Главная страница
Навигация по странице:

  • [69

  • книга борьба полная версия. Аварийных разливов


    Скачать 5.47 Mb.
    НазваниеАварийных разливов
    Анкоркнига борьба полная версия.doc
    Дата16.12.2017
    Размер5.47 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакнига борьба полная версия.doc
    ТипКнига
    #11682
    страница4 из 32
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32

    27

    Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

    лось более месяца. Количество разлившейся по поверхности земли нефти составило несколько сотен тысяч тонн.

    Помимо нефтяных фонтанов на месторождениях нередко происходят так называемые самоизливы нефти. Так, на Самотлоре, который по рас­четам мог давать до 800 миллионов тонн нефти ежегодно, вопреки рацио­нальной технологии разработки и эксплуатации площади по контуру ме­сторождения одновременно было пробурено более 2000 скважин. Нефть поступала на поверхность под давлением более 80 атмосфер. Темпы раз-буривания превышали проектные в 2 раза, что привело к быстрому осе­данию давления в пластах. Нефтеотдача по горизонтам стала значитель­но колебаться и падать. А запасы становились малоподъемными. Каждая скважина, вскрывая продуктивный горизонт, совершала аварийный са­моизлив в течение 2-3 суток. Аварийные разливы составляли более 2 тыс. тонн в сутки, что по площади Самотлора, по подсчетам специалистов, за многие годы составило десятки млн т сырой нефти.

    Особую опасность представляют промысловые и межпромысловые трубопроводные системы [68]. Это связано со следующими неблагопри­ятными факторами:

    • транспортировка многофазных пластовых флюидов, включая нефть,
      попутный газ, в том числе сероводород и углекислый газ, а также
      агрессивную пластовую воду, вызывает прогрессирующую корро­
      зию стальных трубопроводов;

    • опережающая скорость старения трубопроводов в сравнении со
      скоростью замены «старых» трубопроводов, эксплуатируемых бо­
      лее 15 лет;

    • недостаточные объемы работ по замене стальных труб, уложенных
      на коррозионно-опасных направлениях транспортировки смесей, на
      неметаллические трубы.

    Наиболее часто аварийные разливы нефти происходят из-за наруше­ний герметичности промысловых нефтепроводов. Общая длина промыс­ловых трубопроводов превышает 300 тыс. км. При этом половина из них построена 30-35 лет назад при нормативном сроке эксплуатации этих си­стем 10-25 лет. В основном, аварии на нефтепроводах происходят по при­чине износа труб из-за внутренней коррозии внутрипромысловых нефте­проводов. На внутрипромысловых нефтепроводах 42% труб служат менее 5 лет из-за внутренней коррозии. Например, в Западной Сибири зафикси­ровано до 35 тыс. случаев разгерметизации внутрипромысловых нефтега­зопроводов в год, сопровождающихся разливами нефти (свыше 1 млн тонн). В целом плотность аварий на внутрипромысловых трубопроводах в 150-200 раз выше, чем на магистральных [54, 78, 99, 114].

    По данным Министерства природных ресурсов Российской Федера­ции, 50 процентов внутрипромысловых нефтепроводов физически уста­рели и относятся к категории высокоаварийных.

    28

    Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России

    В северных районах тяжелая нефть перед транспортировкой подогре­вается, что усиливает ее агрессивность. В Тимано-Печорской провинции высока доля добычи не только тяжелой, но и высокосернистой нефти. Такая нефть, в связи с повышенным содержанием ванадия и никеля, особо токсична.

    Прогнозы на ближайшее будущее предполагают существенное расши­рение работ по добыче и транспортировке нефти и газа. Следовательно, следует ожидать обострения проблем нефтяных аварий.

    При сохранении существующих технологий в нефтегазовой промыш­ленности площади нарушенных территорий будут расти в геометричес­кой прогрессии относительно роста объемов нефтегазодобычи и строи­тельства магистральных трубопроводов.

