Главная страница
Навигация по странице:

  • CI VIS PASEM, PARA BELLUM

  • Пробуждение разума или как стать личностью. Абеляр Пьер. Тысячи путей ведут к заблуждению


    Скачать 4.63 Mb.
    НазваниеАбеляр Пьер. Тысячи путей ведут к заблуждению
    АнкорПробуждение разума или как стать личностью
    Дата26.06.2022
    Размер4.63 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаRazum.doc
    ТипДокументы
    #616030
    страница34 из 55
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   55

    БЛАГОРАЗУМИЕ – БЕЗДУШИЕ

    Скажем прямо: счастливо живет

    В свете тот, кто полностью

    Умертвил некоторые стороны

    Своей души.

    Себастьян Шамфор.

    Мстить за обиду – значит

    Лишать себя удовольствия

    Сетовать на несправедливость.

    Чезаре Павезе.

    Не оставляй юноши без

    Наказания; если накажешь его

    Розгою, он не умрет.

    Притча.

    Благоразумие просвещает,

    А страсть ослепляет.

    Мольер.

    Мы пришли, наконец, к понятию, которое содержит две ключевых положительных категории: благо и разум. БЛАГОРАЗУМИЕ – это рассудительность и обдуманность поступков. В понятие БЛАГОРАЗУМИЕ входит понятие целесообразность. Пару целесообразность – расчетливость мы разберем позже, а сейчас давайте отделим от БЛАГОРАЗУМИЯ БЕЗДУШИЕ. Приведем ситуацию. Зайдем в контекст судьи.

    Судья должен быть справедливым и при этом принимать решение согласно закону. Представим, что он осуждает убийцу малолетнего ребенка, отец которого присутствует на суде. Отец, разум которого заполнен чувствами горя и отчаянья потребует самого сурового наказания для подсудимого. Задет его эгоизм, и он будет видеть в убийце своего ребенка зверя, которого нужно уничтожить.

    Закон не позволит судье пойти на поводу у чувств, блюститель закона вынужден будет вынести не строгое наказание, которое будет выгодно государству в данный момент времени. Поэтому судье останется лишь призвать отца жертвы преступления к БЛАГОРАЗУМИЮ, то есть к смирению, согласию с законом, терпению и мудрости. Ситуация спорная и в логике никто в ней не будет правым, поэтому БЛАГОРАЗУМИЕ здесь станет БЕЗДУШИЕМ. Ведь бездушие содержит эгоизм, в нем каждый отстаивает свою правду и глух к интересам других людей.

    Поэтому закон и государство в этой ситуации БЕЗДУШНЫ к потерпевшему, который стал жертвой беззакония, к преступнику, который вынужден создавшихся условиях преступать закон, к судье, который становится соучастником беззакония и ко всем остальным людям, которые, видя все это, сами становятся БЕЗДУШНЫМИ. Другая ситуация. Контекст бизнеса.

    Один предприниматель имеет магазин, с которого он получает прибыль. Рядом с его магазином другой предприниматель строит еще один такой же магазин. У них, конечно, возникнет спор. Первый будет призывать к БЛАГОРАЗУМИЮ второго, говоря, что два одинаковых магазина в одном месте – это не разумно, а другой призывать к БЛАГОРАЗУМИЮ первого, убеждая его, что ему тоже нужно как-то содержать семью. Но и тот и другой будут БЕЗДУШНЫ в этой ситуации, потому что основные мотивы обоих эгоистичны.

    Ведь первый предприниматель понимает, что теперь придется делить выручку пополам, так как покупатели, которые ходили в один магазин, теперь будут выбирать из двух, а второй предприниматель тоже понимает, что он фактически отбирает деньги у первого бизнесмена, но это меньше его волнует, чем заработок. БЕЗДУШИЕ – это отсутствие сочувственного отношения к людям, отсутствие души и человечности, равнодушие, бессердечие.

    БЕЗДУШИЕ – свойство всех эгоистов, они проявляют его, когда призывают к БЛАГОРАЗУМИЮ. БЕЗДУШИЕ появляется под воздействием чувств, когда мозг сосредоточен на состоянии отчаянья, не находя логического выхода из ситуации. Чувства не могут быть БЛАГОРАЗУМНЫМИ, поэтому данный призыв не имеет смысла. БЛАГОРАЗУМИЕ можно проявлять, когда думаешь о других людях. Это умение мозга так мудро рассуждать, что находит такое решение вопроса, при котором соблюдены интересы всех участников ситуации. В логике быть БЛАГОРАЗУМНЫМ очень трудно, потому, что в глазах других людей вы все равно будете безумцем и БЕЗДУШНЫМ человеком.

