Шизофрения. Актуальность темы
Скачать 292.5 Kb.
|
ГЛАВА II Материалы и методы исследования.
Путем изучения медицинской документации, беседы и наблюдения был проведен скрининг 80 больных шизофренией. Скрининг проведен по следующим критериям:
В результате была исследована группа из 24 человек: 12 мужчин и 12 женщин в возрасте от 23 до 48 лет. Длительность заболевания находилась в пределах от 30 дней до 75 дней.
Эта шкала предназначается для количественной оценки тяжести экстрапирамидных симптомов, вызываемых препаратом в процессе антипсихотической фармакотерапии, и состоит из 8 пунктов по конкретным симптомам и 1 пункта общей оценки. Следует оценивать тяжесть симптомов у субъекта главным образом по результатам ответов субъекта на прямые вопросы о них, а также по результатам наблюдений, сделанных во время беседы. При оценке следует учитывать самые тяжелые из симптомов, наблюдаемых в течение указанного промежутка времени, который специально устанавливается в протоколе каждого исследования в отдельности (например, последние 24 часа, последние 3 дня и др.). Ниже приводится руководство по оценке каждого из пунктов:
2) Психометрический метод.
Подобную шкалу предложила группа американских исследователей из Колледжа медицины имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке под руководством Stanley Kay. Шкала состояла из трех подшкал, включающих по 7 симптомов для оценки позитивных и негативных синдромов и 16 симптомов шкалы общих психопатологических синдромов, а также три дополнительных симптома для оценки риска агрессии. Шкала PANSS была разработана и стандартизирована американскими исследователями S.R. Kay, L.A. Opler и A. Fiszbein в 1986 году специально для типологической и многомерной патологической симптоматики у больных шизофренией, особенно для выявления и регистрации позитивных и негативных синдромов в соответствии с концепцией T. Crow (1980) и N. Anolreaser (1982). Основной целью разработчиков шкалы PANSS было предоставить исследователям четко определенную (на основе операциональных критериев), стандартизированную, чувствительную, стабильную при повторном и длительном применении, надежную валидную психометрическую методику оценки позитивных и негативных нарушений, соответствующую совершенным методологическим требованиям и не требующую больших затарат времени по ее применению. Шкала позволяет проводить стандартизированную оценку различных векторов психопатологической симптоматики шизофрении, определять и клинический профиль больного и прослеживать динамику состояния в процессе терапии. Современная версия шкала состоит из 33 признаков, оцениваемых по 7 градациям выраженности, и позволяет вычислить тяжесть продуктивной симптоматики по Шкале позитивных синдромов (7 признаков), тяжесть негативной симптоматики по Шкале негативных синдромов (7 признаков), Композитный индекс, выраженность других психических нарушений по Общей психопатологической шкале. Дополнительно также возможна оценка по 5 кластерам – анергия, нарушения мышления, возбуждение, пароноидное поведение и депрессия. Шкала содержит четкие инструкции по ее заполнению, дает операциональные критерии для каждой равноудаленной градации выраженности признака и детально описывает процедуру интервью, что значительно повышает надежность и валидность оценок. Специально проведенные исследования с использованием шкалы PANSS показали, что это высоко надежный инструмент диагностики позитивных и негативных синдромов, которые значимо корригируют с логическими, психометрическими, клиническими, психофармакологическими и прогностическими факторами. В нашей работе использовались данные исследования, проведенного врачем-психиатром. Исследование проводилось одновременно с нашими на той же группе больных.
