Главная страница
Навигация по странице:

  • Селективное лазерное спекание

  • Машиностроение: - детали строительной, дорожной и морской техники; - газотурбинных установок и элементы буровых установок; - детали насосов и компрессоров

  • Ракетно-космическая промышленность: - корпуса и сопла двигателей - ротора и лопатки турбин - крыльчатки Автомобильная промышленность

  • - лопатки турбин Медицинская промышленность: - медицинский инструмент - имплантаты, эндопротезы - фильтры тонкой очистки

  • 250х250х325

  • Метод лазерного селективного спекания (ЛСС) Установка ЛСС Готовое изделие Процесс формирования изделия

  • Трехмерная модель Оцифровка сканером ModelMaker и результат сканирования в виде CAD-модели

  • Отжиг ВДП УЦР УРиМС СЭС СНВ-6

  • Аддитивные технологии


    Скачать 4.01 Mb.
    НазваниеАддитивные технологии
    Дата03.04.2022
    Размер4.01 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файла1407700.ppt
    ТипДокументы
    #437827

    Аддитивные технологии (AF – Additive Manufacturing), или технологии послойного синтеза, сегодня одно из наиболее динамично развивающихся за рубежом направлений «цифрового» производства. Данные технологии объединяет одно обстоятельство: построение детали происходит путем добавления материала (от англ. аdd – "добавлять") в отличие от традиционных технологий, где создание детали происходит путем удаления "лишнего" материала.
    Селективное лазерное спекание – SLS-технология (Selective Laser Sintering), SelectiveLaserMelting) – одно из важнейших направление аддитивных технологий. Лазерное объемное формообразование металлических материалов является интенсивно развивающимся методом изготовления новых изделий особо сложной формы и является во многих случаях единственной альтернативой традиционным методам изготовления деталей литьем или на станках с ЧПУ.


    Аддитивные технологии




    Применение лазерной технологии


    Процесс лазерного селективного спекания состоит в нагреве и последующем спекании тонкого слоя порошка лазерным излучением.
    Лазерные технологии создания 3-х мерных конструкционных материалов и изделий сложной формы относятся к области порошковой металлургии.
    Эти технологии, используя процессы объемного формообразования (спекания) металлических порошков под действием лазерного излучения, позволяют за один технологический цикл создать изделия практически любой формы и степени сложности. Процесс является преимущественно безотходным.




    Прямое цифровое производство (Direct Digital Manufacturing)





    Традиционное производство


    Чертёж


    3D-модель


    Операции послойного синтеза
    (аддитивный процесс)


    Сборка


    Прямое цифровое производство


    Значительно сокращается длительность производственного процесса, а соответственно и уменьшается его стоимость.


    Техноло- гия


    Подготовка производства


    Модельная оснастка


    Технологич. оснастка


    Спец. инструмент


    Литейное производство


    Заготовит. производство


    Сборка


    Механическая обработка


    Изделие


    Изделие

    Ожидаемые результаты


    Применение аддитивных технологий позволит :
    - изготовление заготовок и изделий РКТ любой формы и степени сложности;
    - применение металлических порошков из многокомпонентных отечественных сплавов на основе никеля и титана , что обеспечит повышение эксплуатационных характеристик деталей;
    - снижение время изготовления заготовок и деталей образцов ВВСТ в 1,2-1,5 раза;
    - снижение расхода металла в 1,5-2 раза, повышение коэффициента использования металла (КИМ) до 0,3-0,5.




    Развитие порошковой металлургии в мире, включая применение лазерных технологий





    Рынок потребления порошковой продукции вырастет на 6,5 млн. евро к 2015 г.


    Развитие прогрессивных технологий на
    1кг порошковой продукции к 2015г.

    Основные области применения промышленной технологии ЛСС





    Машиностроение: - детали строительной, дорожной и морской техники; - газотурбинных установок и элементы буровых установок; - детали насосов и компрессоров


    Ракетно-космическая промышленность: - корпуса и сопла двигателей - ротора и лопатки турбин
    - крыльчатки


    Автомобильная промышленность: - поршни дизельных двигателей и двигателей внутреннего сгорания


    Нефтехимическая и газовая промышленность: - бурильные трубы, - шиберы задвижек, - плунжеры и торцевые уплотнения насосов,
    - лопатки турбин


    Медицинская промышленность: - медицинский инструмент - имплантаты, эндопротезы - фильтры тонкой очистки


    ВИДЫ ИЗДЕЛИЙ И ОБЛАСТИ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ


    Жаропрочные многокомпонентные материалы на основе никеля и титана, обеспечивающие повышенный ресурс и надежность изделий при высоких температурах эксплуатации.
    Объем рынка – 4-5 млрд. руб./год


    Селективное лазерное сплавление


    8


    Детали авиационных двигателей


    Лопатка турбины из никелевого сплава


    Детали системы топливоподачи, материал Ti – 6Al – 4V


    Пропеллеры и инжекторные форсунки, никелевый сплав


    Фирма EOS GmbH, Krailling занимает ведущее положение в разработке технологий лазерного селективного спекания деталей из полиамида, полистирола, высокотемпературного РЕЕК, а также металлических порошковых материалов и оборудования для этой технологии. Для неметаллических и металлических материалов разработаны разные технологии и оборудования с учетом особенностей материала. В настоящее время фирма поставляет оборудование серийно по всему миру, в ней работает около 500 человек и объем прибыли составляет приблизительно один млрд. евро.


