Главная страница

Сборник. 22-08- Сборник для 1-4 классов. Алматы цаласы бiлiм басцармасы бiлiм


Скачать 4.77 Mb.
НазваниеАлматы цаласы бiлiм басцармасы бiлiм
АнкорСборник
Дата20.10.2022
Размер4.77 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файла22-08- Сборник для 1-4 классов.docx
ТипДокументы
#745189
страница343 из 367
1   ...   339   340   341   342   343   344   345   346   ...   367

Аутичные дети в детском саду.


Цели:

Рассказать педагогам о проблемах нетипичных детей, Описать признаки, обмен опытом между коллегами; Поделится данными специалиста.

Методы: Обсуждение, рассказ, фактические данные, приемы.

Здесь я беру данные из занятий Юрия Чувашева «Нейротипичность и спектр [13]» , потом, я написала статью в журнал «Детский сад, воспитание и обучение», основываясь на материалах этого молодого ученого специалиста по аутичным детям. Психологическая наука, педагог-психолог в до- школьном образовании сейчас столкнулся с проблемой введения инклюзии в детском саду. Этот про- цесс непростой, неизученный. Что делать, какие шаги предпринимать? Эту задачу необходимо осмыс- лить специалистам, педагогам.

Актуальность проблемы в том, что сейчас на глазах происходит процесс слияния обучения ти- пичных и нетипичных детей. В чем наши реальные жизненные трудности. И как обычному педагогу детского сада, без специального дефектологического, логопедического, неврологического и просто ме- дицинского образования работать с детьми, у которых нарушения в речи, в поведении, в психике [14].

Аутист не может понять, как думают другие люди. Например, когда мы фиксируем что-то, мы тем самым закрепляем действие, с помощью этого мы потом можем как-то модифицировать наши дей- ствия.

Любое отклонение, психопатия – это когда ребенок получил опыт негативным способом или это негативный опыт. Специалисты, которые работают с поведением, считают, что, можно не затраги- вая интеллек, переучить другим способом или поменять обстоятельства, окружающие предметы, дать ребенку альтернативный способ, который ему нравится. Когда ребенку нравится что- то, то у него автоматически подтягиваются и другие функции.

Я видела нетипичного ребенка, которого мама оставила в покое, просто рядом ходила. Не при- нуждала, не заставляла, не обучала ничему. Потому что видела его нетипичность. Вы знаете, ребенок смотрел смартфон, нашел то, что ему нравится, передачи и программы о том, как готовить еду. Про- смотрел целый сериал, потому что ему это интересно, при этом он смог сконцентрировать внимание

на одном предмете, приготовление пищи, он смог вникнуть в предмет, понять его. И начал постепенно повторять то, что там показывали. Как сервировать стол, как делать салаты, как жарить мясо, мама ему не мешала, давала волю во всем, конечно, многие продукты портились, недожаривалось, многое дела- лось неправильно, но она не критиковала, не ругала, не осуждала, она еще сама работала онлайн, была занята. И относилась к этому, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы было занято.

Вы знаете, у этого ребёнка благодаря этому увлечению повысился словарный запас, появилось занятие, хобби, появились интересы, появился друг, он неплохо учится в школе. Он не стал типичным, но прогресс налицо. Теперь он учится в школе тоже с неохотой, но он теперь понимает, что, если он хочет дальше этим заниматься, ему нужно хотя бы читать и писать. То есть эта мама интуитивно, не зная никаких законов педагогики, дефектологии, поняла, что ребенок в принципе умный, но обычные способы в садике и в школе на нем не работают, она просто оставила его в покое и шла за его интере- сами, этот интерес подтянул все остальные психические процессы в какой-то степени. Простимулиро- вал развитие остальных процессов психики. Этот мальчик теперь снимает свой блог, и даже то, что он рассказывает ребятам о том, что он делает, придумывает, как это интересно донести, снять, придумы- вает сюжет, атмосферу, говорит о том, что он дальше развивается и формируется. И сейчас уже не так сильно заметна разница между типичным ребенком и нетипичным. Он выровнялся. Поэтому течение бихевиоризма правы, нужно найти детям с диагнозом РАС альтернативный способ, где они получат положительный опыт. Кстати, это хорошо работает и с типичными детьми. Авторитарная педагогика с принуждением, криками, давлением и обычным ребятам не нравится.

