Главная страница
Навигация по странице:

  • Фактор O /самоуверенность - склонность к чувству вины/

  • Фактор Q2 /степень групповой зависимости/

  • Фактор Q3 / степень самоконтроля/

  • Фактор Q4 /степень внутреннего напряжения/

  • Интерпретация результатов

  • Характеристика поведения личности в зависимости от ее самооценки

  • Психологическая диагностика в школе ( часть 2 ).. 2 психолог. Анкета по выявлению уровня педагогической запущенности


    Скачать 0.62 Mb.
    НазваниеАнкета по выявлению уровня педагогической запущенности
    АнкорПсихологическая диагностика в школе ( часть 2 )
    Дата01.02.2023
    Размер0.62 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2 психолог.docx
    ТипАнкета
    #915001
    страница24 из 37
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   37

    Фактор J /неврастения, фактор Гамлета/

    Низкие оценки: предприимчивы, предпочитают групповые действия. Любят внимание, энергичны. Принимающие общие нормы и оценки. Для них важна совокупность людей.

    Высокие оценки: индивидуалисты, внутренне сдержанны, интроспективны. В общем деле не очень эффективны, так как очень привередливы. В своих оценках очень холодны. Обычно, имеют свое мнение / его не навязывают и часто не сообщают другим/. Узкий круг друзей. Не забывают несправедливости. Интеллектуально развиты, думают над своими ошибками, стараясь избежать новых. Холодные неврастеники.
    Фактор O /самоуверенность - склонность к чувству вины/

    Низкие оценки: безмятежны, доверчивы, преобладает спокойное настроение, невозмутимы. Зрелая уверенность в себе и своих близких. Отсутствует чувство угрозы до такой степени, что в личных отношениях или в групповой деятельности может не заметить изменений. Самоуверены, зачастую вызывают явную неприязнь окружающих.

    Высокие оценки: депрессивны, преобладает плохое настроение. Свойственны мрачные предчувствия, размышления, беспокойство, тревожность в трудных ситуациях, субъективное чувство, что его не принимает группа. Неэффективные ораторы.
    Фактор Q2 /степень групповой зависимости/

    Низкие оценки: зависимые, ведомые, идущие на зов, присоединяющиеся. Предпочитают принимать решения вместе с другими людьми. Любят процесс общения. Любят, когда ими восхищаются. Не хватает решительности. Необходима поддержка группы. Близки к конформизму. Проявляется стадное чувство.

    Высокие оценки: независимы, склонны идти своим путем, принимать собственные решения, действовать самостоятельно. Не считаются с общественным мнением. Не всегда доминируют. Нельзя сказать, что у них негативное отношение к другим людям, им просто не нужно их одобрение, поддержка. Предпочитают собственное мнение и решение. Плохо работают в группе, говоря, что при работе в группе теряют много времени.
    Фактор Q3 / степень самоконтроля/

    Низкие оценки: низкий волевой контроль. В своем поведении не руководствуется волевым контролем. Не обращает внимания на социальные требования. Низкая интегрированность. Не обращает внимания на социальные требования. Низкая интеррированность. Нет цельной личности. Не слишком

    чувствительны, но импульсивны в своем поведении и, следовательно, подвержены ошибкам. Часто чувствуют себя неприспособленными к жизни.

    Высокие оценки: высокий контроль поведения, поведение социально точное, соответствующее образу своего Я. Социально очень чувствительны. Характерно самоуважение, забота о собственной репутации. Устойчивые интересы, формы поведения. Склонны к упрямству. Нечувствительны в области чувств, необидчивы. Образ Я строят сами, но он почти совпадает с требованиями общества. Волевые, уверены в себе, в группе работают хорошо. Достаточно объективны к окружающим. Часто обладают хорошими ораторскими способностями. Уравновешены, надежны.
    Фактор Q4 /степень внутреннего напряжения/

    Низкие оценки: склонны к удовлетворенности. Расслабленность может привести к лени, к низким достижениям. Обычно снижена мотивация деятельности. Легко адаптируются. Если работа или жизнь требуют высокого напряжения - их деятельность низко эффективна. Идеальное условие для работы - это постоянный ритм.

    Высокие оценки: сверхактивны, возбудимы, беспокойны, нетерпеливы. При групповой работе не очень приятны. Обычно недовольны порядком, руководством. Тип фрустрированный. В эмоциональном плане - взрывчаты. Очень высоко мотивированы. Низкий порог фрустрации, который связан с высокой возбудимостью. Фактор хорошо коррелирует с высокой успеваемостью.

    3. 5. Тест Будасси
    Методика С.А. Будасси позволяет проводить количественное исследование самооценки личности, т.е. ее измерение. В основе данной методики лежит способ ранжирования.

    Инструкция: Вам предлагается список из 48 слов, обозначающих свойства личности, из которых Вам необходимо выб­рать 20, в наибольшей степени характеризующих эта­лонную личность (назовем ее «мой идеал») в Вашем преставлении. Естественно, что в этом ряду могут най­ти место и негативные качества.

