Главная страница
Навигация по странице:

  • ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ – ДЕЙСТВИЯ САМОСТИ

  • Пробуждение разума или как стать личностью. Абеляр Пьер. Тысячи путей ведут к заблуждению


    Скачать 4.63 Mb.
    НазваниеАбеляр Пьер. Тысячи путей ведут к заблуждению
    АнкорПробуждение разума или как стать личностью
    Дата26.06.2022
    Размер4.63 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаRazum.doc
    ТипДокументы
    #616030
    страница37 из 55
    1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   55

    УНИЖЕНИЕ ДОСТОИНСТВА – УЩЕМЛЕНИЕ ЭГОИЗМА

    Только правда оскорбительна.

    Наполеон.

    Сознание своего несовершенства

    Приближает к совершенству.

    Гете.

    Министр Геббельс исключил

    Генриха Гейне из

    Энциклопедического словаря.

    Одному дана власть над словом,

    Другому – над словарем.

    Дон-Аминадо.

    Крайняя гордость или крайнее

    Унижение есть крайнее незнание

    Самого себя.

    Бенедикт Спиноза.

    Мы вновь возвращаемся к основным понятиям этики жизни – достоинство и высокомерие. Причина высокомерия заключается в иерархичности человеческого общества. Для нас признаком значимости является уровень, на котором мы находимся в обществе и соответствующий круг общения. Так переходя из уровня в уровень, мы считаем, что повышается наш статус, а значит и поднимается наша цена и авторитет.

    Зайдем в контекст безработного. Он ведет достаточно скромный образ жизни. Но на данном этапе он не считает унижением своего достоинства общение с людьми этого же уровня. Представим, что он нашел высокооплачиваемую работу, то есть перешел на следующий уровень.

    Постепенно он сменит одежду, вкусы в еде, друзей, места для развлечения и т.д. Он уже будет считать ниже своего достоинства общаться с людьми своего прежнего круга, хотя это зависит и оттого, что те тоже изменят свое отношение к нему. Ведь у нас принято устраиваться на работу и устраивать свою жизнь. Если мы устроены, то мы признаны определенными людьми и это дает нам право сочувствовать тем, кто не устроен или осуждать их. Таким образом, понятие достоинство у нас связано с уровнем жизни.

    И чем выше уровень, тем больше достоинства, уважения и признания, которые у нас выражаются чаше завистью к человеку. Но понятие УНИЖЕНИЕ ДОСТОИНСТВА означает оскорбление человека как личность. УЩЕМЛЕНИЕ ЭГОИЗМА – это ограничение или стеснение личных амбиций и оскорбление высокомерного «я». Здесь мы должны сказать, что ДОСТОИНСТВО человека не подразумевает принадлежности какому-либо кругу людей и не зависит от личных достижений, заслуг и уровня жизни. ДОСТОИНСТВО – это совокупность высоких моральных качеств и их уважение в себе.

    Поэтому в приведенном примере речь идет об УЩЕМЛЕНИИ ЭГОИЗМА, явлении, когда человек настолько высоко себя ценит, насколько он пренебрегает другими людьми. Зайдем в контекст школьных ситуаций. Дети обычно являются отражением существующих порядков в обществе, поэтому мы часто ищем примеры для осмысления в отношениях детей. Представим, что школьник щелкал семечки в коридоре и насорил. Техничка, заметив это, потребует его убрать за собой. Возникнет конфликтная ситуация. Ведь школьник знает, что убирать – это работа технички, но он также знает, что щелкать семечки и сорить в школе нельзя.

    Школьник может не послушаться, потому что убирать за собой в данной ситуации будет УНИЖЕНИЕМ ДОСТОИНСТВА, особенно, если рядом будут присутствовать его друзья или одноклассники. Когда на нас смотрят со стороны, нам нужно выгодно выглядеть в чужих глазах, чтобы в них не упасть.

    Здесь все будет зависеть от характеров участников конфликта. То есть, выиграет тот, кто скорее подавит другую личность. Когда в логике сходятся два эгоизма и выясняют отношения, трудно определить точно кто прав, поэтому все конфликты, как в школе, так и в обществе заканчиваются ожесточением, раздражением или обидой.