    Фирма EOS GmbH





    Такое место фирма заняла за счет постоянно проводимых исследований как в области получения материалов, заготовок, так и разработки и усовершенствования технологий и оборудования.
    10% от прибыли идет на внутренние научно-исследовательские работы. Они идут по пути повышения мощности лазера и применения для металлических порошков твердотельных лазеров, что позволит им расширить не только габариты установки (сейчас рабочая зона 250х250х325 мм), но и использовать более крупные порошки (сейчас 20-40 мкм) до 140 мкм, это в свою очередь даст возможность применять данные технологии для многокомпонетных сплавов.





    Метод лазерного селективного спекания (ЛСС)


    Установка ЛСС


    Готовое изделие


    Процесс формирования изделия


    Трехмерная модель


    Оцифровка сканером ModelMaker и
    результат сканирования в виде CAD-модели





    Для титановых сплавов и интерметаллидов на их основе лучше подходит электронное спекание с помощью установки Arcam AB, которая позволяет проводить процесс в вакууме с подогревом. После получения заготовок по данным технологиям для металлических материалов удаляются необходимые вспомогательные поддержки, проводится дробеструйная и пескоструйная обработка, а затем полировка по технологии Best in Glass, которая обеспечивает получение идеально гладкой поверхности.


    Установки Arcam AB





    Проверка капсул на герметич- ность


    Мехобработка и
    контроль качества


    ВИП


    Изготовление элементов капсул


    Сварка элементов капсул


    Отжиг


    ВДП


    УЦР


    УРиМС


    СЭС


    СНВ-6


    газостат


    произв-во электродов


    Распыление
    гранул


    рассев и магн.
    сепарация


    эл.-статич.
    сепарация


    дегаз-я,засыпка
    капсулы


    ГИП


    Технологическая схема


    Посещение фирмы Avioprop S.r.L, Carneri, Italy показало высокую востребованность данных технологий и оборудования для двигателей космической и авиационной техники. В настоящее время в этой фирме 2 установки EOS и 5 установок Arcam, в сентябре 2013 года они открывают новую площадку, где будет 12 установок EOS и 14 установок Arcam. Важно отметить, что фирма делает полный цикл от порошка до готовой детали.
    Главой фирмы было отмечено, что порошки - гранулы, получаемые центробежным распылением электрода, отличаются высоким качеством и стабильностью.
    На рисунке представлены гранулы титанового сплава ВТ6 (Ti642), получения методом центробежного распыления в ОАО «Композит», которые имеют
    высокое качество поверхности и
    низкую внутреннюю пористость.


    Фирма Avioprop S.r.L





    На сегодняшний день разработаны технологии получения изделий из зарубежных сплавов на основе Ni, Co, Fe, Ti, Al. Составы сплавов ограничены и отличаются от применяемых в изделиях РКТ. Например, сплав Inconel 718 имеет более низкие эксплуатационные характеристики по сравнению с российским сплавом ЭП741НП, и также по другим материалам.





    АЖК


    НГК6


    ЭП741НП





    АЖК


    НГК6


    ЭП741НП





    Необходимо отметить, что фирмы, которые занимают лидирующее положение в области аддитивных технологий, постоянно занимаются исследованиями в первую очередь по получению материала – беспористого и с требуемым уровнем свойств, а затем лишь конфигурации детали.
    Причём каждый новый материал требует индивидуального подхода в разработке технологий его изготовления. Фирма Avioprop S.r.L, даже имея большой серийный заказ, планирует оставить по две машины EOS и Arcam для продолжения исследований по применению новых металлических материалов.





    Применение современного оборудования для аддитивных технологий требует разработки новых технологий получения беспористого материала на основе многокомпонентных отечественных сплавов для сложнопрофильных заготовок и деталей изделий РКТ, а так же разработки их конструкций с учетом указанных технологий.





    Результаты подбора режима лазерного спекания металлопорошкового сплава на основе никеля (ЭП741НП).


    Выбор оптимальных режимов заключался в подборе мощности лазерного излучения, скорости сканирования подложки, подачи металлопорошкового материала, а также в подборе расстояния между проходами лазерного излучения.


    Кольцевой образец, выращенный на подложке по технологии LENS






    написать администратору сайта