    Текст методики

    1. Аккуратность

    17. Легковерие

    33. Педантичность

    2. Беспечность

    18. Медлительность

    34. Радушие

    3. Вдумчивость

    19. Мечтательность

    35. Развязность

    4. Восприимчивость

    20. Мнительность

    36. Рассудительность

    5. Вспыльчивость

    21. Мстительность

    37. Самокритичность

    6. Гордость

    22. Надежность

    38. Сдержанность

    7. Грубость

    23. Настойчивость

    39. Справедливость

    8. Гуманность

    24. Нежность

    40. Сострадание

    9. Доброта

    25. Нерешительность

    41. Стыдливость

    10. Жизнерадостность

    26. Несдержанность

    42. Практичность

    11. Заботливость

    27. Обаяние

    43. Трудолюбие

    12. Завистливость

    28. Обидчивость

    44. Трусость

    13.Застенчивость

    29. Осторожность

    45. Убежденность

    14. Злопамятность

    30. Отзывчивость

    46. Увлеченность

    15. Искренность

    31. Подозрительность

    47. Черствость

    16. Капризность

    32. Принципиальность

    48. Эгоизм


    Из двадцати отобранных свойств личности Вам необходимо построить эталонный ряд d1в протоколе исследования, где на первых позициях располагаются наиболее важные, с Вашей точки зрения, положитель­ные свойства личности, а последними — наименее же­лательные, отрицательные (20-й ранг — наиболее при­влекательное качество, 19-й — менее и т. д. вплоть до 1 ранга). Следите, чтобы ни одна оценка-ранг не по­вторялась дважды.
    Протокол исследования


    Номер

    ранга

    Эталона

    d1

    Свойства

    личности

    n

    Номер

    ранга

    субъекта

    d2

    Разность

    рангов

    D

    Квадрат

    разности

    рангов

    d2


































    n = 20







    Σd2


    Из отобранных Вами ранее свойств личности постройте субъективный ряд d2, в котором расположи­те данные свойства по мере убывания их выраженности у Вас лично (20-й ранг — качество, присущее Вам в наибольшей степени, 19-й — качество, характерное для Вас несколько меньше, чем первое, и т. д.). Резуль­тат занесите в протокол исследования.
    Обработка результатов
    Цель обработки результатов — определение связи между ранговыми оценками качеств личности, входя­щими в представления «Я идеальное» и «Я реальное». Мера связи устанавливается с помощью коэффициен­та ранговой корреляции. Чтобы высчитать коэффици­ент, необходимо вначале найти разность рангов d1-d2 по каждому качеству и занести полученный результат в колонку d в протокол исследования. Затем каждое полученное значение разности рангов d возвести в квадрат (d1- d2)2 и записать результат в колонке d2. Подсчитайте общую сумму квадратов разности рангов Σd2 и внесите ее в формулу

    (1)

    где r— коэффициент корреляции (показатель уровня самооценки личности);

    n— количество отобранных свойств личности.

    Если количество качеств равно 20, то формула (1) имеет упрощенный вид

    r = l-0,00075xΣd2 (2)
    Интерпретация результатов
    Коэффициент ранговой корреляции r может на­ходиться в интервале от — 1 до + 1. Если получен­ный коэффициент составляет не менее — 0,37 и не более + 0,37 (при уровне достоверности равном 0,05), то это указывает на слабую незначительную связь (или ее отсутствие) между представлениями человека о ка­чествах своего идеала и о реальных качествах. Такой показатель может быть обусловлен и несоблюдением испытуемым инструкции, но если она выполнялась, то низкие показатели означают нечеткое и недифферен­цированное представление человеком о своем идеаль­ном Я и Я реальном. Значение коэффициента корреляции от + 0,38 до + 1 — свидетельство наличия значимой положитель­ной связи между Я идеальным и Я реальным. Это мож­но трактовать как проявление адекватной самооценки или, при г от + 0,39 до + 0,89, как тенденция к завы­шению. Значения же от + 0,9 до + 1 часто выражают неадекватно завышенное самооценивание. Значение коэффициента корреляции в интервале от —0,38 до —1 говорит о наличии значимой отрицательной связи между Я идеальным и Я реальным (отражает несоответ­ствие или расхождение представлений человека о том, каким он хочет быть, и тем, какой он в реальности). Это несоответствие предлагается интерпретировать как заниженную самооценку. Чем ближе коэффициент к — 1, тем больше степень несоответствия.

    В предложенной методике исследования самооцен­ки ее уровень и адекватность определяются как отно­шение между Я идеальным и Я реальным.Представле­ния человека о самом себе, как правило, кажутся ему убедительными независимо от того, основываются ли они на объективном знании или на субъективном мне­нии, являются ли они истинными или ложными. Каче­ства, которые человек приписывает самому себе, дале­ко не всегда адекватны. Процесс самооценивания может происходить двумя путями: 1) путем сопостав­ления уровня своих притязаний с объективными ре­зультатами своей деятельности и 2) путем сравнения себя с другими людьми. Однако независимо от того, лежат ли в основе само­оценки собственные суждения человека о себе или ин­терпретации суждений других людей, индивидуальные идеалы или культурно-заданные стандарты, самооценка всегда носит субъективный характер; при этом ее пока­зателями могут выступать адекватность и уровень.