    В данной ситуации было УЩЕМЛЕНИЕ ЭГОИЗМА как школьника, который думал лишь о себе, когда сорил и, когда отказывался убирать за собой, так и технички, которая не смогла овладеть своим раздражением к ребенку. Приведем другую ситуацию. Нас публично оскорбили, указав нам на недостаток ума.

    Со стороны покажется, что вот здесь и есть УНИЖЕНИЕ ДОСТОИНСТВА. Однако это было бы так, если бы мы действительно были глупыми. В такой ситуации, кто считает себя оскорбленным, фактически признает свою глупость. Он даже может броситься в драку. Но причиной его драки будет не ОСКОРБЛЕННОЕ ДОСТОИНСТВО, а УЩЕМЛЕННЫЙ ЭГОИЗМ, так как инцидент видели другие люди, и они наблюдали за нашей реакцией. То есть мы не признаем свою глупость, но зачем-то стремимся достойно выглядеть в глазах других людей. В итоге получается, что всеми нашими поступками движут даже не чужие слова и указания, а чужой взгляд со стороны.

    Получается мы марионетки, которыми манипулируют мнениями. Зайдем в сознание преступника. Знание законов логики позволяет увидеть ход мыслей любого человека. Преступник считает, что когда никто его не видит, то есть, нет подавления зоркостью со стороны других людей, то можно что-либо украсть. Здесь мы вообще-то говорим, что так считает уже практически каждый человек. Мы совершаем свои злодеяния, когда уверены, что нет свидетелей. Однако, когда преступление раскрывают, то мы опускаем глаза и прячем лицо от камеры, потому что считаем для себя унизительным, когда люди видят нас в невыгодном положении.

    Здесь нельзя констатировать УНИЖЕНИЕ ДОСТОИНСТВА, потому что мы унизили его уже, когда оказались эгоистами по отношению к другим людям, например нашим родителям и учителям, которые говорили нам не воровать. К тому же мы оказались высокомерными по отношению к тем, у кого мы украли, считая, что наше благосостояние важнее достатка другого человека. Поэтому мы прячем глаза от людей, потому что поставили себя в невыгодное положение и тем самым УЩЕМИЛИ свой ЭГОИЗМ.

    Хотя то, что общество раздражается от преступников, вовсе не означает, что у людей в нем есть ДОСТОИНСТВО. Мы не создаем условия другим людям, чтобы те не воровали, а наоборот делаем все, чтобы воровство процветало, накапливая богатства и придумывая законы, которые защищают только нас владеющих, но даже и не думаем заботиться о тех, кто ничего не имеет. Зайдем в контекст истории.

    Существует стереотип, что в прошлом люди имели больше достоинства, чем в наше время. Тогда люди называли себя дворянами и графьями, герцогами и маркизами, баронами, величествами, сиятельствами и светлостями, баями ханами и считали себя таковыми со всеми вытекающими отсюда последствиями. Человеческая фантазия безгранична. Титулованная персона считала, что у нее есть достоинство, и не могла себе многое позволить, что не соответствовало принятому в их кругах стереотипу.

    Поэтому, они считали ниже своего достоинства связывать жизнь и судьбу с людьми более низкого, по их мнению, сорта. Возвышение одних над другими основывалось на подавлении и угнетении, а также на основе разницы в условиях жизни. Простолюдины не имели возможности получать образование, иметь прислугу и быть утонченными, менять шляпы с перьями и объявлять себя достойными людьми. Ведь по законам, которые создавались как раз угнетающими классами, это было преступлением и сурово наказывалось.

    Конечно, в той ситуации мы не можем говорить о ДОСТОИНСТВЕ какого-нибудь маркиза или графа, ведь цену свою неимоверно завышенную он получал от родителей, и был защищен больше, чем любой человек из народа. Стереотипы возникают из-за условий, к которым мозг приспосабливается по всем законам логики, то есть, ищет самую выгодную позицию. В сегодняшней реальности те, кто богат, уже считает себя намного выше тех, кто не имеет денег и практически уверен, что в этом его личная заслуга. Деньги также определяют достоинство тех, кто умен и считает себя личностью по причине образованности.

