Главная страница
Навигация по странице:

  • «Прикрыть» проблему можно, но от этого ситуация не завершится, а вот слабых звеньев в вашей душевной жизни появится больше. * * *

  • Прошлое – это наша опора. Если же оно соткано из одних только незаконченных ситуаций и душевных мук, наша опора будет неустойчивой и вязкой. Если мы примем

  • Если вы простите себя, то сможете извлечь уроки из своего прошлого и будете свободны для будущего, в котором не сделаете прежних ошибок.

  • Прошлое уже закончилось, эту мысль надо принять. Есть только настоящее и ещѐ будущее, которое мы создаѐм сейчас. Поэтому прошлое нужно понять, принять и

  • Всегда помните «завершающий треугольник»: мы должны Понять, Принять и Простить. Три «П».

  • Рецепты № 1

  • Андрей Владимирович Курпатов Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью


    Скачать 1.74 Mb.
    НазваниеАндрей Владимирович Курпатов Счастлив по собственному желанию. 12 шагов к душевному здоровью
    Дата15.02.2023
    Размер1.74 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаkurpatov_schastliv_po_sobstvennomu_jelaniyu_12_sh.pdf
    ТипПрактикум
    #938467
    страница29 из 41
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   41
    Фредерик Пѐрлз
    И я прошу еѐ замолчать. Она удивляется и начинает расспрашивать, какой
    «психотерапевтический метод» я применяю, зачем ей молчать и почему я не хочу еѐ слушать. Темп речи увеличивается, она вновь возвращается к своему рассказу, потом начинает оправдываться. Но я опять повторяю свою просьбу. Она недовольна, замолкает буквально на несколько секунд и снова пытается говорить, после чего снова следует моя просьба. Эти препирательства в той или иной форме продолжаются около пяти минут, и наконец она сдаѐтся. Теперь она больше не пытается говорить, и мы сидим в полной тишине.
    Но она перестала на меня смотреть. Она крутит головой по сторонам, смотрит в окно, разглядывает собственные ногти, иными словами, делает все возможное, чтобы я, не дай бог, случайно не попал в поле еѐ зрения. Так что я прошу еѐ снова, но теперь не только молчать, но ещѐ и сидеть ровно и при этом смотреть на меня. Видно, что это простое задание требует от неѐ колоссальных усилий. Она пытается что-то делать руками, постоянно перекидывает ногу на ногу. Мне приходится педантично прерывать все еѐ движения, я пытаюсь вынудить еѐ не выплѐскивать внутреннее возбуждение в бесцельные двигательные акты.
    В конце концов это ей все-таки удаѐтся, она смотрит на меня, смущается, краснеет и говорит: «У вас очень красивые руки, доктор». – «Я, кажется, просил вас хранить молчание?» – невозмутимо отвечаю я. «Больше не нужно. Я все поняла», – говорит она после небольшой паузы, а на еѐ чуть-чуть испуганном лице появляется нежная улыбка. Потом она рассказала, что при первой же нашей встрече отметила для себя, что я в еѐ вкусе, но в процессе беседы это чувство пропало. Когда я спросил о темпе еѐ речи при встрече с мужчинами, она очень удивилась, потому что осознала, что в компании с женщинами она почти молчалива. Когда же я заставил еѐ замолчать, она вдруг почувствовала сильное внутреннее напряжение, которое постепенно приобретало характер беспредметного возбуждения. Ей хотелось что-то делать, чем-то занять руки, найти удобное положение для ног, но напряжение не уходило, а только увеличивалось. Если же она начинала смотреть на меня, то напряжение моментально многократно усиливалось. А в тот момент, когда я вынудил еѐ смотреть на меня, она ощутила, как изнутри еѐ «обдало жаром», причѐм это было желание! Так что она мгновенно осознала, что все еѐ напряжение исключительно сексуальной природы. Это и стало концом еѐ мнимой фригидности.
    Тот, кто не удовлетворѐн собой, постоянно готов к реваншу.
    Фридрих Ницше
    Фактически прежде она забалтывала своѐ возбуждение. Чем больше было это возбуждение, тем быстрее и громче она начинала говорить. Можно сказать, что тем самым она как бы ставила свою «машину» на «холостой ход». «Бензином» в этой «машине» было сексуальное возбуждение. На «холостом ходу», через свою болтовню, она растрачивала все своѐ возбуждение, и еѐ «машина» глохла, что вызывало в ней ощущение утраты или даже отсутствия сексуального влечения. Теперь я заставил еѐ «машину» поехать, и влечение было ею осознано. Ей стало понятно, каким образом она его практически умерщвляла. При встрече со своим новым поклонником она строго следовала моей рекомендации: подавлять желание без умолку говорить, что позволило еѐ сексуальному влечению пробиться сквозь толщу словесной шелухи, стремлением спрятаться за которую она в значительной степени была обязана своему воспитанию.
