Главная страница
Навигация по странице:

  • УПАКОВКА МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ АВТОКЛАВИРОВАНИЯ

  • УНИВЕРСАЛЬНАЯ УКЛАДКА

  • СПЕЦИАЛИЗИРОВАНННАЯ/ВИДОВАЯ/ УКЛАДКА

  • ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ УКЛАДКА

  • Асептика. Асептика включает


    Скачать 361.5 Kb.
    НазваниеАсептика включает
    АнкорАсептика.doc
    Дата10.04.2018
    Размер361.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаАсептика.doc
    ТипДокументы
    #17866
    страница3 из 14
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

    В автоклаве стерилизуют:


    • изделия из коррозионностойкого металла, выдерживающих

    увлажнение паром /инструменты, детали приборов и

    апппаратов/;

    • изделия из текстиля /белье, перевязочный материал/;

    • резиновые изделия /дренажи, катетеры, перчатки, зонды/;

    • стеклянную посуду;

    - шприцы с отметкой 200 гр.С.

    Простейший паровой стерилизатор /Рис.2.1/ имеет водопаровую камеру /1/ куда заливается вода, которая при нагревании превращается в пар. Внутри этой камеры располагается стерилизационная камера /2/, имеющая отверстия для проникновения в нее пара. На дне стерилизационной камеры имеется сетка - подставка, на которой размещается стерилизуемый материал. Герметичность автоклава создается опорным кольцом, соединяющим по верхнему краю стенки обеих камер, и массивной крышкой /3/ с резиновой прокладкой и болтами /4/. Давление и температура в стерилизационной камере контролируются по соответствующим приборам /5/, расположеным на крышке и корпусе автоклава. Предохранительный клапан /6/ предотвращает повышение давления выше допустимого. После завершения стерилизации с помощью специального крана /7/ пар из стерилизационной камеры удаляется. На корпусе автоклава имеется патрубок с водомерным стеклом /8/ и воронкой /9/ для наливания воды в водопаровоую камеру и кран /10/ для выпуска из нее воды.


    Рис.2.1.Схема простейшего парового стерилизатора
    Существует три типа паровых стерилизаторов – горизонталь-ные, вертикальные, шкафного типа. Среди них имеется множество различных модификаций, отличающихся по объему рабочей камеры, внешнему виду, степени автоматизации. Однако у всех автоклавов единый принцип конструкции - наличие двух камер /стерилизационной и водопаровой/ с герметически закрывающейся крышкой, позволяющей поднять давление пара до определенного уровня.

    Вертикальное расположение стерилизационной камеры /вер-тикальные стерилизатор/ создает неудобства при загрузке, и, особенно, при разгрузке автоклава /Рис.2.2/. Однако они имеют меньшие габориты по сравнению с горизонтальными автоклавами при той же или большей вместимости стерилизационной камеры.

    Рис.2.2. Вертикальный паровой стерилизатор АВ – 1
    У горизонтальных паровых стерилизаторов /Рис.2.3/ кроме паровой и стерилизационной камер, имеется котел – парообра-зователь, расположенный под корпусом автоклава вместе с электронагревателем и соединенный с паровой камерой пароводом с вентилем.


    Рис.2.3. Горизонтальные паровые стерилизаторы
    Стерилизаторы шкафного типа соединяют преимущества вертикальных и горизонтальных автоклавов и имеют больший объем стерилизационной камеры. Оформлены они в виде большого шкафа за кожухом которого размещены все детали его конструкции /Рис.2.4/.


    Рис.2.4. Паровые стерилизаторы шкафного типа

    Фазы стерилизационного цикла



    Процесс стерилизации паром под давлением /стерилиза-ционный цикл/ состоит из 4 рабочих фаз: нагревания, уравнове-шивания, уничтожения микрофлоры и охлаждения. Стерилизация считается завершенной при выполнении всех фаз стерилизацион-ного цикла.

    Фаза нагревания начинается от момента включения нагре-вателя и заканчивается достижением в стерилизационной камере необходимой температуры, что определяется по показанию тер-мометра. В течение этого времени происходит закипание воды и образование пара, заполнение им стерилизационной камеры и достижение температуры стерилизации.

    Фаза уравновешивания начинается от достижения температуры стерилизации и продолжается до выравнивания ее во всем стерилизуемом материале.