    Если вспомнить Булгаковского Шарикова, который удивлялся, почему он должен копаться на помойке, а профессор жить в девяти комнатах, то здесь будем вынуждены констатировать, что бывшая собака была намного разумнее образованного профессора, который непременно считал себя достойным большего, чем она.

    Шариков абсолютно справедливо ставил вопрос, почему столько умных людей, важно красующихся перед ним, и сверкающих очками, не могут ни сделать его умным, ни создать для него условий для жизни, причем ни когда он был собакой, ни когда они сами же сделали его человеком. Ведь возникает вопрос, зачем они сделали его человеком, и еще требуют от него благодарности за свое благодеяние. Любопытство и невежество ученых добавило еще больше страданий и раздражения.

    Смысл


    Разум

    Логика

    Унижение достоинства


    Отсутствие самоуважения

    Оскорбление,

    Обида


    Ущемление

    Эгоизма


    Снижение высокомерия

    Оскорбление,

    Обида

    Из таблицы ясно, что ДОСТОИНСТВО может УНИЗИТЬ только тот, кто его имеет, если он встает на путь, который не прибавит ему чести. Но если, он встает на этот путь, значит, у него ДОСТОИНСТВА никогда и не было. Поэтому ДОСТОИНСТВО – это постоянное качество человека, которое очень легко потерять и потом очень трудно вернуть. В народе потому и говорят «Береги честь смолоду». Здесь нужно еще различать понятия честь и достоинство.

    Исторически понятие честь ассоциировалось с понятием честность, то есть безупречность, непогрешимость. ДОСТОИНСТВО подразумевает то, во сколько человек сам себя оценивает, какова, по его мнению, его настоящая цена или стоимость. Если человек завышает свою цену, мы получаем высокомерие, и он теряет честь, потому что не честен и показывает не настоящую цену.

    Если человек снижает свою цену, то есть ставит себя ниже или унижается, то вновь теряет ДОСТОИНСТВО, потому что после этого его настоящая цена никого не интересует. Поэтому лучше точно знать себе цену, чтобы никогда не снижать и не завышать ее показателя. В современном мире трудно сохранять ДОСТОИНСТВО, и быть при этом всюду уважаемым и честным.

    Все эти понятия в создавшихся условиях ассоциируются с глупостью и упрямством. Мы забыли прописные истины уже очень давно, потому все зависим друг от друга. Научите своего сына всегда знать себе цену и не поддаваться эгоистическим желаниям и порывам. Нужно просто избавиться от эгоизма, тогда мы никогда не узнаем что такое УЩЕМЛЕНИЕ его.

    ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ – ДЕЙСТВИЯ САМОСТИ

    С ветру пришло, на ветер и

    Пошло.

    Пословица.

    Работать быстро - значит делать

    Медленные движения без

    Перерывов между ними.

    Веселин Георгиев.

    Все находятся в войне со всеми

    Как в общественной, так и в

    Частной жизни, и каждый с самим

    Собой.

    Платон.

    Ритм человеческой жизни – это

    Рутина, перемежаемая оргиями.

    Олдос Хаксли.

    Каждый организм, находящийся в сознании, приспосабливаясь к окружающей действительности, вынужден совершать ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ, чтобы независимо или зависимо существовать в природе. ДЕСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ – это постоянные, повторяющиеся наши поступки, для обеспечения жизни. То есть, каждый день мы должны добывать себе пищу, чтобы не умереть с голоду, чтобы быть образованными, мы должны периодически читать книги и в детстве посещать школу. Чтобы наше тело было выносливым и сильным, необходимо ежедневно тренировать его спортивными упражнениями.