    Вот таким забавным способом, через банальную болтовню, подсознание моей пациентки завершало ситуацию с подавленным сексуальным возбуждением. Перед сексом был страх, каковы его причины, в данном случае не так важно, с этим мы разбирались
    отдельно, но способ компенсации был нетривиальным. Болтовнѐй она подавляла своѐ влечение, и ситуация оказывалась завершена, точнее «прикрыта». Решить еѐ естественным образом ей никак не удавалось, а разрешить противоречие между сексуальным возбуждением и возникающим страхом помогала речь. Но это не только не снимало проблемы, а порождало новые и не давало решить прежние.
    «Прикрыть» проблему можно, но от этого ситуация не завершится, а вот слабых
    звеньев в вашей душевной жизни появится больше.
    * * *
    Припомнился в этой связи ещѐ один интересный случай. Ко мне обратился молодой человек, страдавший от тиков. После тщательного неврологического обследования органические причины его недуга были исключены. Дело было в его психике, а не в повреждении мозга, поэтому мы и начали терапию. Поначалу наша работа не давала желаемого результата. Я пытался искать результативные ходы, но все без особого успеха.
    Только на пятой или даже на шестой встрече я вдруг разглядел, что он делает. Оказалось, что все его разрозненные движения (а он хаотично двигал почти всеми частями тела) составляли одно, весьма определѐнное действие. Но отдельные его элементы происходили в разное время, это движение было как бы растянуто во времени. В противном случае картина прояснилась бы быстро, а так пришлось поломать голову.
    Что же это было за движение? Его голова двигалась в сторону, словно бы он хотел спрятать своѐ лицо от смотрящего на него человека. Брови его становились домиком, как бывает у маленьких детей, когда они ощущают себя брошенными. Глаза по очереди жмурились. А губы вытягивались в какую-то странную улыбку с опущенными углами рта.
    Руки двигались снизу вверх, полусогнутые, с обращѐнными вовнутрь ладонями. Но лица при сокращениях они не доставали, поэтому сначала он производил впечатление лыжника, стремящегося отталкиваться одновременно двумя руками. Ноги он тоже пытался подсогнуть, а спина чуть-чуть сгибалась вперѐд, словно бы он что-то уронил и намеревался таким образом нагнуться и поднять. Если соединить все эти двигательные акты воедино, доведя каждый из них до логического конца, то мы увидим плачущего человека, сидящего на корточках и закрывшего руками лицо!
    Я попросил его усиливать каждое движение, концентрировать на них все своѐ внимание и сознательно добавлять недостающую амплитуду. Пока движения были разрозненны, ничто не подтверждало мою догадку, а мой пациент уже начинал сомневаться в эффективности дальнейшей работы. Но я продолжал мягко настаивать, поскольку с каждой минутой искомое было все ближе и ближе. Когда наконец все получилось и он освоил все движения в полном объѐме, я попросил его прилечь на кушетку и попробовать сделать все эти движения одновременно. Он делал это без всякого энтузиазма – раз, два, три… И вдруг я услышал долгожданные всхлипывания! Теперь он принял то положение, которое я так искал, естественным образом, а не сознательно и через силу. Процесс пошѐл. И только я обрадовался, как мой пациент вскочил с кушетки и стал на меня кричать: «Как вы смеете!» и т. п. «Стоп, стоп, стоп», – сказал я в ответ на его более чем неадекватные протесты. Я попросил его рассказать, что случилось. Какое-то время он ещѐ продолжал упорствовать, правда, уже без прежних тиков. А потом рассказал. Выяснилось, что когда он согнул ноги, закрыл лицо руками, собрал домиком брови, зажмурил глаза и растянул рот, то моментально вспомнил себя в пятилетнем возрасте. Этот случай произошѐл с ним летом на даче. Его жестоко наказали, избив ремнѐм за какую-то провинность. Тогда он забился в угол и начал плакать. К нему подошѐл отец, приказал встать и стал кричать на него, чтобы он не смел своим плачем расстраивать родителей, и что-то ещѐ в этом роде. Иными словами, его давешний крик на меня был лишь воспроизведением роли отца в описанном инциденте.

