Главная страница
Навигация по странице:

  • NOSCE TE IPSUM

  • Пробуждение разума или как стать личностью. Абеляр Пьер. Тысячи путей ведут к заблуждению


    Скачать 4.63 Mb.
    НазваниеАбеляр Пьер. Тысячи путей ведут к заблуждению
    АнкорПробуждение разума или как стать личностью
    Дата26.06.2022
    Размер4.63 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаRazum.doc
    ТипДокументы
    #616030
    страница38 из 55
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   55

    ДУХ УСТРЕМЛЕНИЙ - ДУШЕВНЫЙ ПОРЫВ

    Ты называешь себя свободным.

    Свободным от чего, или

    Свободным для чего?

    Фридрих Ницше.

    Импульсы и эмоции ничего не

    Объясняют, они всегда

    Проистекают: или из мощи тела,

    Или из немощности духа.

    Клод Леви-Стросс.

    Тонкость не доказывает еще

    Ума. Глупцы и даже

    Сумасшедшие быают удивительно

    Тонки.

    А.С.Пушкин.

    Душа, в которой отсутствует

    Мудрость – мертва. Но если ее

    Обогатить учением, она оживет,

    Подобно заброшенной земле, на

    Которую пролился дождь.

    Абу-Ль-Фарадж.

    Здесь мы будем рассматривать сразу две пары понятий, не различаемые сознанием: ДУХ и ДУША, УСТРЕМЛЕНИЯ – ПОРЫВЫ. Эта пара близка к противоположениям стремление – желание, стремление – страхование грехов, стремительное желание – поступок отчаянья и сила воли – сила желаний. ДУХ – это явление выдуманное, поэтому его нельзя назвать абсолютным. ДУХ непременно принято рассматривать непосредственно с личностными особенностями человека и понятием индивидуальность. В психологии нечетко определены понятия личность и индивидуальность.

    Под индивидуальностью понимается совокупность качеств, отличающих людей друг от друга, то есть речь идет о характере, темпераменте, психических особенностях и сюда же можно причислить неповторимость стереотипа. Понятие личность, в этом случае, может только подразумевать роль личности в обществе, однако в этом случае мы вынуждены будем констатировать, что все люди – личности. Ведь каждый человек видит свой смысл в обществе, а поэтому не понятно к чему мы стремимся, воспитывая наших детей.

    Мы не ставим цели учебно-воспитательного процесса, то есть, не знаем какой должен быть результат работы учителя, поэтому мы его и не получаем. К примеру, милиционер имеет цель – поймать преступника, и он ее достигает. Хлебороб выращивает хлеб, и мы пользуемся результатом его труда.

    Смысл имеют только те профессии, которые представляют людям продукты своего труда. Учитель и ученый в сегодняшнем контексте времени никакого разумного смысла не имеют. Учитель не учит, а ученый приносит вред людям своими изобретениями, ради собственного обогащения. Но кроме них мы имеем еще и тысячи новых профессий, которые деградируют общество или просто паразитируют на труде производителей. Чтобы все четко определить, где ДУХ, где ДУША, нам нужно прийти к общему мнению.

    Давайте такое абстрактное понятие как ДУХ обозначим совокупностью неизменных, то есть, постоянных или абсолютных качеств человека: воля или жизненные силы организма и мышление, если во всем этом мы стремимся к идеалу. Приписывать ДУХУ характер добрый или какой-либо другой не целесообразно, потому что тогда мы делаем это явление зависимым от условий, а значит не постоянным.

    Таким образом, абстрактное явление ДУША будет совокупностью эмоциональных или чувственных особенностей человека. Но чувства делают нас слабыми, поэтому их нужно подчинять мозгу, тогда ДУХ будет всюду доминировать: сдерживать порывы и приводить их к основному устремлению. Основное УСТРЕМЛЕНИЕ личности – это развитие и движение к идеалу, конечным результатом которого станет разум. Чтобы нам в контексте четко отличать ДУХ УСТЕМЛЕНИЙ и ДУШЕВНЫЙ ПОРЫВ приведем ситуацию. Тибетские монахи в своем стремлении к совершенству отрекались от мира и, подавляя слабые инстинкты силой воли, погружались в мозг в поисках истины и высшего сознания.

