирование с произвольным ампликоном:
Собирательный термин для ряда методов, основанных на полимеразной
цепной реакции, в которых используются произвольные праймеры, дающие большое число отличимых друг от друга продуктов амплификации.
См: случайно амплифицированная полиморфная ДНК.
множественный клонирующий сайт: См: полилинкер.
мобилизация: 1. Перемещение неконъюгативной плазмиды из одной бактерии в другую с помощью конъюгативной плазмиды. 2. Перенос хромосомных генов одной бактерии в другую с помощью конъюгативной плазмиды.
мобильный генетический элемент: Участок ДНК, способный перемещаться по геному из одного положения в другое. Синоним:
транспозон.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
144
мода (биометр.): Класс (классовый промежуток) или значение признака, имеющие наибольшую частоту встречаемости в совокупности наблюдений.
модель: 1. Математическое уравнение, описывающее определенные биологические процессы, оценивающее влияние отдельных факторов или их комбинаций на уровень изменчивости.
модельный обьект: 2. Простейшая биологическая система, используемая для проверки гипотез (например, Arabidopsis thaliana как модельное растение).
модель АВС: Широко распространенная модель идентичности органов цветка, применимая в основном для отдаленно родственных двудольных и в меньшей степени – для однодольных растений. Модель включает гены идентичности органов цветка Arabidopsis.
модификация: 1. Ферментативное присоединение одной или нескольких химических групп к макромолекуле, изменяющее её биологическую активность или свойства. См: метилирование, гликолизирование,
фосфорилирование. 2. Изменение фенотипа, обусловленное влиянием факторов среды, не связанное с изменением генотипа. Модификации не наследуются.
модификация гена: Химическое изменение в последовательности ДНК
гена.
MOET: Сокр. «множественная овуляция и пересадка эмбрионов».
мозаик: Организм или часть организма, которая состоит из клеток различного происхождения.
мозаик по полу: Синоним: гинандроморф.
мозаицизм; пестрая окраска: Возникновение мозаицизма внутри отдельной ткани, органа или организма. Обычно относится к растениям, имеющим либо листья с зелеными и бесцветными участками одновременно
(пестролистность), либо цветки с пятнами контрастного цвета. Появление мозаицизма может быть обусловлено вирусной инфекцией, недостатком
питания или генетической нестабильностью, вызванной активностью
транспозона. См. также: химера.
мозаичный, прерывистый ген: У эукариот ДНК многих структурных генов состоит из экзонов и интронов. Ген, у которого кодирующая последовательность прерывается интронами, называют обычно мозаичным или прерывистым геном.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
145
молекула: Устойчивое объединение двух или более атомов; некоторые органические молекулы содержат очень большое число атомов.
молекула-переносчик: 1. Молекула, которая участвует в передвижении электронов по электронно-транспортной цепи. Обычно это белки, связанные с небелковыми группами и способные относительно легко подвергаться окислению и восстановлению, таким образом, способствуя переносу электронов. 2. Липидорастворимая молекула, которая может связываться с липидонерастворимыми молекулами и переносить их через мембраны.
Молекулы-переносчики имеют специфические сайты (участки), которые обеспечивают взаимодействие с транспортируемыми ими молекулами.
Изменение этих сайтов с помощью методов генетической инженерии может привести к изменению эффективности молекул-переносчиков.
молекулярная биология: Область биологии, изучающая процессы, протекающие в живых организмах на молекулярном уровне.
молекулярная генетика: Область биологии, изучающая механизмы экспрессии, регуляции и наследования генов на уровне ДНК и продуктов их транскрипции.
молекулярная фармакология: См: биофармакология.
молекулярное клонирование: Биологическая
амплификация последовательности
ДНК путем митотического деления трансформированной или трансфецированной клетки-хозяина. См:
клонирование.
молекулярный маркер: Генетический маркер, который анализируют на уровне ДНК.
молекулярный шаперон: См: шаперон.
молочная железа: Орган самок млекопитающих, в котором вырабатывается молоко.
молчащая мутация: См: мутация.
моногастричное животное: Нежвачное животное с однокамерным желудком.