    Одной из самых нарушенных территорий в результате 2 0-летней экс­плуатации нефтяных месторождений стало Среднее Приобье [68, 70, 78, 109]. Здесь 70% соединенных между собой кустовых площадок для неф­тедобычи возведено на искусственно созданных островах среди болот, что привело к развитию опасных геоэкологических процессов (загрязне­ние территории нефтью, буровыми растворами, содержащими соли тя­желых металлов, разливы засоленных пластовых вод, изменение гидро­логического режима водоемов, образование техногенных пустошей, со­кращение биоразнообразия и т.д.). По данным Института географии РАН откачка за последние десятилетия из недр Западной Сибири миллиар­дов тонн нефти обернулась проявлением наведенной сейсмичности, то есть землетрясениями техногенного происхождения. А это - еще один фактор, способствующий авариям на трубопроводах.

    Обследования земель Ямало-Ненецкого автономного округа за ряд последних лет выявило, что практически половина кустовых скважин нефтедобывающих предприятий загрязнена нефтью. В некоторых случа­ях загрязнения происходили в результате аварийных ситуаций. Основ­ными причинами аварийных ситуаций является прорыв трубопровода из-за коррозии, технологические и строительные дефекты, наезд техни­ки на трубопроводы, нарушение технологии ремонта скважин. Общее состояние трубопроводов можно характеризовать как критическое, тре­бующее принятия срочных и радикальных решений.

    Загрязнение почв нефтью в местах, связанных с добычей, переработ­кой, транспортировкой и распределением, превышает фоновое в десят­ки раз. Общая площадь нарушенных земель округа по состоянию на 1 января 2002 года составила 105 тыс. га, что составляет 0,13% от его территории.

    Разливы нефти приводят к ее скоплению на ограниченных участках, и в результате этого формируются депрессионно-нефтянные местности, отличающиеся сильной замазученностью. На некоторых участках грун­ты накопили огромное количество нефти: до 10 г на 100 г грунта. Высо-

    29

    Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

    кая пожароопасность нефти и нефтепродуктов значительно усугубляют последствия нефтяных загрязнений.

    Территория округа характеризуется огромным скоплением поверхно­стных и подземных вод, заключенных во множестве крупных и мелких озер, обширных болотных массивах, медленно текущих полноводных ре­ках, обильных грунтовых водах и крупных артезианских бассейнах. Ос­новными водными объектами на территории Ямало-Ненецкого автоном­ного округа являются реки: Обь с притоками, Таз, Надым, Пур и др.

    Из всех загрязняющих веществ, поступающих в реку Обь и ее прито­ки на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, основное зна­чение имеют нефть, нефтепродукты, фенолы. Под воздействием нефтя­ных загрязнений почти полностью потеряла рыбохозяйственное значе­ние река Надым, на грани полной утраты нерестового значения находятся реки Пур, Собь, Ево-Яха и др.




    Разлив нефти на территории ЯНАО


    30


    Загрязнения растворимыми и эмульгированными нефтепродуктами и другими компонентами «антропогенного» происхождения охватывают районы Нижней Оби, Обской, Тазовской и Байдорацкой губ, Карского моря, что сопровождается перестройкой биоценозов всего бассейна. Из­менение экологических параметров среды привело к сокращению вос­производства биологической продукции на всех уровнях трофической цепи, что напрямую вызывает сокращение запасов и уловов промысло­вых видов рыб. Строительство, эксплуатация и аварийные ситуации на

    Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России

    нефтепромыслах являются причинами деградации водоохранных зон рек округа. Воздействие нефтепромыслов на речной бассейн отличается комп­лексностью, имеет залповый характер, отличается высокой поражающей способностью.