    Скорее всего, они в процессе размышлений находили какие-то разумные закономерности в природе и приписывали создание всего какому-то высшему разуму. Они искали разумное объяснение хаосу и находили объяснение лишь в бесконечном стремлении с течением времени от низшего, примитивного и простого к высшему, сложному и идеальному. Так появлялись суеверные теории о переселении душ, о существовании неких высших разумных субстанций управляющих всем, так называемых адептов.

    Индийские йоги также находили смысл в погружении в мышление и поиске совершенства тела и ДУХА, они занимались медитацией и имели свою философию. Но все нетрадиционные теории были эгоистичны, то есть в своей цели замыкались на своих создателях. Возможно их творцы оставили свои книги, однако они не нашли продолжения. Также не находит продолжения создание различных сект, отвлекающих людей от земной суеты. В них люди, наоборот, подавляют волей свои отрицательные чувства и обращаются к добрым ПОРЫВАМ ДУШИ, стараясь через них воспитывать дух.

    Но эгоизм превратит любые УСТРЕМЛЕНИЯ ДУХА в ДУШЕВНЫЕ ПОРЫВЫ. Ведь в любой беспочвенной теории все зависит от степени веры. Но даже самый фанатичный мозг не признает абсолютности того, в чем он постоянно сомневается. Поэтому, когда человек достигает высшей степени веры, то есть он не сомневается в своих убеждениях, мозг, сомневающийся в абсолютности самой веры, предлагает признать абсолютным себя, то есть самого человека. И здесь можно говорить, что фанатизм убеждений приводит к фанатизму своего «я».

    Зайдем в контекст духовного лица, раз уж речь зашла о ДУХЕ УСТРЕМЛЕНИЙ. Служение Богу требует большой силы духа, ведь мы непременно должны будем исполнять предписания веры, то есть соблюдать ее законы. Для этого необходимо будет постоянно осуществлять контроль над своими природными инстинктами. Но можем ли мы говорить об УСТРЕМЛЕНИИ в вере? Когда человек к чему-то стремиться, он должен непременно идти к какой-то цели, то есть мы предвидим результат и направляемся к нему.

    В нашей же ситуации вера в бога есть, значит, нашей целью будет не потерять ее. Но в таком случае мы будем концентрироваться на себе, чтобы удерживать ДУШЕВНЫЕ ПОРЫВЫ. То есть, наша вера нужна только нам и стремление к ней является главной целью. Но ведь мы сказали, что вера уже есть, это значит нам не к чему стремиться, а когда нет УСТРЕМЛЕНИЙ нет и ДУХА. Поэтому мы можем только идти на поводу у мимолетных целей возникающих в процессе жизнедеятельности, но все это будут ДУШЕВНЫЕ ПОРЫВЫ.

    Вот еще ситуация. Учитель, видя, что его ученики плохо учатся и ни к чему не стремятся, может решить, что это недостаток его работы. Тогда он поставит цель изменить ситуацию. Затем он составит целесообразный план для достижения своей цели и упорно и терпеливо стремиться получить намеченный результат. Если он достигнет идеального результата, то можно констатировать ДУХ УСТРЕМЛЕНИЙ, ведь мы задействовали мышление и волю. Если результат был не совсем идеальным, он приведет учителя к упадку сил и разочарованию, то есть смене ДУШЕВНЫХ ПОРЫВОВ. ДУШЕВНЫЕ ПОРЫВЫ и появляются из-за отсутствия смысла и цели.

