Главная страница
Навигация по странице:

  • Что является удовольствием для меня и работой для других

  • Когда вы перестаете замечать течение времени

  • Где я смогу добиться более высоких результатов, чем среднестатистический человек

  • Что мне легко дается

  • Как получить максимальную отдачу от генов

  • Атомные привички. Атомные привычки. Какприобрести хорошие привычкии избавиться от плохих


    Скачать 3.21 Mb.
    НазваниеАтомные привычки. Какприобрести хорошие привычкии избавиться от плохих
    АнкорАтомные привички
    Дата09.09.2022
    Размер3.21 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла_-_______________-_2020.pdf
    ТипРеферат
    #669320
    страница18 из 21
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21
    Как найти игру с шансами в вашу пользу
    Научиться играть в игру с шансами в вашу пользу исключительно важно, чтобы сохра- нять мотивацию и чувствовать себя успешным. Теоретически удовольствие можно получать почти от всего. На практике вы скорее будете получать его от того, что проще дается. Люди,
    одаренные в конкретной области, чаще оказываются более компетентными в ней, получают похвалу за хорошее выполнение работы. Они сохраняют энтузиазм, потому что добиваются успеха там, где у других ничего не вышло. Их усилия вознаграждаются более высокой опла- той и новыми возможностями, что не только повышает настроение, но и стимулирует к созда- нию еще более качественной работы. Возникает своего рода «добродетельный» круг (вместо порочного).
    Выберите правильную привычку, и вы будете легко продвигаться вперед. Выберите неправильную привычку – и вас ждет непрерывная борьба.
    Как выбрать правильную привычку? Первым шагом должно стать то, что упоминалось в третьем законе: не усложняйте. Достаточно часто, когда люди выбирают неправильную при- вычку, они просто выбирают нечто слишком сложное. Если привычка проста, то и успех более вероятен. Когда вы успешны, вы скорее почувствуете удовлетворение. Тем не менее существует и другой уровень, который тоже необходимо учитывать. В долгосрочной перспективе, если вы продолжаете продвигаться вперед и совершенствоваться, любая область может стать сложной.
    В какой-то момент необходимо убедиться в том, что ваша игра соответствует вашему набору навыков. Как это проверить?
    Чаще всего применяется метод проб и ошибок. Конечно, у такой стратегии есть недо- статок: жизнь коротка. У вас не хватит времени опробовать каждую карьеру, сходить на сви- дание с каждым возможным кандидатом или поиграть на каждом музыкальном инструменте.
    К счастью, из этого тупика есть простой выход, который называется дилеммой исследования/
    использования
    В начале любой новой деятельности должен присутствовать период исследования. В
    отношениях между людьми это период ухаживания. В колледже это свободные искусства. В
    бизнесе это раздельное тестирование. Цель состоит в том, чтобы опробовать множество вари- антов, исследовать широкий спектр идей и вообще «широко раскинуть сеть».
    После периода начальных исследований вы концентрируетесь на лучшем найденном решении, но продолжаете время от времени экспериментировать. Баланс зависит от того, выиг- рываете вы или проигрываете. Если в настоящее время вы выигрываете – используйте, исполь- зуйте, используйте… Если проигрываете – продолжайте исследовать, исследовать, исследо- вать…
    Вероятно, в долгосрочной перспективе эффективнее всего работать над стратегией, кото- рая по ощущению обеспечивает наилучшие результаты в течение 80–90 % времени, и продол- жать исследования в оставшиеся 10–20 %. Как всем хорошо известно, Google предлагает своим работникам проводить 80 % рабочей недели на официальной работе и 20 % за проектами по своему выбору, что привело к созданию таких сенсационных продуктов, как AdWords и Gmail.
    Оптимальный подход также зависит от того, каким временем вы располагаете. Если у вас его много – например, в самом начале карьеры, – логично заниматься исследованиями,
    потому что когда вы найдете то, что искали, у вас все равно останется немало времени для использования. Если же время поджимает – допустим, приближается срок сдачи проекта, –
    следует реализовать лучшее решение, найденное на данный момент, и получить результаты.
    В процессе исследования разных вариантов существуют различные вопросы, которые следует задавать себе, чтобы последовательно сужать круг привычек и областей, которые при- носят вам наибольшее удовлетворение.