    Ведь у каждого из нас свое мнение. В ситуации с магазинами, если второй предприниматель решит стать БЛАГОРАЗУМНЫМ, он должен не строить на том месте свой магазин, но в этом случае его не воспримут родные люди, которые ждут от него денег. Для них он будет БЕЗДУШНЫМ.

    Возьмем контекст начальника предприятия, который вынужден сокращать штаты своих работников и проводить увольнения. Ведь начальник не будет заботиться о дальнейшей судьбе бывших своих работников, безразличны они и государству и обществу. Они могут вообще никогда больше не найти работы и общество будет равнодушно созерцать, как они деградируют.

    Люди вокруг будут призывать их к БЛАГОРАЗУМИЮ, смирению и терпеливости. Здесь мы не можем говорить о БЛАГОРАЗУМИИ, ведь в действиях начальника и общества нет ни блага и грамма разума. Начальник преследует эгоистические цели обогащения и более выгодного функционирования предприятия в условиях рыночной экономики, ведь сокращая штаты, предприятие сможет экономить больше денег. В наших условиях деньги являются главной целью, а люди пушечным мясом и лишним материалом.

    БЕЗДУШИЕ – это главная отличительная черта всех человеческих формаций, потому, что люди не имеют в них сознания своих действий. Россия перешла вновь от социализма обратно в капитализм. Из условий свободной реализации личности в обществе, мы за считанные годы изменили СВОИ стереотипы, и пришли к БЕЗДУШИЮ и ЖЕСТОКОСТИ. В социалистическом государстве необходимо было бороться за качество продукции и избавляться от дефицита товаров.

    Мы же посчитали, что то общество хуже, чем то, в котором мы живем сейчас. В том нашем социализме люди были к сожалению тоже эгоистами, поэтому имело место и неравенство и несправедливость и равнодушие. Личность – это такой человек, который своим присутствием и заботой о других людях будет делать жизнь вокруг себя счастливой. В разумном обществе люди не смогут проходить мимо чужого горя. Теперь приведем пример БЛАГОРАЗУМИЯ.

    Возьмем контекст преступника, который пытается совершить злодеяние. Если мы решим его остановить, то можем из-за нелепого желания проявить перед другими героизм подвергнуть себя опасности, а если пройдем мимо, то станем равнодушными и бездушными эгоистами. Здесь нужно выбрать средний путь, путь БЛАГОРАЗУМИЯ. Для этого постараться найти такой выход из ситуации, который не принесет никому потерь.

    Мы не имеем возможности придумать в наших условиях ничего лучше, чем вызвать милицию, которая банально арестует преступника и лишит его свободы на несколько лет. Причем в тюрьме его не будет никто исправлять, а наоборот условия созданы для деградации. Поэтому в нашем времени не возможно быть БЛАГОРАЗУМНЫМ, ведь везде эгоисты, и мы будем зависеть от их логики и стереотипов действий. БЛАГОРАЗУМИЕ возможно только в разумном обществе, где все люди думают друг о друге, потому что видят друг в друге смысл и понимают друг друга без слов. Поэтому любому человеку придется быть БЛАГОРАЗУМНЫМ и свободно трудиться на общее благо.



    Смысл


    Разум

    Логика

    Благоразумие

    Рассудительность,

    Обдуманность

    Отсутствие чувств

    Бездушие

    Бессердечие,

    Злоба

    Отсутствие чувств

    Таким образом, БЛАГОРАЗУМИЕ – это благо, которое дает человеку разум, это его умение мыслить на благо себе и другим людям. Чтобы сделать ребенка благоразумным, нужно научить его управлять своими чувствами. Гнев, зависть, злоба, гордыня, жадность, раздражение, жестокость, все эти проявления необходимо уменьшать в ситуациях. Это делается в беседах с детьми. Мы обсуждаем исход ситуации, то есть разбираем к чему приведет проявление например, жестокости, доводим до понимания ребенка, что результат будет не разумен, затем возвращаемся в начало инцидента и отказываемся от безумного чувства. Это и будет БЛАГОРАЗУМИЕМ.

    CI VIS PASEM, PARA BELLUM (лат.) – Если хочешь мира, готовься к войне.

    СОЗНАНИЕ - СТЕРЕОТИП

    В вымытом окне и окна соседей

    Кажутся чистыми.

    Рената Шуман-Фикус.

    Наша истинная национальность –

    Человек.

    Герберт Уэллс.

    Каждому человеку свойственно

    Заблуждаться, но упорствовать

    В заблуждениях свойственно

    Только глупцу.

    Цицерон.

    Предрассудки не имеют разумных

    Оснований, поэтому их нельзя

    Опровергнуть разумными

    Доводами.

    Сэмюэл Джонсон.