Например, в школу в 7 лет приходят все дети открытые, любопытные, жаждущие учится. А уже к концу первого класса не хотят учиться, потому что система обучения неинтересная. Не учит тому, что сразу можно применить. При этом я не говорю, что наша система классическая не нужна, она информативна, но она рассчитана на толпу, в ней теряется индивидуальность каждого ребенка. Я бы предложила, как психолог, каждому родителю понаблюдать за своим ребенком. Посмотреть, чем он хочет заниматься, поводить его в разные секции, кружки. На чем-то он остановится, что-то ему понра- вится. И тогда начинают происходить чудеса.

Когда ребенок и любой человек находит то, что ему по душе. Любое занятие требует развития многих качеств, кропотливого труда, множественных повторений, отработки навыков. И ребенок, занимаясь тем, что ему интересно, незаметно для себя подтягивает и все другие психические процессы и функ- ции, но через игру. Играя, он обучается думать, как сделать, он понимает, что навыки нужно отраба- тывать. С дисциплиной, с трудом приходят усидчивость, концентрация внимания. Усиливается сила воли, занимаясь чем-то долго, вырабатывается выносливость, терпеливость, серьезное отношение к делу. Если это занятие ему нравится, то развиваются и нравственные личностные качества: пережива- ние за команду, сотрудничество, кооперация действий. Игра показывает характер человека, его наклонности, стрессовые ситуации показывают, как он ведет себя в критической ситуации, где у него пробелы, над чем нужно поработать и что уже сформировалось.

Особенно физические игры воспитывают в мальчиках мужественность, силу характера, дух, понимание, что так делать можно, а так нельзя. И самое главное, игра показывает ребенку самому его новые стороны и качества. Он сам в первую очередь знакомится с собой, со своими возможностями. Он через игру лучше понимает себя, других. И самое главное в этом возрасте лучший способ подачи информации - игровой, через игру, автоматически формируются многие важные в жизни качества. По- этому совет всем родителям, найдите, что ребенку по душе, и ваш ребенок выровняется, подтянется. Это и совет всем взрослым. Найдите то, что вам нравится и занимайтесь этим. Тогда вы будете дви- гаться по жизни в радость. В жизни нужно быть активным, действовать, но все это будет на пользу и вам и обществу, если это вам будет интересно. Если вам неинтересно то, что вы делаете, это будет мука.

Найдите ребенку занятие и оставьте в покое, просто следуйте за ним и поддерживайте. Беда всех родителей и типичных и нетипичных детей, они начинают критиковать, ругать, если не получа- ется. Часто родители, когда ребенок чем-то занимается, начинают самоутверждаться в этот момент за счет ребенка. Это на корню убивает желание чем-то заниматься. Мудрые родители - это те, кто помо- гает и понимает, что придёт время, ребенок научится, не все сразу. У мудрых родителей и дети разви- ваются по-другому, обычно многие проблемы возникают у детей, и они становятся нетипичными, ко- гда родители не повзрослели, не имеют терпения. Не понимают каких-то элементарных вещей и по- стоянно торопятся. И как ни странно, именно через заболевание своего ребенка начинают со временем прозревать, что не так надо было, и меняют свои подходы в воспитании с авторитарных на гуманисти- ческие.

Возвращаемся к детям аутистам, можно посоветовать педагогам, у которых в группе есть такой ребе- нок.

Стимул, то есть побуждающее что-то должно быть желаемым, своевременным, поощрение должно быть сразу. Например, объяснили тему, сразу похвалили. Иногда учителя, родители забывают похвалить, главное, чтоб сидел тихо. А когда что- нибудь, случилось, ругаем мы сразу, не откладываем. Ребенок нуждается в поощрении, в похвале, как только сделает правильно.
1   ...   339   340   341   342   343   344   345   346   ...   367


написать администратору сайта