    Только ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ способствуют развитию любого организма. Их причина кроется в строении тела и принципах работы мозга. Мышцы и кости без совершения повторяющихся инстинктов становятся слабыми и вялыми. Мозг, если не будет совершать рефлексов, например мыслительных, не разовьет привычку мыслить, а значит, не получит стремления к развитию. Вечное движение и качественное преображение обеспечивается только ДЕЙСТВИЯМИ РИТМИЧНЫМИ. Организм, не совершающий таких действий, без поддержки другого организма, деградирует или погибает. Ведь окружающие нас условия одновременно и благоприятны для существования и достаточно суровы, чтобы в них развиваться, не совершая ДЕЙСТВИЙ.

    Борьба за выживание между всеми существующими организмами, названная естественным отбором, обеспечивается рефлексами мозга, как основой любого сознания и ДЕЙСТВИЯМИ РИТМИЧНЫМИ, совершаемыми всеми органами существа. Сердце стучит, желудок требует пищи, тело слабеет, выделяя энергию, легкие поглощают воздух и выделяют углекислый газ. Ритм задает окружающая среда, то есть условия на данном этапе эволюции. На все есть свои причины. Но если мы называем ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ, как основу жизни любого организма, тогда можно называть ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ эгоистичными, так как они направлены на сам существующий субъект.

    Здесь мы тогда будем путать понятия ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ – ДЕЙСТВИЯ САМОСТИ. САМОСТЬ – это эгоизм существа, находящегося в сознании, его индивидуальность, самобытность и своеобразие. ДЕЙСТВИЯМИ САМОСТИ мы можем избегать ДЕЙСТВИЙ РИТМИЧНЫХ и все равно получать тот же результат. Примеров таких очень много. Ученик вместо совершения ДЕЙСТВИЙ РИТМИЧНЫХ, то есть решения, например математических примеров, путем рефлексов своего мозга, может совершать ДЕЙСТВИЯ САМОСТИ, когда будет списывать уже решенные упражнения у своего одноклассника.

    Результат будет тот, который требуется в данном контексте, чтобы к нему приспособиться – оценка учителя, однако основная цель – знания не будет достигнута. Спортсмен будет совершать ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ, когда станет качать мышцы со штангой. Таких действий придется совершить очень много, чтобы добиться результатов – победы на соревнованиях, но он также может многие из них обойти, если будет принимать допинг.

    Результата он добьется, однако рискует подорвать свое здоровье. Поэтому, если мы примешиваем к понятию спорт соревнование, сам смысл спорта, как укрепление здоровья, развитие силы, воли и возможностей организма теряется. И здесь мы должны констатировать, что ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ должны обязательно иметь меру. Если мера в них теряется, то они превращаются в ДЕЙСТВИЯ САМОСТИ. Поэтому спортсмены, которые в своем желании заработать деньги на возможностях своего организма, совершая безмерное количество ДЕЙСТВИЙ РИТМИЧНЫХ, по окончании спортивной карьеры становятся практически инвалидами.

    И такой спорт становится не целесообразным для развития, ибо по результату мы получаем деградацию. Возьмем контекст технического прогресса. Главной основой для него было увеличение населения на планете. Весь технический прогресс направлен на сокращение ДЕЙСТВИЙ РИТМИЧНЫХ, однако, в результате его мы наоборот получили увеличение работы. Сегодня каждый человек вынужден работать по десять часов в день, чтобы просто прокормить себя.

    Такова ирония ДЕЙСТВИЙ САМОСТИ. Ведь, совершая их, человек сосредоточен на результате труда, а не на смысле. В итоге мы имеем огромное разнообразие видов совершенно неосмысленных действий в виде бумажной волокиты и системой контроля за своими же действиями, что и результат деятельности человечества, и смысл каждого контекста теряется за стремлением обеспечить всех рабочими местами. Зайдем в контекст формационных изменений в человеческом обществе с течением времени.

    Если бы люди совершали все время ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ, то есть, появившись на планете, сообща научились трудиться на общее благо, соблюдая законы справедливости и равноправия, то можно было бы избежать войн и насилия. Все пороки в обществе, которые мы имеем, сейчас пришли к нам из прошлых времен, когда из-за невежества, на основе опыта и видимости, люди решили, что все они разные и на основании этого одни стали угнетать других, а те в свою очередь испытывать страх и раздражаться.