    Наиболее остро ощущается проблема утилизации, переработки и за­хоронение токсичных отходов. Основные виды отходов, нуждающиеся в утилизации - это буровой шлам и нефтезагрязненный грунт, образую­щийся в результате аварийных ситуаций при добыче и транспортировке нефтепродуктов. Так, например, по результатам инвентаризации мест за­хоронения отходов было выявлено, что на территории Вынгояхинского, Суторминского, Западно-Суторминского, Умсейского месторождений расположено 23 шламовых амбара, в которых размещается буровой шлам в объеме 47 525 м . Данные шламовые амбары подлежат дальнейшей ре­культивации [54, 55, 58].

    Основными нарушениями на объектах нефтегазового комплекса в по­следние годы являлись:

    • строительство объектов по проектам, не имеющим положительного
      заключения экологической экспертизы;

    • невыполнение условий лицензионных соглашений по оценке исход­
      ного состояния территорий вновь вводимых месторождений нефти и
      газа, несоблюдение сроков, установленных лицензионными соглаше­
      ниями, замеров фоновых уровней загрязнения атмосферного возду­
      ха, почвы, воды на территории лицензионных участков;

    • несвоевременное и не в полном объеме представление информации
      по аварийным ситуациям на трубопроводах различного назначения;

    • несоблюдение правил обращения с отходами при бурении геолого­
      разведочных и эксплуатационных скважин;

    • несоблюдение установленных уровней утилизации попутного нефтя­
      ного газа;

    • практически по всем предприятиям имеются задолженности по пла­
      новым платежам за загрязнение окружающей природной среды;

    • загрязнение земель нефтепродуктами (нефтью);

    • захламление земель производственными отходами;

    • самовольный захват земель.

    Техногенное воздействие от буровых работ на акватории Обской и Тазовской губ на экосистемы может быть выражено, прежде всего:

    • в разрушении как водных, так и прибрежных биоценозов;

    • в уничтожении части или целиком всего поколения гидробионтов
      (рыб, беспозвоночных) в результате даже одноразового, кратковре­
      менного загрязнения в период эмбрионально-личиночного развития
      на местах нереста и путях пассивной миграции личинок;

    • в уничтожении гидробионтов и снижении биоразнообразия в ре­
      зультате долговременного воздействия загрязнений на жизнеспо-

    31

    Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

    собность отдельных видов (накопление в тканях, нарушение отдель­ных физиологических функций и т.д.)

    Масштабы и характер отрицательного воздействия районов нефтедо­бычи Западной Сибири на окружающую среду отражены в таблице 4.

    В результате проведенных МПР России мероприятий по докумен­тальной инвентаризации геологоразведочных скважин выявлено, что на декабрь 2003 года общее количество пробуренных параметрических, поисково-оценочных и разведочных скважин составляет около 74 тыс., из них 68 тыс. - в распределенном фонде недр, 6 тыс. - в нераспре­деленном фонде недр. Из 68 тыс. скважин распределенного фонда недр 58 тыс. находятся в пользовании компаний-недропользователей, 10 тыс. вообще не имеют балансодержателя, являясь «бесхозными» [69, 114].

    Таблица 4

    Масштабы и характер воздействия районов нефтедобычи Западной Сибири на окружающую среду

    Загрязнение лесных площадей нефтью

    Гибель отдельных деревьев

    При 4% загрязнения площади леса

    Гибель хвойных деревьев

    При 40%

    Полное уничтожение растительности

    При 60%

    Загрязнение водоемов нефтью

    Гибель всех водных растений

    При 1% содержания нефти в воде

    Мясо рыбы приоб­ретает запах нефти

    При 2 ПДК (0,1 мг/л)

    Через 10 суток

    При 4 ПДК (0,2 мг/л)

    Через 3 суток

    При 10 ПДК (0,5 мг/л)

    Через 1 сутки

    Воздействие нефтяных фонтанов, факелов, буровых площадок

    Деревья засыхают

    В радиусе до 3 км от факелов

    Накопление тяжелых металлов в почвах

    Свинец, никель, кобальт и др.