    Д. Клир. «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих»
    135
    Что является удовольствием для меня и работой для других? О том, созданы вы для определенной задачи или нет, нужно судить не по тому, нравится ли она вам, а по тому, тер- пите ли вы трудности этой задачи лучше других людей. Тогда как вы получаете удовольствие,
    другие люди жалуются? Работа, которая огорчает вас меньше, чем других, – это та работа, для которой вы были созданы.
    Когда вы перестаете замечать течение времени? Поток – состояние психики, в котором человек настолько сильно концентрируется на поставленной задаче, что весь осталь- ной мир для него уходит на второй план. Именно это сочетание эйфории и высочайшей эффек- тивности испытывают атлеты и артисты, находящиеся «в зоне». Почти невозможно находиться в состоянии потока и не получать удовольствия от работы хотя бы в какой-то степени.
    Где я смогу добиться более высоких результатов, чем среднестатистический
    человек? Мы постоянно сравниваем себя с окружающими, и поведение скорее принесет вам удовлетворение, если сравнение будет в вашу пользу. Когда я только начинал писать для
    jamesclear.com
    , мой список адресов электронной почты разрастался очень быстро. Я не был уверен в том, что именно у меня получалось хорошо, но знал, что результаты у меня появля- лись быстрее, чем у коллег, и это мотивировало меня.
    Что мне легко дается? Ненадолго забудьте, чему вас учили. Не обращайте внимания на то, что вам говорит общество. Не обращайте внимания на то, чего от вас ожидают другие.
    Загляните внутрь себя и спросите: «Что мне кажется естественным? Когда я чувствовал себя на своем месте? Когда я чувствовал себя самим собой?» Никаких внутренних оценок или попы- ток кому-то угодить. Никакого домысливания или самокритики – только чувство сопричаст- ности и удовольствия. Если вы чувствуете себя на своем месте, значит, вы идете в правильном направлении.
    Откровенно говоря, часть этого процесса – простое везение. Майклу Фелпсу и Хишаму
    Эль-Герружу повезло родиться с редким набором способностей, представляющих ценность для общества, и попасть в идеальную среду для проявления этих способностей. Наше время на этой планете ограниченно, и подлинного величия достигают те, кто не только усердно работает, но и кому повезет воспользоваться благоприятными возможностями.
    Но что, если вы не хотите полагаться на удачу?
    Если вам не удается найти игру, в которой шансы вам благоприятствуют, – создайте ее.
    Скотт Адамс, автор серии комиксов «Дилберт», говорит: «У каждого найдется как минимум несколько областей, в которых он, при некоторых усилиях, сможет попасть в верхние 25 %
    списка. Например, я умею рисовать лучше большинства людей, но вряд ли меня можно назвать художником. И я не смешнее среднего стендап-комика, который никогда не станет звездой, но смешнее большинства людей. Фокус в том, что мало кто умеет хорошо рисовать и придумы- вать шутки. Именно из-за сочетания этих двух факторов то, чем я занимаюсь, встречается так редко. А если добавить к этому мой опыт работы в бизнесе, внезапно у меня появляется тема,
    которую вряд ли смогут понять другие карикатуристы, не жившие в ней».
    Даже если вы не можете выиграть из-за того, что лучше других, вы можете выиграть потому, что отличаетесь от других. Объединение навыков сокращает уровень конкуренции,
    благодаря чему вам будет проще выделиться на общем фоне. Вы можете понизить необхо- димость в генетических преимуществах (или многолетней практике), изменяя правила игры.
    Хороший игрок старается победить в игре, в которую играют все остальные. Великий игрок создает новую игру, которая благоприятна для его сильных сторон и обходит слабые.