    Например, вы решаете построить дом. Стройка на время станет главным смыслом всех ваших действий, мыслей и слов. Даже ночью вы будете думать, как сделать так, чтобы дом был удобным и красивым. То есть мысли приобретут направленность, а действия осмысленность. Утром вы будете вставать рано и идти продолжать свое дело. Если при этом вы дадите себе установку не отвлекаться на друзей и отдых, то дом будет расти быстро. Если сознание не будет устремлено, то вы будете жить полноценной жизнью, ходить в кино и развлекаться с друзьями, а дом расти медленнее. ДУШЕВНЫЕ ПОРЫВЫ возникают из-за раздражения условиями, мозг рефлектирует, а сознание не может справиться с желанием.

    В результате из-за ДУШЕВНЫХ ПОРЫВОВ вы вообще можете потерять смысл в строительстве дома. Также и в жизни. Если нет цели и смысла, то придется искать истину в порывах ДУШИ, которые обычно приводят к результату только в контексте, а для всего человеческого сообщества вы не будете иметь смысла. Данная пара, в любом случае, условна понятия дух и душа являются мифами. Мы можем говорить здесь только о сознании или о чувствах. Если сознание владеет абсолютными знаниями, то появляется и дух и устремления, и наоборот отсутствие знаний приводят к порывам души, которые переменчивы, зависимы и эгоистичны.

    Смысл


    Разум

    Логика

    Дух устремлений

    Направленность

    Воли и мышления

    Намерение

    Помысел

    Тяготение



    Душевный порыв


    Подъем чувств

    Намерение

    Помысел

    Тяготение


    Не позволяйте своим детям следовать порывам своих чувств.

    Чувства нужны лишь там, где мозг уже бессилен. Добрые чувства необходимы для объяснения в любви, для написания стихов, для выражения теплых и нежных отношений к людям и для сдерживания всех отрицательных чувств. Но в любом случае разум и мозг превыше всего, ведь это именно он дает нам чувства и эмоции.

    Вспомните, когда вы чувствовали страх, мозг испытывал потрясение от неожиданности и растерянности, но затем вы силой воли подавляли чувства страха, и находили выход из ситуации. Если мы зайдем в контекст библии, то поймем, что нельзя признавать ДУХОМ УСТРЕМЛЕНИЙ, скажем смерть Иисуса Христа, ведь своей смертью он ничего не добился и никому не помог. Поэтому в тот момент он испытывал ДУШЕВНЫЙ ПОРЫВ и совершил поступок отчаянья.

    NOSCE TE IPSUM (лат.) – познай самого себя.

    САМООТВЕРЖЕННОСТЬ – КОРЫСТЬ

    Затравленный и прижатый к стене

    Кот превращается в тигра.

    Мигель Сервантес.

    Люди способны вынести почти все,

    Что угодно, если у них нет выбора.

    Мужество – когда у вас есть выбор.

    Терри Андерсон.

    Когда господь хочет наказать

    Зайца, он дает ему храбрость.

    Г.Амурова.

    Любой наш недостаток более

    Простителен, чем уловки, на

    Которые мы идем, чтобы его скрыть.

    Ларошфуко.

    Вспомним пару мужество – самосохранение. Данные сопряженные нравственные понятия очень близки тем, но с небольшим оттенком смысла. Там мы говорили, что человек проявляет мужество только ради собственного спасения, а в данной паре мы будем утверждать, что САМООТВЕРЖЕННОСТЬ каждого из нас в своем основном мотиве будет полностью КОРЫСТНА.

    Возьмем ситуацию со спасателем. Он рискует жизнью ради спасения другого человека. КОРЫСТЬ заключается даже не в том, что он за это получает зарплату. Здесь мы будем говорить, что его действия будут содержать КОРЫСТЬ и, даже если он всех будет спасать бесплатно. Дело в том, что в логике любая жертва за любого человека не оправдана, потому что человек не знает, за что он готов умереть.

    Если он, спасая другую жизнь, готов жертвовать своей, то только на основании своего безумия. Здесь могут быть два мотива: САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ради бесстрашия, то есть он готов на смерть и риск, чтобы самому себе доказать, что он бесстрашен. Здесь не правильно решена пара безумие – бесстрашие. Его смерть в этом случае не будет иметь смысла, так как основа ее – глупость. Второй мотив – это легкомыслие и беспечность. Здесь идет пара бездумие – беспечность, то есть спасатель за зарплату готов расстаться с жизнью, считая, что его профессия несет какой-то великий смысл.