моногенный: Признак, разнообразие по которому обусловлено аллелями одного гена. Противоположное значение: полигенный.
моногибрид: Организм, гетерозиготный по одному гену.
моногибридное скрещивание: Скрещивание между родительскими формами, различающимися только по одному признаку, или скрещивание, при котором анализируется наследование только одного признака.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
146
монозиготный близнец: Один из пары близнецов, развившихся из одного оплодотворенного яйца. Синоним: идентичный близнец.
монокин: Родовое название белков, которые высвобождаются моноцитами и оказывают действие на другие клетки, вовлеченные в иммунный ответ.
Подкласс цитокинов.
моноклональная линия: См: клеточный штамм.
моноклональное антитело: (Сокр. mAb). Вырабатываемое гибридомой антитело, специфичное к одной антигенной детерминанте антигена.
монокот: Сокр. от англ. «однодольный».
монокультура: Практика культивирования единственной сельскохозяйственной культуры на всей площади.
монолигнолы: Строительные блоки лигнина, которые подвергаются полимеризации.
мономер: Небольшая молекула (в биологии это обычно отдельные аминокислоты, нуклеотиды или моносахариды), которая может соединяться с другими идентичными или подобными молекулами с образованием большой сложной молекулы, называемой полимером.
мономорфный: Отсутствие изменчивости по маркеру, гену, хромосоме или генетически детерминированному признаку в популяции.
мононенасыщенные: Масла, содержащие мононенасыщенные жирные кислоты (у которых одна группа –СН
2
-СН
2
в углеводородной цепи замещена на – -СН=СН-).
моноплоид: См: гаплоид.
моносахарид: Простой сахар (например, глюкоза, фруктоза). См:
дисахарид, полисахарид.
монослой: Клетки, растущие на поверхности среды в один слой.
моносомия: Форма анеуплоидии, при которой у диплоидного организма отсутствует одна из двух гомологичных хромосом. Организм – моносомик.
монофилетический: Группа организмов, предположительно произошедших от одного предка.
морфоген: Вещество, стимулирующее развитие какой-либо формы или структуры организма.
морфогенез: Развитие какой-либо формы и структуры организма в результате роста и дифференциации.

Словарь терминов по биотехнологии для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства
147
морфогенетический ответ: Результат онтогенетического развития растения или его частей, подвергнутого каким-либо факторам роста или изменениям условий окружающей среды.
морфология: Наука о форме и строении организмов.
мостик: Фильтровальная бумага или другая подложка, применяемые для поддержания кусочка ткани растений при культивировании на жидкой питательной среде.
мотив: Консервативная нуклеотидная или аминокислотная
последовательность, связанная с какой-либо функцией ДНК или
белка.
мочковатый корень: Корневая система, в которой и стержневой, и латеральные корни имеют приблизительно равные диаметры.
Противоположное значение: стержневой корень.
MRU: Сокр. «минимальное число распознаваемых единиц». См: dAb.
мтДНК: Сокр. «митохондриальная ДНК».
мултиплекс: 1. Одновременная амплификация большого числа
ампликонов в одной полимеразной цепной реакции, достигаемая за счёт включения в реакционную смесь более одного набора праймеров. 2.
Модель наследования аллелей у аутополиплоидов. См: квадриплекс.
мультивалентная вакцина: Вакцина, предназначенная для выработки
иммунного ответа или на несколько инфекционных агентов, или на несколько разных антигенных детерминант одного агента.
мультигенное семейство: Набор генов (необязательно локализованных в одном и том же участке генома), которые имеют родственные
нуклеотидные последовательности и/или которые продуцируют
полипептиды со сходными аминокислотными последовательностями.
Сходство в последовательности не всегда приводит к функциональному сходству.
мультигенный: Признак, разнообразие проявлений которого контролируется несколькими генами, в противоположность моногенному. Синоним:
полигенный.
мультимер: Белок, состоящий из нескольких полипептидных цепей.
мутабильный ген: Ген, имеющий необычайно высокую скорость мутирования.
1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   ...   42


написать администратору сайта