    Надо только осознать свои и чужие манипуляции, и тогда бороться с ними станет легко и просто.
    Эверетт Шостром
    Теперь все встало на свои места. Мальчиком он пережил сильный стресс, но ему не дали полноценно разрыдаться, более того, ему приказали выйти из той позы, которую он принял в надежде выплакать своѐ горе. Ситуация оказалась незавершѐнной, и с тех пор он всю дальнейшую жизнь пытался доделать недоделанное: вновь собраться в комочек, сесть на корточки и разрыдаться. Со временем эта история позабылась, да и тик появился лишь к моменту полового созревания (к 11 годам), то есть в период максимальной подверженности как внешним влияниям, так и внутренним толчкам. Так что связь между тиком и тем наказанием рассыпалась, впрочем, и само движение перестало быть прежним, оно развалилось на несколько самостоятельных и неполных двигательных актов.
    Цель, которую более всего хочет достигнуть человек, та цель, которую он сознательно или неосознанно преследует, состоит в том, чтобы стать самим собой».
    Карл Роджерс
    Итак, история позабылась, но возник «тик плача». Его-то мы и расшифровали, но когда это произошло, он подсознательно отождествил себя со своим отцом, отчего и напал на меня. В этом, как вы понимаете, также проглядывается незаконченная ситуация. Впрочем, это вполне закономерно, ведь он до сих пор не выяснил свои отношения с отцом, храня в сердце обиду. Отец уже умер, и разрешить ситуацию естественным образом у него не было никакой возможности. Теперь он подсознательно пытался закрыть еѐ, унизив меня. Но даже если бы я позволил ему это сделать, то эта проблема все равно вряд ли бы разрешилась, а только в очередной раз «прикрылась», что бы вновь скрыло еѐ от глаз сознания, и возникла бы новая череда психологических поломок.
    Поэтому мы опять вернулись к найденной позе. Он вновь повторил эти движения и наконец смог полноценно расплакаться, выплакать слезы, отложенные им 20 лет назад до лучших времѐн. Потом, когда он освободился от этого груза, я узнал у него, что бы он хотел сказать своему отцу. Ему потребовалась моя помощь, и вскоре он смог освободиться от обиды и простить. Так завершилась эта ситуация, его сердце очистилось от боли и обиды, а тело избавилось от тика.
    Оба описанных случая – типичные примеры завершения незаконченных ситуаций «в обход», они не были завершены моими подопечными, они были «прикрыты» ими в первом случае повышенной болтливостью, во втором – движениями, подобными тику. Как мы видели, подобного рода «прикрытие» ничуть не лучше вовсе не завершѐнной ситуации. Но оно непременно последует, если мы пустим дело на самотѐк. Проблему можно прикрыть с помощью подсознания болтливостью, тиком или чем-нибудь ещѐ. Возможно, это снизит субъективное переживание душевной боли, но не избавит человека от еѐ причины и создаст новые проблемы.
    * * *
    Любая ситуация должна быть завершена. Это абсолютное правило, но это утверждение вовсе не означает, что для выздоровления непременно должно произойти какое-то событие, которое не произошло или даже не может теперь произойти. Отец моего последнего
    пациента уже, к сожалению, умер, и теперь они не могут поговорить друг с другом по душам, но это не значит, что нет возможности завершить эту ситуацию. Все не так безвыходно, хотя и непросто. Когда я говорю, что любая ситуация должна быть завершена, это означает, что мы должны пережить (перечувствовать) и закончить это событие внутри себя. Вы должны принять его, а не пытаться вернуться и переиначить прошлое. Это невозможно, в прошлое нельзя вернуться, ведь его нет, поэтому мы вынуждены принять его, каким бы тягостным оно ни было. Но прощение невозможно до тех пор, пока мы не согласимся его осмыслить и осознать, что изменить его уже никому не под силу.