    Он даже не задумывается о том, что порой ему приходится рисковать из-за глупости других людей. Например, террористы захватили объект с заложниками. Бессилие государства перед террором определяет его политика. В данном контексте государство возлагает на спасателей свои проблемы. Пара положиться – возложиться. Если же спасатель вынужден рисковать своей жизнью из-за того, что в данных условиях он нигде не может найти работу, то в этом случае речь идет о поступке отчаянья и здесь уже не будет САМООТВЕРЖЕННОСТИ, а чистая КОРЫСТЬ.

    Но то, что молодые здоровые люди не в состоянии прокормить себя и обеспечить свою семью в существующих условиях государственной политики и вынуждены идти на смерть или садиться в тюрьму, говорит о вопиющем бездушии капиталистического строя и каждого человека в нем. Зайдем в контекст предпринимателя, работающего по двенадцать часов в день. САМООТВЕРЖЕННОСТЬ его достойна похвалы.

    Но САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ли это? САМООТВЕРЖЕННОСТЬ – это жертвование своими интересами ради других или общего блага. КОРЫСТЬ – это выгода или материальная польза. Так вот предприниматель ясно, что жертвует собой не ради других и уж тем более не ради общего блага. Он все делает для себя. Здесь мы даже не можем говорить, что он жертвует собой ради своей семьи и детей по ряду причин.

    Во-первых, он легко может расстаться с родными людьми (пара высокомерие – достоинство), во-вторых, он, жертвуя собой, будет требовать от них большего уважения и подчинения (пара явления–обвинения), в третьих, само то, что он увлечен своей САМООТВЕРЖЕННОСТЬЮ, отдаляет его от близких людей. То есть факт КОРЫСТИ здесь безусловен. Основной эгоистический мотив при этом будет непрерывное стремление к повышению своего статуса в обществе. Это и есть главная КОРЫСТЬ любой САМООТВЕРЖЕННОСТИ.

    Возьмем контекст чиновника, которому предлагают взятку. Если он от нее отказывается, то можем ли мы в этом случае констатировать САМООТВЕРЖЕННОСТЬ, как стремление жертвовать собой, ради общего блага. Если мы говорим о САМООТВЕРЖЕННОСТИ, то обязательно в ней должен быть смысл. Чиновник своим отказом ничего не докажет и не добьется, и он об этом прекрасно понимает, ведь в логике есть очень много способов достичь результата. То есть, его честность нужна будет только ему, и рано или поздно он сочтет ее глупостью, ради КОРЫСТИ, имя которой довольство своей совестью и непогрешимостью. В итоге в логике любая САМООТВЕРЖЕННОСТЬ или храбрость или мужество будут следствием безумия и беспечности человека.

    Никто не смеет подвергать жизнь человека опасности, ни государство, ни другие люди. Разумно будет сделать условия такими, чтобы каждый человек мог прожить в них те годы, которые ему отмерены временем, без ложной САМООТВЕРЖЕННОСТИ, под маской КОРЫСТИ. Пример бескорыстной САМООТВЕРЖЕННОСТИ можно взять у высокоорганизованных насекомых. Пчела действительно осмысленно и САМООТВЕРЖЕННО бросится на человека, покушающегося на ее смысл – улей.

    Пример САМООТВЕРЖЕННОСТИ был бы в истории, если бы во второй мировой войне все европейские государства не стали бы ждать, когда Германия захватит их одно за другим, а увидев, что Гитлер напал на Испанию, дружно атаковали бы его со всех сторон. Этого не произошло. Ведь эгоисты могут быть САМООТВЕРЖЕННЫМИ только ради себя.