В данной работе был использован модифицированный вариант комплекса нейропсихологических проб и заданий, который предложен нейропсихологической школой Санкт-Петербургского института психоневрологии им. В.М. Бехтерева (Вассерман Л.И., Дорофеева С.А., Меерсон Я.А., 1997). Выбор данного комплекса нейропсихологических методик в целях обучения и дальнейшего применения в практике клинического психолога обусловлен рядом обстоятельств, среди которых немаловажную роль играет возможность стандартизации методики, анализ ее результатов как в качественном, так и в количественном планах. Нейропсихологическое исследование проводится с целью описания нарушений высших психических функций и выделения тех факторов, которые лежат в их основе (нарушений анализа и синтеза, патологической инертности нервных процессов, инактивности и др.). Исследование начинается с тщательного ознакомления с историей заболевания и данных неврологического исследования; затем проводится беседа в целях составления общей характеристики состояния больного, после чего – нейропсихологическое исследование различных психических процессов. Успешность выполнения субтестов ранжируется по 4-х бальной системе – 0, 1, 2, 3. Отсутствие ошибок или ошибки неспецифические – 0, а оценки 1, 2 и 3 балла соответствуют слабо, умеренно и грубо выраженным нарушениям. В «Заключении» дается качественный анализ полученных данных: согласно схеме формулируется синдром, наблюдаемый у больного и указывается локализация поражения мозга. 3) Шкала самооценки депрессии Цунга (Zung W.W.K., Durham N.S., 1965). Шкала обеспечивает оценку интенсивности депрессивных симптомов и измеряет депрессию в целом. Используется для предварительной диагностики, катамнестических сравнительных исследований, клинических испытаний лекарственных средств. Шкала Цунга создана в 1980 году и предназначена для оценки тревоги как клинического состояния. Формулировки пунктов шкалы составлены на основе пересмотра автором диагностических критериев тревоги и записей опросов пациентов с тревожными расстройствами. Шкала состоит из 20 пунктов, каждый из них выражает симптом депрессии в форме утверждения или отрицания. Шкала заполняется пациентом. Заполнение требует около 3-х минут после краткого инструктажа пациента. Пять пунктов шкалы оценивают аффективные симптомы, остальные – соматические. Балл определяется в соответствии с 4-мя градациями степени выраженности симптома по каждому пункту. Нормальный показатель равен 34 или меньше, а депрессивный – 50 или больше.
Вариационные ряды проверены на нормальность распределения. И, так как распределение нормальное, мы использовали параметрические методы статистической обработки. Полученные данные обработаны статистическим пакетом прикладных программ SSPS – 10 версия. Для сравнения выборочных средних величин, принадлежащих к двум совокупностям данных, и для решения вопроса о том, отличаются ли средние значения статистически достоверно друг от друга, мы используем t-критерий Стъюдента. Его основная формула выглядит следующим образом: где - среднее значение переменной по одной выборке данных; - среднее значение переменной по другой выборке данных; m1 и m2 – интегрированные показатели отклонений частных значений из двух сравниваемых выборок от соответствующих им средних величин. m1 и m2 в свою очередь вычисляются по следующим формулам: где - выборочная дисперсия первой переменной (по первой выборке); - выборочная дисперсия второй переменной (по второй выборке); – число частных значений переменной в первой выборке; – число частных значений переменной по второй выборке. Метод статистической обработки, посредством которого выясняется зависимость между двумя рядами экспериментальных данных – метод корреляции. Он показывает, каким образом одно явление влияет на другое или связано с ним в своей динамике. Критерий Пирсона. Цели:
Алгоритм вычислений выражается формулой: где - эмпирическая частота по j-ому разряду признака; - теоретическая частота; - порядковый номер разряда; - количество разрядов признака. ГЛАВА III Результаты исследования нейропсихологических симптомов, психопатологических симптомов, депрессивных проявлений у больных шизофренией на фоне психофармакотерапии. В данной главе описаны результаты всех исследований данной работы, показатели которых были получены на основании использования первичных данных (см. Таблицу первичных данных в Приложении 1). 3.1. Сравнительный анализ результатов исследования нейропсихологических симптомов у больных шизофренией до и после лечения. Для сравнения выбранных средних величин, решения вопроса о том, отличаются ли средние значения статистически достоверно друг от друга, мы использовали t-критерий Стьюдента. Таблица 2. Значения средних, выборочных дисперсий и t-критерия по показателям нейропсихологического исследования.
|