    Прошлое это наша опора. Если же оно соткано из одних только незаконченных
    ситуаций и душевных мук, наша опора будет неустойчивой и вязкой. Если мы примем
    своѐ прошлое, то окажемся свободны для будущего.
    О прошлом нельзя жалеть, это бессмысленно и является проявлением слабости. Жалея о прошлом, вы стремитесь вернуться в него, что-то изменить в нем. Но разве прошлое можно переделать? Нет, а такие реминисценции принесут только много боли, лишат нас настоящего и, соответственно, рождающегося из него будущего. С другой стороны, осознанное и
    принятое нами прошлое даст нам силу и уверенность в себе.
    Незаконченная проблема это психологическое явление, поэтому мы нуждаемся
    не в том, чтобы изменить реальность, а в том, чтобы решить проблему
    психологическими средствами.
    Вы не сможете попросить прощения у того, кого уже нет, но вы должны иметь мужество простить себя сами и не ждать, что кто-то любезно сделает это за вас. Вы должны иметь мужество осознать свою вину и принять еѐ. Если вы простите себя, то сможете
    извлечь уроки из своего прошлого и будете свободны для будущего, в котором не
    сделаете прежних ошибок. Но до тех пор, пока вы не взяли на себя ответственность за содеянное, не простили себя, вы, по сути, готовы к тому, чтобы ошибаться и дальше.
    Психологическая проблема – это всегда незавершѐнная ситуация, и решена она может быть только психологическими средствами. Даже если все сложится в реальности, но не сложится внутри вас, ситуация все равно останется незавершѐнной. В ряде случаев вам может помочь только психотерапевт, поскольку человек зачастую не может самостоятельно распознать сигналы своего подсознания. Иногда на это требуется много времени. Поэтому я не могу порекомендовать вам искать внутри себя глобальные конфликты. Но вы должны
    стараться отслеживать те незавершѐнные ситуации, которые повисают в вас каждый
    день, и пытаться разрешать их, не оставляя на завтра. Завтра вчера не исправишь.
    Вы должны научиться видеть, где бросаете проблему на полпути, где по тем или иным психологическим причинам не завершаете ситуацию, где избегаете еѐ решения. Если эти болезненные стратегии так и не будут осознаны вами, то вы постоянно будете сами создавать себе новые и новые психологические проблемы, а к психотерапевту придѐтся ходить через день. Наблюдайте за собой, осознавайте собственную жизнь. Когда вы затаили за пазухой камень? Где вы решили подождать до лучших времѐн? В чем боитесь поставить точку? Какую проблему вы решили не замечать? Что и почему вы не хотите доделывать? Что вам мешает? Что не даѐт вам покоя? Что удерживает вас от искренности? Что мешает быть открытым и честным? Эти и многие другие вопросы вы должны задавать себе сами, чтобы завершать свои незавершѐнные ситуации. Не ищите обходных путей, встречайтесь с проблемами лицом к лицу, принимайте их и перестаньте от них бегать. От себя все равно не убежишь.
    Запомните: незавершѐнные ситуации – это всегда проблема, это ваш психологический вампир. Незавершѐнная ситуация так же глупа, как неоконченная пьеса, и так же несчастна, как неразделѐнная любовь. Мы должны, просто обязаны найти мир внутри себя, свой мир, и жить с миром. Мы должны завершить все незавершѐнные ситуации, приняв их, простив тех, кто их инициировал, ощутив ответственность и перестав избегать собственной вины. Мой пациент, о котором я только что рассказывал, не смог поначалу принять эту боль, он пытался жить в ненависти, притупляющей боль, прикрываясь ликом беспристрастности. И это ему
    удавалось в какой-то мере. Но какой ценой?! Его отец умер, но он так и не простил его, так и не принял своего прошлого. А потому снова и снова воскрешал в своѐм воображении отца, чтобы снова обвинить и снова разгневаться.