    От поколения к поколению передавались заблуждения, что умный не должен работать, а должен думать, сильный должен сражаться и защищать, а слабый и трусливый добывать для них и для себя еду. Причина этих предубеждений основывается на навязывании одного другому своих заблуждений путем подавления личности оружием. То же самое мы видим и в нашей реальности. Но сегодня люди уже не видят разницы в свойствах организма для себя, но наблюдают несправедливое распределение благ, на основе несправедливых законов.

    Здесь отсутствие каких-либо движений на изменение условий объясняется отсутствием знаний и подавленностью личности. Поэтому каждый человек, совершая ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ на своих местах, на самом деле совершают ДЕЙСТВИЯ САМОСТИ или эгоизма, ведь весь их труд направлен на удовлетворение своих и только своих личных потребностей.

    ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ могут возникнуть только после появления общего смысла, тогда каждый человек устремленный трудиться на пользу всему человеческому сообществу будет совершать только те действия, которые соотносятся с общим смыслом, а не приносит вред другим людям.

    Но для того, чтобы каждый мог их совершать необходимо вначале, чтобы мозг видел, какие действия разумны, а какие логичны, то есть являются приспособлением к действительности. В условиях разумного общества можно будет констатировать присутствие общего ритма действий, когда ни одна личность не будет уклоняться от общего блага и мешать другим.

    Сегодня действия ритмичные можно пронаблюдать в контексте стройки, когда строители достигают взаимопонимания, и каждый совершает работу для другого или для общего смысла – дома. Дом растет на глазах до тех пор, пока методично совершаются ДЕЙСТВИЯ РИТМИЧНЫЕ. Но со стороны эти действия можно считать действиями самости, ведь каждый строитель делает свое дело.

    Еще один пример ДЕЙСТВИЙ РИТМИЧНЫХ можно заметить в обществах высокоорганизованных насекомых. В них каждый субъект считает бессмысленным уклоняться от основной цели, поэтому любой муравей бегает только за веточками или еще чем-нибудь и обратно. Несмотря на кажущийся хаос в их движениях, присутствие гармонии и согласия в действиях муравьев очевидно, так как можно проследить развитие всего муравейника.

    Смысл


    Разум

    Логика

    Действия ритмичные

    Чередование

    Размеренность

    Равномерность


    Проявление энергии

    Деятельность

    Действия самости

    Своеобразие

    Сбивчивость

    Проявление энергии

    Деятельность

    Из таблицы можно сделать вывод, что если вся наша деятельность протекает размеренно и равномерно, мы получим РИТМИЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, которые будут иметь смысл для развития и достижения разумного результата. Здесь еще нужно рассматривать пару целесообразность – расчетливость. Расчетливость имеет место при совершении ДЕЙСТВИЙ САМОСТИ.

    Когда человек совершает слишком много ДЕЙСТВИЙ РИТМИЧНЫХ, он преследует эгоистические цели, сбивается ритм жизни, и мы получим нетерпеливость, а не устремленность и упрямство, а не упорство. Точно также если мы совершаем меньше ДЕЙСТВИЙ РИТМИЧНЫХ, чем необходимо для достижения результата. Здесь мотив будет тоже содержать эгоизм: скорее закончить деятельность, и если он войдет в привычку, стремиться к бездействию. Когда вы приучаете ребенка к труду, то есть к совершению РИТМИЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ, нужно, во-первых, выбирать разумный вид деятельности, чтобы в нем был смысл.

    Смысл его должен обязательно быть сопоставленным со смыслом стремления личности. В этом случае ни мозг, ни организм соответственно не будет утомляться, а значит, результат деятельности доставит радость и удовлетворение. Нужно помнить, что ребенка нельзя заставлять или принуждать к работе. Если он отказывается участвовать в ваших начинаниях, следует убедить его в начале, используйте для этого другие пары: согласие – компромисс, овладение – подавление, дух устремлений – душевный порыв.
    1   ...   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   55


    написать администратору сайта