    Адекватность самооценивания выражает степень соответствия представлений человека о себе объектив­ным основаниям этих представлений. Уровень само­оценки выражает степень реальных и идеальных, или желаемых, представлений о себе. Адекватную самооценку (с тенденцией к завышению) можно приравнять к позитивному отношению к себе, к самоуважению, принятию себя, ощущению собственной полноценности. Низкая самооценка (с тенденцией к занижению), на­оборот, может быть связана с негативным отношением к себе, неприятием себя, ощущением собственной не­полноценности.

    В процессе формирования Самооценки важную роль играет сопоставление образов реального Я и Я иде­ального. Поэтому тот, кто достигает в реальности ха­рактеристик, соответствующих идеалу, будет иметь высокую самооценку. Если же человек «эффективно» рефлексирует разрыв между этими характеристиками и реальностью своих достижений, его самооценка, по всей вероятности, будет низкой.

    Самооценка и отношение человека к себе тесно связаны с уровнем притязаний, мотиваций и эмоцио­нальными особенностями личности. От самооценки за­висит интерпретация приобретенного опыта и ожида­ния человека относительно самого себя и других людей.
    Характеристика поведения личности в зависимости от ее самооценки
    Люди с завышенной самооценкой гипертрофиро­ванно оценивают свои достоинства, ставят перед со­бой более высокие цели, чем те, которые они могут реально достигнуть, у них высокий уровень притяза­ний, не соответствующий их реальным возможностям. Здоровые качества личности: достоинство, гордость, самолюбие — перерождаются в высокомерие, тщесла­вие, эгоцентризм. Неадекватная самооценка своих возможностей и завышенный уровень притязаний обус­лавливают чрезмерную самоуверенность. Развитие излишней самоуверенности может выступать следстви­ем соответствующего стиля воспитания в семье и школе. Незаслуженные похвалы и поощрения способ­ствуют формированию у такого человека сознания исключительности, искаженного представления о соб­ственных возможностях, необъективной оценки ре­зультатов своей деятельности. Самоуверенные люди не склонны к самоанализу. Вкупе с некритичностью мыш­ления, недисциплинированностью, отсутствием необ­ходимого самоконтроля это ведет к принятию ошибоч­ных решений и осуществлению рисковых поступков. Дальнейшая утрата чувства необходимой осторожности отрицательно влияет на безопасность, надежность и эффективность всей жизнедеятельности человека. Отсутствие или недостаточная потребность в самосо­вершенствовании затрудняет включение их в процесс самовоспитания.

    Люди с заниженной самооценкой обычно ставят перед собой более низкие цели, чем те, которые могут достигнуть, преувеличивая значение неудач. При за­ниженной самооценке человек характеризуется другой крайностью, противоположной самоуверенности, — чрезмерной неуверенностью в себе. Неуверенность, часто объективно необоснованная, является устойчи­вым качеством личности и ведет к формированию у человека таких черт, как смирение, пассивность, «комплекс неполноценности». Это отражается и во внешнем виде человека: голова втянута в плечи, поход­ка нерешительная, он хмур, неулыбчив. Окружающие иногда принимают такого человека за сердитого, зло­го, неконтактного и следствием этого становится изо­ляция от людей, одиночество.

    Развитию неуверенности в себе могут способство­вать и некоторые субъективные факторы: тип высшей нервной деятельности, черты темперамента и т. д.

    Например, неуверенность выступает в качестве одной из характеристик тревожности. Преодоление неуверенности через процесс самовоспитания затруд­нено из-за неверия человека в свои возможности, пер­спективы и конечный результат.

    Наиболее благоприятна адекватная самооценка, предполагающая равное признание человеком как сво­их достоинств, так и недостатков. В основе оптимальной самооценки, выражающейся через положительное свой­ство личности — уверенность, лежат необходимый опыт и соответствующие знания. Уверенность в себе позво­ляет человеку регулировать уровень притязаний и пра­вильно оценивать собственные возможности примени­тельно к различным жизненным ситуациям. Уверенного человека отличают решительность, твердость, умение находить и принимать логические решения, последова­тельно их реализовывать.

    Уверенный человек критически относится к допу­щенным ошибкам, анализируя их причины, с тем, что­бы не повторить их вновь. Отсюда вывод: надо стре­миться развивать у себя адекватную самооценку на основе самопознания.

    Познав и оценив себя, человек может более созна­тельно, а не стихийно управлять своим поведением и заниматься самовоспитанием.
    1   ...   20   21   22   23   24   25   26   27   ...   37


    написать администратору сайта