    Возьмем, к примеру Иисуса Христа, который пожертвовал собой ради спасения других людей. Такая формулировка и констатация его поступка абсурдна. Людей не от чего было спасать, более того, ему надо было спасаться от них самому. Люди молча смотрели, как ему в руки вбивают гвозди, а потом еще какое-то время наблюдали за его мучениями.

    Его смерть не имела никакого смысла ни для того времени, ни для всех последующих поколений. Наоборот, религиозные фанатики раздували и раздувают войны из-за несогласия в вопросах религии и несоответствия их религиозных стереотипов. Поэтому поступок Христа не является САМООТВЕРЖЕННОСТЬЮ в том абсолютном смысле, который мы вкладываем в данное понятие. САМООТВЕРЖЕННОСТЬ должна подразумевать свой разумный смысл и обязательно иметь объективный результат.

    Пожалуй, абсурдно и кощунственно считать добровольное самоубийство какой-то КОРЫСТЬЮ. Мы имеем в реальности сегодня тысячи людей, которые сводят счеты с жизнью. Почему-то никого из них не канонизируют. Кроме того, существуют еще и смертники, которые каждый по своим невежественным порывам сводят счеты с жизнью. Здесь мы можем только посочувствовать человеческому безумию.

    Зависимость от установки и убеждений, от своего индивидуального понимания миссии и предназначения, как фанатизм идеи, которая просто зацикливается в стереотипе, толкают человека на такие абсурдные действия. И это при том, что мозг против, воля сопротивляется, чувства сопротивляются, и сознание сомневается и выдает шокирующие картины, призывая одуматься. Но человек сопротивляется своему смыслу и сознательно идет на совершенно неоправданную и бесполезную смерть, которая не одобрена ни религией, ни другими людьми, ни единомышленниками, наверняка испытывающими удовлетворение оттого, что пока им выпадает счастье остаться в живых.

    Что здесь есть эгоизм это бесспорно, ведь человек совершая такой поступок, не думает ни о ком, а только о себе, как великом и упрямце и безумце. Возможно здесь КОРЫСТЬ в том, что человек испытывает самодовольство, оттого что другие люди смотрят на его «геройский» поступок и переживают различного рода эмоции. Кто ужас, воспринимая это как действительную кару Господню, кто прилив сил оттого, что такие смертники будут всегда сотрясать общество и нести великую миссию своими идеями, а кто злорадство, удовлетворяясь тем, что такие безумцы еще есть и с их помощью можно достигать своих эгоистических целей.

    Смысл




    Разум

    Логика

    Самоотверженность

    Пренебрежение собственными интересами ради других людей и общего блага


    Жертвование собой

    Корысть

    Личная

    Выгода, польза,

    Интерес

    Жертвование собой




    Здесь мы вводим понятие «общее благо». Вообще общее благо для отдельной личности – это справедливость и равенство всех, оно имеет смысл, если им пользуется каждый человек в обществе. То есть общее благо – это благо каждой отдельной личности. Поэтому, если кто-либо покушается на общее благо, то за него стоит бороться самозабвенно и САМООТВЕРЖЕННО. Ведь если мы теряем общее благо, как смысл, то пропадает справедливость и развитие.

    То есть, в принципе логично думать о себе в такой ситуации, но не разумно. А если мы теряем разум, то сразу теряем смысл в обществе, потому что становимся эгоистами. Ребенка нужно оградить от стремления приносить себя в жертву ради чего бы то ни было. Разум заключается в том, чтобы найти самый оптимальный способ сохранить всем жизнь и устроить ее так, чтобы смерть к любому человеку приходила только в глубокой старости. Это мы, эгоисты, живем так, что каждого могут убить в любую минуту, и каждый же может стать убийцей сам, но если мы так живем, это совсем не означает, что так жить нужно.

    САМООТВЕРЖЕННОСТЬ – это умение пожертвовать своими какими-то эгоистичными интересами ради всеобщего блага или блага одного человека, если он испытывает голод, мерзнет, заблуждается или находится на грани между жизнью и смертью.
    1   ...   34   35   36   37   38   39   40   41   ...   55


    написать администратору сайта