Главная страница
Навигация по странице:

  • Основные

  • Монохроматическое

  • Для полихроматического излучения

  • Волновое число

  • Основы общей и аналитической химии. Аналитическая химия


    Скачать 195.38 Kb.
    НазваниеАналитическая химия
    Дата23.12.2021
    Размер195.38 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОсновы общей и аналитической химии.docx
    ТипЗакон
    #315110
    страница16 из 17
    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17

    Физические и физико-химические (инструментальные) методы анализа


    В качественном и количественном анализе эти методы нашли применение к середине XIX в, однако их интенсивное развитие и широкое применение приходится на XX столетие. Они обладают многими достоинствами: быстрота анализа, высокая чувствительность, возможность одновременного определения нескольких компонентов, использование для обработки результатов анализа.

    Инструментальные(физическиеифизико-химические) методыанализа методы, основанные на использовании зависимостей между измеряемыми физическими свойствами веществ и их качественным и количественным составом.

    Наиболее широкое распространение получили три группы таких методов оптические, хроматографические и электрохимические. Реже применяются, например, радиометрические, термические, масс-спектрометрические, кинетические, ультразвуковые и др.

    Оптические методы анализа


    Оптические методы анализа основаны на измерении характеристик оптических свойств вещества (испускание, поглощение, рассеивание, отражение, преломление, дифракция, интерференция, поляризация света), проявляющихся при его взаимодействии с электромагнитным излучением. По характеру взаимодействия электромагнитного излучения с веществом оптические методы анализа обычно подразделяют на эмиссионный спектральный, атомно-абсорбционный, молекулярный абсорбционный спектральный (спектрофотометрия, фотоэлектроколориметрия), люминесцентный, нефелометрический, турбодиметрический, рефрактометрический, интерферометрический, поляриметрический анализ.
    Весь спектр электромагнитного излучения охватывает широкий диапазон частот от длинных радиоволн до жесткого -излучения. Оптические методы анализа используют лишь небольшую его часть от микроволновой до дальней УФ-области. В табл. охарактеризованы эти участки спектра. В зависимости от того, в какой области изучается спектр, его называют ультрафиолетовым, видимым, инфракрасным, микроволновым. Первые три области объединяют общим термином оптические спектры.

    УФ и видимую область иногда обозначают сокращенно «УВИ-область». Для получения микроволновых спектров используют методы радиоспектроскопии, которые не относятся к оптическим методам.

    Области электромагнитного спектра




    Область спектра

    Длина волны , см

    Волновое число, см-1

    Радиоволны

    Микроволновая

    10-10-1

    10-1-510-3

    510-3-210-4

    210-4-0,7610-4

    0,7610-4-0,410-4

    0,410-4-0,210-4

    0,210-4-10-6

    10-1-10

    ИК дальняя

    10-200

    ИК средняя

    200-5000

    ИК ближняя

    5000-13000

    Видимая

    1,3104-2,5104

    УФ ближняя

    УФ дальняя

    2,5104-5104

    5104-106

    Рентгеновское и -излучение


    Основные понятия, используемые в оптических методах анализа
    Спектр – это распределение энергии электромагнитного излучения (или интенсивности) по длинам волн или частотам.

    Атомнаяимолекулярнаяспектроскопияизучают спектральный состав излучения при поглощении (абсорбции), испускании (эмиссии) или рассеянии света.

    Абсорбционнаяспектроскопияоснована на использовании способности вещества к селективному (избирательному) поглощению световой энергии.

    Эмиссионнаяспектроскопияоснована на использовании способности вещества, находящегося в энергетически возбужденном состоянии, отдавать энергию возбуждения в виде электромагнитного излучения.
    Некоторые единицы измерения, применяемые в оптических методах анализа. Согласно квантовой теории изменение энергии ∆Е системы (молекулы, атома, иона) при поглощении или испускании определяется формулой

    ∆Е = Е′ - Е″ = hv,

    где h – постоянная Планка; v – частота в с-1; Е′ и Е″ - энергии системы в верхнем и нижнем квантовых состояниях соответственно.

    Монохроматическое излучение (длина волны λ = const постоянна) характеризуется энергией Е кванта hv, частотой v,длиной волны λ, волновым числом w.

    Е=hv=hc|λ=hcv1; v1=1|λ=v|c

    Где с – скорость распространения электромагнитного излучения в вакууме (скорость света). Для полихроматического излучения (λ≠const) указывают диапазон изменения вышеприведенных величин.

    Длина волны λ измеряется, в зависимости от используемой области спектра, в единицах, являющихся десятичными (кратными десяти) от основной единицы длины системы интернациональной (СИ) метра. В ультрафиолетовой (УФ) и видимой областях это нанометр (1 нм=10-9 м), в ближней и средней инфракрасной (ИК) областях – микрометр (микрон; 1 мкм=10-6м), в дальней ИК и микроволновой областях - мм см.

    Частота электромагнитных колебаний измеряют в «обратных секундах» (с-1), или герцах (Гц). Волновое число v1 измеряют в обратных сантиметрах (см-1) или в «обратных метрах» -1).

    Волновое число характеризует число длин волн, укладывающихся на отрезке единичной длины (1 см или 1 м).

    В эмиссионном спектральном анализе длину волны раньше измеряли в ангстремах Ǻ (1 Ǻ=10-10м=10-8 см=10-4мкм=10-1нм).

    1   ...   9   10   11   12   13   14   15   16   17


    написать администратору сайта