    Д. Клир. «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих»
    136
    В колледже я разработал собственную профилирующую дисциплину – биомеханику, в которой сочетались физика, химия, биология и анатомия. Я не был настолько умным, чтобы выделяться среди ведущих специалистов по физике или биологии, поэтому создал собствен- ную игру. А поскольку она подходила мне – я посещал только те учебные курсы, которые меня интересовали, и учеба в меньшей степени походила на рутину. Также мне было проще обойти ловушку сравнения себя со всеми остальными. В конце концов, никто другой не посещал ту же комбинацию учебных курсов, и кто бы мог сказать, что они лучше или хуже?
    Специализация – мощный способ преодоления «случайностей» неудачной генетики. Чем больше вы практикуетесь в конкретном навыке, тем сложнее будет другим конкурировать с вами. Многие культуристы сильнее среднего армрестлера, но даже самый накачанный культу- рист может проиграть состязание по армрестлингу, потому что это требует наличие крайне специфической силы. Даже если вы не обладаете природными талантами, часто удается побе- дить за счет того, что вы оказываетесь самым лучшим в очень узкой категории.
    В кипятке картошка становится мягче, но яйцо твердеет. Вы не можете управлять тем,
    являетесь ли картошкой или яйцом, зато можете выбрать игру, в которой лучше быть мягким или твердым. Если вам удастся найти более благоприятную среду, вы сможете изменить ситу- ацию, в которой шансы против вас, в сторону той, в которой они обращены в вашу пользу.
    Как получить максимальную отдачу от генов
    Гены не избавляют от необходимости усердно работать – они только подчеркивают ее.
    Они указывают, к чему стоит приложить усилия. Осознав свои сильные стороны, вы будете знать, на что следует расходовать время и энергию. Вы будете знать, на какие возможности необходимо обращать внимание и какие препятствия стоит обходить. Чем лучше вы понимаете свою природу, тем лучше будет ваша стратегия.
    Биологические различия важны. Тем не менее продуктивнее сосредоточиться на реали- зации своего потенциала, чем на сравнении себя с другими. Тот факт, что у любых способно- стей имеются природные ограничения, никак не связан с тем, достигли ли вы потолка своих.
    Люди настолько проникаются тем фактом, что у них есть ограничения, что редко приклады- вают усилия к тому, чтобы приблизиться к ним.
    Более того, гены не сделают вас успешным, если вы не работаете. Да, вполне возможно,
    что накачанный атлет в гимнастическом зале обладает лучшими генами. Но если вы не прошли те же тренировки, невозможно сказать, лучше или хуже ваше сочетание генов. Если не рабо- таете так же усердно, как те, кем вы восхищаетесь, не объясняйте их успех простым везением.
    Иначе говоря, если вы хотите, чтобы привычки приносили удовольствие в долгосрочной перспективе, выбирайте варианты поведения, соответствующие вашим личным качествам и навыкам. Усердно работайте над тем, что вам дается легко.
    РЕЗЮМЕ
    • Если вы хотите, чтобы шансы на успех были максимальными, важно выбрать правиль- ную область для конкуренции.
    • Выберите правильную привычку – и вы будете легко продвигаться вперед. Выберите неправильную привычку – и вас ждет непрерывная борьба.
    • Набор генов невозможно изменить, а это означает, что гены становятся мощным пре- имуществом в благоприятных обстоятельствах и серьезным недостатком в других ситуациях.

    Д. Клир. «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих»
    137
    • Привычкам проще следовать, если они соответствуют природным наклонностям и спо- собностям. Выбирайте те привычки, которые лучше подходят лично для вас.
    • Вы должны выбирать ту игру, где шансы в вашу пользу. Если вам не удается найти такую игру – создайте ее.
    • Гены не избавляют от необходимости усердно работать – они только подчеркивают ее.
    Они указывают, к чему стоит приложить усилия.

    Д. Клир. «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих»
    138
    19
    Правило Златовласки: как оставаться
    мотивированным в жизни и на работе
    Был 1955 год, Диснейленд в Анахайме, Калифорния, только что открылся. В парк вошел десятилетний мальчик и попросил дать ему работу. Трудовое законодательство тогда было не таким строгим, как сегодня, поэтому мальчика взяли торговать путеводителями по 0,5 доллара за штуку.
    Через год он перешел в волшебный магазин «Дисней», где другие продавцы обучили его различным фокусам. Он оттачивал шутки на посетителях и опробовал на них небольшие монологи. Вскоре он понял, что ему нравится не исполнять фокусы, а выступать в целом. И
    он решил стать комиком.
    В подростковые годы он стал выступать в маленьких клубах Лос-Анджелеса. Посетите- лей было мало, а его шоу совсем коротким. Он редко бывал на сцене дольше пяти минут.
    Люди в клубе в основном был заняты выпивкой или разговорами, чтобы обращать внимание на артистов. Однажды он провел стендап в абсолютно пустом помещении.
    Работу нельзя было назвать очень увлекательной, однако этот мальчик, несомненно, ста- новился лучше. Его первые монологи продолжались всего одну-две минуты. К четырнадцати годам он набрал материала уже на пять минут, а еще через несколько лет его стендап продол- жался десять минут. К девятнадцати годам он выступал по двадцать минут каждую неделю.
    Ему приходилось прочитывать три стихотворения, чтобы монолог был достаточно длинным,
    но он оттачивал свое мастерство.
    Еще одно десятилетие прошло за экспериментами, корректировкой и практикой. Он начал работать телесценаристом и постепенно появлялся в различных ток-шоу. К середине
    1970-х годов он добился того, что его стали регулярно приглашать в The Tonight Show и
    Saturday Night Live.
    Наконец, примерно после пятнадцати лет работы, молодой человек прославился. Со своим стендап-шоу он посетил шестьдесят городов за шестьдесят три дня. На концерте в Огайо присутствовало 18 695 зрителей. Еще 45 000 билетов были проданы на его трехдневное шоу в Нью-Йорке. Он стал признанным мастером жанра и одним из самых успешных комических актеров своего времени.
    Его звали Стив Мартин.
    История Мартина прекрасно иллюстрирует, что требуется для того, чтобы придержи- ваться привычек долгое время. Стендап – это не для робких. Сложно представить ситуацию,
    которая нагнала бы больше страха на людей, чем выступать одному на сцене и видеть, как зри- тели сидят с каменными лицами. И все же Стив Мартин каждую неделю смотрел в лицо своему страху восемнадцать лет. Как он выразился, «десять лет на учебу, четыре года на отработку,
    и четыре года безумного успеха».
    Почему некоторые люди, такие как Стив Мартин, держатся за привычный образ действий
    – отрабатывая шутки, или рисуя комиксы, или играя на гитаре, – а большинство из нас быстро теряют мотивацию? Как нам разработать привычки, чтобы они затягивали нас, а не исчезали?
    Ученые изучали этот вопрос много лет. Хотя мы знаем еще не все, уже достаточно хорошо подтверждено, что поддерживать мотивацию и достигать пика желания можно, работая над задачами «приемлемой трудности».
    Человеческий мозг любит проблемы, но только если они находятся в оптимальной зоне трудности. Если вы любите теннис и будете пытаться по-настоящему играть против четырех- летнего ребенка, вам быстро наскучит. Слишком просто. Вы будете выигрывать каждое очко.