    Это одна из основных пар сопряженных нравственных понятий, хотя все остальные пары очень важны для восприятия мозгом нового мышления. СОЗНАНИЕ, как мы уже разбирали в противоположениях сознание – осознание, это представление об окружающем мире.

    Оно приходит в мозг от органов чувств, поэтому оно едино для всех людей. Наши глаза одинаково видят этот мир. Для всех людей листья на деревьях - зеленого цвета, а снег – белого, мы одинаково воспринимаем запахи, звуки, поверхности предметов. Здесь единое восприятие и единое мнение. СТЕРЕОТИП – индивидуальное представление о мире, выраженное особенностями мышления.

    СТЕРЕОТИП формируется в процессе жизнедеятельности под влиянием всех условий, в которых бывает человек. СТЕРЕОТИП изменяется каждую минуту в процессе мышления, наблюдения и участия в различных жизненных ситуациях. Так как СТЕРЕОТИП изменчив в зависимости от условий, мы можем изменять его, пока он не станет идеальным. В мире нет ни одного одинакового стереотипа, поэтому мы и говорим, что мы все разные. Но все СТЕРЕОТИПЫ искаженные, хотя каждый из нас считает, что он мыслит идеально или хотя бы правильно. Но он мыслит правильно с точки зрения своего СТЕРЕОТИПА. Поэтому нам так трудно договориться. Приведем ситуацию.

    Вы воспитываете своего сына добрым, и говорите ему, что драться – нехорошо, тогда как ваш сосед учит своего не быть трусом и всегда уметь постоять за себя. Когда сын вашего соседа будет проявлять агрессию по отношению к кому-нибудь, ваш ребенок скажет ему, что драться нехорошо. Это умозаключение его мозг воспринял как истину и видя жестокость решает противоречие по закону его СТЕРЕОТИПА.

    Но соседский сын не поймет его и возможно осмеет, так как у него другой заложенный СТЕРЕОТИП. Такая ситуация встречается и в отношениях между мужчиной и женщиной. Здесь, во-первых, вмешивается общий стереотип, характерный для большинства представителей одного пола. Так принято считать, что мужчины должны быть добытчиками в семье, а женщины хранительницами очага. Основанием для подобного убеждения является многовековой опыт отношений между полами.

    Во-вторых, у каждого человека свой индивидуальный взгляд на все семейные вопросы, поэтому, когда мы говорим, что нужно искать свою вторую половину, здесь речь идет о человеке с похожим СТЕРЕОТИПОМ мышления. Однако, если вы и найдете человека со схожим представлением обо всем, он может измениться со временем или изменитесь вы, поэтому в идеальных семьях просто действует некий негласный компромисс, как закон, по которому живут данные люди. СОЗНАНИЕМ – мы будем называть некий идеальный стереотип мышления, единый для всех, который будет выражен восприятием истины, как некоего мерила всего.

    СОЗНАНИЕ не уравняет всех людей, так как различием будет индивидуальность, как то черты характера, темперамент и т.д. СОЗНАНИЕ даст единое мнение на все существующие важные вопросы, такие как любовь, красота, справедливость, личность и т.д. В принципе это мнение существует и сейчас, иначе мы бы не смогли из логики выбрать разумное. Все с этим мнением согласны, однако никто по нему не живет. Это объясняется смыслом жизни.

    Эгоизм выше всех норм и правил. Приведем пример из религии. Данное явление в человеческом сознании формирует религиозный стереотип, основой которого является отсутствие знаний и постижение смысла верой. Такие люди выказывают смирение своим поведением и считают, например, что человеку нужно быть милосердным и бояться Бога, который все видит и накажет, если что-то он сделает не по Его законам.

    Религиозный стереотип включает в себя определенный стереотип действий, на основе религиозных суеверий. Те, кто верит в бога, в результате, считают, что нужно отказывать себе в привычном питании, поддерживая прошлые традиции, совершать обряды, причащаться и исповедоваться перед служителями церкви. При всем уважении к любой религии, следует отметить, что вера является причиной отсутствия истинных знаний.

    Возьмем общий стереотип, как искаженное представление об обществе, в котором люди не могут работать без денег. Нам он навязывался и передавался из поколения в поколение по определенным причинам. Во-первых, он возник из-за неравенства между людьми и несправедливости отношений между ними. Поэтому сегодня воспринимать деньги как истину, по крайней мере, невежество. Мы привыкли менять стереотипы, забывая старые, которые не привели к разумности и находя новые, которые являются более выгодными но не для всех.

    Например, возьмем контекст натурального хозяйства, которое было забыто из-за, того, что класс, находившийся в более выгодном положении, навязал людям деньги и стал иметь возможность пользоваться всеми благами без ограничений по той причине, что все деньги сосредотачивал у себя в кармане.