    Загрязнение почв высокотоксичными компонентами, содержащимися в добавках к буровым растворам

    Сурьма, мышьяк, барий, кадмий, хром, кобальт, медь, соединения фтора, свинец, ртуть, никель, ванадий, цинк

    Загрязнение земель и пастбищ

    Оленьи пастбища в Тюменской области

    За 20 лет нефтедобычи сократились на 1/3, погублено более 12 млн га площадей

    На Самотлоре

    Загрязнено от 33 до 40 тыс. га земли, при этом количество нефти - от 100 до 400 тонн на га

    32

    Глава 1. Источники разливов нефти на суше и во внутренних водоемах России

    Техническое состояние 6 тыс. скважин нераспределенного фонда недр и 10 тыс. скважин распределенного фонда, не имеющих балансо­держателя, представляет опасность для окружающей среды и недр из-за нефте-, газо- и водопроявлений, которые со временем могут приве­сти к трудноликвидируемым экологическим катастрофам. В связи с тем, что юридического лица, к которому можно было бы применить меры ответственности за поддержание этих скважин в технически бе­зопасном состоянии, не существует, ответственность и расходы по их содержанию несет собственник, то есть государство. При этом отсут­ствует экономический механизм, позволяющий государству компенси­ровать указанные затраты за счет отчислений от доходов компаний-недропользователей .

    Одним из наиболее опасных загрязнителей практически всех компо­нентов природной среды (поверхностных и подземных вод, почвенно-растительного покрова, атмосферного воздуха) являются нефтесодержа-щие отходы - нефтешламы.

    Нефтешламы представляют собой устойчивые эмульсии, постоянно изменяющиеся под воздействием атмосферы и различных процессов, про­текающих в них. С течением времени происходит естественное их «ста­рение», испарение легких фракций, окисление и осмоление нефти, обра­зование коллоидно-мицеллярных конгломератов, попадание дополнитель­ных механических примесей неорганического происхождения (песок, глина). Устойчивость к разрушению таких сложных многокомпонент­ных дисперсных систем многократно возрастает, обработка и утилиза­ция их представляет одну из труднейших задач. В составе шламов, кро­ме нефти и ее производных, находятся от 40 до 70 различных загрязня­ющих веществ [50, 54, 55, 122].

    Нефтешламы в амбарах имеют примерно один и тот же качественный состав и представляют собой двухслойные системы.

    Верхний слой «технологического шлама» текуч, хотя и очень вязок. Нефтешлам из верхних слоев амбаров содержит достаточно большое количество углеводородов «дизельной фракции», находящихся в преде­лах 50-80% масс. Содержание воды достигает 23% масс. Водная фаза имеет слабокислую или нейтральную реакцию среды. В составе неко­торых нефтешламов имеются высшие парафины, содержание которых в нижних слоях колеблется до 19% масс. Верхний и нижний слои «технологических» амбаров отличаются не только по химическому со­ставу, но и по своим физическим характеристикам. Плотность верхних слоев лежит в пределах 870-960 кг/м . Плотность нижних слоев может достигать 1500 кг/м . Такое отличие обусловлено содержанием в неф-тешламах различных уровней минеральных веществ. Если для нефте-шлама верхних слоев характерна зольность 2-10%, то в нижних слоях она достигает 67%.

    33

    Предупреждение и ликвидация аварийных разливов нефти и нефтепродуктов

    В настоящее время на многих предприятиях внедряется безамбарное бурение. Подобная технология в первую очередь внедряется на таких месторождениях, как Приобское, и ряде других, находящихся в водоох­ранной зоне. Она является наиболее экологически чистой, позволяющей утилизировать буровой шлам уже в процессе бурения скважин. Безам­барное бурение позволяет строить кустовые основания без шламовых амбаров - отработанный буровой раствор очищается, обезвоживается и вывозится на специальный полигон. В итоге, под бурение скважин отво­дится меньшая территория и исчезает потенциальная опасность попада­ния токсичных веществ из амбара в реки и озера.





    Устройство нефтешламового амбара

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   32


    написать администратору сайта