    Незавершѐнные ситуации делают прошлое актуальным, разворачивают время и приносят нам много страдания. Они не позволяют нам жить настоящим. Они втягивают нас в прошлое и заставляют заново проигрывать те роли, которые и без того доставили нам в своѐ время немало бед, снова и снова. До тех пор пока мы не осознаем эти свои веерообразные движения из настоящего в прошлое, в мир незавершѐнных ситуаций, недосказанных слов, недоделанных дел, мы обречены на страдание. Прошлое нельзя изменить, но ему нельзя позволить отравлять наше настоящее.
    Прошлое уже закончилось, эту мысль надо принять. Есть только настоящее и ещѐ
    будущее, которое мы создаѐм сейчас. Поэтому прошлое нужно понять, принять и
    простить. Отпустите своѐ прошлое из настоящего обратно в прошлое, там его место.
    Если вы чувствуете необходимость повиниться – повинитесь, если вы испытываете к кому-то ненависть – простите его. А если вы любите кого-то, но не нашли взаимности – пожелайте ему счастья. Все эти ситуации необходимо завершить, ведь от этого зависит ваше счастье и ваше будущее. Вы больше будете мучиться от того, что постоянно пытаетесь вернуть прошлое. Прошлое нельзя пережить заново, его можно принять, понять и простить, а жить нужно будущим, исходящим из настоящего. Вспомните, как блестяще Пушкин завершает ситуацию неразделѐнной любви, используя все указанные выше правила:
    Я вас любил: любовь ещѐ, быть может,
    В душе моей угасла не совсем;
    Но пусть она вас больше не тревожит;
    Я не хочу печалить вас ничем.
    Я вас любил безмолвно, безнадѐжно,
    То робостью, то ревностью томим;
    Я вас любил так искренно, так нежно,
    Как дай вам Бог любимой быть другим.
    Сначала мы видим, что ситуация не завершена: «Я вас любил: любовь ещѐ, быть может, в душе моей угасла не совсем». Далее: «Я вас любил безмолвно, безнадѐжно». И наконец:
    «Как дай вам Бог любимой быть другим». В серьѐзной литературе попытки вернуться в прошлое встречаются значительно чаще, чем желание забежать вперѐд. Это звучит трагический и призывный голос незаконченных ситуаций, которые фактически требуют от нас вернуться в прошлое, тянут назад, в психологические бездны. Но прошлого не вернуть, мы можем только изменить к нему своѐ отношение.
    Всегда помните «завершающий треугольник»: мы должны Понять, Принять и
    Простить. Три «П».
    Может быть, нужно сначала принять и простить своѐ прошлое, и тогда придѐт понимание? А может быть, начать с понимания или с прощения? С понимания и принятия?
    У каждого свой путь, но так или иначе прошлое должно быть нами активизировано, ассимилировано и возвращено обратно. Все это нужно сделать для того, чтобы оно не застилало нам будущее и не лишало настоящего. Возвращайте прошлое в прошлое и живите настоящим. Завершайте незавершѐнные ситуации, или, как я ещѐ говорю: «Уходя, закрывайте двери».
    Рецепты

    № 1
    Для того чтобы уберечь себя от невротизации, учитесь отслеживать незавершѐнные ситуации. Если вы испытываете давление незавершѐнных дел, попытайтесь сократить их число, для этого выполните следующие четыре действия:
    – осознайте, что оказались заложником незавершѐнной ситуации, которая требует своего решения и попусту растрачивает ваши силы;
    – примите решение завершить еѐ;
    – подумайте о том, что в ваших силах и что зависит именно от вас, выберите лучшую возможность и полагайтесь на себя;
    – претворите свой план в жизнь.
    Если с первого раза ситуация не завершится, поищите ещѐ один выход и ещѐ один, но не оставляйте еѐ незавершѐнной.
    1   ...   25   26   27   28   29   30   31   32   ...   41


    написать администратору сайта