    Но, скажете вы, благодаря этому мы имеем технический прогресс, который является бесспорным благом для всего человечества. Это утверждение является тоже стереотипом мышления. Даже если технический прогресс мы условимся считать бесспорным благом, ничего общего с денежной системой он не имеет, и его можно было бы совершить и без присутствия денег, причем достичь еще большего прогресса.

    Зайдем в контекст сталинизма. Люди не могут до сих пор решить, личностью был И. Сталин или нет. Ведь с одной стороны он принес советским людям победу, а с другой стороны проводил жестокие репрессии и был тираном. Операция обобщение в мозге поистине не дает человеку выделять разумное в любом контексте. Репрессии проводились очень часто и без разбора, поэтому трудно определить причины подавления различных людей, их было много, а значит, было и много различных причин, но победы в войне можно было бы достичь и без репрессий и деспотизма.

    Возьмем контекст профессионального стереотипа, например представления о жизни военного. Любая профессия наделяет сознание человека определенными установками. Например, военный человек привыкает подчиняться приказам, поэтому сознание не имеет привычку рассуждать. Когда есть приказ, его многие военные воспринимают как истину, в основном, потому что они подавлены уставом и боязнью военного трибунала. Самое интересное, что все люди подчиняются отдельным эгоистам, но не могут действовать сообща, потому что не видят всех отношений людей в обществе. В логике эти отношения настолько запутаны и запудрены словами и заумными мыслями, что даже самое разумное кажется абсурдным.

    Если убрать всю логику, основанную на подавлении одной личности другую и выгоде, то останется разумное общество, где все трудятся сознательно и без личной выгоды. В нашем мозге нет даже намека на сознание. Существуют стереотипы целых народов, которые, конечно, лицемерно названы традициями, хотя у них есть вполне логичные причины. Например, у англичан не принято разговаривать о месте работы и достатке другого человека. Это объявлено не культурным. Конечно, ведь разница в достатках существенна, но безосновательна, поэтому культурой подавили стремление человека докапываться до истины.

    У некоторых кавказских народов действует стереотип, по которому они чрезмерно уважают своих соотечественников, собираются в диаспоры и имеют кровную месть. Причиной этому является их малочисленность и система воспитания, в которой родители с самого рождения навязывают ребенку уважение к своим предкам, корням и традициям, которыми ребенок начинает чрезмерно гордиться. У восточных народов прослеживается условное и безосновательное разделение на какие-то кланы и жузы, в которых людям навязана идея разницы в происхождениях. В результате у человека формируется искаженное представление о себе и представителях своего народа.

    Совершенно очевидно, что все люди одинаковые, и каким бы образом мы не доказывали друг другу, что мы отличаемся по каким-то признакам, кроме внешности, везде можно будет проследить эгоизм и выгоду. Сознательный человек не ищет выгоды. Для него если действие и явление имеет причины, то оно не имеет смысла. Причина может быть только в логике. В разумном мышлении причиной является только сам разум, как абсолютное сознание, и все действия сопоставляются с общим смыслом.

    Любые попытки уйти от истины можно считать бессознательностью. Единственная формула, по которой можно жить разумно – это признание любого человека свободной личностью, обладающей достоинством и достойной человеческих условий существования и свободы трудиться, свободы равного выбора, а также свободной возможности создать семью и воспитать личностью своего ребенка. Все другие представления об обществе являются полностью безосновательными и созданными на чистом эгоизме и личной выгоде предыдущего поколения и его равнодушии к последующим поколениям.

    Смысл

    Разум

    Логика

    Сознание


    Объективное представление о мире

    Восприятие,

    Понимание действительности

    Стереотип

    Субъективное представление о мире

    Восприятие,

    Понимание

    действительности



    СОЗНАНИЕМ мы будем называть отражение в мозге окружающей действительности и совокупностью знаний о ней, а также понимание своего места в мире, как разумного существа.

    Но как мы будем думать о своем «высоком» предназначении, когда мы не можем разобраться друг с другом. Когда мы пишем, что сознание – это объективное представление о действительности, это вовсе не означает представления большинства. Массового сознания не существует. Существует массовое безумие на основе искаженного СТЕРЕОТИПА. Объективное – это значит одинаковое для всех людей, то есть единственное верное. Таким образом, сознание можно тоже считать стереотипом, но можно обозначить его как идеальный стереотип мышления. Разум является в нашем контексте времени единственно верным и одинаково выгодным для всех разумных существ способом мышления. В отличии от логики, где все умозаключения выстраиваются друг относительно друга, в разумном мышлении все умозаключения соотносятся с истиной.
    1   ...   30   31   32   33   34   35   36   37   ...   55


    написать администратору сайта