Главная страница

Основы общей и аналитической химии. Аналитическая химия


Скачать 195.38 Kb.
НазваниеАналитическая химия
Дата23.12.2021
Размер195.38 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаОсновы общей и аналитической химии.docx
ТипЗакон
#315110
страница15 из 17
1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

Осадительное титрование



Эти методы основаны на применении реакций осаждения. Они имеют ограниченное значение, т.к. очень немногие процессы отвечают всем требованиям, предъявляемым в титриметрии. Главным образом это связано с неколичественным и нестехиометрическим протеканием реакций.

Наиболее важным и удовлетворяющим всем требованиям является метод аргентометрии. Он основан на образовании труднорастворимых галогенидов серебра. В качестве титранта используют раствор АgNО3. Существуют две разновидности этого метода:

  1. Метод Мора, в котором эквивалентная точка титрования определяется при помощи индикатора К2СrО4;

  2. Метод Фаянса, в котором в качестве индикатора используют адсорбционные индикаторы.

Оба метода используют для определения галогенидов.

Комплексонометрия. Комплексонометрическое титрование



Сущность метода состоит в образовании в процессе титрования внутрикомплексного соединения определяемого катиона с молекулой титранта.

Метод отличается простотой выполнения, быстротой анализа и высокой точностью полученных результатов.

Эквивалентная точка титрования определяется с помощью металлоиндикаторов. Металлоиндикатором называют индикатор, изменяющий окраску в зависимости от концентрации иона металла (обычно это органическое соединение).

Металлоиндикаторы делят на две группы. К первой группе относятся индикаторы, которые сами не имеют окраску, но образуют с ионами металлов окрашенные комплексы. Ко второй группе, наиболее многочисленной, относят органические соединения, содержащие в своих молекулах хромофорные группы, (следовательно, окрашенные) и образующие с ионами металла внутрикомплексные соединения, по цвету отличающиеся

от самих индикаторов. Их называют металлохромными.

Комплексоны представляют собой производные аминополикарбоновых кислот. Распространенным комплексоном является этилендиаминтетрауксусная кислота (комплексон II), но наиболее чаще на практике применяют хорошо растворимую её двунатриевую соль (синонимы: Трилон Б, Комплексон III, ЭДТА, ЭДТУ). Комплексон I – нитрилотриуксусная кислота N(СН2СООН)3).

При комплексонометрическом титровании большинство ионов металлов определяют прямым титрованием (≈ 30), но кроме этого используют обратное, вытеснительное и косвенное титрование.

1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


написать администратору сайта