    Фаза уничтожения микрофлоры составляет истинное время стерилизации, которое указано в инструкции, прилагаемой к каждому аппарату.

    Фаза охлаждения продолжается от момента выключения нагревателя до снижения температуры в автоклаве до 60 гр.С.. После этого можно открыть крышку автоклава и извлечь стерилизованный материал без опасности получения термических ожогов.

    Режимы стерилизации в автоклаве


    Рекомендуется два режима стерилизации:

    • продолжительностью 20 + - 2 мин при температуре 132 + - 2 гр.С. и давлении 0,20 + - 0,02 МПа /2 + - 0,2 кгс/см в квадрате/;

    • продолжительностью 45 + - 3 мин при температуре 120 + - 2 гр.С. и давлении 0,11 + - 0.02 МПа /1,1 + -0,2 кгс/см в квадрате/.

    Первый режим /основной/ используется для стерилизации изделий из текстиля /перевязочный материал, операционное белье/, стекла, включая шприцы с отметкой 200 гр.С, инструменты из коррозионностойкого металла.

    Второй режим /щадящий/ применяют для стерилизации изделий из тонкой резины и латекса /перчатки/.
    УПАКОВКА МЕДИЦИНСКИХ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ АВТОКЛАВИРОВАНИЯ
    Упаковка изделий производиться после их предстерилиза-ционной очистки и просушивания непосредственно перед стери-лизацией. Изделия упаковывают в мешочную непропитанную, влагопрочную /крафт/ бумагу, или пакеты из пергаментной бумаги, или двухслойную бязевую укладку. Упакованные изделия уклады-вают в металлические стерилизационные коробки /биксы/, которые помещают в автоклав для стерилизации.

    Операционное белье и перевязочные материалы укладывают в бикс без упаковки. К операционному белью относят халаты медицинские, шапочки, простыни, салфетки, полотенца, рукава, надеваемые на длинные инструменты и приводы к ним. Для операционного белья используют прочные хлопчатобумажные ткани /бязь, полотно/. Белье многократно стиранное, даже если оно без дыр, нельзя использовать, поскольку оно проницаемо для жидкостей /кровь, пот/ и бактерий тела, как больного, так и хирурга.

    Клеенка, прорезиненные ткани, полиэтиленовая пленка для пара не проницаемы и потому не могут использоваться в качестве упаковочного материала для стерилизации в автоклаве.

    Стерилизационные металлические коробки /биксы/ бывают круглыми в виде барабана и прямоугольными, различной величины.

    Круглые биксы по окружности имеют отверстия для прохож-дения пара. Открываются или закрываются эти отверстия с помо-щью передвигаемого вокруг бикса металлического обода с отверс-тиями, которые соответствуют отверстиям в корпусе бикса /Рис.2.5/.

    Рис.2.5. Коробки стерилизационные круглые
    Прямоугольные стерилизационные коробки имеют отверстия

    в крышке и дне. С внутренней стороны отверстия закрыты смен-ными фильтрами, пропускающими пар /Рис.2.6/.

    Рис.2.6. Прямоугольные стерилизационные коробки

    ВИДЫ УКЛАДОК МАТЕРИАЛА В БИКСЫ


    - универсальная;

    - видовая (специализированная);

    - целенаправленная.

    УНИВЕРСАЛЬНАЯ УКЛАДКА

    В один бикс укладывается все необходимое для производства одной операции: халаты, простыни, салфетки, полотенца, шарики и пр.. Для этого бикс делят на секторы, в каждом из которых находится лишь материал одного вида. Такой вид укладки обычно используют в районных больницах для выполнения небольших типичных операций - аппендэктомия, грыжесечение и пр..

    СПЕЦИАЛИЗИРОВАНННАЯ/ВИДОВАЯ/ УКЛАДКА

    В бикс укладывается один вид материала: отдельный бикс с халатами, отдельный - с салфетками или шариками и т.д.. Этот вид укладки используют в операционных с большим объемом разнообразной хирургической деятельности.

    ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ УКЛАДКА

    В один бикс укладывается разный материал, необходимый для выполнения конкретной операции - бикс с материалом для резекции желудка, бикс с материалом для пульмонэктомии и т.д.. Такую укладку применяют для больших плановых операций.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


    написать администратору сайта