    Д. Клир. «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих»
    139
    Напротив, если вы выйдете на корт против профессионального теннисиста, например Роджера
    Федерера или Серены Уильямс, вы быстро потеряете мотивацию, потому что матч станет слиш- ком сложным для вас.
    Теперь предположим, что вы играете в теннис с человеком, равным вам по силе. В ходе игры вы и выигрываете, и проигрываете. У вас хороший шанс победить, но только если вы по-настоящему постараетесь. Ваш фокус внимания сужается, вы ни на что не отвлекаетесь,
    полностью сосредоточены на поставленной задаче. Это проблема преодолимой сложности и яркий пример правила Златовласки.
    Правило Златовласки гласит, что люди мотивированы сильнее всего, когда работают над задачами, которые находятся как раз на пределе их актуальных способностей. Не слишком тяжелыми. Не слишком легкими. А теми, что по плечу.
    Карьера Стива Мартина – великолепный пример правила Златовласки. Каждый год он удлинял свое комедийное выступление, но всего на одну-две минуты. Он всегда добавлял новый материал, но оставлял несколько шуток, гарантированно вызывающих смех. Было доста- точно успешных выступлений, чтобы он оставался мотивированным, и достаточно ошибок,
    чтобы он продолжал много и упорно работать.
    Когда вы начинаете тренировать новую привычку, важно, чтобы поведение было настолько простым, насколько возможно, чтобы вы могли продолжать ее придерживаться и в неидеальных условиях. Эту идею мы подробно разбирали, когда обсуждали третий закон изменения поведения.
    Когда привычка устоялась, важно продолжать двигаться вперед небольшими шагами. Эти маленькие улучшения и новые проблемы не дадут интересу угаснуть. И если вы правильно попадете в зону Златовласки, то войдете в состояние потока
    32
    Состояние потока – это переживание полной погруженности в какую-либо деятельность.
    Ученые попытались измерить это чувство. Оказалось, что задание должно быть примерно на
    4 % сложнее того, на что человек способен в данный момент, чтобы он вошел в состояние потока. В реальной жизни замерить трудность действия невозможно, но главная идея правила
    Златовласки остается той же: работа над задачами доступной трудности – где-то на границе ваших способностей – имеет решающее значение для сохранения мотивации.
    32
    У меня есть любимая теория о том, что происходит, когда мы входим в состояние потока. Она не подтверждена. Это всего лишь мое предположение. Психологи обычно считают, что мозг действует в двух режимах: Системе 1 и Системе 2.
    Система 1 – быстрая и инстинктивная. В целом действия, которые вы можете произвести очень быстро (как привычки), управ- ляются Системой 1. А Система 2 контролирует мыслительные процессы, которые более медленные и требуют больших усилий
    – например, как решение сложной задачи по математике. Применительно к потоку, мне нравится представлять Систему 1 и
    Систему 2 как противоположные полюсы спектра мышления. Чем более автоматизированно протекает когнитивный процесс,
    тем сильнее он сдвигается в сторону Системы 1. Чем больше усилий требует задача, тем больше она сдвигается к Системе
    2. Поток, думается мне, можно поймать на лезвии бритвы между Системой 1 и Системой 2 – когда человек полностью задей- ствует автоматические и имплицитные знания, связанные с задачей, и одновременно старается работать на пределе своих способностей. Оба режима мозга полностью включены. Сознательное и бессознательное идеально синхронизированы.

    Д. Клир. «Атомные привычки. Как приобрести хорошие привычки и избавиться от плохих»
    140
    1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   21


    написать администратору сайта